Prime Minister's Office
English rendering of PM’s interaction with Sarpanches from across the Nation on Panchayati Raj Diwas
24 APR 2020 6:00PM by PIB Delhi
Namaskar!
My best wishes to all of you on the Panchayati Raj Day. The Corona virus pandemic has really changed the way we all work. Earlier we used to meet face to face in any event, but now the same programme is happening through video conferencing.
Currently, lakhs of sarpanches and Panchayat members across the country are connected via technology. My greetings to all of you! Today, many Panchayats have also received awards for their commendable work. Heartiest congratulations to all the award-winning Panchayats and the representatives of the people.
Friends, the Panchayati Raj Day is also an opportunity to reiterate our resolution of delivering good governance to the villages. And amid the Corona crisis, this resolution has become even more relevant. It is true that the Corona pandemic has created many problems for us.
But more importantly, the pandemic has taught us a new lesson and has given a new message. Today I wish to send out a message to every citizen of the country through this programme, whether the person resides in villages or cities.
Friends, the biggest lesson taught by the Corona crisis to us is to become self-sufficient. Villages, districts and states must become self-sufficient at their respective levels and be able to fulfil their basic needs. Similarly, the whole country must become self-reliant, so that we don't have to look outside to meet our needs. It has become indispensable. In India, this idea has been prevalent for centuries, but today the changed circumstances have once again reminded us to be self-sufficient. Gram Panchayats of our country will play a major role in achieving it. Strong Panchayats are also the foundation for a self-sufficient village. And so stronger the Panchayat system, stronger will be the democracy and more and more benefits of development will reach the people at the lowest rung of the society.
Friends, with this very idea, the government has consistently worked to modernize the infrastructure and the systems related to Panchayati Raj. Otherwise, there was a period some 5-6 years ago, when merely less than a hundred Panchayats in the country were connected with broadband. The Broadband has now reached more than 1.25 lakh Panchayats. Moreover, the number of common service centres in villages is also about to cross three lakhs.
As a result of the campaign launched by the government to manufacture mobiles within India, today, low-cost smart phones have reached every village. These factors have played a major role in the video conference that is taking place on such a large scale today.
Friends, two more projects have been started today by the government to strengthen the rural infrastructure and to reduce the distance between the cities and the villages. You've seen in this video film that one of the projects is the e-Gram Swaraj portal and the App and the second one is the Swamitva scheme.
e- Gram Swaraj i.e. Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj is a major step towards the complete digitization of Gram Panchayats. In the future, this will be a single platform to keep a record of every work of Panchayat. Now you would not have to work on different applications. As mentioned, this portal or app will have details ranging from the development works of the Panchayat to the allocated funds and the amount spent on them. Through this, any person will now be able to keep track of the work being done in his Gram Panchayat.
This will not only enhance transparency in Gram Panchayats but will also help to keep records in a much easier way and the process of planning and completion of projects will also be faster. Just imagine how much the e-gram swaraj is going to empower you all!
Friends, you all know very well about the situation concerning properties in the villages. The Swamitva scheme is an attempt to correct this. Under this scheme, drones will be used to map the houses in all villages of the country. After that, the people of the villages will be given a 'Title Deed' for their property.
The people of the village will get many benefits with the Swamitva scheme. Firstly, it will remove the confusion surrounding the property. Secondly, it will help in a better planning of the development schemes in the village. Another big advantage will be that it will make the process of getting loans from banks easier in the villages just like the cities.
Friends, at present, this scheme is being implemented in 6 states-Uttar Pradesh, Maharashtra, Karnataka, Haryana, Madhya Pradesh and Uttarakhand on a pilot basis. We will gain experience from this practice and get to know where the issues need to be fixed and modifications have to be made. After making all the modifications, this scheme will be implemented across the country.
Friends, sometimes I think that the test of true education in life is possible only during a crisis. True knowledge and capability cannot be tested in a protective environment. During this corona crisis, the people living in the villages of the country, even though they have not attained education in any big or well-known university, have shown their values and the knowledge of traditions.
The updates coming from the villages are an inspiration for the major scholars. The work done by my friends, those living in the villages, my tribal brothers and sisters, farmers and workers involved in sowing and harvesting, is inspiring the country.
All of you have given the mantra of - 'Do gaj doori' or ' a distance of two yards' to the world. The focus is on the villages on how this mantra is being followed. 'Do gaj doori' i.e. social distancing would keep you away from the Corona virus. It is due to your efforts that there has been a discussion going on around the world today about how India has fought back with Corona.
Friends, despite this worst crisis, this pandemic, the Indians have fought back with the limited resources, instead of succumbing to the numerous challenges. It is true that there are obstacles, challenges and difficulties, but the country is being taken forward continuously with the new resolutions and new energy while looking for new ways.
Friends, under these circumstances, I'm constantly seeking information from different sources about the activities going on in the villages. Today, I would like to know from some of the friends about the experiences during corona and suggestions related to it. Come, let's begin the discussion. I have been told to hear out from Jammu and Kashmir first.
Mohammed Iqbal is joining us from Kashmir's Baramulla. He is the Chairman of the Block Panchayat Narvav. Iqbal ji Namaskar !!
Iqbal ji, how is the fight going on against Corona in your Block ? What more are you doing to maintain social distancing and cleanliness?
Iqbal - Namaskar Sir, heartiest greetings to you from Baramulla Block Narvavo of Jammu and Kashmir. My best wishes to you Sir on the occasion of Panchayati Raj Day. Sir, at this time, Narvavo is fighting against the corona virus; your directions and guidelines on lockdown are 100% being implemented on ground. We had made preparations for the same in advance since day one of the lockdown. We held a meeting at Block level and issued an order from the BDC's office. In that meeting, we trained all the three departments, the ASHA workers, ICDS Workers and Panchayat PRI's members. We informed them about the preventive measures against the Corona virus. Thereafter, we sent them to every household in our block.
And in fact, not a single household in our block has been left out. Our team, our PRI staff, our medical and ICDS workers have visited every house and have made every single individual aware about how the corona virus can be prevented. Till date, only one positive case has been reported in our Block, and the biggest reason for that case was the non-existence of a Panchayat there; we did not have Panchayat members and we could not trace out that case.
But in the rest of the villages and Blocks, we have identified each house, recorded the travel history of each person, identified them, and quarantined them with the help of the district administration and the health department. PRI's have been put on duty there. They were put on duty there 24x7, so that the purpose of home quarantine becomes successful. Moreover, our district administration had directed us to be strict with the lockdown guidelines to make it a success. Our members of the Panchayati Youth Association were directed by our district administration that PRIs have to make the lockdown successful. They made posters and along with the volunteers, they made the lockdown a success! They came up with two slogans. 'Respect all, suspect all' was the first slogan. The second slogan was - 'Stay Home Stay Safe'. Following these two slogans, today 99% of the situation in our Block is under control, Sir.
Iqbal - Thank you sir.
Prime Minister- you have mentioned a lot of things. It seems that you always devote time in the field itself. You visit every village, and as a result, you have been able to understand things with such a great ease. You have developed the human resources, followed the rules, and have done it very well. I believe that this mantra of social distancing must be learnt by every village, every house and the entire Jammu and Kashmir. I congratulate you; you have done excellent work and I also congratulate all the citizens of your block! And it is the month of Ramadan. Due to the hard work that you have done, the festival of Ramadan will also be celebrated in a very good manner. So you have really done a great service!
Now, after Jammu and Kashmir, let's go directly to the south. Let's hear from Karnataka. Mr. Naveen Kumar is joining us from Chikkaballapur in Karnataka.
Naveen Kumar - Greetings from the Gram Panchayat to the country's Prime Servant.
Prime Minister- These days I get the opportunity to talk to the village heads as well as to the heads of states.
Naveen Kumar - Thank you sir. There is no corona patient in our Gram Panchayat and we have 14 people in home quarantine. Arrangements have been made to deliver water, milk, vegetables, ration etc. to their homes through the Panchayat. A task force of ASHA workers, health department officials and all members and staff of the Gram Panchayat have been formed. Every week, two-four meetings are held to discuss how to stop the spread of corona and what can be done for the same. IEC, social distancing and sanitation work are going well.
More than 5000 people have been benefitted from these four schemes - Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana, Pradhan Mantri Kisan Samman Yojana, Ujjwala Yojana and Pension scheme.
The village police have been formed by motivating the youths here. All these village police are working by putting check posts in the Panchayat Boundaries. This has prevented unnecessary communication of people. This has stopped the Corona virus from reaching one state from another. Besides sanitation, IEC has been carried out everywhere for Individual and community hygiene.
More than 170 workers, who have come from Maharashtra due to the lockdown, are being kept in a school. They have been provided with food, water and medicines; We have also involved them in some work.
A market has been organized for fruits and vegetables. This is not causing any economic loss to the farmers. Their economic status and morale have been boosted. We are also delivering the required medicines from the doctors to their homes.
We are creating the opportunity for the Panchayats labourers, farmers, individual workers in water conservation under Mahatma Gandhi Rashtriya Udyog Yojana. This has boosted the morale of the people in gram Panchayat.
Prime Minister- Naveen Ji, what is the population of your village?
Naveen ji –8,500 Sir.
Prime Minister - that means it's a big village. How long have you been the village-head?
Naveen - First time, Sir.
Prime Minister - You have become the Sarpanch for the first time? But you are doing a lot of work and that too systematically with a lot of planning. Do the villagers listen to you?
Naveen - Yes sir.
Prime Minister -well, that's splendid! I would like to congratulate you and your village for this excellent work. I appreciate your leadership, your vision for taking all the schemes to the people and for making economic progress possible. And I congratulate you all for giving a glimpse of what the strength of a village is!
Let us now move on to Bihar.
Mr. Ajay Singh Yadav, the head of Gram Panchayat Gharaniya from Jehanabad district of Bihar is joining us. Ajay ji Namaskar!
Ajay - Namaskar, sir. I, Ajay Singh Yadav, head of Gram Panchayat, offer my heartfelt greetings on behalf of Panchayat Gharaniya, Bihar, and sir.
Prime Minister- Namaskar.
Ajay - The lockdown was imposed on the 22nd, after that, I did continue to campaign in the Gram Panchayat area myself for four consecutive days to aware the people about the lockdown and the significance of social distancing of six feet to be followed.
Prime Minister - Ajay ji, Please explain the two yards distance.
Ajay - sir two yards distance?
Prime Minister – Yes
Ajay - Sir we sprinkled the bleaching powder in the village. ASHA workers, ward members, and Sarpanch Sahib, all visited every household and taught them about washing hands with soaps. Sir, we did put 18 people in home quarantine. The Panchayat also provided facilities to them. Sir we built a home quarantine centre of 30 beds. We have made arrangements for meals; ANM and security guards were put on duty. Sir we have formed a Gram Raksha Dal of 45 people. Sir, we have put bamboo barriers around the village so that the people of the village do not go out. The person with urgent or emergency work, such as to get medicines should only be allowed to go out. And Sir, people from the Health department come to the village twice a week. Sir, we also hold a meeting with the representatives of the Panchayat government after every three days which includes five to ten heads, sarpanches, Gram Panchayat and Panchayat workers.
