ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প গুলিকে অর্থ দিতে বিলম্বের বিষযটির সমাধান নিয়ে কেন্দ্রীয় সরকার আলাদাভাবে ভাবনাচিন্তা করছে: শ্রী নীতিন গড়করি
24 APR 2020 6:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় অতি ক্ষুদ্র,ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প এবং সড়ক পরিবহন ও মহা সড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গডকরি বলেছেন, এম এস এম ই খাতে প্রদত্ত অর্থ দিতে বিলম্বের বিষয়টি নিয়ে সরকার আলাদাভাবে চিন্তাভাবনা শুরু করেছে। এর জন্য পৃথক একটি তহবিল গঠন করা হবে।
শ্রী গডকড়ি বলেন বকেয়া টাকা দ্রুত মিটিয়ে দেবার সব রকম প্রচেষ্টা চলছে। সব সরকারি দপ্তর গুলিকে এ বিষয়ে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ কালে অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প গুলির ওপর প্রভাব বিষয়ে অ্যাসসিয়েটেড চেম্বার অফ কমার্স অফ ইন্ডিয়া(অ্যাসচেম)র প্রতিনিধিদের সঙ্গে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে আলোচনায় তিনি এ কথা বলেন।
শ্রী গডকড়ি বলেন, সরকার কিছু শিল্প ক্ষেত্রকে পুনরায় উৎপাদন শুরু করার অনুমতি দিয়েছে। তবে সেই সব শিল্পগুলিকে নিশ্চিত করতে হবে যে সংক্রমণ প্রতিরোধে তারা যথেষ্ট ব্যবস্থা নিয়েছে। তিনি সংস্থা গুলিকে, তাদের কর্মচারী ও শ্রমিকদের খাদ্য,বাসস্থানের ব্যবস্থা করার ওপর বিশেষ জোর দিতে বলেন পাশাপাশি সামাজিক দূরত্ব বজায় থাকছে কিনা তাও নজর দিতে হবে।
শ্রী গডকড়ি, আমদানি করা দ্রব্যের পরিবর্তে দেশে তৈরী জিনিসের উৎপাদন বৃদ্ধির ওপরে নজর দিতে বলেন। তিনি সংস্থা গুলিকে নতুন নতুন উদ্ভাবন, গবেষণা, উৎপাদিত পণ্যের মান উন্নয়নের দিকে গুরুত্ব দিতে বলেন। শিল্প ক্ষেত্রের উন্নয়নে এই পদক্ষেপ বিশেষ ভূমিকা নেবে বলে তিনি জানান।
শ্রী গডকড়ি জানান, জাপান সরকার চীন থেক তাদের পুঁজি সরিয়ে অন্যত্র নিয়ে যেতে নতুন প্যাকেজ ঘোষনা করেছে। এই পদক্ষেপের ফলে ভারতের সামনে এক বড়ো সুযোগ এনে দিয়েছে এবং এই সুযোগের সদ্ব্যবহার করা উচিৎ বলে তিনি মনে করেন।
শিল্প তালুক,শিল্প পার্ক,লজেস্টিক পার্ক গুলিতে ভবিষ্যতে বিনিয়োগ আনতে গ্রীন এক্সপ্রেস মহা সড়ক নির্মাণের কাজ শুরু হয়ে গেছে বলে মন্ত্রী জানান।মেট্রো শহর গুলির বাইরে এই ধরনের উদ্যোগ আরও বাড়ানোর বিষয়ে তিনি জোর দিয়ে বলেন এই ধরনের কোনো প্রকল্প কারো থাকলে তা খসড়া সহকারে সরকারের কাছে প্রস্তাব পেশ করতে পারে।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে সংশ্লিষ্ট সব পক্ষকে এক সাথে কাজ করার আহ্বান জানান তিনি।
ভিডিও কনফারেন্সে অংশগ্রহনকারী সংস্থার প্রতিনিধিরা বেশ কয়েকটি বিষয়ের ওপর আলোকপাত করেন। শ্রী গডকড়ি তাদের প্রশ্ন গুলি লিখিত আকারে মন্ত্রকে পাঠানোর জন্য অনুরোধ করেন। তাদের মতামত কে সরকার গুরুত্ব দিয়ে সমাধান করবে বলে তিনি আশ্বস্ত করেন।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Government Working on a Separate Scheme to Address Delayed Payments Issues of MSMEs ¬ Shri Nitin Gadkari
24 APR 2020 6:59PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari today said that Government is working on a separate scheme to address delayed payments issues of MSMEs wherein a dedicated fund will be created for payments to MSMEs.
While commenting on delayed payments to MSMEs, Gadkari said that all efforts should be made to make payments immediately and all Government Departments have been given such directions.
He was speaking while interacting via video conferencing with the representatives of the Associated Chambers of Commerce of India (ASSOCHAM) on impact of COVID-19 on MSMEs.
Shri Gadkari called upon the industry that while the government has allowed certain industry sectors to start functioning, it is also needed to be ensured by industries that necessary preventive measures are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized that organizations should ensure that their workers and executives are taken care of by providing food, shelter and maintaining social distancing norms.
He stressed that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. He urged enterprises to make use of technology and mentioned that research, innovation and quality improvement can play a major role in industrial development.
The Minister recalled that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that it is an opportunity for India and which should be grabbed.
He mentioned that work on Green Express Highway has already started, and this is an opportunity for industry to make future investments in industrial clusters, industrial parks, logistics parks. He opined that there is a need to expand the horizon of industrial cluster in areas other than metro cities and urged that such proposals be submitted to Government.
Shri Gadkari emphasized that all the related stakeholders should work together and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over. He called upon all sectors to remain positive in adversity.
Some of the issues pointed out by the representatives and the suggestions given included: prioritizing launch of interest subvention scheme, opening the markets along with starting operations of the industries, effective implementation of RBI guideline related to providing additional liquidity to industries, etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and requested for sending suggestions and assured all the help from the government. He informed that he would take up the issues with related departments/stakeholders to devise solutions at the earliest.
During this interaction, the representatives of ASSOCHAM expressed concerns regarding various challenges being faced by MSMEs amid COVID-19 pandemic along with few suggestions and requested support from the government to keep the MSME sector afloat.