سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے خلاف قدرتی مدافعت کو بڑھا کر اس کا مقابلہ کرنے کی بھارتی کوشش
(سی ایس آئی آر ) نے ایک منظور شدہ مدافعتی ماڈیولیٹر، سیپسی وک®، بنانے/ اس کی ساخت دوبارہ تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ جسم کی قدرتی قوت مدافعت میں اضافہ کیا جائے اور کووڈ-19 کے پھیلنے کی طاقت کو محدود کیا جائے اور کووڈ-19 کے مریضوں کی صحت کی بحالی میں تیزی لائی جائے
ڈرگز کنٹرولر جنرل آف ا نڈیا (ڈی سی جی آئی) نے اب نئی کلینیکل آزمائشوں کی منظوری دے دی ہے
انھیں رینڈمائز کیا جائے گا، ڈبل بلائنڈ،ٹورآرم، کنٹرولڈ، کلینک کی آزمائشیں ہوں گی
کلینکل کی یہ دو آزمائشیں کووڈ-19 کے سخت بیمار مریضوں کی شرح اموات کم کرنے کے لیے دوا کے پر اثر ہونے کا اندازہ لگانے کے لیے حال میں اعلان کردہ آزمائش کے علاوہ ہیں
23 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23اپریل2020، جسم کا قدرتی مدافعتی نظام (پیدائشی مدافعت) کووڈ-19 اور دیگر وبائی انفیکشن کے خلاف لڑنے میں اہم رول ادا کرتا ہے۔ یہ نظام کووڈ-19 اور دیگر جراثیم کی نشاندہی کرنے اور انھیں ختم کرنے کے سلسلے میں تیز رفتار پہلا اور مؤثر مدافعتی طریقہ ہے۔ بیشتر لوگ جو کووڈ-19 یا دیگر وائرسوں کے رابطے میں آتے ہیں انھیں یا تو بیماری نہیں ہوتی یا بہت ہلکی بیماری ہوتی ہے اور اس کی وجہ یہی پیدائشی مدافعتی نظام کا ان کے جسم میں مؤثر ہونا ہے۔ انسانی جسم کے مدافعتی نظام کے خلیے مثلا مائیکرو فیجز اور این کے خلیے اس طرح کی مدافعت فراہم کرتے ہیں۔ اس وقت جب کہ دنیا کووڈ-19 کے بندوبست کے لیے ٹیکے اور اینٹی وائرل ایجنٹس تیار کرنے میں لگی ہوئی ہے سائنسی اور صنعتی ریسرچ کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے ایک منظور شدہ مدافعتی موڈیولیٹرسیپسی وک ®بنانے/ ا س کی ساخت دوبارہ تیار کرنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے میں جسم کی قدرتی مدافعت کو بڑھایا جائے اور اس کے اہم نیوملینیم انڈین ٹیکنالوجی لیڈر شپ انیشیٹیو (این ایم آئی ٹی ایل آئی) پروگرام کے ذریعے کووڈ-19 کے مریضوں کی صحت کی بحالی میں تیزی لائی جائے۔
امید ہے کہ سیپی وک ® سے :
1. کووڈ-19 کے مریضوں سے قریبی رابطے میں آنے والوں اور صحت کی دیکھ بھال کے عملے کا تحفظ ہوسکے گا اور ان کے لیے یہ کام بیماری اپنے اندر پیدا نہ ہونے دینے کی ان کی قوت مدافعت کو بڑھا کر کیا جائے گا۔
2. اسپتالوں میں موجود کووڈ-19 کے ایسے مریضوں کی صحت کی بحالی میں تیزی لائی جائے جن حالت بہت زیادہ خراب نہیں ہے۔ اس سے مریضوں کے آئی سی یو یونٹوں میں جانے کی ضرورت کی پیش رفت کی بھی روک تھام ہوسکے گی۔
ان دونوں نئی کلینکل آزمائشوں کی ڈرگز کنٹرول جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) نے اب منظوری دے دی ہے۔یہ آزمائشیں رینمائزڈ، ڈبل بلائنڈ، ٹو آرم کنٹرول کلینکل آزمائشیں ہوں گی۔ یہ دو کلینکل آزمائشیں حال ہی میں اعلان کردہ اُس آزمائش کے علاوہ ہوں گی جو کووڈ-19 کے خراب حالت والے مریضوں کی شرح اموات کو کم کرنے میں دوا کے مؤثر ہونے کا اندازہ لگانے کے لیے تجویز کی گئی تھی۔
سیپی وک ® گرمی میں ہلاک ہوجانے والے مائیکو بیکٹیریم ڈبلیو (ایم ڈبلیو) پر مشتمل ہوتا ہے۔ یہ مریضوں کے لیے انتہائی محفوظ سمجھا جاتا ہے اور اس کے استعمال کے سائیڈ ایفیکٹ بھی نہیں ہوتے۔ سیپی وک ® کو سی ایس آئی آر کے این ایم آئی ٹی ایل آئی پروگرام کے تحت فروغ دیا گیا تھا اور اسے کیڈیلا فرما سوئیٹیکل لمیٹڈ، احمد آباد میں تیار کیا تھا

Ministry of Science & Technology
Indian Initiative to Fight COVID-19, Enhancing Natural Defense
(CSIR) has decided to develop/repurpose an approved immunomodulator, Sepsivac®, to enhance innate immunity of the body to limit the spread of COVID-19 and fasten the recovery of the patients of COVID-19
New clinical trials are now approved by the Drugs Controller General of India (DCGI)
They will be randomized, double-blind, two-arm, controlled clinical trials
These two clinical trials are in addition to the recently announced trial on evaluating the efficacy of the drug for reducing mortality (deaths) in critically ill COVID-19 patient
23 APR 2020 3:18PM by PIB Delhi
Natural defense mechanism of the body (innate immunity) plays a key role in the fight against COVID-19 and other viral infections. It is a fast, first and efficient immune response for identifying and eliminating COVID-19 and other viruses. The majority of persons coming in contact with COVID-19 or other viruses either do not get the disease or get a milder form of the self-limiting disease as Innate immunity is adequate. Cells of human immune system like Macrophages, NK cells offer such protection. While the world is working towards developing vaccines and antiviral agents for the management of COVID-19, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) has decided to develop/repurpose an approved immunomodulator, Sepsivac®, to enhance innate immunity of the body to limit the spread of COVID-19 and fasten the recovery of the patients of COVID-19, through its flagship New Millennium Indian Technology Leadership Initiative (NMITLI) program.
Sepsivac® is expected--
1. to protect the close contacts of COVID-19 patients and health care staff by boosting their innate response and thereby preventing them from acquiring the disease.
2. to provide quicker recovery to the hospitalized COVID-19 patients, who are not critically ill. It will also prevent the progression of disease wherein patients will need ICU management.
Both these new clinical trials are now approved by the Drugs Controller General of India (DCGI). They will be randomized, double-blind, two-arm, controlled clinical trials. These two clinical trials are in addition to the recently announced trial on evaluating the efficacy of the drug for reducing mortality (deaths) in critically ill COVID-19 patient.
Sepsivac® contains heat-killed Mycobacterium W (Mw). It is found to be extremely safe in patients and no systemic side effects are associated with its use. Sepsivac® was also developed under the NMITLI program of CSIR and is manufactured by Cadila Pharmaceuticals Ltd., Ahmedabad.