Prime Minister - Good Ajay! Many migrant friends from your Panchayat might have returned home from other cities and those who could not return yet would also want to come.
Ajay - yes sir, they want to come back, but we have stopped them and have asked them to stay wherever they are. They can come back once the lockdown is over. As we keep the returnees in school for 14 days, they are saying that they will come back only after the lockdown. They don't want to stay there for 14 days.
Prime Minister - That means, everyone listens to you?
Ajay - Yes sir.
Prime Minister- May all have you been safe and I hope those in the cities should also safe. I hope they are calm. You definitely keep talking to them on the phone. I know that living in the cities is creating problems for them. They are missing home, their parents, which is natural. But at such a time, if people from the village talk to them, then they would feel a little de-burdened. And I congratulate you for the work you are doing today.
Let us move on to Basti in Uttar Pradesh. Sister Varsha Singh, the Pradhan of Basti Gram Panchayat Naqteedehi, is joining us. Namaskar, Varsha ji!
Varsha-Namaskar sir. I would like to welcome you on behalf of the people of my Gram Panchayat. And my heartfelt wishes on Panchayati Raj Day.
Prime Minister - Is Lockdown being followed properly in your place?
Varsha -sir, there is complete lockdown in my village and I am making people aware through ASHA workers, Anganwadi sisters and ANMs who are going to every household and telling them about following lockdown, social distancing and staying at home.
Prime Minister - How long have you been the Pradhan?
Varsha- Sir, this is not the first time that I have become a Pradhan. I have worked as a Pradhan even before.
Prime Minister - how is the implementation and reach of the Central Government's schemes such as the PM Garib Kalyan Yojana, PM Kisan Samman Nidhi there?
Varsha- Sir, we have 25 beneficiaries under the Ujjwala Yojana, 155 beneficiaries of Kisan Samman Nidhi and 10 people are under registration and 50 people have benefitted under the Jan-Dhan Yojana.
Prime Minister - How is the experience of the people there? Are they all satisfied?
Varsha- Sir, people are very satisfied. Your instructions and lockdown regulations are being followed very well and the people are feeling very safe. Those people think that we are safe at home because this corona virus has no exact cure. The only way to save ourselves in this situation is to stay at home, be safe, and follow social distancing i.e. - maintaining two yards distance. People must follow social distancing at home.
Prime Minister - Look, Corona virus is a very strange virus but it also has a specialty. It does not go to someone's house on its own; it does not go anywhere on its own. If you go and invite it, only then it will enter the house with you. Then it will not leave anyone in the house. And so these mantras of a social distancing should be followed religiously like talking only by keeping a distance of two yards or standing only by maintaining a distance of two yards. For example, if one person is wearing protective gear and the person in front is also covering himself, then the distance of two yards is being maintained automatically.
Well, how are the people of the village here feeling about getting the entire fund? Earlier they used to say that if Delhi released one rupee, then only 15 paisa used to reach them. Nowadays, if one rupee is released, the entire 100 paisa is deposited in their bank accounts. So how do the villagers feel as they are receiving all the money?
Varsha-villagers are very satisfied, sir.
Prime Minister - What do they say?
Varsha- they say that ever since this government came to power, all the benefits are being received completely.
Prime Minister - well, Varsha ji, you are doing a great job! Yes, you were saying something.
Varsha- Sir, it was being discussed in the village that in a global crisis like the Corona pandemic, what would have happened to the country if we did not have a Prime Minister like you. Sir, this is being discussed everywhere amongst ourselves.
Prime Minister - Varsha ji, just remember about two yards; the mantra of two yards distance will save us. Well I am glad that the villagers are satisfied. Because when there is trust between the government and the public, then we can overcome many big crises. And confidence is the reason that we are winning the battle this time. The biggest strength is trust. We believe in ourselves; we also believe in systems and we have to come out of the crisis.
Let's go to Punjab. Sister Pallavi Thakur, Sarpanch of Hada, Gram Panchayat of Pathankot, Punjab, is present with us. Pallavi ji Namaskar.
Pallavi ji- Namaskar, Sir. Hearty greetings to you on behalf of me and my entire Panchayat. I am from Sarpanch Gram Panchayat Hada, which is a backward area and a border area. So Sir, amid the Corona virus crisis, our villagers and the youth of our village are the biggest support. They are following the message given by you - stay at home. So sir, we have made very good arrangements in the village for the same. There are blockades at both the entrances of my village, which is also being monitored by me and the other heads of my village and the youth of the village are also guarding the entrances so that no one can go out of the village or come inside without any purpose. And, we have gone to every household and have sensitized people about it. By the way sir, when the lockdown was announced on 22nd, our Punjab Government had announced it till 31st on the same day, and many people had started following it from the same day by staying at home. And we and the entire Panchayat have sensitized the people - stay at home and even at your house you must maintain a distance, wash hands from time to time and don't touch your eyes and face again and again.
So Sir, as the crop harvest season is going on in Punjab too, so the Punjab Government has issued some rules, and the people have been asked to follow these rules. For example, while harvesting the crops they have to maintain a distance of two yards. If you are cutting the crops, then you must wash your hands frequently. Sir too, some of his more special and special arrangements have also been made. As crops come, how to take them to the market. Sir, moreover, the way in which the crops are to be carried to the markets is also being told. For example, four and five villages have been merged to form a single market and the farmers have to carry a hologram slip first, only then they can go to the market. We have also told them that the farmers can carry only 50 quintals at once on their tractors to the market. And there will be only one driver on the tractor and an associate with him. And they have to maintain social distancing between them.
Prime Minister - Pallaviji, you have told us everything so well. I congratulate you for handling the situation in your village in such a beautiful way during this crisis and the villagers also listen to you. You are right-it is very important for the farmers to be healthy and safe. Because they are the provider of food grains and fills the stomach of the whole nation with a selfless spirit. It is the farmers and the herders who have not let the country face any scarcity of the necessary grains, milk, fruits, amid the complete lockdown. I deeply admire their courage. Yes, besides the compliments, I also have a request to all of you. Pallaviji, when I used to work in Gurdaspur, I used to get in touch with the mothers and sisters of many villages. They would always tell me to protect our youth from drugs and so on. They used to be a lot concerned. Similarly, in order to save our mother earth, and for a brighter future of farmers, for the good health of the citizens of our country, and for our future generations, we must convince the village farmers to reduce the usage of urea. Urea is causing huge problems. Urea has a very adverse effect on our soil and our water.
So Pallaviji, heads like you must explain to the villagers that if 10 bags of urea used to come to the village, now only 5 bags would come; if 100 bags used to come, then 50 bags would come now. We will halve the quantity. You see, money will also be saved and our mother earth will also be saved.
Talking to the farmers of Punjab and a Pradhan like Pallavi, I am sure that you will do the needful and my best wishes to you all.
Let us go to Maharashtra. Sister Priyankaji, Pradhan of Medan Karwadi Gram Panchayat, is with us. Namaskar Priyankaji!
Priyank –Namaskar Sir.
Prime Minister - tell me, Priyankaji.
Priyanka- since the lockdown was announced, from the 26th onwards, we have sanitized the whole village with sodium hypochlorite. After that, we installed the Sanitizer Tunnel at two places where there is more movement of people. Then, we distributed soaps in every household. After that, the women of our village who were trained for sewing work under 'Skill India' were given the task of making masks. We have given the work to the SHGs in such a way that they make 5000 masks of one type and so on. And we are distributing them in the entire village. Then there is a semi-urban area with more industries nearby. People come out for a walk; for this we have set a time and we keep the street lights off. It has proved to be much beneficial and an effective way to maintain social distancing.
We have marked circles in front of the Shops to ensure that social distancing is maintained. Besides the grocery shops and vegetable shops will remain open on alternate days; e.g. three days ration shops will be open whereas the vegetable shops will be open for the other three days. It helped in limiting the movement of people.
Besides, by coordinating between the housing societies and the farmers, vegetables and grains were being sold to the housing societies by placing volunteers through a PMC. This benefited the farmers a lot. Moreover, we distributed seven thousand sanitary napkins in our village through ASHA workers for ensuring women's safety and women's health. We gave napkins to each and every woman. And, we also started the home quarantine facility in case some suspects are found here. And we have benefited a lot!
We have sanitized the village again for the second time when the lockdown was extended. So with all these measures and social distancing, we have benefited a lot.
Prime Minister - Priyankaji, now the villagers must be tired. People must be angry that Modiji has closed down everything for so many days!
Priyanka ji - They are not used to living at home, so the villagers are tired, but they know that what the Prime Minister of our country is doing; he is doing for our health and safety; he is doing for our country. So the people understand.
Prime Minister - What is the population of your village, Priyanka ji?
Priyanka - 50,000
Prime Minister - I think that more the work of farm production which the Government of India is also supporting is boosted, the more will the farmers of your village be empowered.
Similarly, e-NAM: Through e-nam technology, our farmers can get a good market in every corner of the country. And now the confidence of the farmers is increasing. And if there are educated heads like you, then I firmly believe that you can bring modern systems to your village.
In the same way, the government e-market place, GeM - I want the women Self-Help Groups and the small entrepreneurs of your village to sell their products directly to the Government of India through GeM portal. There is no need for tenders. No commission, nothing, just sell directly on the GeM portal. Educated heads like you, then, can form a good team, and through the technology, the sisters of your village will be able to get a market for their products. All the facilities are available.
Yes, I think Priyanka ji was saying something.
Priyanka ji - Sir, e-NAM which is the national level market, and we are working on it by coordinating with the Panchayat operators to help the farmers.
Prime Minister - well, I wish you the very best!
Priyanka ji - No sir, I would like to say something for you.
Prime Minister- Please tell me.
Priyanka ji - I would like to say a few lines for you as you are showing the way to the entire country and the whole world, about dealing with the Coronavirus crisis.
Prime Minister - Please tell.
Priyanka ji-
कोशिश जारी है और हिम्‍मत बरकरार है,
सिर है इस दुनिया पर छाने का फितूर।
मुझे किसी पर भरोसा नहीं, मुझे मेहनत पर भरोसा है,
एक न एक दिन ये हालात बदलेंगे जरूर।
Prime Minister - Great! We have faith in your words as well; it is a reflection of the spirit of the country. My best wishes to you!
Let us move towards the East, to Assam. The Pradhan of Gram Panchayat Chota-Dudhpatil of Kachar district of Assam, Shri Ranjit Sarkar is with us. Namaskar Ranjit ji.
Ranjit-Namaskar sir. Sir, first of all, on behalf of the state of Assam I want to say that we stand by your decision of declaring lockdown.
Prime Minister - I think the people of Assam must be angry because they have such a big festival Bihu and Modi has announced the lockdown. This time, due to the corona pandemic, Bihu could only be celebrated on a limited level. This restrain and discipline of the people of Assam amid the country's fight against Corona virus is commendable. In Assam, I see that the sisters of our village are engaged in making masks with gamcha. What is your Panchayat doing to help the health workers who are coming to do check-ups?
