وزارت خزانہ
پردھان منتری غریب کلیان پیکیج: اب تک کی پیش رفت
33کروڑ سے زائد نادار افراد نے پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کےتحت 31235کروڑروپے کی مالی امداد حاصل کی
20.05کروڑ خواتین جن دھن کھاتوں میں 10025کروڑروپے تقسیم کئے گئے
تقریباً 2.82کروڑمعمر افراد، بیواؤں اور معذور افراد کو 1405کروڑروپے تقسیم کئے گئے
پی ایم کسان کی پہلی قسط : 8کروڑ کاشتکاروں کو 16146کروڑروپے کے بقدر کی رقم منتقل کی گئی
ای پی ایف عطیات کے طور پر 68775اداروں میں 162کروڑروپے منتقل کئے گئے، جن سے 10.6لاکھ ملازمین نے استفادہ کیا
2.17کروڑ عمارتی اور تعمیراتی کارکنان نے 3497کروڑ روپے کی بقدر کی مالی امداد حاصل کی
پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا
39.27کروڑ استفادہ کنندگان کو خوردنی اناجوں کی شکل میں مفت راشن تقسیم کیا گیا
مخلف النوع ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 109227ایم ٹی دالیں ارسال کی گئیں
پردھان منتری اجولا یوجنا:2.66کروڑ مفت اجولا سلنڈرس تقسیم کئے گئے
23 APR 2020 12:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23اپریل2020،ڈیجیٹل ادائیگی بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے 33کروڑ سے زائد نادار افراد کو 22؍اپریل 2020 تک پردھان منتری غریب کلیان یوجنا پیکیج (پی ایم جی کے پی) کے تحت براہ راست طور پر 31235کروڑروپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اس پیکیج کا اعلان وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کی جانب سے 26؍مارچ 2020 کو کیا گیا تھا تاکہ نادار افراد کو کووڈ-19 کے نتیجے میں لاحق ہوئے لاک ڈاؤن کے اثرات سے بچایا جا سکے۔
پی ایم جی کے پی، کے ایک حصے کے طور پر حکومت نے خواتین اور نادار معمر شہریوں اور کاشتکاروں کے لئے مفت اناجوں اور نقد رقم کی فراہمی کا اعلان کیا تھا۔ پیکیج پر بہ سُرعت عمل درآمد کی لگاتار نگرانی مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے کی جا رہی ہے۔ وزارت خزانہ ، متعلقہ وزارتیں، کابینہ سکریٹریٹ اور وزیراعظم کا دفتر بھی اس امر کو یقینی بنانے میں کسی فروگزاشت سے کام نہیں لے رہے ہیں کہ راحتی اقدامات کے فوائد ضرورتمند افراد تک تیزی سے پہنچیں اور لاک ڈاؤن سے راحت بہم پہنچائیں۔
22؍اپریل 2020 تک پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت استفادہ کنندگان کو درج ذیل مالی امداد (نقد رقم) جاری کی گئی ہے۔
اسکیم
استفادہ کنندگان کی تعداد
منتقل کی گئی رقم
پی ایم جے ڈی وائی کے خواتین کھاتےداروں کی امداد
20.05Cr(98%)
10,025 Cr
این ایس اے پی (معمر بیواؤں، دیویانگ، معمرشہریوں کو امداد)
2.82 Cr (100%)
1405 Cr
پی ایم کسان کے تحت کاشتکاروں کو فرنٹ لوڈیڈ ادائگیاں
8 Cr (out of 8 Cr)
16,146 Cr
بلڈنگ اور دیگر تعمیراتی کارکنان کو امداد
2.17 Cr
3497 Cr
ای پی ایف او کو 24فیصد کا تعاون
0.10 Cr
162 Cr
میزان
33.14 Cr
31,235 Cr
