شہری ہوابازی کی وزارت
لائف لائن اڑان پروازوں نے ملک بھر میں 541ٹن طبی کارگو پہنچاکر کووڈ-19 کے خلاف نبرد آزمائی میں اپنا تعاون فراہم کیا
21 APR 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،21؍اپریل2020:شہری ہوا بازی کی وزارت کی طرف سے لائف لائن پروازیں اس مقصد سے انجام دی جارہی ہیں کہ کووڈ-19کے خلاف بھارت کی نبردآزمائی کے عمل میں اپنا تعاون دینے کے لئے ملک کے دور دراز حصوں میں ضروری طبی کارگو کا نقل و حمل ممکن ہوسکے۔ایئر انڈیا، ایلائنس ایئر، بھارتی فضائیہ اور پرائیویٹ کیریئرس نے کووڈ-19لاک ڈاؤن کے دوران لائف لائن اڑان کے تحت 316پروازیں کی ہیں، ان میں سے 196پروازیں ایئر انڈیا اور ایلائنس ایئر کے تحت انجام دی گئی ہیں۔تا حال 541.33ٹن کارگو کی نقل و حمل عمل میں آئی ہے۔ تاحال لائف لائن پروازوں کے تحت 314965کلو میٹر کی فضائی فاصلے کا احاطہ کیا گیا ہے۔
پون ہنس لمٹیڈ سمیت ہیلی کاپٹر خدمات جموں و کشمیر، لداخ، جزائراور شمال مشرقی خطوں میں اہم طبی کارگو اور مریضوں کے نقل و حمل میں مصرف رہی ہیں۔ پون ہنس نے 20 اپریل 2020 تک 6537کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 1.90ٹن کارگو اپنی منزل پر پہنچایا ہے۔
گھریلو لائف لائن اڑان کارگو کے تحت کووڈ-19سے متعلق سازو سامان ، انزائم ، طبی سازو سامان، ٹسٹنگ کِٹ، ذاتی تحفظ کے سازوسامان(پی پی ای)، ماسک، دستانے اور دیگر سازو سامان ، جو ایچ ایل ایل اور آئی سی ایم آر سے متعلق ہیں، نیز ریاستی حکومتوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور پوسٹل پیکٹ وغیرہ پر مشتمل کارگو بھی شامل ہیں۔
ڈومیسٹک لائف اڑان پروازوں کے تحت ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت پروازیں انجام پاتی ہیں۔ خصوصی توجہ شمال مشرقی خطے، جزائری علاقوں اور پہاڑی ریاستوں پر مرکوز رہی ہیں۔ایئر انڈیا اور بھارتیہ فضائیہ نے جموں و کشمیر ، لداخ، شمال مشرق اور دیگر جزائری خطوں کے لئے بنیادی طورپر اشتراک کررکھا ہے۔
بیشتر کارگو یعنی سامان ہلکے وزن اور زیادہ جگہ گھیرنے والی مصنوعات پر مشتمل ہوتا ہے، جن میں ماسک، دستانے اور دیگر لائق استعمال چیزیں شامل ہوتی ہیں اور طیارے کے اندر انہیں رکھنے کے لئے کافی جگہ چاہئے ہوتی ہے۔اس کارگو کو مسافروں کے بیٹھنے والے حصوں میں لادنے کے لئے خصوصی اجازت لی گئی ہے۔ ساتھ ہی ساتھ احتیاط کے ساتھ انہیں اوور ہیڈ کیبنوں میں بھی رکھا جارہا ہے۔
لائف لائن اڑان پروازوں سے متعلق عوامی اطلاعات کو باقاعدگی کے ساتھ روزانہ درج ذیل پورٹل پر تازہ کاری کے عمل سے گزارا جاتا ہے۔ https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info.