Ranjit Sarkar - The decision of the Lockdown made by you is really good, sir. Sir, it is to protect the country. Our Panchayat is putting all efforts to keep our village absolutely safe from Corona. Those coming from outside, are being monitored. Here, ASHA workers and other healthcare workers come for the survey. Full assistance is being provided by our Panchayat team to help these healthcare friends to reach every household and in gathering the necessary information. On behalf of the entire Panchayat, I want to express my gratitude for the new law that you have made for the protection of doctors and other healthcare workers. It was very much needed. Our Panchayat is also helping those who do not have work during these times. Whatever help is being provided by the central and the state government, is being rapidly delivered to the people.
Prime Minister: Ranjit ji, you have said very well. I congratulate you and also congratulate all the residents. Thank you very much!
This is a very good thing, Ranjit ji.
You and your team still have a lot of work to do. As far as you talked about the new law on the protection of healthcare workers, I would wish that there is no need to use that law.
We have to allow our Corona warriors to work and we must honour them, because they are in the field, not for themselves but us.
Friends,
Not only me, but all the citizens of the country are listening to you today and all the countrymen must have been satisfied with this meaningful conversation with you all. A new confidence must have arisen in them by learning how our people have handled the country in our remote villages and how they are working so well for the country's brighter future. And probably if time permitted, I would have been able to hear everyone. It would have been a great pleasure; we would have got to know about new things. I am in front of lakhs of Panch-sarpanch connected through this technology. Even though I have not been able to listen to all of you, some of the Pradhans who have narrated their experiences have also expressed your feelings in a way. But I know that you too have made some special efforts and have done experiments to save your village; if you could write and send me, I would love it!
All of you are taking leadership and responsibility in making life safe and easy in villages even amid this difficult situation. We all have been listening since childhood, the one thing that Mahatma Gandhi used to say time and again. Mahatma Gandhi used to say - "The Swaraj of my dreams is Gram Swaraj".
Therefore, Gram Panchayats are the centre of the united power of our democracy. This is one of the most powerful centres of our democratic solidarity. And it is said in our scriptures, ''संघमूलम् महाबलम्”. That is, the centre of the greatest power lies in unity or solidarity.
And so in these times, the beginning of taking the country forward and making the country self-reliant, will be possible only with the collective power of the village; it will be possible only with your solidarity.
Amidst these efforts, we have to remember that the negligence of a single person can endanger the entire village. Therefore, there is no scope for laxity.
There should be a sanitization campaign in the village, to make quarantine centres for people coming from cities in a very short time. We have to think about the food and needs of every person, and to make the people aware; we have to do this work continuously without stopping, without laxity.
And as Iqbal ji from J&K has just said, 'Respect and Suspect'. I believe that the elderly, the disabled and the sick in the village should have the first access. If they have any difficulty, they will come to you first. So the first solution should also be available with the village Panch and Pradhan.
We have to keep in mind the mantra of 'do gaz doori' or social distancing. We must not forget to maintain distance between the Villages, houses, streets as well as to cover our faces, not necessarily with expensive masks and also repeated cleaning of hands. But these measures must continuously go on. This is the best way for us to prevent this disease in the coming days; this is the only remedy.
We also have to place more emphasis upon protection and hygiene because the risk of many types of diseases also increases during the summer and rainy season. And monsoon is about to start here. Therefore, Corona virus has caused more concern for us. So we have to save our village by being very vigilant.
Friends,
Our past experience shows that due to the spread of misinformation about diseases and their treatment, we have had a lot of difficulty in preventing those diseases and a lot of time is wasted. This time we do not have to let this happen. We have to get people out of every kind of misunderstanding.
Correct information must reach every family - whether it is for prevention or for cure. And I heard many Sarpanches saying that they have made small groups in the villages and have mobilized people for different tasks and have speeded up the awareness campaign. There are ASHA workers, ANMs, Self-Help Groups with Anganwadi workers, its sisters, youth circles, ex-servicemen and many people from other organizations including religious, social and cultural organizations too. We must seel the help of everyone. Everyone should join in.
Friends,
I was watching on social media that there were myths surrounding different types of food. So, we have to be very cautious of such rumours. Whatever we eat, we should eat after washing and cooking well. We must tell this thing to every village. And yes, many good traditions exist in the villages too, which we have to encourage more.
Like, we have a tradition of consuming Ayurveda decoction; we use many types of spices. Besides, if we do yoga-pranayam regularly, then we will benefit for sure. They are not the cure for any disease, but it gives our body strength to fight the disease. Some guidelines related to this have also been issued by the Ministry of AYUSH. And I would like all the Pradhans to visit the website of Ministry of AYUSH. It has all the information. You must apply it in your village.
You also have to pay a lot of attention to one more thing, i.e. the Aarogya Setu Mobile App. I watched an artist on TV, and he has called the Aarogya Setu Mobile App a bodyguard. This mobile app is very useful for fighting Corona.
If this app is installed in your mobile, you will get to know if someone in front of you in your village has arrived from a Corona virus affected area. Download the Aarogya Setu app for your own safety, for the safety of your village, for the safety of those around you in your entire village. It will work as your bodyguard for a long time.
I would request all the Panchayat representatives of the country to get the Aarogya Setu App downloaded in the mobile phones of every person in your village. It is a bridge to our security in a way.
Friends,
The healthcare of brothers and sisters living in the rural areas of the country has been one of the biggest priorities of our government. The government is continuously working to fulfil your every need.
Earlier there were so many problems regarding vaccination. Our government not only increased the number of vaccines, but also took the vaccination campaign to far-flung areas. Previously, pregnant women and newborns had the issue of very high malnutrition. Through the PM Matru Vandana Yojana, we started transferring money directly to the bank accounts of women to help them fight against malnutrition.
You also know the condition of toilets before. You also know how many diseases were spread due to the lack of toilets. We are making serious efforts to ensure that the poor of the village get the best health care and efforts are being made for the same. The Ayushman Bharat Yojana has also emerged as a huge relief for the poor of the village, under which about one crore poor patients have received free treatment in the hospitals.
The scheme has also helped in the construction of hospitals in rural areas where there is a shortage of hospitals. The government is also in the process of setting up about 1.5 lakh health and wellness centres in villages across the country. In these centers, facilities are being provided to test many serious diseases.
