وزارت خزانہ
پبلک فائننشل منجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعہ ڈائریکٹ بنیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کاا ستعمال کرتے ہوئے 36659 کروڑ روپے سے زیادہ کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے دوران 16.01 کروڑ فیض یافتگان کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے گئے
وزیراعظم غریب کلیان پیکج کے تحت جن نقد فائدوں کا اعلان کیا گیا تھا، وہ بھی ڈی بی ٹی ڈیجیٹل ادائیگی نظام استعمال کے ذریعہ منتقل کئے جارہے ہیں
ڈی بی ٹی ادائیگوں کے لئے پی ایف ایم ایس کا استعمال میں پچھلے تین مالی برسوں کے دوران اضافہ ہوا ہے ۔ کل رقمیں جو مالی سال 19-2018میں جاری کی گئی تھیں وہ 22 فی صد سے بڑھ کر مالی 20-2019 میں 45 فی صد ہوگئیں
ڈی بی ٹی کے ذریعہ یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ نقد فائدے فیض یافتہ کے کھاتے میں براہ راست پہنچ جائیں، اس سے خرد برد ختم ہوجاتی ہے اور استعداد میں بہتری آتی ہے
19 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19,- اپریل 2020/ کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے دوران وزارت خزانہ کے محکمہ اخراجات کے کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) کے دفتر کی طرف سے پبلک فائننشل منجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعہ ڈائریکٹر بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے 36659 کروڑ روپے سے زیادہ 16.01 کروڑ فیض یافتگان کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے گئے ہیں۔
فائدوں کی براہ راست منتقلی کے ذریعہ اس بات کو یقین بنایا جاتا ہے کہ نقد فائدے فیض یافتہ شخص کے کھاتے میں براہ راست پہنچ جائیں اس سے خرد برد کا مسئلہ ختم ہوجاتا ہے اور استعداد میں بہتری آتی ہے۔
مرکزی اسکیموں (سی ایس) / مرکزی نگرانی والے اسکیموں ( سی ایس ایس ) / سی اے ایس ای اسکیموں کے تحت ڈی بی ٹی ادائیگی کرنے کے لئے مذکورہ بالا نقد رقمیں زبردست ڈیجیٹل ادائیگی ٹکنالوجی پی ایف ایم ایس ( پبلک فائننشل منجمنٹ سسٹم) کا استعمال کرتے ہوئے منتقل کی گئی ہے۔
چیدہ خصوصیات
1. کووڈ -19 لاک ڈواؤن کے دوران ( 24 مارچ 2020 سے 17 اپریل 2020 تک ) 36659 کروڑ روپے سے زیادہ (27442 کروڑ روپے (مرکزی نگرانی والی اسکیم (سی ایس ایس) + مرکزی سیکٹر کی اسکیمیں (سی ایس) ))+9717 روپے ((ریاستی حکومت (پبلک فائنشنل منجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کے زریعہ ڈائریکٹ بنیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کا استعمال کرتے ہوئے 16.01 کروڑ فیض یافتگان کے بینک کھاتوں میں منتقل کئے گئے ( 11.42 کروڑ (سی ایس ایس /سی ایس ) + 4.59 کروڑ (اسٹیٹ )
2. پردھان منتری غریب کلیان یوجنا پیکج کے تحت جن نقد فائدوں کا اعلان کیا گیا تھا انہیں بھی ڈی بی ڈی ڈیجیٹل ادائیگی نظام کا استعمال کرتے ہوئے منتقل کیا جارہا ہے۔ جن دھن کھاتے رکھنے والی ہر ایک خاتون کے کھاتے میں 500 روپے پہنچائے گئے ہیں ۔ 13 اپریل 2020 تک کل ملاکر فیض اٹھانے والی خواتین کی تعداد 19.86 کروڑ تھی۔ جس کے نتیجے میں (مالی خدمات کے محکمے کے اعدادوشمار کے مطابق ) 9930 کروڑ روپے جاری کئے گئے۔
