بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارتی جہاز رانوں کے لئے بھارتی بندرگاہوں پر ان کی نقل و حرکت کے لئے
سائن آن اور سائن آف کے لئے ایس او پی کا اجرا
جناب مَن سُکھ منڈاویا نے اس کا خیر مقدم یہ کہتے ہوئے کیا ہے کہ اب سمندری بندرگاہوں پر عملے کی تبدیلی ممکن ہو سکے گی
22 APR 2020 1:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22اپریل2020،جہاز رانی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) من سکھ منڈاویہ نے بھارتی بندرگاہوں پر بھارتی جہاز رانوں سے متعلق ایس او پی کے اجرا کا خیر مقدم کیا ہے۔ اپنے ایک ٹوئیٹ میں انہوں نے اس احکام کے لئے وزیر داخلہ کا شکریہ ادا کیا ہے اور کہا ہے کہ یہ احکام سمندری بندرگاہوں پر اب عملے کی تبدیلی کو ممکن بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس قدم سے ہزاروں جہاز رانوں کو درپیش مشکلات کا خاتمہ ہوگا۔
مرچنٹ شپس یعنی کاروباری جہازوں کے آپریشن کے سلسلے میں جہاز کے عملے (جہاز رانوں) کی تبدیلی ایک اہم قدم ہے۔ وزارت داخلہ نے 21؍اپریل 2020 کو معیاری آپریٹنگ ضابطہ (ایس او پی) جاری کیا ہے۔ یہ ایس او پی اس مقصد سے وضع کیا گیا ہے کہ کاروباری جہاز رانی سے متعلق بحری جہازوں کے لئے بھارتی بندرگاہوں پر سائن آن اور سائن آف کے عمل کو منظم بنایا جا سکے، درج ذیل رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔
سائن آن کے لئے:
1.جہاز کا مالک ؍ بھرتی اور تعیناتی خدمات (آر پی ایس) ایجنسی کسی بحری جہاز پر شمولیت اختیار کرنے کے لئے بھارتی جہاز رانوں کی شناخت کرے گی۔
2.جہاز راں حضرات اپنے سفر اور رابطے کی تفصیلات جو گزشتہ 28 دنوں پر مشتمل ہوں گی، جہاز کے مالک ؍ آر پی ایس ایجنسی کو ای-میل کے ذریعے جہاز رانی کے ڈائرکٹوریٹ جنرل کے ذریعے مقرر کردہ ضابطے کے مطابق فراہم کرائیں گے
3.جہاز راں کی جانچ پڑتال ڈی جی ایس سے منظور شدہ طبی ایگزامنر کے ذریعے اس مقصد کے لئے پہلے سے متعین کردہ رہنما خطوط کے مطابق عمل میں لائی جائے گی۔ساتھ ہی ساتھ جہاز راں کو اسکرین بھی کیا جائے گاور اس کی گزشتہ دنوں کی سفری تفصیلات اور روابط کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔ اگر جہاز راں کو کووڈ-19 کی علامات کا حامل پایا جائے گا، تواُسے بدل کر دوسرے کو سائن آن کے لئے لیا جا سکتا ہے۔
4.علاقے میں واقع مقامی حکام یعنی جہاں پر جہاز راں رہائش پذیر ہے، اُسے سائن آن کے لئے منظوری سے با خبر کیا جائے گا اور وہ اُسے اپنی جانب سے یعنی اس کے رہائشی مقام سے آگے سفر کرنے کے لئے ایک ٹرانزٹ پاس جاری کرے گا تاکہ وہ جہاز راں جہاز پر سوار ہونے کے مقام تک آ کر متعلقہ بحری جہاز پر سوار ہو سکے۔
5.اس طرح کی سڑک نقل و حرکت کےلئے جاری کیا گیا پاس، جو جہازراں اور ایک ڈرائیور کےلئے ہوگا، اُسے ریاستی حکومت ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی جانب سے جہاں کہیں بھی جہاز راں مقیم ہو، جاری کیا جا سکتا ہے۔
6.ٹرانزٹ پاس (آنے اور جانے کیلئے) ایک مقررہ راستے کے لئے ہی جاری کیا جائے گا اور اس کی موزونیت یا نفاذ کی مدت بھی مقرر ہوگی، جس پر سختی سے عمل کرنا ہوگا۔ اس طرح کے ٹرانزٹ پاس کو ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے حکام ٹرانزٹ روٹ پر استعمال کرنے کی اجازت بخوشی دیں گے۔
7.سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنے اور دیگر صفائی ستھرائی کے اصول معیاری صحتی پروٹوکول کے مطابق جہاز راں کو اس کی منزل مقصود تک پہنچانے کے دوران اس کو لے جانے والی موٹر گاڑی کے ذریعے اپنائے جائیں گے۔
8.جہاں سے جہاز راں کو بحری جہاز میں سوار ہونا ہے، وہاں پر جہاز راں کی جانچ کووڈ-19 کےلئے کی جائے گی۔ صرف اسی صورت میں جہاز راں سائن آن کےلئے تیار ہوگا، جب کووڈ-19 کی جانچ منفی ثابت ہو۔برعکس صورت میں وزارت صحت اور کنبہ بہبود کی جانب سے جاری کئے گئے رہنما خطوط کے مطابق کارروائی کی جائے گی۔
2.سائن آف کے لئے:
1.جہاز کا کپتان جو کسی بھی غیر ملکی بندرگاہ سے ہو کر آیا ہو یا کوئی ساحلی بحری جہاز ، جو کسی بھارتی بندرگاہ سے سفر کر کے آیا ہو، بھارت میں اپنی مطلوبہ بندرگاہ پر پہنچنے کے بعد بحری جہاز پر سوار ہر فرد کی صحت کی کیفیت کا تعین کرے گا اور بندرگاہ پر موجود صحتی حکام کو بحری ڈکلریشن برائے ہیلتھ پیش کرے گا، ساتھ ساتھ بندرگاہ حکام کو بھی صحت سے متعلق مذکورہ بحری اعلانیہ پیش کرے گا۔ بندرگاہ کے مقامی صحتی حکام کے ذریعے درکار اطلاعات کی فراہمی کے علاوہ ، جس میں حرارتی چارٹ، انفرادی صحتی اعلانیہ وغیرہ شامل ہوں گے، کپتان بندرگاہ کے صحتی حکام کی جانب سے جاری رہنما خطوط کے مطابق دیگر تفصیلات بھی پیش کرے گا۔ بندرگاہ پر موجود صحتی حکام ضروری صحتی پروٹوکول کے مطابق بحری جہاز کے برتھ پر لگنے سے قبل وانہ جہاز رانی و قطرنطینہ جاری کریں گے۔
2.بحری جہاز پر سوار ہو کر آنے والے بھارتی جہاز راں حضرات کو کووڈ-19 کی جانچ کے عمل سے گزرنا ہوگا اور اس بات کی تصدیق کرانی ہوگی کہ اُنہیں کووڈ-19 کا چھوت لاحق نہیں ہے۔ بحری جہاز سے اترنے کے بعد اُس وقت تک ، جب تک کہ جہاز راں بندرگاہ احاطے کے اندر واقع جانچ کی سہولت کے مقام تک نہیں پہنچ جاتا،جہاز کے مالک کی جانب سے اس امر کو یقینی بنایا جائے گا کہ معیاری صحتی پروٹوکول کے مطابق تمام تر سلامتی حفظ ما تقدم اقدامات اپنائے گئے ہیں۔
3.جب تک جہاز راں مذکور کی جانچ کی رپورٹیں نہیں آ جاتیں، جہاز راں مذکور کو بندرگاہ ؍ ریاستی صحتی حکام کی جانب سے قرنطائن سہولت میں محدود رکھا جائے گا۔
4.اگر جہاز راں کی جانچ کے بعد یہ پتہ چلتا ہے کہ مذکورہ جہاز راں کووڈ-19 سے متاثر ہے، تو اس شخص کو صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے طے شدہ ضوابط کے مطابق اصول و قواعد پر عمل کرتے ہوئے کارروائی کے تحت لایا جائے گا۔
5.جن جہاز رانوں کی جانچ کے بعد یہ بات سامنے آتی ہے کہ انہیں کورونا کا چھوت لاحق نہیں ہے اور انہیں سائن آف کیا گیا ہے، جس علاقے میں جہاز راں بحری جہاز سے اُترا ہے، وہاں کے مقامی حاکم کو اس امر سے آگاہ کیا جائے گا اور اسے اس مقام سے اس کی رہائش کی مقام تک کے لئے ایک ٹرانزٹ پاس جاری کیا جائے گا۔
6.اس طرح کی نقل و حرکت کےلئے جو سڑک سے کی جائے، جاری کیا گیا ٹرانزٹ پاس، جو جہاز راں اور اس کے ڈرائیور کے لئے ہوگا، وہ پاس ریاست کی حکومت ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت جاری کرے گی، جہاں وہ جہاز راں جہاز سے اترا ہوگا۔
7.آنے اور جانے کے لئے مذکورہ ٹرانزٹ پاس ایک متعین کردہ راستے کے لئے ہوگا اور اس میں دی گئی تاریخ کے مطابق اس کی موزونیت کا نفاذ ہوگا، جو سختی سے نافذالعمل ہوگا۔اس طرح کے ٹرانزٹ پاس کا ریاستی ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے حکام بخوشی احترام کرتے ہوئے جہاز راں مذکور کو سفر کرنے کی اجازت دیں گے۔
8.سماجی فاصلہ برقرار رکھنے اور صفائی ستھرائی کے دیگر اصولوں کی پابندی طے شدہ معیاری صحتی قواعد کے مطابق کرنی ہوگی ا ور جہاز راں اپنی منزل تک جس موٹر گاڑی سے سفر کر رہا ہے، اس موٹر گاڑی کے سلسلے میں بھی یہی قواعد وضوابط اپنائے جائیں گے۔
ڈی جی (جہازرانی)، مذکورہ معاملات میں سائن آن اور سائن آف کے تفصیلی پروٹوکول کا تعین کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SOPs issued for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports and their movement;
Shri Mansukh Mandaviya welcomes it, saying that crew change at sea ports will be possible now
22 APR 2020 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Shipping (I/C) Shri Mansukh Mandaviya has welcomed the issuance of SOPs for sign-on and sign-off of Indian Seafarers at Indian Ports. In a Tweet, he thanked the Home Minister for the order which will make it possible now for the crew change at sea ports. He said that that this will put an end to hardships faced by thousands of seafarers.