These previously made efforts have prepared our villages to play an important role in the fight against Corona virus. I am sure that all of you will definitely defeat Corona with your collective efforts, solidarity and your determination.
With this belief, I once again wish all my friends the very best on this important occasion of Panchayati Raj day. I wish better health for you, your family, and the people of your village. And once again thank you very much for taking time out and telling me a lot of things. I received a lot of new information and also felt your confidence.
I once again thank you very much!
Namaskar!

प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस पर प्रधानमंत्री का सम्बोधन और ग्राम सरपंचों से बातचीत का मूलपाठ
24 APR 2020 6:00PM by PIB Delhi
नमस्कार !!
आप सभी साथियों को पंचायती राज दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएं। कोरोना वैश्विक महामारी ने वाकई हम सभी के काम करने के तरीके को बहुत बदल दिया है। पहले हम लोग किसी कार्यक्रम में आमने-सामने मिलते थे, अब वही कार्यक्रम वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग से हो रहा है।
इस वक्त देशभर के लाखों सरपंच और पंचायत सदस्य टेक्नॉलॉजी के माध्यम से जुड़े हुए हैं। आप सभी का बहुत-बहुत अभिनंदन !! आज अनेक पंचायतों को अच्छे कार्यों के लिए पुरस्कार भी मिले हैं। पुरस्कार विजेता सभी पंचायतों को, जनप्रतिनिधियों को भी बहुत-बहुत बधाई।
साथियों, पंचायती राज दिवस, गांव तक सुराज पहुंचाने के हमारे संकल्प को दोहराने का भी मौका होता है। और कोरोना संकट के इस दौर में इस संकल्प की प्रासंगिकता तो और बढ़ गई है। ये सही है कि कोरोना महामारी ने, हमारे लिए कई मुसीबतें पैदा की हैं।
लेकिन इससे भी बड़ी बात ये है कि इस महामारी ने हमें एक नई शिक्षा भी दी है, एक नया संदेश भी दिया है। आज इस कार्यक्रम के माध्यम से मैं देश के प्रत्येक नागरिक, चाहे वो गांव में हो या शहर में, उस तक ये संदेश पहुंचाना चाहता हूं।
साथियों, कोरोना संकट ने अपना सबसे बड़ा संदेश, अपना सबसे बड़ा सबक हमें दिया है कि हमें आत्मनिर्भर बनना पड़ेगा।
गांव, अपने स्तर पर, अपनी मूलभूत आवश्यकताओं के लिए आत्मनिर्भर बने, जिला अपने स्तर पर, राज्य अपने स्तर पर, और इसी तरह पूरा देश कैसे आत्मनिर्भर बने, अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए हमें बाहर का मुंह नहीं देखना पड़े, अब ये बहुत आवश्यक हो गया है।
भारत में ये विचार सदियों से रहा है लेकिन आज बदली हुई परिस्थितियों ने, हमें फिर ये याद दिलाया है कि आत्मनिर्भर बनो। हमारे देश की ग्राम पंचायतों की इसमें बहुत बड़ी भूमिका है।
मजबूत पंचायतें, आत्मनिर्भर गांव का भी आधार हैं। और इसलिए पंचायत की व्यवस्था जितनी मजबूत होगी, उतना ही लोकतंत्र भी मजबूत होगा और उतना ही विकास का लाभ, आखिरी छोर पर खड़े व्यक्ति तक पहुंचेगा।
साथियों, इसी सोच के साथ सरकार ने पंचायती राज से जुड़ी व्यवस्थाओं को, इंफ्रास्ट्रक्चर को, आधुनिक बनाने के लिए निरंतर काम किया है। वरना 5-6 साल पहले एक दौर वो भी था जब देश की सौ से भी कम पंचायतें ब्रॉडबैंड से जुड़ी थीं। अब सवा लाख से ज्यादा पंचायतों तक ब्रॉडबैंड पहुंच चुका है।
इतना ही नहीं, गांवों में कॉमन सर्विस सेंटरों की संख्या भी तीन लाख को पार कर रही है।
सरकार ने भारत में ही मोबाइल बनाने का जो अभियान चलाया हुआ है, उसी का नतीजा है कि आज गांव-गांव तक कम कीमत वाले स्मार्ट फोन पहुंच चुके हैं। ये जो आज इतने बड़े पैमाने पर वीडियो कॉन्फ्रेंस हो रही है, इसमें इन सभी बहुत बड़ा योगदान है।
साथियों, गांव के इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने के लिए, शहरों और गांवों में दूरी को कम करने के लिए, आज सरकार द्वारा दो बड़े प्रोजेक्ट और शुरु किए गए हैं। अभी जो वीडियो फिल्म चली है, आपने उसमें भी देखा है- एक है, e-ग्राम स्वराज पोर्टल और उसके App की लॉन्चिंग और दूसरा है स्वामित्व योजना की शुरुआत।
e-ग्राम स्वराज यानि Simplified Work Based Accounting Application for Panchayati Raj, ये एक प्रकार से ग्राम पंचायतों के संपूर्ण डिजिटलीकरण की तरफ एक बड़ा कदम है।
ये भविष्य में, ग्राम पंचायत के अलग-अलग कामों का लेखाजोखा रखने वाला सिंगल प्लेटफॉर्म बनेगा।अब अलग-अलग एप्लीकेशंस में अलग-अलग काम करने की ज़रूरत आपको नहीं पड़ेगी।
जैसा अभी बताया गया, इस पोर्टल पर, इस app पर, पंचायत के विकास कार्य की डिटेल से लेकर उसके लिए तय फंड और उसके खर्च से जुड़ी तमाम जानकारियां रहेंगी। इसके जरिए अब कोई भी व्यक्ति अपनी ग्राम पंचायत में हो रहे कामकाज की जानकारी रख पाएगा।
इससे ग्रामपंचायतों में पारदर्शिता-ट्रांसपेरेंसी भी बढ़ेगी, रिकॉर्ड रखने का काम भी ज्यादा सरल होगा और प्रोजेक्टस की प्लानिंग से लेकर कंप्लीशन की प्रक्रिया भी तेज़ होगी। आप कल्पना कर सकते हैं, e-ग्राम स्वराज के माध्यम से आप सभी को कितनी बड़ी शक्ति मिलने जा रही है।
साथियों, गांवों में प्रॉपर्टी को लेकर जो स्थिति रहती है, वो आप सभी भली-भांति जानते हैं। स्वामित्व योजना इसी को ठीक करने का एक प्रयास है। इस योजना के तहत देश के सभी गांवों में आवासों की ड्रोन से मैपिंग की जाएगी। इसके बाद गांव के लोगों को प्रॉपर्टी का एक मालिकाना प्रमाण पत्र यानि Title Deed दिया जाएगा।
स्वामित्व योजना से गांव के लोगों को एक नहीं अनेक लाभ होंगे। पहला तो यही कि प्रॉपर्टी को लेकर जो भ्रम की स्थिति रहती है वो दूर हो जाएगी। दूसरा इससे गांव में विकास योजनाओं की बेहतर प्लानिंग में और ज्यादा मदद मिलेगी। इसका एक और बड़ा लाभ ये होगा कि इससे शहरों की ही तरह गांवों में भी बैंकों से लोन मिलने का रास्ता और आसान हो जाएगा।
साथियों,
अभी उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, कर्नाटक, हरियाणा, मध्य प्रदेश और उत्तराखंड इन छह राज्यों में ये योजना प्रायोगिक तौर पर, एक बड़े एक्सपेरिमेंट के तौर पर, शुरु की जा रही है। इससे जो अनुभव मिलेंगें, जहां कमियों को ठीक करना होगा, जहां सुधार करना होगा, वो सब सुधार करने के बाद इस योजना को पूरे देश में लागू किया जाएगा।
साथियों, कभी-कभी मुझे लगता है कि जीवन की सच्ची शिक्षा की कसौटी, उसकी परीक्षा, संकट के समय ही होती है। Protective Environment में, बहुत देखरेख भरे माहौल में सच्ची शिक्षा का पता नहीं चलता, सच्चे सामर्थ्य का भी पता नहीं चलता। इस कोरोना संकट ने दिखा दिया है कि देश के गांवों में रहने वाले लोग, भले ही उन्होंने बड़ी और नामी यूनिवर्सिटी में शिक्षा न ली हो लेकिन इस दौरान उन्होंने अपने संस्कारों-अपनी परंपराओं की शिक्षा के दर्शन कराए हैं।
गांवों से जो अपडेट आ रहा है, वो बड़े-बड़े विद्वानों के लिए भी प्रेरणा देने वाला है। मेरे साथियों, ये काम आपने किया है, गांव के प्रत्येक व्यक्ति ने किया है, मेरे आदिवासी भाई-बहनों, खेत-खलिहान में काम करने वालों, फसल कटाई और बुवाई में जुटे साथियों, देश को प्रेरणा देने वाला ये काम आपने किया है।
आप सभी ने दुनिया को मंत्र दिया है- ‘दो गज दूरी’ का, या कहें दो गज देह की दूरी’ का। इस मंत्र के पालन पर गांवों में बहुत ध्यान दिया जा रहा है। दो गज दूरी’ यानि सोशल distancing बनाकर रखने से आप कोरोना वायरस को भी खुद से दूर रख रहे हैं, किसी संभावित संक्रमण से खुद को बचा रहे हैं। ये आपके ही प्रयास है कि आज दुनिया में चर्चा हो रही है कि कोरोना को भारत ने किस तरह जवाब दिया है।
साथियों, इतना बड़ा संकट आया, इतनी बड़ी वैश्विक महामारी आई, लेकिन इन 2-3 महीनों में हमने ये भी देखा है भारत का नागरिक, सीमित संसाधनों के बीच, अनेक कठिनाइयों के सामने झुकने के बजाय, उनसे टकरा रहा है, लोहा ले रहा है। ये सही है कि रुकावटें आ रही हैं, परेशानी हो रही है, लेकिन संकल्प का सामर्थ्य दिखाते हुए, नई ऊर्जा के साथ आगे बढ़ते हुए, नए-नए तरीके खोजते हुए, देश को बचाने का और देश को आगे बढ़ाने का काम भी निरंतर जारी है।
साथियों, इन परिस्थितियों में गांवों में जो हो रहा है, उसकी मैं अलग-अलग स्रोतों से निरंतर जानकारी ले रहा हूं। आज मैं आप में से कुछ साथियों से, कोरोना के दौरान हुए अनुभवों और आपके सुझावों के बारे में जानना चाहता हूं। तो आइए, चर्चा का ये सिलसिला शुरु करें। मुझे बताया गया है कि पहले जम्मू-कश्मीर चलना है।
मोहम्मद इकबाल, जम्मू कश्मीर के बारामुला से जुड़ रहे हैं। ये ब्लॉक पंचायत नारवाव के चेयरमैन हैं। इकबाल जी नमस्कार !!
इकबाल जी, आपके ब्लॉक में कोरोना के विरुद्ध लड़ाई कैसी चल रही है? आप लोग दो गज दूरी’ और साफ-सफाई के लिए और क्या कुछ कर रहे हैं?
इकबाल – नमस्कार सर, मैं जम्मू-कश्मीर से बारामूला ब्लॉक नारवाओ से आपको बहुत हार्दिक दिल से अभिनंदन करता हूं। और आज इस अवसर पर, जो हमारा पंचायत दिवस है, इसकी मुबारकबाद देता हूं, सर। सर, हमारा इस वक्त हमारा जो नारवाओं में जो हम कोरोना वायरस से लड़ रहे हैं, जो आपने ऊपर से आदेश दिया है, directions दी हैं लॉकडाउन की, उसकी implementation ground पर 100 पर्सेंट हो रही है। उसके लिए हमने तैयारियां पहले से कर रखी थीं जब आपने पहला एक दिन का लॉकडाउन किया था। तो उस दिन हमने ब्लॉक लेवल पर जो हमारे मेडिकल अफसर हैं, हमारा आर्इसीडीएस है, और पंचायत से एक हमने एक ऑर्डर निकाल दिया BDC’s ऑफिस से, तो हमने एक मीटिंग की और उस मीटिंग में हमने तीनों departments को, Asha workers, ICDS Workers और पंचायत PRI’s members हैं, उनको ट्रेनिग दिला दी। उनको हमने, जो हमारा कोरोना को लेकरहमारे जो preventive measures के लिए inform किया।उसके बाद हमने उनको घर-घर अपने ब्लॉक में भेजा।
और मैं आपको एक हकीकत बता रहा हूं कि हमारे ब्‍लाक में कोई ऐसा घर नहीं होगा जिसमें हमारी टीम, जिसमें हमारे पीआरआई, जिसमें हमारे मेडिकल और ICDS के workers नहीं गए, और हरेक घर को हर एक individual को aware किया कि कोरोना वायरस से कैसे बचा जा सकता है। हमारे ब्लॉक में आज तक सिर्फ एक पॉजिटिव केस आया लेकिन उसमें भी सबसे बड़ा reason ये है कि हमारी वहां पर पंचायत establish नहीं हुई है। Reason ये था कि हमारे वहां पर पंचाचत मेम्‍बर्स नहीं थे और वो केस हम trace out नहीं कर पाए।