3. ڈی بی ٹی ادائیگیوں کے لئے پی ایف ایم ایس کے استعمال میں پچھلے مالی برسوں میں اضافہ ہوا ہے۔ ڈی بی ٹی کے ذریعہ ادائیگی جو مالی سال 19-2018 میں 22 فی صد تھی، مالی سال 20-2019 میں 45 فی صد ہوگئی ۔
کووڈ-19 کی مدت کے دوران (24 مارچ 2020 سے 17 اپریل 2020 تک) ڈی بی ٹی ادائیگیوں کے لئے پی ایف ایم ایس کا استعمال کرتے ہوئے جو نقد فائدے منتقل کئے گئے ہیں ان کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے۔
1. کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے دوران یعنی 24 مارچ 2020 سے 17 اپریل 2020 تک پی ایف ایم ایس کے ذریعہ تمام مرکزی سیکٹر /مرکزی نگرانی والی اسکیموں کے تحت ڈی بی ٹی کے ذریعہ ادائیگی 114202592 فیض یافتگان کے کھاتوں میں 27442.08 کروڑ روپے منتقل کئے گئے۔ یہ اسکییمں ہیں پی ایم کسان ، مہاتما گاندھی نیشنل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم این آر ای جی ایس) نیشنل سوشل اسسٹنٹ پروگرام ( این ایس اے پی) پرائمنٹر ماترو ونندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) نیشنل رولر لیولی ہڈ مشن (ایم آر ایم ایل) نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) نیشنل اسکالر شپ پورٹل (این ایس پی) این ایچ پی کے ذریعہ مختلف وزارتوں کی اسکالر شپ اسکیمیں ۔
2. متذکرہ بالا اسکیموں کے علاوہ پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت بھی ادائیگیاں کی گئی ہیں۔ جن دھن کھاتےرکھنے والی خواتین میں سے ہر ایک کے کھاتے میں 500 روپے ڈالے گئے ہیں۔ 13 اپریل 2020 تک فیض اٹھانے والی خواتین کی کل تعداد 19.86 کروڑ تھی جس کے تحت (مالی خدمات کے محکمے کے اعدادوشمار کے مطابق)9930 کروڑ روپے تقسیم کئے گئے۔
3. کووڈ 19 کے دوران بہت سی ریاستوں مثلاً یوپی ، بہار، مدھیہ پردیش ، تری پورہ ، مہاراشٹر، جموں کشمیر، آندھراپردیش اور دیگر ریاستوں نے بینک کھاتوں میں نقد رقمیں منتقل کرنے کے لئے ڈی بی ٹی کا استعمال کیا ہے۔ 180 فلاحی اسکیموں کے ذریعہ 24 مارچ 2020 سے 17 اپریل 2020 تک ریاستی حکومتوں نے پی ایف ایم ایس کا استعمال کرتے ہوئے 45903908 فیض یافتگان کو 9217.22 کروڑ روپے کی رقمیں تقسیم کی ہیں۔
مرکزی نگرانی دس اہم اسکیموں /مرکزی سیکٹر کی اسکیموں کے لئے بی بی ٹی ادائیگوں کی تقسیم
اسکیم
24 مارچ 2020 سے 17 پریل 2020 تک
فیض یافتگان کو کی گئی ادائیگی
رقمیں کروڑ میں
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) –(3624)
8,43,79,326
17,733.53
مہاتما گاندھی نیشنل رولر گرانٹی پروگرام –(9219)
1,55,68,886
5,406.09
انداگاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم (آئی جی این او اے پی ایس )-(3163)
93,16,712
999.49
اندراگاندھی نیشنل وڈو پنشن اسکیم (آئی جی این ڈبلیو پی ایس)-(3167)
12,37,925
158.59
نیشنل رولر ہیلتھ مشن -(9156)
10,98,128
280.80
پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (3534)
7,58,153
209.47
اقلیتوں کے لئے میٹرک سے پہلے اسکالر شپ اسکیم (9253)
5,72,902
159.86