Change of crew of ship (seafarers) is an important measure for operation of merchant ships. Ministry of Home Affairs (MHA) has issued Standard Operating Procedure (SoP) on 21st April, 2020. This SoP has been formulated to streamline the sign-on/sign-off of Indian Seafarer at Indian Ports for merchant shipping vessels. The following guidelines have been issued:
I. For Sign-on
i. Ship owner/ Recruitment and Placement Service (RPS) agency will identify the Indian seafarers for joining a vessel.
ii. The seafarers will intimate their travel and contact history for last 28 days to the ship owner /RPS agency by email, as per procedure laid down by Director General of Shipping (DGS).
iii. The seafarer would be examined by a DGS approved medical examiner, as per the guidelines prescribed for this purpose. At the same time, the seafarer shall also be screened, and his travel and contact history examined for the last 28 days; seafarers found to be asymptomatic for COVID-19 and otherwise suitable may be processed for sign-on.
iv. The local authority in the area where the seafarer resides will be intimated about his clearance for sign-on and for issue of a transit pass from the place of residence to the place of embarkation on the shipping vessel.
v. The transit pass for such movement by road, for the seafarer and one driver, may be issued by the Government of the State/Union Territory where the seafarer resides.
vi. The transit pass (to and fro) will be issued for a fixed route and with specified validity and will have to be adhered to strictly. Such transit pass would be honoured/ allowed by the authorities of the State/ Union Territory along the transit route.
vii. The social distancing and other hygiene norms, as per standard health protocol, would be followed by the vehicle transporting the seafarer to his destination.
viii. At the port of embarkation, the seafarer shall be tested for COVID-19; the seafarer would be ready for sign-on only if the COVID-19 test is negative, failing which, action as per guidelines of Ministry of Health and Family Welfare would be taken.
II. For Sign-off
i. The master of a vessel, coming from any foreign port, or a coastal vessel from any Indian port, while arriving at its port of call in India, shall ascertain the state of health of each person on board the vessel and submit the Maritime Declaration of Health to the health authorities of the port and to the port authorities. In addition, the information required by the local health authorities of the port, like temperature chart, individual health declaration, etc. shall also be provided by the master as per the directives of the health authorities of the port. Port health authorities shall grant pratique to the vessel prior to berthing as per necessary health protocols.
ii. The Indian seafarer arriving on the vessel would undergo the COVID-19 test for confirmation that he/she is negative for COVID-19. After disembarking and till the time the seafarer reaches the testing facility, within the port premises, it will be ensured by the ship owner that all safety precautions as per standard health protocol are observed.
iii. Till the time test reports of the seafarer are received, the seafarer shall be kept in the quarantine facility by the Port/ State Heath Authorities.
iv. If the seafarer is tested as positive for COVID-19, he/ she will be dealt with as per the procedures laid down by MoHFW.
v. For the seafarer tested negative and signed off, the Local Authority in the area where the seafarer disembarks will be intimated about his/ her clearance for sign-off, and for issue of a transit pass from the place of disembarkation to the place of his/ her residence.
vi. The transit pass for such movement by road, for the seafarer and one driver, may be issued by the Government of the State/Union Territory where the seafarer disembarks.
vii. The transit pass (to and fro) will be issued for a fixed route and with specified validity and will have to be adhered to strictly. Such transit pass would be honoured/ allowed by the authorities of the State/ Union Territory along the transit route.
viii. The social distancing and other hygiene norms, as per standard health protocol, would be followed by the vehicle transporting the seafarer to his destination.
DG(Shipping) will prescribe the detailed protocol with regard to sign-on and sign-off to be followed in the above cases.