लेकिन जितने भी बाकी गांव हैं, जितने बाकी blocks हैं, district administration की मदद से, health department की मदद से हमने हरेक घर को, हरेक इंसान को travel history जिसकी थी, उसको identify किया, उनको क्‍वारंटाइन किया, उनको होम क्‍वारंटाइन किया और PRI’s को वहां पर ड्यूटी लगा दी। 24x7 hours वहां पर ड्यूटी लगाई ताकि उनका जो होम क्‍वारंटाइन है वो successful हो जाये। हमारे ऊपर से जो हमारे district administration की directions category के लिए थी कि आपको चाहे किसी हद तक सख्‍ती करनी पड़े लेकिन कवारंटाइन जो लॉकडाउन है, इसको ग्राउंड पर successful करना है। हमारे पंचायत राज यूथ एसोसिएशन के जितने भी members हैं, हमारी district administration की direction उन्होंने दी थी कि आपको ये actually जो really जो लॉकडाउन successful करना है वो PRI’s को करना है। तो उन्होंने roster बनाकर, वॉलिंयटर्स के साथ रोड पर रहकर लॉकडाउन को successful किया। दो संदेश दिए लोगों को, दो नारे दिए- Respect all, suspect all पहला नारा था. दूसरा हमारा नारा ये था कि सर, Stay Home Stay Safe. और वो जब इन दो नारों पर चले, आजहमारे ब्लॉक में 99 पर्सेंट सिचुएशन अंडर कंट्रोल है, सर।
इकबाल – थैक्‍यू सर।
प्रधानमंत्री जी- आपने बातें बताईं, उससे लगता है कि आप खुद फील्‍ड में डटे रहते हो। खुद गांव-गांव जाते हो, उसी का नतीजा है कि आप इतनी बड़ी आसानी से चीज को समझ पाए हो ओर आपने human resources development हो, नियमों का पालन हो, बहुत बढ़िया ढंग से किया है। मुझे विश्वास है कि दो गज की दूरी- इस मंत्र को आप गांव-गांव, घर-घर और पूरे जम्मू-कश्मीर को भी आपसे सीखना चाहिए। मैं आपको बधाई देता हूं, बहुत उत्तम काम किया है और आपके ब्लॉक के सभी नागरिकों को भी मेरी तरफ से मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। और रमजान का महीना है, तो आपने जो मेहनत की है, उसके कारण रमजान का उत्‍सव भी, त्‍योहार बहुत अच्छे ढंग से नागरिक मना पाएंगे। तो आपने सचमुच में बहुत बड़ी सेवा की है।
आइए जम्मू-कश्मीर के बाद हम सीधे साउथ चलते हैं, कर्नाटक चलते हैं। कर्नाटक के चिक्‍काबालापुर से हमारे साथ श्री नवीन कुमार जी जुड़ रहे हैं।
नवीन कुमार – देश के प्रधान सेवक आपको ग्राम पंचायत की ओर से नमस्कार।
प्रधानमंत्री जी- क्या आजकल मुझे गांव के प्रधान से भी बात करने का सौभाग्‍य मिलता है? और दुनिया के बड़े-बड़े देश के बड़े-बड़ेप्रधान से भी बात करने का मौका मिल जाता है
नवीन कुमार – थैंक्‍यू सर। हमारी ग्राम पंचायत में कोई कोरोना पीड़ित व्यक्ति नहीं है और 14 लोगों को हमने होम क्‍वारंटाइन में रखा हुआ है। इनको पंचायत के द्वारा ही पानी, दूध, सब्‍जी, राशन आदि की व्यवस्था घर पर ही कर रहे हैं। आशा workers, स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों और ग्राम पंचायत के सारे सदस्‍यों और स्टाफ का एक टास्‍क फोर्स रचा गया है। हर हफ्ते दो-चार बैठक बुलाकर कोरोना कैसे रोकें और इसके लिए क्या-क्या कोशिश कर सकते हैं, इसके बारे में चर्चा चलती है। IEC, सोशल डिस्‍टेंसिंग और सेनिटेशन के काम अच्छे से चल रहे हैं।
ये चार योजनाएं- जो प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना, प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना, उज्‍ज्‍वलI योजना और पेंशन योजना के तहत पांच हजार से ज्यादा लाभार्थियों को लाभ हुआ है।
यहां के युवकों को प्रेरित करके ग्राम पुलिस रची हुई है। पंचायत की सीमा में चेकपोस्‍ट लगाकर इस ये सब ग्राम पुलिस काम कर रहे हैं। इससे लोगों का अनावश्‍यक संचार करना रोक डाला हुआ है। इससे कोरोना को एक राज्य से दूसरे राज्य तक पहुंचने नहीं दे रहे हैं। व्‍यक्तिक और सामुदायिक स्वच्छता के बारे में हर जगह में अच्छे से IEC हुई है और cleanliness भी हुई है।
लॉकडाउन की वजह से जो महाराष्ट्र से आए हुए 170 से अधिक कार्मिक थे, उन्‍हें हम एक पाठशाला में रखे हुए हैं। इन सभी को भोजन, पानी और medicines वगैरह की व्यवस्था की गई है और उन्‍हें भी कोई न कोई काम में हम उलझाए रखे हैं।
फल और सब्जियों के लिए एक बाजार की व्यवस्था की गई है। इससे किसानों को कोई आर्थिक लॉस नहीं हो रहा है। उनकी आर्थिक स्थिति और मनोबल को बढ़ाया गया है। घर-घर में जिन-जिन को कोई भी मेडिसन की requirement है, उन्‍हें घर पर ही हम डॉक्‍टर से लाकर दे रहे हैं।
महात्मा गांधी राष्ट्रीय उद्योग योजना के तहत पंचायत के श्रमिकों और किसानों वैयक्तिक कामगारी और जल संरक्षण की कार्यकारिणी में हम भाग लेने का अवसर कर रहे हैं। इससे ग्राम पंचायत में भी लोगों का मनोबल बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री जी- नवीन जी आपके गांव की जनसंख्‍या कितनी है?
नवीन जी- 8,500 सर।
प्रधानमंत्री जी- यानी बड़ा गांव है। आप कितने साल से सरपंच हैं?
नवीन जी – First time, Sir.
प्रधानमंत्री जी – फर्स्‍ट टाइम बने हैं? लेकिन आप बहुत काम कर रहे हैं और बड़े systematically कर रहे हैं, प्लानिंग से कर रहे हैं। गांव वाले आपकी बात मानते हैं?
नवीन जी – यस सर।
प्रधानमंत्री जी – मानते हैं। चलिए, मेरी तरफ से आपको और आपके गांव को इतना उत्तम काम करने के लिए और सारी योजनाओं को लोगों तक पहुंचाने के लिए, आर्थिक प्रगति भी इतने बढ़िया ढंग से चलाने के लिए मैं सचमुच में आपके नेतृत्‍व को, आपके इस प्रकार के vision को, और गांव की ताकत कैसी होती है, इसका दर्शन कराने के लिए मैं आप सबको बधाई देता हूं।
आइए हम बिहार चलते हैं।
बिहार के जहानाबाद जिले से ग्राम पंचायत घरनिया के प्रधान श्री अजय सिंह यादव हमारे साथ जुड़ रहे हैं। अजय जी नमस्कार।
अजय जी – नमस्कार, सर जी। मैं अजय सिंह यादव, मुखिया, पंचायत घरनिया, बिहार की ओर से हार्दिक अभिनंदन एवं वंदन करता हूं, सर।
प्रधानमंत्री जी- नमस्कार जी। लॉकडाउन का सर 22 तारीख का बंदी हुआ, उसके बाद सर चार दिन से लगातार अपने स्‍वयं से मार्किंग कर ग्राम पंचायत क्षेत्र में प्रचार किया, सर कि लॉकडाउन का पालन करना है और सामाजिक दूरी बनाना है कम से कम छह फीट की दूरी पर
प्रधानमंत्री जी – अजय जी लोगों को समझाइए, दो गज की दूरी।
अजय जी – दो गज की दूरी, सर?
प्रधानमंत्री जी – हां
अजय जी – गांव में सर ब्‍लीचिंग पाउडर छिड़कना है। घर-घर जाकर आशा कार्यकर्ता, वार्ड पंच, सरपंच साहब प्रत्येक घर में साबुन दिया सर, शरीर और हाथ धोने के लिए सिखलाया सर, एक घंटा-आधा घंटा पहले से हाथ धोइए और जागरूक रहिए। होम क्‍वारंटाइन में 18 लोगों को रखा सर। उसको भी पंचायत अपनी तरफ से सुविधाएं दे रही है सर। सर 30 बेड का एक होम क्‍वारंटाइन सेंटर बनाया। उसमें भी खाने पीने का,ANM की ड्यूटी लगाए हैं, चौकीदार का ड्यूटी लगाए हैं सर। एक ग्राम रक्षा दल हमने तैयार किया है सर 45 लोगों का। उसको भी सभी गांवों में सर, गांव की शुरूआत में बांस लगाकर बेरियर लगाए हैं सर ताकि गांव के व्यक्ति बाहर नहीं जाएं। जिसको जरूरी काम है वो ही बाहर जाए, जैसे एमरजेंसी काम के लिए या दवा लाने के लिए। और सर स्वास्थ्य विभाग और मेडिकल की ओर से गांव में आते हैं हफ्ते में दो बार सर। पंचायत सरकार के पास सर, उसमें भी हम लोग सहयोग के जनप्रतिनिधि सर, हमेशा सर तीन दिन पर मीटिंग करते हैं। पांच से दस मुखिया, सरपंच, ग्राम पंचायत और पंचायतकर्मी।
प्रधानमंत्री जी – अच्‍छा अजय जी, आपकी पंचायत से भी अनेक प्रवासी साथी दूसरे शहरों से घर लौटे होंगे, जो नहीं आ पाए वो भी आना चाहते होंगे।
अजय जी- जी, आना चाहते हैं सर, पर हम ऐसे रोक दिए हैं कि जहां हैं वहीं रहिए, लॉकडाउन पूरा खुलेगा तब आना है भाई। क्योंकि 14 दिन हम स्‍कूल में रखते हैं। वो कहते हैं कि नहीं मुखिया जी हम रहेंगे अभी बाहर, जब खुलेगा तब आएंगे। 14 दिन नहीं रहेंगे।
प्रधानमंत्री जी- यानी आपकी बात मानते हैं सब लोग?
अजय जी – हां, मानते हैं, सर।
प्रधानमंत्री जी- चलिए, आप सब सुरक्षित रहें और जो लोग शहरों में हैं वो भी सुरक्षित रहें, उनके मन शांत रहें। आप जरूर उनसे फोन पर बातें करते रहिए। ताकि शहर में थोड़ा उनको तकलीफ जरा मन को ज्यादा होती है। घर याद आता है, मां-बाप याद आते हैं, जो स्‍वाभाविक भी है। लेकिन ऐसे समय गांव से अगर लोग उनसे बात कर लेते हैं तो उनका मन थोड़ा हल्‍का हो जाता है। और आज जो काम कर रहे हैं, इसके लिए मैं बधाई देता हूं।
आइए हम उत्तर प्रदेश, बस्‍ती चलते हैं। बस्‍ती ग्राम पंचायत नक्‍तीदेही की प्रधान बहन वर्षा सिंह हमारे साथ जुड़ रही हैं। वर्षा जी नमस्‍ते।
वर्षा जी – नमस्‍ते सर। मैं अपने ग्राम पंचायत वासियों की तरफ से आपको नमस्‍ते करती हूं। और पंचायती राज दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं देती हूं।
प्रधानमंत्री जी – बस्‍ती में लॉकडाउन का पालन ठीक से हो रहा है?
वर्षा जी –सर, मेरे गांव में पूरी तरह लॉकडाउन का पालन हो रहा है और मैं आशा बहन, आंगनवाड़ी बहन और ANMs के माध्यम से लोगों को घर-घर जाकर जागरूक करवा रही हूं कि लॉकडाउन का पालन करें, सोशल डिस्‍टेंसिंग का पालन करें और घर में रहें।
प्रधानमंत्री जी – आप कितने समय से प्रधान हैं?
वर्षा जी – सर, मैं फर्स्‍ट टाइम प्रधान नहीं बनी हूं। इससे पहले भी मैं प्रधान के रूप में किया था।
प्रधानमंत्री जी – जब केंद्र सरकार की योजनाएं जो बनाई हैं पीएम गरीब कल्‍याण योजना बगैरह, पीएम किसान सम्मान निधि, ये सब पहुंच गई हैं तो वहां कैसे कर रहे हैंआप लोग।
वर्षा जी – सर, हमारे यहां उज्‍ज्‍वला योजना के अंतर्गत जो 25 लाभार्थी हैं, किसान सम्मान निधि में 155 लाभार्थी हैं और जो रजिस्‍ट्रेशन की गई है उसके अंतर्गत 10 लोग हैं और जन-धन योजना के तहत 50 लोग हैं, जिनको लाभ दिया गया है।
प्रधानमंत्री जी – लोगों का अनुभव कैसा है, संतोष है उन सबको?