ایم ایف ایس اے کے تحت اناج کی غیر مرکوز خرید کے لئے خوراک کی سبسڈی 9533
2,91,250
19.18
اندرا گاندھی نیشنل ڈس ایبلٹی پنشن اسکیم (آئی جی این ڈی پی ایس)-(3169)
2,39,707
26.95
نیشنل سوشل اسسٹنٹ پروگرام (این ایس اے پی)-(9182)
2,23,987
30.55
ریاست
اسکیم 24 مارچ 2020 سے 17 اپریل 2020 تک کی مدت
جن فیض یافتگان کو ادائیگی کی گئی
رقم
کروڑ میں
بہار
ڈی بی ٹی -محکمہ تعلیم
1,52,70,541
1,884.66
بہار
کورونا ساہیتا (بی آر) 142
86,95,974
869.60
یوپی
وردوستھا دویا وستھیا / کسان پیشن یوجنا -[9529]
53,24,855
707.91
یوپی
یوپی- نیشنل ووڈ پنشن اسکیم 3167 (یو پی 10)
26,76,212
272.14
بہار
مکھیہ منتری وردھ جن پنشن یوجنا (بی آر 34)
18,17,100
199.73
یوپی
کشٹھ وکلانگ بھرن پوشنن انودان (9763)
10,78,514
112.14
بہار
بہار کی معذوری اسکیم (بی آر 99)
10,37,577
98.39
آسام
اے ایس ریاستی مدد بزرگوںکے لئے پنشن (او اے سی ایف ایس سی) –(اے ایس 103)
9,86,491
28.88
بہار
مکھیہ منتری وشیش ساہاہتا (ڈی آر 166)
9,81,879
98.19
دہلی
سینئر شہریوںکے لئے دہلی کی مالی امداد (2239 )
9,27,101
433.61
*کل فیض یافتگان (45903908 کو 9217.22 کروڑ روپے ادا کئے گئے۔ (جیسا کہ مندرجہ بالا کی پیرا 3 میں بتایا گیا ہے)
***کل فیض یافتگان کی تعدادجن کو ادائیگی کی گئی
114202592/رقم :27442.08 کروڑ (مندرجہ بالا کہ پیرا 1 میں )
ریاستی حکومتوں کی دس اعلی اسکیموں کے لئے ڈی بی ٹی کے ذریعہ ادائیگیوں کی تقسیم ۔
پچھلے تین برسوں کے دوران پی ایف ایم ایس کے استعمال کے ذریعہ ڈی بی ٹی کی ادائیگی میں اضافہ :
پچھلے تین برسوں میں جی ڈی بی ا دائیگوں کے لئے پی ایف ایم ایس کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 19-2018 کے دوران لین دین میں 11 فی صدا ضافہ ہوا،( مالی 18-2017 کے مقابلے میں ) اور مالی سال 20-2019 میں 48 فی صد اضافہ ہوا۔ کل ملاکر ادا کی گئی ڈی بی ٹی رقمیں مالی سال 19-2018 میں 12 فی صد سے بڑھ کر مالی سال 20-2019 میں 45 فی صد ہوگئیں۔
م ن۔ ج۔ ج
Uno-1868

Ministry of Finance
More than Rs 36,659 crore transferred by using Direct Benefit Transfer (DBT) through Public Financial Management System (PFMS)in the Bank accounts of 16.01 crore beneficiaries during COVID 2019 lockdown
Cash Benefits announced under Prime Minister Garib Kalyan Package also being transferred by using DBT Digital Payment Infrastructure
PFMS usage for DBT Payments increased over last #3 FYs; total DBT amount disbursed increased from 22% in FY 2018-19 to 45%in FY 2019-20
DBT ensures Cash benefit directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency
19 APR 2020 3:06PM by PIB Delhi
More than Rs36,659 crore has been transferred by using Direct Benefit Transfer (DBT) through Public Financial Management System (PFMS) inthe Bank accounts of 16.01 crore beneficiaries during COVID 2019 lockdown by the Controller General of Accounts (CGA) office ,Department of Expenditure,Ministry of Finance.