لائف لائن اڑان پروازوں کو ریاستی حکومتوں ، ڈی جی سی اے، اے اے آئی، اے اے آئی سی ایل اے ایس، اے آئی اے ایس ایل، پی پی پی ہوائی اڈوں، پرائیویٹ کیریئرز اور گراؤنڈ ہینڈلنگ ایجنسیوں کی جانب سے عمدہ تعاون حاصل ہوا ہے۔
ڈومیسٹک کارگو آپریٹرز یعنی اسپائس جیٹ، بلیو ڈارٹ اور انڈگو کاروباری بنیاد پر کارگو فلائٹ انجام دے رہے ہیں۔ اسپائس جیٹ نے 24مارچ سے 20 اپریل 2020 کے دوران 664675کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 447کارگو فلائٹ انجام دیں اور 3516ٹن کارگو پہنچایا۔ ان میں سے 143بین الاقوامی کارگو پروازیں تھیں۔ بلیو ڈارٹ نے 25 مارچ سے 20 اپریل 2020 کے دوران 149333کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 152گھریلو کارگو پروازیں انجام دیں اور 2407ٹن کارگو اپنی منزل پر پہنچایا۔انڈگو نے 20-3اپریل 2020 کے دوران 37160کلو میٹر فاصلے پر احاطہ کرتے ہوئے 33کارگو پروازیں انجام دیں اور 66 ٹن کارگو اپنی منزل پر پہنچایا۔اس میں حکومت کے لئے ارسال کئے جانے والی مفت طبی سپلائی بھی شامل ہیں۔
بین الاقوامی شعبہ: فارماسیوٹیکلز ، طبی سازوسامان اور کووڈ-19راحتی مواد کی نقل و حمل کے لئے ایسٹ ایشیا کے ساتھ ایک کارگو ایئر برج تشکیل دیاگیا ہے۔جس تاریخ میں جس قدر طبی کارگو کی مقدار لائی گئی ہے، اس کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
تاریخ
سے
مقدار(ٹن میں)
1
04.4.2020
شنگھائی
21
2
07.4.2020
ہانگ کانگ
06
3
09.4.2020
شنگھائی
22
4
10.4.2020
شنگھائی
18
5
11.4.2020
شنگھائی
18
6
12.4.2020
شنگھائی
24
7
14.4.2020
ہانگ کانگ
11
8
14.4.2020
شنگھائی
22
9
16.4.2020
شنگھائی
22
10
16.4.2020
ہانگ کانگ
17
11
16.4.2020
سیول
05
12
17.4.2020
شنگھائی
21
13
18.4.2020
شنگھائی
17
14
18.4.2020
سیول
14
15
18.4.2020
گوانگ ژو
04
16
19.4.2020
شنگھائی
19
17
20.4.2020
شنگھائی
26
میزان
287
ایئر انڈیا اہم طبی سپلائی کے لئے ضرورت کے مطابق دیگر ممالک کے لئے اپنی مخصوص اور نظام الاوقات کی پابند کارگو پروازیں انجام دےگا۔

Ministry of Civil Aviation
Lifeline Udan flights support Covid-19 fight by delivering over 541 tons of medical cargo across the country
21 APR 2020 2:15PM by PIB Delhi
‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. 316 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers during Covid-19 lockdown. 196 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 541.33 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 3,14,965 km.
Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in J&K, Ladakh, Islands and North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 20 April 2020 have carried 1.90 tons of cargo covering a distance of 6537 kms.
The domestic Lifeline Udan cargo includes COVID-19 related reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal protective equipment (PPE), masks, gloves, other materials of HLL and ICMR; cargo requisitioned by State/UT Governments and postal packets etc.
Domestic Lifeline Udan flights operate in a hub and spoke model. Special focus has been on the North East Region, island territories and the hill states. Air India and IAF collaborated primarily for J&K, Ladakh, North-East and other island regions.
Bulk of the cargo comprises light-weight and voluminous products like masks, gloves and other consumables, that consume relatively larger storage space on the aircraft. Special permission has been taken to store cargo in the passenger seating area and overhead cabins, with due precautions.
Public information related to Lifeline Udan flights is updated daily on the portal at https://esahaj.gov.in/lifeline_udan/public_info.
Lifeline Udan flights have received excellent support from State Governments, DGCA, AAI, AAICLAS, AIASL, PPP airports, private carriers and ground handling agencies.
Domestic Cargo Operators SpiceJet, Blue Dart and Indigo are operating cargo flights on a commercial basis. Spicejet operated 447 cargo flights during 24 March to 20 April 2020 covering a distance of 6,64,675 km and carrying 3516 tons of cargo. Out of these 143 were international cargo flights.Blue Dart operated 152 domestic cargo flights covering a distance of 1,49,333 km and carrying 2407 tons of cargo during 25 March to 20 April 2020. Indigo has operated 33 cargo flights during 3-20 April 2020 covering a distance of 37,160 km and carrying around 66 tons of cargo. This also includes medical supplies carried free of cost for the government.
International Sector- A cargo air-bridge has been established with East Asia for transportation of pharmaceuticals, medical equipment and Covid-19 relief material. The date-wise quantity of medical cargo brought in as follows:
S No
Date
From
Quantity (Tons)
1
04.4.2020
Shanghai
21
2
07.4.2020
Hong Kong
06
3
09.4.2020
Shanghai
22
4
10.4.2020
Shanghai
18
5
11.4.2020
Shanghai
18
6
12.4.2020
Shanghai
24
7
14.4.2020
Hong Kong
11
8
14.4.2020
Shanghai
22
9
16.4.2020
Shanghai
22
10
16.4.2020
Hong Kong
17
11
16.4.2020
Seoul
05
12
17.4.2020
Shanghai
21
13
18.4.2020
Shanghai
17
14
18.4.2020
Seoul
14
15
18.4.2020
Guangzhou
04
16
19.4.2020
Shanghai
19
17
20.4.2020
Shanghai
26
Total
287
Air India will operate dedicated scheduled cargo flights to other countries for transfer of critical medical supplies, as per the requirement.