वर्षा जी – सर, बहुत ही संतुष्‍ट हैं लोग। आपके लॉकडाउन का, निर्देशों का बहुत अच्‍छीतरह से पालन कर रहे हैं और लोग अपने-आपको बहुत सुरक्षित महसूस कर रहे हैं। उन लोगों की सोच है कि हम घर में ही सुरक्षित हैं क्योंकि ये कोरोना वायरस एक ऐसी बीमारी है जिसका कोई सटीक इलाज नहीं है। बस इसमें यही इलाज है कि हम घर में रहें, सुरक्षित रहें, सामाजिक दूरी- दो गज की दूरी पर रहें। घर में ही सोशल डिस्‍टेंसिंग का पालन करे।
प्रधानमंत्री जी – देखिए, कोरोना वायरस बड़ा विचित्र वायरस है लेकिन उसकी एक विशेषता भी है। वो अपने-आप किसी के घर नहीं जाता है, अपने-आप कहीं नहीं जाता है। अगर आप उसको बुलाने जाएंगे, अगर आप उसको लेने जाएंगे, वो फिर आपके साथ घर में घुस जाएगा। फिर वो घर में किसी को छोड़ता नहीं है। और इसलिए दो गज की दूरी ये मंत्र गूंजते रहना चाहिए। दो गज की दूरी की दूरी रख करके ही बात करेंगे, दो गज की दूरी की दूरी रख करके ही खड़े रहेंगे, दो गज की दूरी की दूरी हमेशा बनाए रखेंगे। जैसे छाता ओढ़ते हैं ना, अगर मैंने एक छाता ओढ़ा और सामने वाले ने छाता ओढ़ा है तो दो गज की दूरी अपने-आप हो जाती है। तो ये बनाए रखेंगे तो मैं समझता हूं ये संकट की घड़ी में मुझे अच्‍छा लगा कि...।
अच्‍छा आपके यहां गांव के लोगों को, क्योंकि पहले तो ऐसा कहते थे कि भई दिल्‍ली एक रुपया निकलता है तो 15 पैसा ही पहुंचता है। आजकल एक रुपया निकलता है तो 100 के 100 पैसे उसके बैंक के खाते मे जमा हो जाते हैं। तो गांव वालों को कैसा लगता है जब पूरे पैसे मिल रहे हैं तो?
वर्षा जी –गांव वाले बहुत संतुष्‍ट हैं, सर।
प्रधानमंत्री जी – क्या बोलते हैं?
वर्षा जी – बोलते हैं, जबसे ये सरकार आई है तब से सारे लाभ सबको पूरी तरह से, अच्छी तरह से मिल पा रहे हैं।
प्रधानमंत्री जी – चलिए, वर्षा जी, आप बहुत अच्‍छा काम कर रहीं हैं। हां, बताइए कुछ कह रही थीं आप।
वर्षा जी – सर, गांव में ये चर्चा हो रही है कि इस संकट की घड़ी में कोरोना जैसी जो वैश्विक बीमारी है, आप जैसे प्रधानमंत्री नहीं होते तो देश का क्या होता। सर, जिस क्षेत्र में भी जाते हैं हर जगह यही चर्चा हो रही है, हम लोग अपने बीच में यही चर्चा करते हैं।
प्रधानमंत्री जी – बस वर्षा जी दो गज की दूरी, हम सबको बचाएगी दो गज की दूरी। खैर मुझे अच्‍छा लगा, गांव वालों को संतोष है। क्योंकि सरकार और जनता के बीच जब विश्वास होता है तो कितने ही बड़े संकटों को हम पार कर लेते हैं। और इस बार जो हम लड़ाई जीत रहे हैं, उसका कुल कारण विश्वास है। सबसे बड़ी ताकत विश्वास है। खुद पर भी विश्वास है, व्यवस्थाओं पर भी विश्वास है और विकल्‍प है कि हमें संकट से निकलना है।
आइए, पंजाब की ओर चलते हैं। पंजाब, पठानकोट की ग्राम पंचायत हाड़ा की सरपंच बहन पल्‍लवी ठाकुर हमारे साथ मौजूद हैं। पल्‍लवी जी नमस्कार।
पल्‍लवी जी – नमस्कार, सर। आपको मेरी तरफ से और मेरी पूरी पंचायत की तरफ से हार्दिक अभिनंदन। मैं सरपंच ग्राम पंचायत हाड़ा से, जो कि एक बैकवर्ड एरिया है और एक बॉर्डर का एरिया है, तो सर, जैसे कि अभी कोरोना वायरस चल रहा है तो इसके चलते हुए हमारे गांव में हमारे गांववासी और हमारे गाव के युवाओं का जो सबसे बड़ा सहयोग है। जोकि आपके द्वारा दिए गए संदेश का पालन कर रहे हैं- घर पर रहिए। तो सर, इसके लिए हमने गांव में बहुत अच्छे इंतजाम किए हुए हैं। अपने गांव के दोनों प्रवेश द्वारों पर नाके लगाए हुए हैं, जिसमें मैं खुद भी जाती हूं और मेरे गांव के जितने भी पंच हैं और जो उनके साथ हमारे युवा हैं, वो सब वहां पर पहरा दे रहे हैं ताकि न कोई गांव से बाहर जा सके बिना काम से और न ही कोई गांव के अंदर आ सके। और इसके बाद जो हमने घर-घर जाकर लोगों को इसके बारे में थोड़ी जानकारी भी दी है। वैसे तो सर, जो 22 को लॉकडाउन र्स्‍टाट हुआ था, हमारे जो पंजाब गर्वनमेंट की तरफ से उसी दिन जो 31 तक जो लॉकडाउन एनाउंस कर दिया गया था, काफी लोग हैं जो उसी टाइम इस चीज की पालना कर रहे थे कि लॉकडाउन है तो अपने-अपने घर पर रहिए। और हमारे द्वारा, पूरी पंचायत के द्वारा जो लोगों को समझाया गया है- अपने घर पर रहिए और अपने-अपने घर में भी अगर आप बैठते हैं, दूरी बनाकर बैठिए, टाइम टू टाइम अपने हाथ धोइए और हाथ-मुंह-आंखें जो हैं इनको बार-बार आप छुएं ना।
तो सर, जैसे कि अभी हमारे पंजाब में भी फसलों की कटान का सीजन चल रहा है तो सबसे ज्यादा हमें आवश्यकता इस चीज की देखनी है, जैसे कि अभी कटान चल रही है तो पंजाब सरकार की तरफ से जो कुछ विशेष नियम पालन उनको मतलब बताया गया है लोगों को कि आपको ये नियम जो हैं इनकी पालना करनी है। जैसे कि कटान के समय आपको दो-दो मीटर की दूरी पर बैठना है। अगर आप जब कटान करते हैं और बार-बार हाथ धोने हैं, उसमें। उसमें भी सर, उसके कुछ और भी विशेष और भी प्रबंध किए गए हैं। जैसे कि फसलें आती हैं, उनको मंडी में कैसे ले जाना है। सर, ये सारे प्रबंध जो हैं जैसे चार और पांच गांव के मिलाकर एक मंडी बनाई गई है जहां पर क्या होगा, जो कि किसान हैं वो पहले होलोग्राम पर्ची लेंगे उसके बाद ही वो मंडी में जा सकते हैं। अगर होलोग्राम पर्ची उनके पास होगी तभी वो मंडी में जाएंगे और उनको ये भी हमने बताया है कि आपको जो है ट्रैक्टर पर जो है सिर्फ 50 क्विंटल कनक जो एक बार मंडी में आप ले जा सकते हैं। और ट्रैक्टर पर सिर्फ एक ड्राइवर और उनके साथ एक सहयोगी होगा। वो भी आपस में जो है सामाजिक दूरी का विशेष ध्यान रखें।
प्रधानमंत्री जी- पल्‍लवी जी, आपने इतना बढ़िया ढंग से बता दिया। मैं सबसे ज्यादा तो आपका अभिनंदन करता हूं कि आपने इतने बढ़िया तरीके से इस सारे संकट के समय अपने गांव को संभाला है और गांव वाले आपकी बात मानते हैं। आपकी बात सही है- किसान का स्‍वस्‍थ रहना बहुत जरूरी है। क्योंकि वो हमारा अन्‍नदाता है और नि:स्‍वार्थ भावना से पूरे देश का पेट पालता है। ये किसान और पशुपालक साथी ही हैं जिन्‍होंने पूरे लॉकडाउन के कारण देश को जरूरी अनाज की, दूध, फल, इसकी कमी नहीं होने दी है। मैं इनके इस हौसले की भूरि-भूरि प्रशंसा करता हूं। हां- तारीफ के साथ ही मेरी आप सभी से एक प्रार्थना भी है कि पंजाब हो, हरियाणा हो, देश का किसान और पल्‍लवी जी मुझे लगता है कि पठानकोट हो, गुरदासपुर हो, जैसे डेक्‍स के खिलाफ मैंने देखा है कि प्रधान गोडो गुरदासपुर की बहनें जब मैं वहां संगठन का काम करता था तो मेरा कई गांव की माताओं-बहनों से संपर्क रहता था। वो हमेशा मुझे कहती कि हमारे नौजवानों को ड्रग्‍स वगैरह से बचाइए। बहुत चिंता करती थीं। जैसे वो एक काम है, वैसे हमारी इस धरती माता को बचाना हमारे किसानों के उज्‍ज्‍वल भविष्य के लिए, हमारे देश के नागरिकों के उत्तम स्वास्थ्य के लिए, हमारी आने वाली पीढ़ियां कमजोर पैदा न हो इसलिए भी हमें गांव-गांव किसानों को समझाना होगा कि यूरिया का उपयोग कम करें। यूरिया के कारण बहुत बड़े संकट आ रहे हैं। यूरिया से हमारी मिट्टी, हमारे जलउस पर बहुत विपरीत असर होता है।