Direct Benefit Transfer ensures that the cash benefit is directly credited into the account of the beneficiary, eliminates leakage and improves efficiency.
The aforesaid cash amount has been transferred by using robust digital payments technology PFMS (Public Financial Management System) for making DBT payments under Central Schemes (CS) /Centrally Sponsored Schemes (CSS) /CASP schemes .
Main Highlights :
1. More than Rs 36,659 Crores ( Rs. 27,442 crores [Centrally sponsored Scheme CSS+ Central Sector Schemes (CS)] +Rs. 9717 [State Govternment] ) transferred by using Direct Benefit Transfer (DBT) through Public Financial Management System (PFMS) in the Bank accounts of 16.01 crore beneficiaries (11.42 crores [CSS/CS] + 4.59 crores [State ]) during COVID 2019 lockdown (24th March 2020 till 17thApril 2020)
1. Cash Benefits announced under Prime Minister GaribKalyanYojna Package also being transferred by using DBT Digital Payment Infrastructure. Rs500 each was credited in the women account holder of Jan- Dhan accounts. Till 13th April 2020 the total number of women beneficiaries were 19.86 Crores , which resulted in disbursement of Rs 9,930 crores (as per data of Department of Financial Services).
1. PFMS usage for DBT Payments increased over last #3 FYs with Total DBT amount disbursed has been increased from 22% in FY 2018-19 to 45% in FY 2019-20.
The following are the details of cash benefits transferred by using PFMS for making DBT payments during COVID 19 period (24th March 2020 till 17thApril 2020).
1. During COVID 19Lockdown i.e24th March 2020 till 17thApril 2020 ; the DBT payments under all the Central Sector/Centrally Sponsored Schemes through PFMS amounted to Rs. 27,442.08crore in the accounts of 11,42,02,592beneficiaries through schemes like PM KISAN, Mahatma Gandhi National Employment Guarantee Scheme (MNREGS), National Social Assistance Program(NSAP), Prime Minster’sMatruVandanaYojana (PMMVY), National Rural Livelihood Mission (NRLM), National Health Mission (NHM), Scholarship Schemes of various ministries through National Scholarship Portal (NSP).
1. Apart from above mentioned schemes, payments were also made under the PM GaribKalyanYojana, Rs 500 was credited in the women account holder of Jan- Dhan accounts. Till 13th April 2020 the total number of women beneficiarieswere19.86 crore, which resulted in disrbursement of Rs 9,930 crore (as per data of Department of Financial Services).
1. During COVID 19 period, many State Governments like UP, Bihar, MP, Tripura, Maharashtra, J&K, AP and others have used DBT to transfer cash in the bank accounts.Through 180 welfare schemes ,the State Governments using PFMS have disbursed to4,59,03,908 beneficiaries, an amount of Rs. 9,217.22crore between 24th March 2020 till 17th April 2020.
Summary of DBT payments for Top 10 Centrally Sponsored Schemes/Central SectorSchemes:
Scheme
Period : [24-Mar-2020 till
17-Apr-2020]
Beneficiaries
Paid
Amount
(IRs Crore)
PRADHAN MANTRI KISAN SAMMAN NIDHI (PM-Kisan)-[3624]
8,43,79,326
17,733.53
MAHATMA GANDHI NATIONAL RURAL GURANTEE PROGRAM-[9219]
1,55,68,886
5,406.09
INDIRA GANDHI NATIONAL OLD AGE PENSION SCHEME (IGNOAPS)-[3163]
93,16,712
999.49
INDIRA GANDHI NATIONAL WIDOW PENSION SCHEME(IGNWPS)-[3167]
12,37,925
158.59
National Rural Health Mission-[9156]
10,98,128
280.80
Pradhan MantriMatruVandanaYojna-[3534]
7,58,153
209.47
PRE MATRIC SCHOLARSHIP FOR MINORITIES-[9253]
5,72,902
159.86
Food Subsidy for Decentralized Procurement of Foodgrains under NFSA-[9533]
2,91,250
19.18
INDIRA GANDHI NATIONAL DISABILITY PENSION SCHEME(IGNDPS)-[3169]
2,39,707
26.95
NATIONAL SOCIAL ASSISTANCE PROGRAMME ( NSAP)-[9182]
2,23,987
30.55
*Total Beneficiaries Paid 11,42,02,592 / Amount :Rs. 27,442.08 crore [as in para (i) above]
Summary of DBT payments of top 10 schemes of State Governments:
State
Scheme
Period : [24-Mar-2020
till 17-Apr-2020]
Beneficiaries
Paid
Amount
(RsCrore)
Bihar
DBT- Education Department-[BR147]
1,52,70,541
1,884.66
Bihar
Corona sahayata-[BR142]
86,95,974
869.60
U.P.
