नागरिक उड्डयन मंत्रालय
'लाइफलाइन उड़ान' की उड़ानों ने 22 अप्रैल 2020 को 35.78 टन आवश्यक सामग्री और चिकित्सा कार्गो का परिवहन किया
23 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
एयर इंडिया, आईएएफ और विस्तारा द्वारा संचालित लाइफलाइन उड़ान की उड़ानों ने 22 अप्रैल 2020 को 35.78 टन कार्गो ढोया है। कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई का समर्थन करते हुए एयर इंडिया, अलायंस एयर, आईएएफ और निजी विमान वाहकों द्वारा घरेलू क्षेत्र में लाइफलाइन उड़ान के तहत 339 उड़ानों का संचालन किया गया हैं। इनमें से 204 उड़ानें एयर इंडिया और अलायंस एयर द्वारा संचालित की गई हैं। अब तक ढोया गया कार्गो लगभग 587.57 टन रहा है। लाइफलाइन उड़ान द्वारा अब तक तय की गई हवाई दूरी 3,37,639 किमी है। 'लाइफलाइन उड़ान’ उड़ानों का संचालन घरेलू क्षेत्र में नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा किया जाता है ताकि देश के दूरदराज के हिस्सों में कोविड-19 के खिलाफ भारत के युद्ध का समर्थन करने के लिए आवश्यक चिकित्सा कार्गो का परिवहन किया जा सके।
इसमें विशेष ध्यान पूर्वोत्तर क्षेत्र, द्वीप क्षेत्रों और पहाड़ी राज्यों पर दिया गया है। एयर इंडिया और आईएएफ ने मुख्य रूप से जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, पूर्वोत्तर और अन्य द्वीप क्षेत्रों के लिए सहयोग किया। पवन हंस लिमिटेड समेत हेलीकाप्टर सेवाएं जम्मू एवं कश्मीर, लद्दाख, द्वीपों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों के परिवहन का काम कर रही हैं। पवन हंस ने 22 अप्रैल 2020 तक 6537 किमी की दूरी तय करते हुए 1.90 टन कार्गो ढोया है।
घरेलू लाइफलाइन उड़ान द्वारा ढोए गए कार्गो में कोविड-19 संबंधित अभिकर्मक, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, परीक्षण किट, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क, दस्ताने, एचएलएल एवं आईएमसीआर की अन्य सामग्री और राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों का जरूरी कार्गो व डाक पैकेट आदि शामिल हैं।
घरेलू कार्गो संचालक स्पाइसजेट, ब्लू डार्ट और इंडिगो वाणिज्यिक आधार पर कार्गो उड़ानें संचालित कर रहे हैं। स्पाइसजेट ने 24 मार्च से 22 अप्रैल 2020 के दौरान 495 कार्गो उड़ानों का संचालन कियाजिसमें 7,46,219 किमी की दूरी तय की गई और 3837 टन माल ढोया गया। इनमें से 166 अंतर्राष्ट्रीय कार्गो उड़ानें थीं। ब्लू डार्ट ने 25 मार्च से 22 अप्रैल 2020 के दौरान 1,68,396 किमी की दूरी को कवर करते हुए 169 कार्गो उड़ानों का संचालन किया और 2749 टन कार्गो का परिवहन किया। इनमें से 2 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें थीं। इंडिगो ने 3-22 अप्रैल 2020 के दौरान 35 कार्गो उड़ानों का संचालन किया हैजिसमें 42,752 किमी की दूरी तय की गई और 84 टन कार्गो ढोया गया जिसमें 6 अंतर्राष्ट्रीय उड़ानें भी शामिल थीं। इसमें सरकार के लिए मुफ्त में ढोई गई चिकित्सा आपूर्ति भी शामिल है।
4 अप्रैल 2020 से लेकर अब तक पूर्वी एशिया से एयर इंडिया द्वारा लाए गए मेडिकल कार्गो की कुल मात्रा 348 टन है। दवा, चिकित्सा उपकरण और कोविड-19 राहत सामग्री के परिवहन के लिए पूर्वी एशिया के साथ एक कार्गो एयर-ब्रिज की स्थापना की गई थी। एयर इंडिया आवश्यकता के अनुसार महत्वपूर्ण चिकित्सा सामग्री के हस्तांतरण के लिए अन्य देशों को समर्पित तय कार्गो उड़ानों का संचालन करेगी।

Ministry of Civil Aviation
Lifeline Udan flights carry 35.78 tons of essential and medical cargo on 22nd April 2020
23 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
Lifeline Udan flights operated by Air India, IAF and Vistara carried Cargo load of 35.78 tons on 22nd April 2020. 339 flights have been operated under Lifeline Udan till date by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers in domestic sector supporting fight against Covid-19. 204 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 587.57 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,37,639km. ‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19.
Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 22 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537kms.
The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 495 cargo flights during 24 March to 22 April 2020 covering a distance of 7,46,219 km and carrying 3837 tons of cargo. Out of these, 166 were international cargo flights. Blue Dart operated 169 cargo flights covering a distance of 1,68,396 km and carrying 2749 tons of cargo during 25 March to 22 April 2020. Out of these, 2 were international cargo flights. Indigo has operated 35 cargo flights during 3-22 April 2020 covering a distance of 42,752 km and carrying around 84 tons of cargo and including 6 international flights. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
The total quantity of medical cargo brought in by Air India from East Asia from 4th April 2020 till date is 348 tons. A cargo air-bridge was established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.