मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने “भारत कोविड-19 आपात प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेज” के लिए 15,000 करोड़ रुपये को स्वीकृतिदी
22 APR 2020 3:43PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारत कोविड-19 आपात प्रतिक्रिया और स्वास्थ्य प्रणाली तैयारी पैकेजके लिए 15,000 करोड़ रुपये के निवेश को स्वीकृति दे दी है। इस स्वीकृत धनराशि का 3 चरणों में उपयोग किया जाएगा और अभी के लिए तत्काल कोविड-19 आपात प्रतिक्रिया (7,774 करोड़ रुपये की धनराशि) का प्रावधान किया गया है। बाकी धनराशि मध्यावधि सहयोग (1-4 वर्ष) के तौर पर मिशन मोड में उपलब्ध कराई जाएगी।
पैकेज के मुख्य उद्देश्यों में डायग्नोस्टिक्स और कोविड समर्पित उपचार सुविधाओं का विकास, संक्रमित मरीजों के उपचार के लिए जरूरी चिकित्सा उपकरण और दवाओं की केन्द्रीय खरीद, भविष्य में महामारियों से बचाव और तैयारियों में सहयोग के लिए राष्ट्रीय तथा राज्य स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूती देना और विकसित करना, प्रयोगशालाओं की स्थापना और निगरानी गतिविधियां बढ़ाना, जैव सुरक्षा तैयारियां, महामारी अनुसंधान और समुदायों को सक्रिय रूप से जोड़ना तथा जोखिम संचार गतिविधियों के माध्यम से भारत में कोविड-19 के प्रसार को धीमा और सीमित करने के लिए आपात प्रतिक्रिया बढ़ाना शामिल है। इन उपायों और पहलों को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत ही लागू किया जाएगा।
पहले चरण में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय अन्य संबंधित मंत्रालयों के सहयोग से पहले ही कई कदम उठा चुका है, जो इस प्रकार हैं :
1. पैकेजकेअंतर्गतमौजूदास्वास्थ्यकेन्द्रोंकोकोविडसमर्पितअस्पतालों, समर्पित कोविड स्वास्थ्य केन्द्र और समर्पित कोविड देखभाल केन्द्रों के रूप में तैयार करने के लिए राज्य/संघ शासित क्षेत्रों के लिए 3,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त कोष जारी किया जा चुका है। क्वारंटाइन, आइसोलेशन, परीक्षण, उपचार, बीमारी की रोकथाम, कीटाणुशोधन, सामाजिक दूरी और निगरानी के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश, प्रोटोकॉल और परामर्श जारी किए जा चुके हैं। हॉटस्पॉट्स की पहचान की जा चुकी है और रोकथाम की रणनीतियों को लागू किया जा रहा है।
2. डायग्नोस्टिक्स (नैदानिकी) प्रयोगशालाओं का विस्तार किया गया है और प्रतिदिन परीक्षण क्षमता बढ़ाई जा रही है। वास्तव में, राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम के अंतर्गत मौजूदा बहु-बीमारी परीक्षण प्लेटफॉर्म किया जा रहा है। इस क्रम में कोविड 19 परीक्षण बढ़ाने के लिए 13 लाख डायग्नोस्टिक किट की खरीद का ऑर्डर जारी कर दिया गया है।
3. सामुदायिक स्वास्थ्य स्वयंसेवक (आशा) सहित सभी स्वास्थ्य कर्मचारियों को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज : कोविड 19 के मद्देनजर स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए बीमा योजनाके अंतर्गत बीमा सुरक्षा दी गई है। व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), एन95 मास्क और वेंटिलेटर, परीक्षण किट और उपचार में काम आने वाली दवाओं की केन्द्रीय स्तर पर खरीद की जा रही है।
इस व्यय के अधिकांश हिस्से को आपात प्रतिक्रिया, महामारी अनुसंधान और बहु-क्षेत्रीय राष्ट्रीय संस्थानों को सक्षम बनाकर राष्ट्रीय और राज्य स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूती देने, सामुदायिक जुड़ाव और जोखिम संबंधी संचार व कार्यान्वयन, प्रबंधन, क्षमता निर्माण, निगरानी और मूल्यांकन व्यवस्था को सक्षम बनाने में उपयोग किया जाएगा। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय को परिस्थितियों में बदलाव के आधार पर विभिन्न कार्यान्वयन एजेंसियों (राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन, केन्द्रीय खरीद, रेलवे, स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग/ आईसीएमआर, राष्ट्रीय रोग नियंत्रण केन्द्र) के बीच पैकेज से संबंधित संसाधनों के वितरण के लिए अधिकृत किया गया है।

Cabinet
Cabinet approves Rs. 15,000 Crore for ''India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package"
22 APR 2020 3:43PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved significant investments to the tune of Rs. 15,000 crore for 'India COVID-19 Emergency Response and Health System Preparedness Package'. The funds sanctioned will be utilized in 3 Phases and for immediate COVID-19 Emergency Response (an amount of Rs. 7,774 Crore) has been provisioned and rest for medium-term support (1-4 years) to be provided under mission mode approach.
The key objectives of the package include mounting emergency response to slow and limit COVID-19 in India through the development of diagnostics and COV1D-dedicatcd treatment facilities, centralized procurement of essential medical equipment and drugs required for treatment of infected patients, strengthen and build resilient National and State health systems to support prevention and preparedness for future disease outbreaks, setting up of laboratories and bolster surveillance activities, bio-security preparedness, pandemic research and proactively engage communities and conduct risk communication activities. These interventions and initiatives would be implemented under the overall umbrella of the Ministry of Health and Family Welfare.
In Phase 1, the Ministry of Health & Family Welfare with the support of all the other line ministries has already undertaken several activities like:
1. Additional funds to the tune of Rs 3,000 Cr have been released under the Package to State/UTs, for strengthening of existing health facilities as COVID Dedicated Hospitals, Dedicated COVID Health Center and Dedicated COVID Care Centers. Detailed guidelines, protocols and advisory for quarantine, isolation, testing, treatment, disease containment, decontamination, social distancing and surveillance. Hotspots have been identified and appropriate containment strategies are being implemented.
1. Diagnostics laboratories network has been expanded and our testing capacity increasing every day. In fact, leveraging on the existing multi-disease testing platforms under National TB Elimination Programme, orders for procurement of 13 lakhs diagnostic kits have been placed to augment COVID 19 testing.
1. All health workers including Community Health Volunteers (ASHAs) have been covered with insurance under the “Pradhan MantriGaribKalyan Package: Insurance Scheme for Health Workers lighting COVID-19". Personal Protection Equipment (PPE), N95 masks and ventilators, testing kits and drugs for treatment are being procured centrally.
The major share of the expenditure will be used for mounting robust emergency response, strengthening National and State health systems followed by strengthening pandemic research and multi-sector national institutions and platforms for One-Health, community engagement and risk communications and implementation, management, capacity building, monitoring and evaluation component. M/o Health & Family Welfare has been authorized to re-appropriate resources among components of the package and among the various implementation agencies (National Health Mission, Central Procurement, Railways, Dept. of Health Research/ICMR, National Centre for Disease Control) as per the evolving emergent situation.