वृद्धावस्था/किसानपेंशनयोजना-[9529]
53,24,855
707.91
U.P.
UP-National widow pension scheme (3167)-[UP10]
26,76,212
272.14
Bihar
MukhyamantriVridhjan Pension Yojana-[BR134]
18,17,100
199.73
U.P.
कुष्ठावस्थाविकलांगभरणपोषणअनुदान-[9763]
10,78,514
112.14
Bihar
Bihar State Disability Pension Scheme-[BR99]
10,37,577
98.39
Assam
AS - Old Age Pension From State Contribution(OAPFSC)-[AS103]
9,86,491
28.88
Bihar
MUKHYAMANTRI VISHESH SAHAYATA-[BR166]
9,81,879
98.19
Delhi
Delhi Financial Assistance to Senior Citizen-[2239]
9,27,101
433.61
*Total Beneficiaries Paid 4,59,03,908 / Amount :Rs. 9217.22 crore [as in para (iii) above]
DBT payment growth using PFMS during the last three years :
PFMS usage for DBT Payments has increased over last #3 FYs wherein Transaction count increased to 11% during FY 2018-19 (compared to Fy 2017-18) and 48% in FY 2019-20. The total DBT amount disbursed increased from 22% in FY 2018-19 to 45%in FY 2019-20.
BACKGROUND:
Ministry of Finance (MoF), Government of India, decided on mandatory use of Public Financial Management System (PFMS) of the office of Controller General of Accounts (CGA) for payment, accounting and reporting under DBT and directed (December 2014) all implementing Ministries/Departments to ensure that no payments under DBT schemes were processed unless the electronic payment files for such payments were received through PFMS from 1st April 2015. Direct Benefit Transfer (DBT) is a major reform initiative launched by Government of India to re-engineer the existing cumbersome delivery processes using modern Information and Communication Technology (ICT), by transferring benefits into the bank/postal accounts, preferably Aadhaar seeded, of accurately targeted beneficiaries, as well as in-kind transfers from Government to individual beneficiaries.
Payment ecosystem of DBT in PFMS
Beneficiary management in PFMS Beneficiary data can be entered into PFMS through either of the two modes viz.
1. through Excel upload from PFMS user interface and/or
2. through Secure File Transfer Protocol (SFTP) servers of the integrated external system(s)/ Line of Business (LoB) applications
3. PFMS also does pre-validation of Bank Accounts/Postal accounts and validation of Aadhaar number on National Payments Corporation of India (NPCI) Aadhaar mapper.
DBT includes in-kind and cash transfers to beneficiaries as well as transfers/honorariums given to various enablers of government schemes like community workers, etc for successful implementation of the schemes.
Transfer of cash benefits from Ministries/Departments is donethgrogh PFMS:
(a) directly to beneficiaries from Ministries/Departments;
(b) through State Treasury Account; or
(c) through any Implementing Agency as appointed by Centre/State Governments.
BENEFITS OF DBT:
DBT intends to achieve (through CARE):
1. Curbing pilferage and duplication
2. Accurate targeting of the beneficiary
3. Reduced delay in payments , and
4. Electronic transfer of benefits, minimizing levels involved in benefit flow.