استفادہ کنندگان تک تیز رفتاری اور اثرانگیزی کے ساتھ منتقلی کو ممکن بنانے کے لئے فِنٹیک اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے۔ براہ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) یعنی براہ راست منتقلی کے تحت اس امر کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ رقم براہ راست استفادہ کنندہ کے کھاتے میں پہنچ جائے۔ اس میں کسی طرح کے سقم کے امکانات نہیں رہتے اور اثرانگیزی میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس طریقے کے تحت اس امر کو بھی یقینی بنایا گیا ہے کہ استفادہ کنندہ کے کھاتے میں رقم کی منتقلی کے لئے اسے بنفس نفیس برانچ تک نہیں جانا پڑتا۔
پی ایم جی کے پی کے دیگر عناصر کے سلسلے میں حاصل کی گئی پیش رفت کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1.پردھان منتری غریب کلیان اَنّ یوجنا
اب تک 36ریاستوں اور رمرکز کےزیر انتظام علاقوں کی جانب سے ماہ اپریل کے لئے 40.03لاکھ میٹرک ٹن خوردنی اناج اٹھائے گئے ہیں۔ اس میں سے 19.63لاکھ میٹرک ٹن اناج 31ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ایسے 39.27کروڑ استفادہ کنندگان کو تقسیم کئے گئے ہیں، جو اپریل 2020 کے استحقاق کے تحت 1.19کروڑ راشن کارڈ کے زیر احاطہ ہیں۔
مختلف ریاستوں ؍ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 109227میٹرک ٹن دالیں ارسال کی گئی ہیں۔
2.پردھان منتری اجولا یوجنا استفادہ کنندگان کو مفت گیس سلنڈر
پی ایم یو وائی اسکیم کے تحت اب تک مجموعی طور پر 3.05کروڑسلنڈروں کی بکنگ کی گئی ہے اور 2.66کروڑ پی ایم یو وائی مفت سلنڈر پہلے ہی استفادہ کنندگان کو بہم پہنچائے جا چکے ہیں۔
3.ای پی ایف او کے اراکین کو بقایہ رقم کے 75فیصد جس کی واپسی نہیں ہونی ہے یا 3مہینے کے بقدر کی اجرتیں، جو بھی کم ہوں، فراہم کی گئی ہیں۔
6.06 لاکھ ای پی ایف او اراکین نے اب تک 1954کروڑ روپے کا آن لائن وِتھڈرال حاصل کیا ہے۔
4.ای پی ایف میں 3مہینوں کے لئے عطیہ۔ ای پی ایف او اراکین کو عطیہ کے طور پر 24فیصد اجرت کا تعاون یعنی جن کی اجرتیں 15000روپے ماہانہ سے کم ہیں اور جو 100کارکنان والےاداروں میں مصروف عمل ہیں، انہیں یہ فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
ماہ اپریل؍ 2020 کے لئے ای پی ایف او کو اس اسکیم کے تحت پہلے ہی 1000کروڑروپے کی رقم فراہم کرائی جا چکی ہے۔ 78.74لاکھ استفادہ کنندگان اور متعلقہ اداروں کو مطلع کر دیا گیا ہے۔ اسکیم کے نفاذ کی حتمی شکل کا اعلان کر دیا گیا ہے۔ ایف اے کیو کو ویب سائٹ پر فراہم کر دیا گیا ہے۔
68775اداروں میں مصروف عمل مجموعی 10.6لاکھ ملازمین کو اب تک 162.11کروڑروپے کی مجموعی رقم کا فائدہ حاصل ہوا ہے۔
5.ایم این آر ای جی اے
یکم اپریل 2020 سے بڑھی ہوئی شرح کی مشتہری کی گئی ہے۔ رواں مالی سال کے دوران 1.27کروڑ افرادی دن کے بقدر کے کام فراہم کرائے گئے ہیں۔اس کے علاوہ 7300کروڑروپے کے بقدر کی رقم ریاستوں کو اجرت اور مٹیریئل کے سلسلے میں التوائی واجبات کی ادائیگی کےلئے فراہم کی گئی ہے۔
6.سرکاری اسپتالوں اور طبی نگہداشت مراکز کے لئے انشورنس اسکیم
یہ اسکیم نیو انڈیا انشورنس کی جانب سے چلائی گئی ہے اور اس کے ذریعے 22.12لاکھ صحتی کارکنان پر احاطہ کیا گیا ہے۔
7.کاشتکاروں کو امداد
جس قدر رقم تقسیم کی گئی ہے ، اس میں سے 16146کروڑ روپے کی رقم پہلی قسط کے طور پر پی ایم کسان میں منتقل ہوئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 8کروڑ شناخت شدہ استفادہ کنندگان میں سے 118کروڑ استفادہ کنندگان کو ان کے کھاتوں میں براہ راست 2000روپے کی رقم فراہم کرائی جا چکی ہے۔
