स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने करोड़ों भारतीयों के साथ संवाद के लिए ‘कोविड इंडिया सेवा’ प्लेटफॉर्म लॉन्च किया
कोविड-19 पर नागरिकों से सीधा प्रभावशाली जुड़ाव सुनिश्चित करना मुख्‍य उद्देश्‍य
21 APR 2020 3:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ.हर्षवर्धन ने आज कोविड इंडिया सेवा का शुभारंभ किया, जो इस महामारी से निपटने के बीच करोड़ों भारतीयों के साथ संवाद का सीधा चैनल स्थापित करने के लिए एक संवादात्‍मक प्‍लेटफॉर्म है। इस पहल का उद्देश्‍य वास्तविक समय में पारदर्शी ई-गवर्नेंस डिलीवरी को सक्षम बनाना और विशेष रूप से कोविड-19 महामारी जैसी मौजूदा संकटपूर्ण परिस्थितियों में बड़ी तेजी से नागरिकों के अनगिनत प्रश्नों का जवाब देना है। इसके जरिए लोग @CovidIndiaSeva पर सवाल कर सकते हैं और उन्हें लगभग वास्तविक समय में जवाब मिल जाया करेगा। @CovidIndiaSeva पिछले छोर पर स्थित एक डैशबोर्ड से काम करता है जो बड़ी संख्‍या में ट्वीट की प्रोसेसिंग करने में मदद करता है, उन्हें समाधान योग्य नाम-पत्र में रूपांतरित करता है और फि‍र उन्हें वास्तविक समय में समाधान के लिए संबंधित प्राधिकारी को सौंप देता है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एक ट्वीट के साथ विशेष एकाउंट @CovidIndiaSeva की घोषणा की।
मैं नागरिकों के सवालों का वास्तविक समय पर जवाब देने के लिए @CovidIndiaSeva को लॉन्च करने की घोषणा कर रहा हूं!
प्रशिक्षित विशेषज्ञ नागरिकों के साथ संवाद के लिए एक सीधा चैनल बनाने में मदद करने के लिए बड़े पैमाने पर काफी तेजी से आधिकारिक सार्वजनिक स्वास्थ्य जानकारियां साझा करेंगे।
@PMOIndia @TwitterIndia @PIB_India @MoHFW_India
कोविड इंडिया सेवा की घोषणा पर टिप्पणी करते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ‘समय के साथ ट्विटर विशेषकर जरूरत के समय में आपस में संवाद करने और सूचनाओं का आदान-प्रदान करने हेतु सरकार और नागरिकों दोनों ही के लिए एक आवश्यक सेवा साबित हुआ है। सामाजिक दूरी के साथ #IndiaFightsCorona रूप में हम ट्विटर सेवा सॉल्‍यूशन अपनाकर एक ठोस ऑनलाइन प्रयास करके काफी प्रसन्‍न हैं। यह हमारे छोर पर विशेषज्ञों की एक टीम द्वारा संचालित किया जाता है जो बड़े पैमाने पर प्रत्येक सवाल का विशिष्ट जवाब देने के लिए पूरी तरह से प्रशिक्षित और माहिर हैं। यह हमें भारतीय नागरिकों के साथ एक सीधा चैनल स्थापित करने में सक्षम करेगा, जो आधिकारिक स्वास्थ्य एवं सार्वजनिक जानकारियां प्रदान करने के लिए वास्तविक समय में उनके साथ जुड़ेंगे।’
यह विशेष एकाउंट लोगों के लिए सुलभ होगा, चाहे उनका दायरा स्थानीय हो या राष्ट्रीय। चाहे सरकार द्वारा किए गए विभिन्‍न उपायों पर नवीनतम अपडेट प्राप्‍त करना हो, स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच के बारे में जानना हो अथवा किसी ऐसे व्यक्ति के लिए मार्गदर्शन प्राप्त करना हो जिसमें संभवतः रोग के लक्षण हैं, लेकिन वह इस बात के बारे में अनिश्चित है कि मदद के लिए कहां जाएं, तो वैसी स्थिति में @CovidIndiaSeva लोगों को अधिकारियों तक पहुंचने के लिए सशक्त बनाएगी। लोग @CovidIndiaSeva पर ट्वीट करके अपने प्रश्नों का उत्तर पा सकते हैं।
चूंकि ये जवाब पारदर्शी और सार्वजनिक होंगे, इसलिए एक जैसे प्रश्नों के उत्‍तर से सभी लोग लाभ उठा सकते हैं। उल्‍लेखनीय है कि मंत्रालय व्यापक प्रश्नों का जवाब देगा और इसके साथ ही सार्वजनिक स्वास्थ्य के बारे में जानकारी देगा। इसके तहत जनता को निजी संपर्क ब्‍यौरा या स्वास्थ्य रिकॉर्ड के विवरण को साझा करने की आवश्यकता नहीं है।
इस संवादात्‍मक प्लेटफॉर्म को लॉन्च करने पर ट्विटर की सार्वजनिक नीति निदेशक (भारत और दक्षिण एशिया) सुश्री महिमा कौल (@misskaul) ने कहा, ‘हम सरकार द्वारा नागरिकों के साथ संवाद करने और जनता को एक-दूसरे से जुड़े रहने के लिए एक आवश्यक सेवा के रूप में अपनी भूमिका को बखूबी समझते हैं। सामाजिक दूरी के साथ #IndiaFightsCorona रूप में हम भारत सरकार के साथ काम करने के लिए प्रतिबद्ध हैं क्योंकि वे बड़े पैमाने पर जनता से जुड़ने के लिए सोशल मीडिया के प्रभाव का उपयोग करते हैं।
पिछले तीन महीनों में मंत्रालय ने कोरोना के खिलाफ युद्ध में कई पहल की हैं जिनमें एक संचार रणनीति का हिस्सा भी शामिल है। इसमें यात्रा एवं स्वास्थ्य संबंधी विशेष एडवाइजरी और सरकारों, अस्पतालों, नागरिकों, विभिन्न स्वास्थ्य कर्मि‍यों, कर्मचारियों एवं विभिन्न अन्य ज्ञान संसाधनों के लिए सार्वजनिक तथा निजी क्षेत्रों में विभिन्न हितधारकों के लिए अलग-अलग दिशा-निर्देश/मानक संचालन प्रक्रियाएं/प्रोटोकॉल शामिल हैं। प्रिंट, इलेक्ट्रॉनिक और सोशल मीडिया जैसे संचार के विभिन्न चैनलों को एक समग्र जागरूकता अभियान के हिस्से के रूप में तैनात किया गया है। इन्‍हीं सहयोगी प्रयासों का यह परिणाम है कि आज वायरस से बचने के लिए सामाजिक दूरी बनाए रखने, बार-बार हाथ धोने और श्वसन से जुड़े बुनियादी उपायों के बारे में लोगों के बीच व्यापक जागरूकता है। इतना ही नहीं, यह प्रयास सरकार की रोकथाम और नियंत्रणकारी उपायों में समुदाय के विभिन्न वर्गों की भागीदारी सुनिश्चित करने में भी सफल रहा है।
ट्वीट गाइड
• कोविड-19 से संबंधित नवीनतम विश्वसनीय जानकारी पाने के लिए @CovidIndiaSeva को फॉलो करें
•
• आप कोविड-19 से संबंधित किसी विशेष प्रश्न का उत्‍तर पाने के लिए @CovidIndiaSeva पर भी ट्वीट कर सकते हैं, और अधिकारी उचित जानकारी के साथ आपके ट्वीट का जवाब देंगे
•
• यह एकाउंट कोविड-19 से संबंधित आपके सवालों का जवाब देने के लिए बनाया गया है। हालांकि, अपने सवाल के साथ ट्वीट करने के लिए आपको संपर्क विवरण, पहचान दस्तावेज और निजी स्वास्थ्य रिकॉर्ड जैसी कोई भी निजी या संवेदनशील जानकारी देने की आवश्यकता नहीं है

