स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मोबाइल रक्त संग्रह वैन और लाने-छोड़ने जैसी विभिन्न सुविधाओं के माध्यम से स्वैच्छिक रक्तदाताओं की व्यवस्था बनाते हुए रक्ताधान (ट्रांसफ्यूजन) के लिए पर्याप्त रक्त स्टॉक रखें
कोविड-19 से स्वस्थ्य हुए रोगियों को रक्तदान के लिए प्रोत्साहित करें, ताकि उनके रक्त से स्वास्थ्य की दृष्टि से लाभकारी प्लाज्मा का उपयोग कॉरोना प्रभावित रोगियों को शीघ्र स्वस्थ्य करने में किया जा सके: डॉ. हर्षवर्धन
21 APR 2020 9:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज निर्माण भवन में आयोजित वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संपूर्ण भारत से समर्पित रेड क्रॉस योद्धाओं का स्वागत करते हुए उन्हें बधाई दी। प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, मंत्री महोदय ने कोविड-19 से निपटने के लिए सरकार द्वारा किए गए प्रयासों की जानकारी दी। वार्तालाप के दौरान, ओडिशा, तमिलनाडु, हरियाणा, आंध्र प्रदेश, असम, तेलंगाना, दिल्ली और कर्नाटक से भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी (आईआरसीएस) के प्रतिनिधियों ने अपनी संबंधित शाखाओं द्वारा की गई गतिविधियों के संबंध में मंत्री महोदय को अवगत कराया। इस अवसर पर, आईआरसीएस के महासचिव श्री आर.के जैन भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत ही दुनिया का पहला ऐसा देश है जिसने समय को बर्बाद किए बिना कोविड-19 संकट से निपटने की तैयारी की। भारत ने ही दुनिया के समक्ष कोरोना वायरस के बारे में चीन के प्रथम खुलासे पर अग्रसक्रिय होते हुए प्रतिक्रिया दी। उन्होंने कहा कि अगले ही दिन भारत ने स्थिति की निगरानी के लिए कदम उठाए और पहली संयुक्त निगरानी समूह की बैठक हुई। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के द्वारा श्री हर्षवर्धन की अध्यक्षता में एक मंत्री समूह का भी गठन किया गया, ताकि बढ़ती हुए स्थिति के अनुसार महत्वपूर्ण निर्णय लिया जा सकें। उन्होंने कहा कि देश भर में घातक वायरस से निपटने के लिए अत्यधिक सजग संघर्ष की दिशा में यह पर्याप्त और महत्वपूर्ण कदम था।
उन्होंने कहा कि भारत ने ही कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में अग्रणी भूमिक निभाई और सभी हवाई अड्डों, बंदरगाहों, पड़ोसी देशों के साथ लगी भू-सीमाओं पर निगरानी और निरीक्षण एवं संपर्क ट्रेसिग जैसे आदर्श पूर्वाभासी एहतियाती कदम उठाए। उन्होंने कहा कि सभी अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों को 23 मार्च 2020 की सुबह से भारत के सभी हवाई अड्डों पर न उतरने का निर्देश दिया गया।
श्री हर्षवर्धन ने कहा कि पहले कोविड-19 नमूनों को परीक्षण के लिए अमेरिका भेजा गया था, जिससे परिणामों के आने में काफी समय लगता था, लेकिन वर्तमान संकट के दौरान, भारत ने नमूनों के परीक्षण के लिए लगभग 200 प्रयोगशालाएं विकसित कर ली हैं। इसके अलावा, भारत ने इस खतरनाक वायरस के प्रसार को रोकने के लिए सही समय पर लॉकडाउन लागू किया। उन्होंने आगे बताया कि अभी भारत में कोविड-19 समर्पित अस्पताल, पीपीई, एन-95 मास्क, वेंटिलेटर और दवाऐं पर्याप्त मात्रा में हैं। श्री हर्षवर्धन ने कहा कि बाकी दुनिया की तुलना में हम बेहतर स्थिति में हैं।
