জাহাজচলাচলমন্ত্রক
ভারতীয় বন্দরগুলিতে নাবিকদের আসা যাওয়ার বিষয়ে স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিউর জারি
22 APR 2020 1:28PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ২২ এপ্রিল, ২০২০
কেন্দ্রীয় জাহাজ চলাচল দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া ভারতীয় বন্দরগুলিতে নাবিকদের আসা যাওয়ার ক্ষেত্রে স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিউর (এসওপি) জারির বিষয়টিকে স্বাগত জানিয়েছেন। এই আদেশনামাটি জারি করায় তিনি কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানিয়েছেন। এর ফলে বন্দরগুলিতে নাবিক এবং জাহাজকর্মী বদল করায় সুবিধে হবে। মন্ত্রী বলেন, হাজার হাজার নাবিক ও জাহাজকর্মীরা যে সমস্যায় পড়েছিলেন এই আদেশের ফলে তা দূর হল।
বাণিজ্যিক জাহাজগুলির ক্ষেত্রে নাবিক ও জাহাজকর্মীর পরিবর্তন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এই জাহাজগুলির কর্মীদের আসা যাওয়া সংক্রান্ত স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিউর (এসওপি) ২১ এপ্রিল জারি করেছে।
ক। যারা জাহাজে প্রবেশ করবেনঃ-
১। জাহাজে যে সব নাবিক ও জাহাজ কর্মীরা কাজে যোগ দেবেন , জাহাজের মালিক/ নিয়োগকারী সংস্থা তাঁদের শনাক্ত করবেন।
২। জাহাজ চলাচল দপ্তরের মহানির্দেশকের নিয়ম অনুসারে জাহাজের মালিক/ নিয়োগকারী সংস্থাকে নাবিক ও জাহাজ কর্মীরা ই-মেল মারফত জানাবেন গত ২৮দিনে তাঁরা কোথায় কোথায় গিয়েছিলেন এবং কাদের কাদের সংস্পর্শে এসেছেন।
৩। জাহাজ চলাচল দপ্তরের মহানির্দেশকের অনুমোদিত স্বাস্থ্য পরীক্ষকরা নির্দিষ্ট নিয়ম মেনে ওই সব নাবিক ও জাহাজ কর্মীদের পরীক্ষা করবেন। একইভাবে তাঁরা গত ২৮ দিন কোথায় কোথায় গিয়েছিলেম ,সেই ভ্রমণ বৃত্তান্তও পরীক্ষা করে দেখা হবে। যাঁদের শরীরে কোভিড-১৯ এর কোন লক্ষণ দেখা যাবে না ,তারাই জাহাজে প্রবেশ করতে পারবেন।
৪। যে জায়গায় নাবিক ও জাহাজ কর্মীরা থাকেন, সেখানকার স্থানীয় কতৃপক্ষকে তাঁর জাহাজে ঢোকার ছাড়পত্র পাবার বিষয়টি জানান হবে। যার ফলে থাকার জায়গা থেকে জাহাজ পর্যন্ত ট্রানজিট পাস দেওয়া হবে।
৫। যে গাড়ি করে ওই নাবিক বা জাহাজকর্মী যাবেন, সেই গাড়ির চালককেও সংশ্লিষ্ট কতৃপক্ষ একটি ট্রানজিট পাস দিতে পারেন।
৬। এই ট্রানজিট পাসটি একটি নির্দিষ্ট সময়ের জন্য নির্দিষ্ট রাস্তায় বৈধ থাকবে, যা কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে। এই পাস রাজ্য/কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল কতৃপক্ষই জারি করবে।
৭। নাবিক বা জাহাজকর্মী যে গাড়ি করে আসবেন, সেই গাড়িটিতে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা সহ যথাযথ স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলতে হবে।
৮। বন্দরে নাবিক বা জাহাজকর্মীকে কোভিড-১৯ এর পরীক্ষা করা হবে। যদি সংক্রমণ না থাকে , তাহলেই তিনি সমুদ্র যাত্রা করতে পারবেন, অন্যথায় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নির্দেশিকা অনুযায়ী ব্যবস্থা নেওয়া হবে।
খ। যারা জাহাজ থেকে বেড় হয়ে আসবেনঃ-
১। বিদেশের বন্দর থেকে যেসব জাহাজ আসবে অথবা যে সব জাহাজ অন্য ভারতীয় বন্দর থেকে আসবে সব জাহাজের মাস্টারদের জাহাজে থাকা প্রত্যেকের স্বাস্থ্যের ঘোষণা বন্দরের স্বাস্থ্য বিভাগের কতৃপক্ষকে জানাতে হবে। এছাড়া সকলের তাপমাত্রার তালিকা সহ অন্যান্য খুটিনাটি বিষয়ও জানাতে হবে। সব দিক বিবেচনা করে বন্দরের স্বাস্থ্য বিভাগ তীরে নামার অনুমতি দেবে।
২। ভারতীয় নাবিক বা জাহাজকর্মীদের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পরীক্ষা করা হবে। যদি দেখা যায় তিনি সংক্রমিত হন নি, তবেই নামতে পারবেন। জাহাজ থেকে নামার পর বন্দর কতৃপক্ষের কাছে আরেক দফা স্বাস্থ্য পরীক্ষা হবে। এর মধ্যে জাহাজের মালিককে নিশ্চিত করতে হবে , ওই জাহাজে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সব নীতি নির্দেশিকা মেনে চলা হয়েছে।
৩) যতক্ষণ পর্যন্ত নাবিক বা জাহাজকর্মীর টেস্টের রিপোর্ট না আসছে, ততক্ষণ তাকে বন্দর / রাজ্যের স্বাস্থ্যকর্তৃপক্ষের কোয়ারেন্টাইন ব্যবস্থায় থাকতে হবে।
৪) যদি দেখা যায়, নাবিক বা জাহাজকর্মী কোভিড – ১৯ এ সংক্রমিত, তাহলে স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নির্দিষ্ট নিয়ম অনুযায়ী ব্যবস্থা নেওয়া হবে।
৫) নাবিক এবং জাহাজকর্মীদের সংক্রমণ না হলে স্থানীয় কর্তৃপক্ষ তাঁদের বাড়িতে যাবার অনুমতি দেবে এবং এবিষয়ে ট্রানজিট পাস জারি করা হবে।
৬) এই ধরণের ট্রানজিট পাস, ঐ নাবিক বা জাহাজকর্মী যে গাড়িতে করে যাবেন, সেই গাড়ির চালককেও দেওয়া হবে।
৭) এই ট্রানজিট পাসটি নির্দিষ্ট সময়ের জন্য, নির্দিষ্ট রাস্তায় বৈধ্য থাকবে। যা কঠোরভাবে মেনে চলতে হবে। এই পাস, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃপক্ষই জারি করবে।
৮। নাবিক বা জাহাজকর্মী যে গাড়ি করে আসবেন, সেই গাড়িটিতে শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখা সহ যথাযথ স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলতে হবে।
জাহাজ চলাচল দপ্তরের মহানির্দেশক, এসংক্রান্ত নীতি – নির্দেশিকাটি তৈরি করবেন।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SOPs issued for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports and their movement;
Shri Mansukh Mandaviya welcomes it, saying that crew change at sea ports will be possible now
