وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی ٹیکس دہندگان کو کووڈ۔ انیس کی وجہ سے ٹائم لائن توسیع کے فوائد حاصل کرنے کا اہل بنانے کے لئے ریٹرن فارموں پر نظر ثانی کر رہا ہے
انکم ٹیکس دہندگان کو کووڈ۔ 19 وبائی صورتحال کے سبب حکومت ہند کی جانب سے دی گئی متعدد ٹائم لائن توسیع کے مکمل فوائد حاصل کرنے کا اہل بنانے کے لئے سی بی ڈی ٹی مالی سال 2019-20 (تخمینہ سال 2020-21) کے لئے ریٹرن فارموں پر نظر ثانی کررہا ہے جس کے بارے میں اس ماہ کے آخر تک اعلان کر دیا جائے گا۔
19 APR 2020 3:41PM by PIB Delhi
سی بی ڈی ٹی نے آج کہا کہ ٹیکس دہندگان کو حکومت کی طرف سے دی جانے والی 30 جون 2020 تک کی مختلف ٹائم لائن توسیع کے ساتھ مکمل فوائد حاصل کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لئے اس نے ریٹرن فارموں میں ضروری تبدیلیاں کرنی شروع کر دی ہیں تاکہ ٹیکس دہندگان مالی سال 2019-20 کے ریٹرن فارموں میں یکم اپریل 2020 سے 30 جون 2020 تک کی مدت کے دوران ہونے والی اپنی لین دین سے فائدہ اٹھا سکیں۔
سی بی ڈی ٹی نے واضح کیا کہ ٹیکس دہندگان کو اپریل سے جون 2020 کی مدت کے دوران ہونے والی ان کی سرمایہ کاری / لین دین سے فائدہ اٹھانے کے لئے ریٹرن فارموں میں ضروری ترمیم کی جارہی ہے۔ ایک بار جب نظرثانی شدہ فارموں کے بارے میں اعلان کر دیا جائے گا تو اس سے مزید سافٹ ویئر میں تبدیلیوں اور ریٹرن فائلنگ کی افادیت کی ضرورت ہوگی۔ تاہم ، ضروری تبدیلیاں شامل کرنے کے بعد ریٹرن فائلنگ کی افادیت مالی سال 2019۔20 کے فوائد حاصل کرنے کے لئے 31 مئی 2020 تک دستیاب کرا دی جائے گی۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا کہ کووڈ ۔19 کے پھیلنے کی وجہ سے حکومت نے ٹیکسیشن اور دیگر قوانین (مخصوص التزامات میں نرمی) آرڈیننس ، 2020 کے تحت انکم ٹیکس ایکٹ ، 1961 کے تحت متعدد ٹائم لائن میں توسیع کی ہے۔ اس کے مطابق ، آئی ٹی ایکٹ کے چیپٹر۔ وی آئی اے۔ بی کے تحت ڈیڈکشن کے دعوے کے لئے سرمایہ کاری کرنے، ادائیگی کرنے کے وقت میں بھی مالی سال دو ہزار انیس۔ بیس کے لئے تیس جون دو ہزار بیس تک توسیع کر دی گئی ہے۔
واضح رہے کہ عام طور پر انکم ٹیکس ریٹرن فارموں کو اپریل کے پہلے ہفتے میں مشتہر کیا جاتا ہے۔ اس سال بھی تخمینہ سال 2020-21 کے لئے ریٹرن بھرنے کے لئے ای فائلنگ کی افادیت یکم اپریل 2020 کو دستیاب تھی اور انکم ٹیکس ریٹرن(آئی ٹی آر) فارمز آئی ٹی آر۔ 1 (سہج) اور آئی ٹی آر۔ 4(سگم) مالی سال دو ہزار انیس۔ بیس کے لئے (تخمینہ سال دو ہزار بیس۔ اکیس) کو بھی مورخہ تین جنوری دو ہزار بیس کے ایک نوٹیفکیشن کے ذریعہ پہلے سے ہی مشتہر کر دیا گیا تھا۔ تاہم ، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ کویڈ - 19 وبائی امراض کی وجہ سے ٹیکس دہندگان ٹائم لائن توسیع کے تمام فوائد حاصل کرنے کے اہل ہوں، ریٹرن فارموں پر نظر ثانی کا عمل کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Finance
CBDT revising return forms to enable taxpayers avail benefits of timeline extension due to Covid-19
19 APR 2020 3:41PM by PIB Delhi
In order to enable income taxpayers to avail full benefits of various timeline extensions granted by the Government of India due to Covid-19 pandemic situations, the CBDT is revising the return forms for FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21) which shall be notified by the end of this month.
CBDT today said that in order to facilitate taxpayer to avail full benefits with various timeline extension up to 30th June 2020 granted by the government, it has initiated necessary changes in the return forms so that taxpayers could take benefits of their transactions carried out during the period from 1st April 2020 to 30th June 2020 in the return forms for FY 2019-20.
CBDT explained that the necessary modifications in the return forms are being made to allow taxpayers to avail the benefits of their investments/transactions made for the Apr-to-Jun 2020 period. Once the revised formsare notified, it will further necessitate the consequential changes in the software and return filing utility.Hence, the return filing utility after incorporating necessary changes shall be made available by 31st May, 2020 to avail benefits for FY 2019-20.
CBDT said thatdue to outbreak of Covid-19, the Government has extended various timelinesunder the Income-tax Act,1961 vide Taxation and Other Laws (Relaxation of certain provisions) Ordinance, 2020. Accordingly, the time for making investment/ payments for claiming deduction under Chapter-VIA-B of IT Act which includes Section 80C (LIC, PPF, NSC etc.), 80D (Mediclaim),80G (Donations), etc. for FY 2019-20 has also been extended to 30thJune 2020. Also, the dates for making investment/construction/purchase for claiming roll over benefit in respect of capital gains under sections 54 to section 54GB has also been extended to 30th June 2020. Therefore return forms are being revised to facilitate reporting of the transactions of the relief period.
It may be noted that generally the income-tax return forms are notified in the first week of April. This year also the e-filing utility for filing of return for Assessment Year 2020-21 wasmade available as on 1st April, 2020, and the Income-tax Return (ITR) Forms ITR-1 (Sahaj) and ITR-4 (Sugam) for the FY 2019-20 (Assessment Year 2020-21),too, were already notified vide notification dated 3rd January, 2020. However, to ensure that the taxpayer is enabled to avail all benefits of the timeline extension due to Covid -19 pandemic, the ReturnFormsrevision is being carried out.