وزارت دفاع
دفاع کی پی ایس یوز ، او ایف بی نے کووڈ – 19 وباء سے نمٹنے کے لئے اپنے وسائل میں اضافہ کیا
18 APR 2020 10:20AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 اپریل / محکمۂ دفاع کی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں ( ڈی پی ایس یوز ) اور آرڈیننس فیکٹری بورڈ ( ایو ایف بی ) نے کووڈ – 19 وباء کے خلاف لڑائی میں شہری انتظامیہ کی مدد کرنے کے لئے اپنا رول ادا کیا ہے ۔ وزارتِ دفاع کے دفاعی پیداوار کے محکمے ( ڈی ڈی پی ) کے اہم اداروں نے اپنے وسائل ، تکنیکی معلومات اور افرادی قوت کو ، اِس وائرس سے نمٹنے میں ملک کی مدد کرنے میں استعمال کیا ہے ۔ مندرجہ ذیل میں ڈی پی ایس یوز اور او ایف بی کے سائنس دانوں اور عملے کی کوششوں اور اُن کے نتائج کو پیش کیا گیا ہے :
محکمۂ دفاع کی سرکاری سیکٹر کی کمپنی ہندوستان ایرو ناٹکس لمیٹیڈ ( ایچ اے ایل ) بنگلورو نے 30 بستروں والا ایک الگ تھلگ وارڈ قائم کیا ہے ، جس میں آئی سی یو کے تین بستر شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، 30 کمروں والی ایک عمارت کو بھی تیار کیا گیا ہے ۔ کل ملاکر ایچ اے ایل کی تنصیب میں 93 افراد کو رکھا جا سکتا ہے ۔ ایچ اے ایل نے بنگلورو میں مختلف اسپتالوں کے ڈاکٹروں کے لئے 25 پی پی ای بناکر تقسیم کئے ہیں ، جو کووڈ – 19 کے مریضوں کا علاج کرنے میں مصروف ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایچ اے ایل نے 160 ایروسول باکس بھی تیار کئے ہیں ، جنہیں بنگلورو ، میسور ، ممبئی ، پنے ، اتر پردیش ، تلنگانہ ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو کے مختلف سرکاری اسپتالوں میں تقسیم کیا گیا ہے ۔
بھارت الیکٹرانک لمیٹیڈ ( بی ای ایل ) نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی ہدایت پر ملک میں آئی سی یو کے لئے دو مہینے میں 30000 وینٹیلیٹرس تیار کرنے کے لئے آگے آیا ہے ۔ ان وینٹیلیٹرس کا ڈیزائن ڈی آر ڈی او کے ذریعے تیار کیا گیا ہے ، جسے میسور کی میسرز اسکانرے نے بہتر بنایا ہے ، جس کے ساتھ بی ای ایل نے اشتراک کیا ہے ۔ امید ہے کہ بی ای ایل اِن وینٹیلیٹرس کی تیاری 20 سے 24 اپریل ، 2020 ء کے درمیان شروع کر دے گا ۔ عارضی پروگرام کے مطابق امید ہے کہ بی ای ایل اپریل میں 5000 یونٹ ، مئی میں 10000 یونٹ اور جون ، 2020 ء میں 15000 یونٹ تیار کر لے گا ۔ بی ای ایل ، ڈی آر ڈی او کی مدد سے اِن آلات کو ملک میں ہی تیار کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔
بھارت ڈائنامکس لمیٹیڈ ( بی ڈی ایل ) پروٹو ٹائپ وینٹیلیٹرس تیار کر رہا ہے اور امید ہے کہ انہیں مئی کے پہلے ہفتے میں تیار کئے جانے سے پہلے ٹسٹ کر لیا جائے گا اور سرٹیفائیڈ کر دیا جائے گا ۔ بی ڈی ایل ، اس پروجیکٹ پر پنے کی ایک پرائیویٹ اسٹارٹ اَپس کی مدد سے کام کر رہی ہے ۔
دفاع کی پی ایس یو میسرز بی ای ایل نے بڑے پیمانے پر وینٹیلیٹر تیار کرنے کی کوششوں میں شرکت کی ہے ۔ بھارت اَرتھ موورس لمیٹیڈ ( بی ای ایم ایل ) نے میسرز اسکانرے ، میسور کے لئے 5 آلات کے 25 سیٹ تیار کئے ہیں ، جو اُن کے ذریعے تیار کئے جانے والے وینٹیلیٹرس میں استعمال ہوں گے ۔
آرڈیننس فیکٹری بورڈ ( او ایف بی ) نے ، جو ملک میں 40 آرڈیننس فیکٹریوں کی سربراہی کرتا ہے ، کووَر آلس کی سپلائی شروع کر دی ہے ، جو آئی ایس او کلاس 3 کے معیارات پر پوری اترتی ہے ۔ ایچ ایل ایل لائف کیئر لمیٹیڈ کے 1.10 لاکھ کے آرڈر کی تیاری پورے زور و شور سے جاری ہے اور یہ آرڈر 40 دن میں مکمل کر لیا جائے گا ۔
آرڈیننس سامان بنانے والے گروپ کی پانچ فیکٹریاں ، جو کانپور ، شاہجہاں پور ، حضرت پور ( فیروز آباد ) اور چنئی میں واقع ہیں ، کوور آلس بنانے میں مصروف ہیں ۔ موجودہ پروڈکشن کی شرح 800 کوور آل یومیہ ہے ۔ کوشش کی جا رہی ہے کہ اِسے بڑھا کر 1500 یومیہ کیا جائے۔ کوور آل اور ماسک کی کار کردگی کی جانچ کے لئے ، اُس نے تین مشینیں تیار کی ہیں ، جو جنوبی بھارت کے ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن ( ایس آئی ٹی آر ا ے ) کے ذریعے منظور شدہ ہیں اور انہیں معیار بر قرار رکھنے میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔
آرڈیننس فیکٹری بورڈ ( او ایف بی ) نے 5870 پی پی ای بھی تیار کئے ہیں ، جنہیں ایچ ایل ایل ،سی ایم او ، فیروز آباد کو تقسیم کیا گیا ہے اور آرڈیننس فیکٹری کے اپنے اسپتالوں میں بھی بھیجے گئے ہیں ۔
فیکٹر بورڈ نے ایک مخصوص دو میٹر کے خیمے بھی تیار کئے ہیں ، جنہیں طبی ایمرجنسی ، اسکریننگ ، اسپتال میں اضافے اور قرنطینہ کے مقاصد کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔ یہ واٹر پروف کپڑے ، اسٹیل اور ایلومینیم کی مدد سے تیار کئے گئے ہیں ۔ ان کی سپلائی پہلے ہی شروع کی جا چکی ہے ۔ مختلف قسم کسے تقریباً 420 ٹینٹ اڈیشہ اسٹیٹ میڈیکل کارپوریشن ، جولی گرانٹ اسپتال ، دہرہ دون ، ڈی ایم اے ، اروناچل پردیش اور پنجاب پولیس ، چنڈی گڑھ کو بھیجے گئے ہیں ۔ او ایف بی نے وینٹیلیٹرس کی مرمت کا کام بھی شروع کیا ہے ۔ اب تک 53 وینٹیلیٹرس کی مرمت کی جا چکی ہے اور یہ تلنگانہ کے ٹی ایس آئی ایم ڈی سی کو دیئے گئے ہیں ۔
آرڈیننس فیکٹریاں فی الحال 7500 لیٹر سینیٹائزر بنا رہی ہیں ، جب کہ اُس کے پاس ایچ ایل ایل کا 28000 لیٹر سینیٹائزر کا آڈر ہے۔ ایچ ایل ایل بھارتی حکومت کے ذریعے خریداری کی مجاز ایجنسی ہے ۔ آرڈیننس فیکٹریوں نے 5148 لیٹر سینیٹائزر سپلائی کیا ہے اور مزید 15000 لیٹر سینیٹائزر سپلائی کے لئے تیار ہے ۔ اب تک او ایف بی نے 60230 لیٹر سینیٹائزر تیار کیا ہے ، جسے ایچ ایل ایل کے اندور ، بیلگاوی ، تھرو وننتھا پورم ، سینٹرل ریلوے ، ایم ای سی ایل ، ناگپور ضلع انتظامیہ ، اترا کھنڈ ، بہار ، کینٹونمنٹ بورڈ ویلنگٹن ، ڈی ایم ناگپور ، ڈی آر ایم سولا پور کے علاوہ آرڈیننس فیکٹری کے اپنے اسپتالوں میں تقسیم کیا گیا ہے ۔ خون کی جانچ کے لئے چنئی اور کانپور میں دو مرکز قائم کئے گئے ہیں ۔
او ایف بی نے اب تک 111405 ماسک تیار کئے ہیں ، جن میں 38520 ، تین پلائی والے میڈیکل ماسک شامل ہیں ، انہیں تمل ناڈو پولیس ، فیروز آباد اور آگرہ کے ضلع سول اور پولیس حکام ، کنٹونمنٹ بورڈ شاہجہاں پور ، اترا کھنڈ سرکار ، ضلع ہیلتھ آفیسر شاہجہاں پور اور ملٹری انٹلی جنس وغیرہ کو بھیجا گیا ہے ۔

Ministry of Defence
Defence PSUs, OFB ramp up their resources to fight COVID-19 pandemic
18 APR 2020 10:20AM by PIB Delhi
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Ordnance Factory Board (OFB) have played their part in assisting civilian administration in fight against COVID-19 pandemic. These vital institutions of Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence have channelised all their resources, technical knowhow and manpower to help the nation mitigate the deadly virus. Following are some of the fruits of the efforts put in by scientists and personnel of DPSUs and OFB:
Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Bengaluru, a Defence PSU has set up isolation ward facility with three beds in Intensive Care Unit and 30 beds in wards. In addition, a building having 30 rooms was readied. In all, 93 persons can be accommodated at HAL facility. HAL has manufactured and distributed 25 PPEs to Doctors in various Hospitals in Bangalore which are authorised to treat Covid-19 patients. It has also manufactured 160 aerosol boxes which have been distributed to various Government Hospitals in Bengaluru, Mysore, Mumbai, Pune, Uttar Pradesh, Telangana, Andhra Pradesh and Tamil Nadu.