उन्होंने प्रतिनिधियों को स्वैच्छिक रक्तदान को प्रोत्साहन देने और रक्तदाताओं को लाने और छोड़ने की सुविधा प्रदान करते हुए पर्याप्त मात्रा में रक्त स्टॉक रखने के लिए प्रेरित किया। इसके अलावा केंद्रीय मंत्री ने भारतीय रेड क्रॉस सोसाइटी को नियमित रक्तदाताओं के परिसरों पर ही मोबाइल रक्त संग्रह वैन भेजने के लिए कहा ताकि वे जरूरत के इस समय में रक्तदान के लिए आगे आ सकें। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि उन्होंने स्वैच्छिक रक्तदान को बढ़ावा देने के लिए राज्य के स्वास्थ्य मंत्रियों को भी लिखा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने आईआरसीएस से आग्रह किया कि वे कोविड​​-19 से स्वस्थ हुए रोगियों से रक्तदान के लिए आगे आने के लिए संपर्क करें, जिससे कोरोना प्रभावित रोगियों का शीघ्र उपचार करने हेतु स्वास्थ्य की दृष्टि से लाभकारी उनके रक्त प्लाज्मा का उपयोग किया जा सके। आईआरसीएस इस दिशा में शीघ्रता से शुरूआत कर सकता है ताकि स्वस्थ हुए रोगियों से एकत्र रक्त को कोरोना रोगियों के लाभ के लिए रक्ताधान के लिए इस्तेमाल किया जा सके।
उन्होंने कहा कि वास्तव में कोविड-19 के खिलाफ इस लड़ाई में भारतीय रेड क्रॉस बंधुओं ने महत्वपूर्ण भूमिका अदा की है और उनका यह योगदान सराहनीय है। इसके साथ-साथ, अस्पतालों के लिए उपकरण, सैनिटाइज़र, भोजन, पीपीई किट और एन-95 मास्क आदि प्रदान करने में भी उनका योगदान प्रशंसनीय है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड​​-19 के खिलाफ लड़ाई में अधिक से अधिक संबंधित लोगों को शामिल करने में सहायता करने के उद्देश्य से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग (वीसी) के माध्यम से देश भर में रेड क्रॉस सदस्यों के साथ वार्तालाप के दौरान यह विचार व्यक्त किए।
आईआरसीएस के महासचिव श्री आर.के जैन ने कहा कि एक बार फिर से रेड क्रॉस सदस्यों ने कोविड-19 के प्रभाव को कम करने की इस चुनौती से निपटने के लिए भारत सरकार के साथ कार्य करने की अपनी दृढ़ प्रतिबद्धता व्यक्त की हैं। उन्होंने कहा कि दुनिया के 215 देशों में फैले कोविड-19 संक्रमण को समाप्त करने के लिए सभी को मिलकर काम करना होगा। उन्होंने जानकारी देते हुए कहा कि भारतीय रेड क्रॉस एक स्वैच्छिक मानवीय संगठन है, जिसका संपूर्ण देश में 1100 से अधिक शाखाओं का नेटवर्क है, और यह आपदाओं/आपात स्थितियों के समय मदद प्रदान करने के अलावा लोगों और समुदायों के स्वास्थ्य और देखभाल को बढ़ावा देता है। भारतीय रेड क्रॉस का मिशन सहायक मानवीय गतिविधियों के सभी रूपों को प्रेरित, प्रोत्साहित और इस दिशा में पहल करना है ताकि मानव पीड़ा को न्यूनतम किया जा सके।
वार्तालाप के समापन पर, डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस में उपस्थित सभी लोगों को धन्यवाद देते हुए उन्हें अच्छे कार्यों को जारी रखने और कोविड-19 के खिलाफ किए जा रहे अथक प्रयासों के लिए बधाई दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Keep sufficient blood stock for transfusion by moblising voluntary blood donors and providing various facilities like mobile blood collection vans and pick & drop facility
Mobilize recovered COVID-19 patients to come forward for blood donation, from which convalescent plasma could be used for transfusion to the Corona affected patients for their early recovery : Dr. Harsh Vardhan
21 APR 2020 9:14PM by PIB Delhi
The Union Minister Dr. Harsh Vardhan welcomed and greeted dedicated Red Cross warriors from all over India at the Video conference held today at Nirman Bhawan. While addressing them, the Minister gave details of efforts made by the Government to deal with COVID-19. Representatives of Indian Red Cross Society (IRCS) from Odisha, Tamil Nadu, Haryana, Andhra Pradesh, Assam, Telangana, Delhi and Karnataka apprised the Minister about the activities undertaken by their respective branches. The Secretary General of IRCS Shri R.K.Jain was present in person at the VC.