22 APR 2020 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya has welcomed the issuance of SOPs for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports. In a Tweet, he thanked the Home Minister for the order which will make it possible now for the crew change at sea ports. He said that that this will put an end to hardships faced by thousands of seafarers.
Change of crew of ship (seafarers) is an important measure for operation of merchant ships. Ministry of Home Affairs (MHA) has issued Standard Operating Procedure (SoP) on 21st April, 2020. This SoP has been formulated to streamline the sign-on/sign-off of Indian Seafarer at Indian Ports for merchant shipping vessels. The following guidelines have been issued:
I. For Sign-on
i. Ship owner/ Recruitment and Placement Service (RPS) agency will identify the Indian seafarers for joining a vessel.
ii. The seafarers will intimate their travel and contact history for last 28 days to the ship owner /RPS agency by email, as per procedure laid down by Director General of Shipping (DGS).
iii. The seafarer would be examined by a DGS approved medical examiner, as per the guidelines prescribed for this purpose. At the same time, the seafarer shall also be screened, and his travel and contact history examined for the last 28 days; seafarers found to be asymptomatic for COVID-19 and otherwise suitable may be processed for sign-on.
iv. The local authority in the area where the seafarer resides will be intimated about his clearance for sign-on and for issue of a transit pass from the place of residence to the place of embarkation on the shipping vessel.
v. The transit pass for such movement by road, for the seafarer and one driver, may be issued by the Government of the State/Union Territory where the seafarer resides.
vi. The transit pass (to and fro) will be issued for a fixed route and with specified validity and will have to be adhered to strictly. Such transit pass would be honoured/ allowed by the authorities of the State/ Union Territory along the transit route.
vii. The social distancing and other hygiene norms, as per standard health protocol, would be followed by the vehicle transporting the seafarer to his destination.
viii. At the port of embarkation, the seafarer shall be tested for COVID-19; the seafarer would be ready for sign-on only if the COVID-19 test is negative, failing which, action as per guidelines of Ministry of Health and Family Welfare would be taken.
II. For Sign-off
i. The master of a vessel, coming from any foreign port, or a coastal vessel from any Indian port, while arriving at its port of call in India, shall ascertain the state of health of each person on board the vessel and submit the Maritime Declaration of Health to the health authorities of the port and to the port authorities. In addition, the information required by the local health authorities of the port, like temperature chart, individual health declaration, etc. shall also be provided by the master as per the directives of the health authorities of the port. Port health authorities shall grant pratique to the vessel prior to berthing as per necessary health protocols.
ii. The Indian seafarer arriving on the vessel would undergo the COVID-19 test for confirmation that he/she is negative for COVID-19. After disembarking and till the time the seafarer reaches the testing facility, within the port premises, it will be ensured by the ship owner that all safety precautions as per standard health protocol are observed.
iii. Till the time test reports of the seafarer are received, the seafarer shall be kept in the quarantine facility by the Port/ State Heath Authorities.
iv. If the seafarer is tested as positive for COVID-19, he/ she will be dealt with as per the procedures laid down by MoHFW.
v. For the seafarer tested negative and signed off, the Local Authority in the area where the seafarer disembarks will be intimated about his/ her clearance for sign-off, and for issue of a transit pass from the place of disembarkation to the place of his/ her residence.
vi. The transit pass for such movement by road, for the seafarer and one driver, may be issued by the Government of the State/Union Territory where the seafarer disembarks.
vii. The transit pass (to and fro) will be issued for a fixed route and with specified validity and will have to be adhered to strictly. Such transit pass would be honoured/ allowed by the authorities of the State/ Union Territory along the transit route.
viii. The social distancing and other hygiene norms, as per standard health protocol, would be followed by the vehicle transporting the seafarer to his destination.
DG(Shipping) will prescribe the detailed protocol with regard to sign-on and sign-off to be followed in the above cases.