8.پی ایم جے ڈی وائی خواتین کھاتہ داروں کو مدد
چونکہ بھارت میں بڑی تعداد میں کنبے خواتین کے زیر انتظام چلتے ہیں، پیکیج کے تحت 20.05کروڑ خواتین جن دھن کھاتہ داروں نے اپنے اپنے کھاتوں میں یعنی فی کھاتہ 500روپے کی رقم حاصل کی ہے۔ 22اپریل 2020 تک اس مد کے تحت مجموعی طور پر 10025کروڑروپے کی رقم تقسیم کی جا چکی ہے۔
9.معمر افراد، بیواؤں اور معذور افراد کی امداد
قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی) کے تحت تقریباً 1405کروڑروپے کی رقم تقریباً 2.82کروڑ معمر افراد، بیواؤں اور معذور افراد کو تقسیم کی جا چکی ہے۔ مذکورہ ہر ایک استفادہ کنندہ نے اسکیم کے تحت پہلی قسط کے طور پر یکمشت500روپے کی رقم حاصل کی ہے۔ 500روپے کی دوسری قسط آئندہ مہینے ادا کی جائے گی۔
10.عمارتوں اور دیگر تعمیراتی کارکنان کی امداد
2.17کروڑ عمارتوں اور تعمیرات سے متعلق کارکنان نے ریاستی حکومتوں کے زیر انتظام عمارتوں اور تعمیراتی کارکنان سے متعلق فنڈ کے تحت مالی امداد حاصل کی ہے۔ ا س کے تحت استفادہ کنندگان کو 3497کروڑروپے کی رقم فراہم کرائی جا چکی ہے۔

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package :Progress so far
More than 33 crore poor people received financial assistance of Rs 31,235 crore under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Rs 10,025 crore disbursed to 20.05 crore to Women Jan Dhan account holders
Rs 1405 crore disbursed to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons
First instalment of PM-KISAN :Rs 16,146 crore transferred to 8 crore farmers
Rs 162 crore transferred in 68,775 establishments as EPF contribution , benefitting 10.6 lakh employees;
2.17 crore Building; Construction workers received financial support amounting to Rs 3497 crore
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana
39.27 crore beneficiaries distributed free ration of food grains
1,09,227 MT of Pulses; dispatched to various States/UTs
Pradhan Mantri Ujjwala Yojana : 2.66 crore free Ujjwala cylinders delivered
23 APR 2020 12:10PM by PIB Delhi
Using the digital payment infrastructure , more than 33crore poor people have been directly given financial assistance of Rs 31,235 crore( as on 22nd April,2020)under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) announced by Union Finance Minister SmtNirmalaSitharaman on 26th March,2020 to protect them from the impact of the lockdown due to COVID 19.
As part of the PMGKP, the Government announced free food grains and cash payment to women and poor senior citizens and farmers. The swift implementation of the package is being continuously monitored by Central and State governments. Finance Ministry, the concerned Ministries, Cabinet Secretariat and PMO are leaving no stone unturned to ensure that the relief measures reach the needy swiftly and in line with the intent of the lock down.