Speaking on the occasion Union Minister said, “I may like to state that India was the first country in the world to respond to COVID-19 crisis without wasting any time. It was India which responded proactively to China’s first disclosure about Corona Virus to the world. On the very next day India initiated steps to monitor the situation and first Joint Monitoring Group meeting was held. A Group of Ministers under my Chairmanship was also constituted by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to take important decisions as per the evolving situation. This was enough to set the tone for a highly spirited war against fatal virus across the country.”
He said that “India was the front runner in leading the onslaught against the COVID-19 pandemic and it took all the precautionary measures which could ideally be foreseen - like screening at Airports, Ports, Land borders with neighbouring countries, surveillance and contact tracing. He further stated that all International flights were instructed not to land at all airports in India with effect from early morning 23 March 2020 .
Union Minister further said that, “earlier the COVID-19 samples were sent to US for testing which took lot of time for results, but during the present crisis India has developed around 200 labs for testing samples. Apart from this India imposed Lockdown at the right time to stop the spread of the dreaded virus. He further informed that right now India has ample number of COVID-19 dedicated hospitals, PPEs, N95 masks, Ventilators and medicines. He said that we are at the better footing as compared to rest of the world.
He further exhorted them to keep sufficient blood stock for transfusion by promoting voluntary blood donation and providing facilities of pick up and drop to donors. In addition to this Union Minister asked the Indian Red Cross Society to send mobile blood collection vans to the premises of regular blood donors to facilitate them to come forward for blood donation at this point of time. Union Minister said that he had also written to State Health Ministers to promote Voluntary blood donation.
Dr. Harsh Vardhan exhorted IRCS to contact recovered COVID-19 patients to come forward for blood donation, from which convalescent plasma could be used for transfusion to the Corona affected patients for their early recovery. The IRCS may like to take up this at the earliest so that the blood collected from the recovered patients could be used for transfusion for the benefit of Corona patients.
“I really value Indian Red Cross fraternity having given a great contribution in our fight against COVID-19. In fact the contribution is appreciable for providing equipments, sanitizers, food, PPE kits and N95 masks etc. for hospitals.” Union Health Minister stated this while interacting with the Red Cross members across the country through Video Conferencing (VC) with an aim to involve them to assist in involving more and more concerned people in the fight against COVID-19.
The Secretary General of IRCS Shri R.K.Jain said “Once again the Red Crossers are here to express their firm commitment to work with Government of India in overcoming this challenge of mitigating effects of COVID-19. We all have to rise to the occasion to work together to defeat COVID-19 which has spread across 215 countries in the world.” He further informed “Indian Red Cross is an voluntary humanitarian organization having a network of over 1100 branches throughout the country, providing relief in times of disasters/emergencies and promotes health & care of the vulnerable people and communities. The Mission of the Indian Red Cross is to inspire, encourage and initiate at all times all forms of humanitarian activities so that human suffering can be minimized.”
At the end, Dr. Harsh Vardhan thanked all who attended the VC and exhorted them to keep up the good work and fight tirelessly against COVID-19.