और इसलिए पल्‍लवी जी, आप जैसे प्रधान गांव वालों को समझाएं कि भई अब गांव में पहले अगर 10 थैली आता था यूरिया तो अब पांच थैली आएगा, पहले 100 थैली आता था तो अब 50 थैली आएगा, हम आधा कर देंगे। आप देखिए, पैसा भी बचेगा और ये हमारी धरती माता भी बचेगी।
तो मैं चाहूंगा कि जब पंजाब के किसानों से बात हो रही है और पल्‍लवी जैसे प्रधान से बात हो रही है तो मुझे पक्‍का विश्वास है कि आप वो काम करोगी और मेरी ओर से आपको बहुत बधाई, बहुत शुभकामनाएं।
आइए हम महाराष्ट्र में चलते हैं। मेदन करवाड़ी ग्राम पंचायत की प्रधान बहन प्रियंका हमारे साथ हैं। प्रियंका जी नमस्कार।
प्रियंका जी – नमस्कार सर।
प्रधानमंत्री जी –बताइए प्रियंका जी, हमने कोरोना का जबसे आपने लॉकडाउन किया, उसके बाद से 26 तारीख से sodium hypochlorite से पूरा गांव सेनेटाइज किया। उसके बाद हमने सेनेटाइजर टनल, दो जगह पर जहां पर ज्यादा आवाजाही लोगों की रहती है, वहां पर सेनेटाइजर्स सैनिक बैठाया। उसके बाद हमने जो सेनेटाइजर हर कोई महिला और हर कोई घर में नहीं जा सकता तो इसीलिए हमने हर घर में साबुन का डिस्‍ट्रीब्‍यूशन किया। उसके बाद जब हमारे गांव के अंदर जो स्किल इंडिया महिलाओं ने प्रशिक्षण लिया था सिलाई का, उन महिलाओं को हमने मास्क बनाने का काम दिया। जो SHG है उनको हमने इस प्रकार के मास्क बनाने का काम दिया जो उन्होंने 5 हजार मास्क इस टाइप के बनाए हैं। इसका डिस्‍ट्रीब्‍यूशन हम पूरे गांव में कर रहे हैं। इसके साथ ही हमारा एरिया आता है जो semi urban एरिया है या फिर ज्यादा ही industries के पास है, तो हमने walk को लोग आते हैं, इसके लिए हमने एक टाइम निर्धारित किया है, उसके बीच में हम स्‍ट्रीट लाइट बंद रखीं तो उसका हमें बहुत फायदा हुआ और सोशल डिस्‍टेंसिंग रखने के लिए एक असरकारक उपाय साबित हुआ।
इसके साथ ही हमने जो दुकान है उसके सामने एक सर्कल की मार्किंग की जिससे हम सोशल डिस्‍टेंसिंग रखने में कामयाब हुए। इसके साथ ही जो किराना की दुकानें और सब्‍जी की दुकानें थीं, उसके लिए हमने alternate days बिक्री का चालू किया कि तीन दिन राशन की दुकान खुली रहेंगी और तीन दिन सब्‍जी की दुकान खुली रहेंगी। जिसके कारण लोगों की आवाजाही सीमित करने में बहुत ज्यादा मदद हुई।
इसके साथ ही जो हाउसिंग सोसायटीज थीं और जो किसान थे, उनके बीच कोऑर्डिनेशन करके एक पीएमसी के द्वारा हमने वॉलयंटियर लगाकर वो सब्‍जी और अनाज वहां की हाउसिंग सोसायटीज में पहुंचाने का काम किया, उसकी बिक्री की। इससे किसानों का बहुत फायदा हुआ। इसके साथ ही हमने महिला सुरक्षा के लिए और महिला के स्वास्थ्य के लिए हमारे गांव में सात हजार sanitary नैपकिन का आशा वर्कर्स के throughsanitaryनैपकिन पूरे गांव में बांटे। हरेक महिला को, हरेक युवती को हमने नैपकिन दिए। इसके साथ ही हमने होम क्‍वारंटाइन की फैसिलिटी भी र्स्‍टाट की कि अगर कुछ हमारे यहां पर संदिग्‍ध पाए जाते हैं तो होम क्‍वारंटाइन के लिए सुविधा हम ले सकते हैं। उसके लिए हमने होम क्‍वारंटाइन की सुविधा हमने आरंभ की। इससे हमें बहुत फायदा हुआ
दूसरी बार हमने फिर से गांव को सेनेटाइज किया, अभी जब लॉकडाउन बढ़ा था उसके साथ ही हमने फिर से सारा सेनेटाइज किया। तो इन सब उपायों से, सोशल डिस्‍टेंसिंग रखने से हमें बहुत ज्यादा फायदा हुआ है।
प्रधानमंत्री जी – प्रियंका जी, अब तो गाव वाले थक गए होंगे? लोगों को गुससा आता होगा, ये मोदीजी कैसे हैं, इतने दिनों से बंद करके रखा है।
प्रियंका जी – उन्‍हें घर में रहने की आदत नहीं है इसलिए गांव वाले थक गए हैं, लेकिन उनको पता है कि हमारे देश के प्रधानमंत्री जो कर रहे हैं, वो हमारे ही स्वास्थ्य के लिए कर रहे हैं, हमारे देश के लिए कर रहे हैं, तो लोग समझते हैं।
प्रधानमंत्री जी – आपके गांव की जनसंख्‍या कितनी है, प्रियंका जी?
प्रियंका –50,000
प्रधानमत्री जी – मैं समझता हूं कि काम को, Farm Produce और का काम जिसको भारत सरकार काफी मदद कर रही है। ये जितना बल मिलेगा, आपके गांव के किसानों को बहुत बड़ी ताकत मिलेगी।
उसी प्रकार से ई-नाम। ई-नाम भी टेक्‍नोलॉजी के माध्यम से देश के हर कोने में हमारे किसान को अच्‍छा मार्केट मिल सकता है। और किसान को अब भरोसा होने लगा है। और आप जैसे पढ़े-लिखे प्रधान हैं तो मैं पक्‍का मानता हूं कि आधुनिक व्यवस्थाओं को आप अपने गांव में ला सकते हैं।
उसी प्रकार से गर्वंमेंट ई-मार्केट प्‍लेस, GeM- मैं चाहता हूं कि GeM पोर्टल पर आपके गांव में जो महिला बचत गठ है, और छोटे-छोटे उद्यमी हैं- जो चीजें बनाते हैं, उन्‍हें वो सीधे भारत सरकार को बेच सकते हैं कोई टेंडर-वेंडर का चक्‍कर नहीं है। कोई कमीशन नहीं है, कुछ नहीं है, सीधा वो GeMपोर्टल पर करें। तो आप जैसे पढ़े-लिखे प्रधान हैं तो एक अच्छी टोली बना करके टेक्‍नोलॉजी के माध्यम से आपके गांव की बहनों को, वो जो उत्‍पादन करते हैं, उनको मार्केट मिले, तो सारी सुविधाएं उपलब्‍ध हैं।
हां कुछ कह रही थीं प्रियंका जी आप?
प्रधानमंत्री जी – सर, ई-नाम जो नेशनल लेवल मार्केट है, और किसानों के लिए हमने जो यहां पर पंचायत के ऑपरेटर हैं, उनके साथ कॉर्डिनेशन के द्वारा हम उस पर भी काम कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री जी – चलिए, मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं
प्रियंका - नहीं सर, आपके लिए कुहना चाहूंगी।
प्रधानमंत्री जी – जी बताइए।
प्रियंका – जिस तरह आप पूरे देश, पूरी दुनिया को राह दिखा रहे हैं, कि कोरोना के संकट का कैसे सामना किया जाए, तो मैं कुछ पंक्तियां आपके लिए कहना चाहूंगी।
प्रधानमत्री – जरूर बताइए।
प्रियंका –
कोशिश जारी है और हिम्‍मत बरकरार है,
सिर है इस दुनिया पर छाने का फितूर।
मुझे किसी पर भरोसा नहीं, मुझे मेहनत पर भरोसा है,
एक न एक दिन ये हालात बदलेंगे जरूर।
प्रधानमंत्री जी – वाह, चलिए आपके शब्‍दों में भी विश्वास है, वो देश की भावना का प्रतिबिम्‍ब है, मेरी तरफ से बहुत शुभकामनाएं।
आइए हम पूरब की तरफ चलते हैं, आसाम की तरफ चलते हैं। आसाम के कचार जिले कि ग्राम पंचायत छोटा-दूधपाटिल, यहां के प्रधान श्रीमान रंजीत सरकार जी हमारे साथ हैं। रंजीत जी नमस्कार।
रंजीत जी – नमस्कार सर। सर, सबसे पहले मैं लॉकडाउन घोषित करने के आपके असम राज्य से सब साथ मैं अपना पक्ष रखता हूं1
प्रधानमंत्री जी - चलिए बहुत हो गया, आसाम के लोग नाराज हो गए होंगे। क्योंकि मैंने उनका बिहू इतना बड़ा आनंद उत्‍सव और मोदीजी ने लॉकडाउन कर दिया। इस बार तो कोरोना के कारण बिहू भी लोग सीमित स्तर ही मना पाए। कोरोना के खिलाफ देश की इस लड़ाई में असम के लोगों का ये संयम बहुत प्रशंसनीय है। असम में तो मैं देख रहा हूं कि हमारे गांव की बहनें, गमछे से मास्क बनाने में जुटी हुई हैं। जो स्वास्थ्य कर्मी चेक करने के लिए आ रहे हैं, उनको मदद देने के लिए आपकी पंचायत क्या काम कर रही है?