The following financial assistance (cash amount) has been released to beneficiaries till 22ndApril 2020, under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Package
Total Direct Benefit Transfer till 22/04/2020
Scheme
Number of Beneficiaries
Amount transferred
Support to PMJDY women account holders
20.05Cr(98%)
10,025 Cr
Support to NSAP (Aged widows, Divyang, Senior citizen)
2.82 Cr (100%)
1405 Cr
Front-loaded payments to farmers under PM-KISAN
8 Cr (out of 8 Cr)
16,146 Cr
Support to Building & Other Construction workers
2.17 Cr
3497 Cr
24% contribution to EPFO
0.10 Cr
162 Cr
TOTAL
33.14 Cr
31,235 Cr
Fintech and digital technology have been employed for swift and efficient transfer to the beneficiary. Direct Benefit Transfer (DBT), i.e. transfer that ensures that the amount is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency has been employed. This has also ensured credit to the beneficiary’s account without the need for the beneficiary to physically go to the branch.
The progress achieved so far, under various components of PMGKP is as follows:
1. Pradhan MantriGaribKalyanAnn Yojana :-
So far 40.03 Lakh MT of food grains have been lifted by 36 States/UTs out of 40 Lakh MT for April. 19.63 lakh MT has been distributed by 31 States/UT to 39.27crore beneficiaries covered by 1.19 Crore Ration cards as April 2020 entitlement.
1,09,227 MT of Pulses have also been dispatched to various states/UTs.
1. Free Gas Cylinders to Pradhan MantriUjjwalaYojana beneficiaries:-
Total 3.05crore cylinders have been booked under this PMUY scheme so far and 2.66 crorePMUY free cylinders already delivered to beneficiaries.
1. Nonrefundable advance of 75% of outstanding balance or 3 months’ wages, whichever is lower allowed to the members EPFO:-
6.06 lakh members of EPFOhave availed online withdrawal of Rs. 1954 croreso far.
1. EPF contribution for 3 months; Payment of 24% of Wages as contribution to EPFO members drawing wages below Rs 15000 per months in establishment up to 100 workers.
An amount of Rs.1000 crorehas already been released to EPFOfor the Scheme for the month of April, 2020.78.74 lakh beneficiaries and concerned establishments have been informed. A scheme to implement the announcement finalized. FAQshas been put on the website.
A total of 10.6 lakh employees have benefitted so far and a total of Rs. 162.11 crore has been transferred in 68,775 establishments.
1. MNREGA:-
Increased rate has been notified w.e.f 01-04-2020.In the current financial year, 1.27croreperson’s man-days of work generated. Further, Rs 7300 crore released to states to liquidate pending dues of both wage and material.
1. Insurance Scheme for health workers in Government Hospitals and Health Care Centres :-
The Scheme has been operationalised by New India Assurance covering 22.12 Lakh health workers.
1. Support to Farmers :-
Of the total disbursement, Rs 16,146crore has gone towards payment of the first instalment of PM-KISAN. Under the scheme, all8crore out of the 8 crore identified beneficiaries got 2,000 directly in their account.
1. Support to PMJDY Women account holders:-
As large number of household in India are largely managed by the women, under the package, as many as 20.05crore women Jan Dhan account holders received 500 each in their account. As on 22nd April,2020, the total disbursement under the head was 10,025crore.
1. Support to old age persons, widows and disabled persons:-
The National Social Assistance Programme (NSAP)disbursed about 1,405crore to about 2.82 crore old age persons, widows and disabled persons. Each beneficiary received an ex-gratia cash of Rs 500 under the scheme as the first instalment. Another instalment of Rs 500 each will be paid during next month.
1. Support to Building & other Construction workers:-
As many as 2.17croreBuilding &construction workers received financial support from the Building and Construction Workers’ Fund managed by state governments. Under this Rs 3,497crore has been given to beneficiaries.