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan launches ‘COVID India Seva’, an interactive platform for citizen engagement on COVID-19
21 APR 2020 3:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan today launched the COVID India Seva, which provided an interactive platform to establish a direct channel of communication with millions of Indians amid the pandemic. This initiative is aimed at enabling transparent e-governance delivery in real-time and answering citizen queries swiftly, at scale, especially in crisis situations like the ongoing COVID-19 pandemic. Through this, people can pose queries @CovidIndiaSeva and get them responded to in almost real time. @CovidIndiaSeva works off a dashboard at the backend that helps process large volumes of tweets, converts them into resolvable tickets, and assigns them to the relevant authority for real-time resolution.
The Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan announced the dedicated account @CovidIndiaSeva with a tweet.
Announcing the launch of @CovidIndiaSeva to respond to citizens' queries, real-time!
Trained experts will share authoritative public health information swiftly at scale, helping to build a direct channel for communication with citizens.
@PMOIndia @TwitterIndia @PIB_India @MoHFW_India
Commenting on the announcement of the Seva, Dr. Harsh Vardhan said, “Over time, Twitter has proved to be an essential service for both the government and citizens to interact and exchange information, especially in times of need. As #IndiaFightsCorona with social distancing, we are happy to make a concerted online effort by adopting the Twitter Seva solution. It is powered by a team of experts at our end who are trained and equipped to treat and respond to each query uniquely, and at scale. This will enable us in establishing a direct channel with Indian citizens, connecting with them in real-time to provide authoritative health and public information.”
The dedicated account will be accessible to people be it local or national in their scope. Whether it is for latest updates on measures taken by the Government, learning about access to healthcare services or seeking guidance for someone who perhaps has symptoms but is unsure about where to turn to for help, @CovidIndiaSeva will empower public to reach out to the authorities. People can get their queries answered by tweeting to @CovidIndiaSeva.
As these responses are transparent and public, everyone can benefit from the responses received around common queries. It is important to note that the Ministry will respond to broader queries and public health information. This does not require the public to share personal contact details or health record details.
On the launch of the interactive platform, Ms. Mahima Kaul (@misskaul), Director, Public Policy, India and South Asia, Twitter said, "We understand our role as an essential service for both the government to communicate with citizens and for the public to stay connected with each other. As #IndiaFightsCorona with social distancing, we are committed to working with the Government of India as they use the influence of social media to connect with the public at large."
Over the last three months, the Ministry has introduced several initiatives in the war against Corona- including as part of a strategic communication strategy. This includes focused travel and health advisories, various Guidelines/Standard Operating Procedures/Protocols for different stakeholders across the public and private sectors for the governments, hospitals, citizens, different healthcare workers, employees and various other knowledge resources. Different channels of communication spanning the print, electronic and social media have been deployed as part of a holistic awareness campaign. It is as a result of these collaborative efforts that today there is a widespread awareness regarding basic measures of social distancing, hand washing and respiratory etiquettes to be followed for avoiding the virus. This effort has also been successful in the participation of different sections of the community in the prevention and containment measures of the Government.
Tweet Guide
• Follow @CovidIndiaSeva for the latest credible information related to COVID-19
• You can also tweet to @CovidIndiaSeva for response to a particular COVID-19 related query, and authorities will reply to your tweet with appropriate information
• The account is to provide responses to your COVID-19 related queries. However, tweeting with your query does not require you to reveal any private or sensitive information such as contact details, identity documents, personal health records, etc.