Bharat Electronic Limited (BEL)has come forward on the directions of Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) to manufacture and supply 30,000 ventilators within two months for ICUs in the country. The design of these ventilators was originally developed by DRDO, which was improved upon by M/s Skanray, Mysore, with whom BEL has collaborated. BEL is likely to start manufacturing of ventilators between April20-24,2020. As per tentative schedule, BEL is expected to manufacture 5,000 units in April, 10,000 in May and 15,000 in June 2020. It is also making efforts to indigenise these components with the help of DRDO.
Bharat Dynamics Limited (BDL) is developing a prototype of ventilator which is likely to be tested and certified by 1st week of May before it starts of with manufacturing. It is working on this project with the help of a private start-up of Pune.
Defence PSU M/s BEL has joined the efforts for large scale production of ventilators. Bharat Earth Movers Limited (BEML) has manufactured 25 sets of five components for M/s Skanray, Mysore for manufacturing of ventilators by them.
Ordnance Factory Board, which heads 40 Ordnance Factories in the country,has started supply of coveralls conforming to ISO Class 3 exposure standards. Manufacture of initial order of 1.10 lakh from HLL Lifecare Limited (HLL) is in full swing. This order will be completed in 40 days.
Five Ordnance Equipment Group of factories located at Kanpur, Shahjahanpur, Hazratpur (Firozabad) and Chennai are engaged in manufacturing of coveralls. Present production rate is 800 per day. Efforts are on to ramp up to a level of 1,500 per day. For testing the efficacy of Coveralls and Masks, it has developed three machines which have been approved by South India Textile Research Association (SITRA) and are to be used in production to maintain the standards.
Ordnance Factory Board (OFB) has also manufactured 5,870 PPEs which have been distributed to HLL, CMO, Firozabad besides its own hospitals in Ordnance Factories.
Factories Board has also developed special two-metre tents which can be used for medical emergency, screening, hospital triage and quarantine purposes. These are made up of waterproof fabric, mild steel and aluminium alloy. Supplies have already started. About 420 tents of different types have been distributed to Odisha State Medical Corporation, Joly Grant Hospital in Dehradun, DMA, Arunachal Pradesh and Punjab Police, Chandigarh. The OFB has also taken up repairs of ventilators. So far, it has repaired about 53 ventilators and given to TSIMDC, Telangana.
• Ordnance Factories (OFs) are presently producing sanitisers 7,500 litres against an order of 28,000 litres from HLL, the nodal agency appointed by Government of India for centralised procurement. The OFs have supplied 5,148 litres another 15,000 litres are ready for supply awaiting destination from HLL. So far, OFB has manufactured 60,230 litres of sanitisers which have been distributed to units of HLL at Indore, Belgavi, Thiruvananthapuram, Central Railways, MECL, Nagpur district administration, Uttarakhand, Bihar, Cantonment Board Willington, DM Nagpur, DRMSolapur besides its own hospitals in Ordnance Factories.Two test facilities for blood penetration test has been established, one at Chennai and another at Kanpur.
The OFB has so far manufactured 1,11,405 masks which includes 38,520 3-ply medical masks. These have been distributed to Tamil Nadu Police, district civil and police authorities in Firozabad and Agra, Cantonment Board Shahjahanpur, Government of Uttarakhand, District Health Officer Shahjahanpur, Military Intelligence, etc.