रंजीत सरकार – लॉकडाउन, आप जो काम किया है सर, वो अच्‍छा काम किया है। देश की रक्षा करने के लिए काम किया है सर।पीएम सर, हमारी पंचायत की ये कोशिश है कि अपने गांव को कोरोना से बिल्कुल सुरक्षित रखा जाए। बाहर से आने वालों पर नजर रखी जा रही है। यहां आशा कार्यकर्ता और दूसरे मेडिकल से जुड़े लोग सर्वे पर आते हैं। मेडिकल के इन साथियों को घर-घर तक पहुंचाने में और ज़रूरी जानकारी जुटाने में हमारी पंचायत की टीम से पूरी मदद की जा रही है। आपने डॉक्टरों और दूसरे हेल्थ वर्कर्स की सुरक्षा के लिए जो नया कानून बनाया है, उसके लिए पूरी पंचायत की तरफ से मैं आपको आभार व्यक्त करना चाहता हूं। इसकी बहुत ज्यादा ज़रूरत थी। हमारी पंचायत उन लोगों की भी मदद कर रही है जिनके पास इस समय काम नहीं है। केंद्र और राज्य सरकार की तरफ से जो भी मदद दी जा रही है, उसको तेज़ी से लोगों तक पहुंचाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री जी: रंजीत जी, आपने बहुत उत्तम तरीके से बात बताई। मैं आपको बधाई देता हूं और सभी आसामवासियों को भी मेरी तरफ से बधाई। बहुत-बहुत धन्‍यवाद आपका।
ये बहुत अच्छी बात है रंजीत जी।
आपको और आपकी टीम को अभी बहुत काम करना है। जहां तक आपने हेल्थ वर्कर की प्रोटेक्शन को लेकर नए कानून की बात की तो, मैं चाहूंगा कि इस कानून के उपयोग की ज़रूरत ही ना पड़े।
हमें अपने कोरोना योद्धाओं को काम करने देना है, उनको सम्मान देना है, क्योंकि वो अपने लिए नहीं हमारे लिए मैदान में हैं।
साथियों,आपके साथ ये जो सार्थक बातचीत से न सिर्फ मुझे, लेकिन देश के जो भी नागरिक आज आपको सुन रहे हैं, सभी देशवासियों को संतोष हुआ होगा। उनके अंदर एक नया विश्वास पैदा हुआ होगा कि दूर-सुदूर गांव में हमारे लेागों ने कैसे देश को संभाला हुआ है। देश के उज्‍ज्‍लव भविष्य के लिए कैसे बढ़िया काम कर रहे हैं। और शायद समय ज्यादा होता और मैं सबको सुन पातात्र कितना आनंद आता, कितनी नई-नई चीजें मिलतीं। लेकिन मैं जब लाखों की तादाद में पंच-सरपंच मेरे सामने हैं, इस टेक्‍नोलॉजी के माध्यम से जुड़े हैं। भले ही मैं आप सबको सुन नहीं पाया हूं, लेकिन जिन कुछ प्रधानों ने अपने अनुभव बताए, उसमें एक प्रकार से आपकी भावनाएं प्रकट हुई हैं। लेकिन उसके बावजूद भी आपने कोई ऐसे विशेष प्रयास किए हों, प्रयोग किए हों, अपने गांव को बचाया हो; अगर मुझे लिख करके भेजेंगे तो मुझे बहुत अच्‍छा लगेगा।
आप सभी इस मुश्किल परिस्थिति में भी गांवों में जीवन को सुरक्षित और आसान बनाने में नेतृत्‍व कर रहे हैं, जिम्‍मेदारी निभा रहे हैं। हम सबने सुना है, बचपन से सुनते आए हैं। महात्मा गांधी एक बात बार-बार करते थे, महात्मा गांधी कहा करते थे कि – ‘’मेरे स्वराज की कल्पना का आधार ग्राम स्वराज ही है”।
इसलिए, ग्राम पचायतें हमारे लोकतंत्र की एकजुट शक्ति का केंद्र हैं। हमारी लोकतान्त्रिक एकजुटता का यही सबसे बड़ा ताकतवर केंद्र हैं। और हमारे यहाँ तो शास्‍त्रों में कहा गया है- ''संघमूलम् महाबलम्”। अर्थात् बड़ी से बड़ी शक्ति का केंद्र, संगठन या एकजुटता में ही होता है।
और इसलिए आज की परिस्थिति में देश को आगे ले जाने की शुरुआत, देश को आत्मनिर्भर बनाने की शुरुआत, गाँव की सामूहिक शक्ति से ही होगी, आप सबकी एकजुटता से ही संभव होगी।
इन प्रयासों के बीच हमें ये याद रखना है कि किसी एक की भी लापरवाही पूरे गांव को खतरे में डाल सकती है। इसलिए ढील की ज़रा भी गुंजाइश नहीं है।
गाँव में sanitization अभियान हो, शहरों से आने वाले लोगों के लिए इतने कम समय में quarantine centersबनाने का काम हो, हर एक व्यक्ति के खान-पान और जरूरतों की चिंता हो, या फिर आम लोगों को जागरूक करने का काम हो; ये काम हमें निरंतर बिना रुके, बिना थके करना है।
और जैसे इकबाल जी ने अभी बताया, जम्मू-कश्मीर के अपने साथी ने respect भी करो suspect भी करो। मैं समझता हूं, गांव में बुजुर्ग, दिव्यांग या फिर बीमार लोगों की सबसे पहली पहुंच, उसको कुछ भी कठिनाई होगी तो पहले आपके पास आएगा, इसलिए पहला समाधान भी गांव के पंच और गांव के प्रधान के पास ही होना चाहिए।
हमें ये ध्यान रखना है कि शारीरिक दूरी, दो गज की दूरी,ये मंत्र भूलना नहीं है। गांव-गांव, घर-घर- गली-गली दो गज की दूरी- ये शारीरिक दूरी, साथ-साथ मुंह को फेसकवर, जरूरी नहीं हैं कि बड़े महंगे वो हों, ऐसा गमछा भी चल जाता है, लेकिन ये लगातार होना चाहिए, या मास्क से ढंकना, हाथों की बार-बार साफ-सफाई की बात हो, आने वाले दिनों में भी हमारे लिए इस बीमारी से बचने का यही बड़ा रास्ता है, यही एक दवाई।
हमें बचाव और स्वच्छता पर ज्यादा बल इसलिए भी देना है क्योंकि गर्मी और बरसात के मौसम में अनेक प्रकार की बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है। और हमारे बारिश के दिन आने की शुरूआत होने वाली है। इस बार कोरोना बीमारी ने इस खतरे के लिए और अधिक चिंता का कारण बना दिया है। इसलिए हमें बहुत सतर्क रहते हुए अपने गांव को बचाना है।
साथियों, हमारा अतीत का अनुभव बताता है कि बीमारियों और उनके इलाज के बारे में गलत जानकारियों की वजह से हमें बीमारियों को रोकने में काफी दिक्‍कत आती है, काफी समय चला जाता है। इस बार हमें ऐसा नहीं होने देना है। हमें हर प्रकार की गलतफहमी से लोगों को बाहर निकालना है।
हर परिवार तक सही जानकारी- चाहे वो बचाव को लेकर हो या फिर इसके इलाज के लिए, ये जानकारी पहुंचनी ही चाहिए। इसके लिए आप छोटी-छोटी टोलियां बनाकर, और मैंने सुना, कई सरपंचों ने कहा, उन्होंने गांव में छोटी-छोटी टोलियां बना दीं अलग-अलग, काम के लिए लोगों को संगठित कर दिया है, टोलिया बनाकर जागरूकता के अभियान को तेज़ कर सकते हैं। आशा हैं, ANMहैं, आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ हमारे यहां सेल्फ हेल्प ग्रुप हैं, उसकी बहनें हैं, युवा मंडल है,पूर्व सैनिक हैं, दूसरे संगठनों से भी कई लोग आए हैं, धार्मिक, सामाजिक, सांस्‍कृतिक, ये संगठन भी हैं। हर किसी की मदद लेनी चाहिए। हर किसी को जोड़ना चाहिए।
साथियों, मैं सोशल मीडिया पर देख रहा था, खान-पान को लेकर भी कुछ लोग तरह-तरह की बातें करते हैं। इससे भी तमाम अफवाहें उड़ती हैं, जिससे हमें सतर्क रहना है। हम जो भी खाएं वो खूब धोकर और खूब पकाकर खाएं, इस बात को हमें गांव-गांव में बताना है। और हां, गांव में कई अच्छी परंपराएं भी होती हैं, जिनको हमें और प्रोत्साहित करना है।
जैसे, हमारे यहां आयुर्वेदिक काढ़ा पीने की परंपरा है, अनेक प्रकार के मसालों का उपयोग हम करते हैं। इसके साथ-साथ अगर हम नियमित रूप से योग-प्राणायाम करेंगे, तो निश्चित रूप से हमें लाभ ही होगा। ये किसी बीमारी का इलाज नहीं हैं, लेकिन ये हमारे शरीर को बीमारी से लड़ने के लिए ताकत देता हे, सक्षम बना देता है। आयुष मंत्रालय की तरफ से इससे जुड़ी कुछ गाइडलाइंस भी जारी की गई हैं। और मैं चाहूंगा सारे प्रधान आयुष मंत्रालय की वेबसाइट पर जाएं, उसमें सारी चीजें हैं। अपने गांव में उसका उपयोग करें।
एक और बात जिस पर आप सभी को बहुत ध्यान देना है, वो है आरोग्य सेतु मोबाइल App. मैंने अभी एक टीवी के अंदर एक किसी कलाकार का देखा था, उसने इस आरोग्य सेतु मोबाइल App को बॉडीगार्ड कहा है। ये मोबाइल Appकोरोना से लड़ाई के लिए बहुत उपयोगी है।
ये App आपके मोबाइल में रहेगा तो आपको पता चल जाएगा कि आपके गांव में, सामने वाला किसी ऐसे इलाके से तो नहीं आया जो कोरोना प्रभावित रहा हो। आपकी खुद की सुरक्षा के लिए, आपके गांव की सुरक्षा के लिए, आपके आसपास वालों की सुरक्षा के लिए आप अगर इस आरोग्य सेतु App अपने मोबाइल में डाउनलोड करें, पूरे गांव के पास करवाएं, लंबे अर्से तक आपके बॉडीगार्ड का काम करेगा।
मैं देश के सभी पंचायत प्रतिनिधियों से निवेदन करुंगा कि आप सभी अपने गांव के प्रत्येक सदस्य के मोबाइल फोन में आरोग्य सेतु App को डाउनलोड करवाएं। ये एक प्रकार से हमारी सुरक्षा का सेतु है।
साथियों, देश के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले भाइयों और बहनों का स्वास्थ्य, हमारी सरकार की सबसे बड़ी प्राथमिकताओं में से एक रहा है।आपकी एक एक आवश्यकता को समझते हुए सरकार लगातार काम कर रही है।
पहले टीकाकरण को लेकर इतनी दिक्कतें होती थीं। हमारी सरकार ने न सिर्फ टीकों की संख्या बढ़ाई, बल्कि दूर-दराज वाले क्षेत्रों में भी टीकाकरण अभियान को लेकर गए। पहले गर्भवती महिलाओं और नवजात बच्चों में कुपोषण की बहुत ज्यादा समस्याएं थीं। हमने पीएम मातृ वंदना योजना के माध्यम से, सीधे महिलाओं के बैंक खाते में पैसे ट्रांसफर करने शुरू किए ताकि कुपोषण के खिलाफ लड़ने में उसको मदद मिल जाए।
पहले शौचालयों की क्या स्थिति थी, ये भी आपको पता है। शौचालय न होने से कितनी बीमारियां फैलती थीं, ये भी आपको पता है। हम बहुत गंभीरता से प्रयास कर रहे हैं कि गांव के गरीब से गरीब को उत्तम स्वास्थ्य सेवा मिले, इसके लिए प्रयास किए जा रहे हैं। आयुष्मान भारत योजना भी गांव के गरीबों के लिए बहुत बड़ी राहत बनकर उभरी है।इसके तहत अब तक करीब-करीब एक करोड़ गरीब मरीज़ों को अस्पताल में मुफ्त इलाज मिल चुका है।
इस योजना ने ग्रामीण इलाकों में जहां अस्पतालों की कमी है, वहां अस्पतालों के निर्माण में भी मदद की है। सरकार द्वारा भी देशभर के गांवों में लगभग डेढ़ लाख हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर बनाने का काम तेज़ी से चल रहा है।इन सेंटर्स में अनेक गंभीर बीमारियों के टेस्ट की सुविधाएं मुहैया कराई जा रही हैं।
पहले से किए जा रहे इन प्रयासों ने, हमारे गावों को कोरोना के खिलाफ लड़ाई में अहम भूमिका निभाने के लिए तैयार किया है। मुझे विश्वास है कि आप सभी अपनी सामूहिक कोशिशों से, अपनी एकजुटता से, अपनी संकल्पशक्ति से कोरोना को जरूर परास्त करेंगे।
इसी विश्वास के साथ एक बार फिर आप सभी साथियों को पंचायत राज की इस महत्‍वपूर्ण पंचायती राज दिवस की शुभकामनाएं देता हूं। आपके, आपके परिवारजनों के, आपके गांव के नागरिकों के बेहतर स्वास्थ्य की कामना करता हूं। और फिर से एक बार आपने समय निकाला, आपकी अपनी बहुत सारी बातें मुझे बताई, बहुत सारी नई जानकारियां मिलीं, आपके आतमविश्‍वास को मैंने अनुभव किया।
मैंफिर एक बार आप सबका बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।
नमस्कार!!!