بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
نتن گڈکری نے مسابقت میں بنے رہنے کے لئے درآمدات کے متبادل اور نئی ٹیکنالوجیاں اپنانے کے لئے صنعت سے کام کرنے کی اپیل کی
مرکزی وزیر نے معاشی سرگرمیوں کے احیاء پر تبادلہ خیال کے لئے صنعت کی ایسوسی ایشنوں کے ساتھ بات چیت کی، کیونکہ کچھ شعبوں میں 20اپریل سے لاک ڈاون میں نرمی برتی جانی ہے
17 APR 2020 6:20PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیان صنعتوں (ایم ایس ایم ای) اور سڑک، ٹرانسپورٹ نیز شاہراہوں (آر ٹی اینڈ ایچ) کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے زور دے کر کہا کہ گھریلو پیداوار کے ساتھ دوسرے ملکوں سے درآمدات کو بدلنے کے لئے درآمدات کے متبادل پر غور کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے صنعتوں سے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کی اپیل کی او رکہا کہ یہ تحقیق، اختراع پردازی اور معیار کو بہتر بناکر صنعتی ترقی میں اہم کردار ادا کرسکتی ہیں۔ وزیر موصوف آج یہاں پنگ پرسی ڈینٹس آرگنائزیشن(وائی پی او)، انڈیا ایس ایم ای فورم( آئی ایس ایف) اور ناگپور سے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے دوسرے اداروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے منعقدہ میٹنگ سے خطاب کررہے تھے۔
چونکہ لاک ڈاون میں نرمی آرہی ہے اور پوری توجہ معاشی سرگرمیوں میں اضافے، بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے سیکٹر کے احیاءپر مرکوز ہورہی ہے اور اس کے نتیجے میں پائیدار معاشی نموناگزیر ہوگئی ہے۔
ایم ایس ایم ای سیکٹر کے احیاءکے سلسلہ میں وزیر موصوف نے کہا کہ انڈسٹری کو عالمی منڈی میں مسابقتی بنے رہنے کے لئے برآمدات میں اضافے اور بجلی کی لاگت کو کم کرنے، لاجسٹکس لاگت اور پیداواری لاگت کو کم کرنے کے لئے ضروری طریقہ کار اپنانے پر توجہ مرکوز کرنی چائیے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت نے جہاں بعض صنعتی شعبے کو اپنی سرگرمی شروع کرنے کی اجازت دی ہے۔ وہیں صنعتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کی بھی ضرورت ہے کہ وہ کووڈ-19 کے پھیلاو کو روکنے کے لئے ضروری احتیاطی اقدامات کریں گی۔ انہوں نے پی پی ای (ماسک، سینی ٹائزر اور دستانے وغیرہ) کے استعمال پر زور دیا اور دفتری نیز کاروباری سرگرمیاں شروع کرنے کے دوران سوشل ڈسٹنسنگ برقرار رکھنے کا بھی مشورہ دیا۔
وزیر موصوف نے حکومت جاپان کے ذریعہ اپنی صنعت کو چین سے جاپانی سرمائے کو نکالنے اور دنیا میں کہیں بھی سرمایہ کاری کے لئے خصوصی پیکیج کی پیش کش کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہندوستان کے لئے موقع ہے، جس سے فائدہ اٹھانا چاہئے۔
جناب گڈکری نے یہ بھی کہاکہ دہلی، ممبئی ایکسپریس وے کا کام قبل ہی شروع ہوچکا ہے۔ صنعت کے لئے یہ موقع ہے کہ وہ انڈسٹریل کلسٹر، صنعتی پارکوں، اسمارٹ گاوں میں سرمایہ کاری کریں۔ انہوں نے اپیل کی کہ اس سلسلہ میں اپنی تجاویز نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کو پیش کریں۔
انہوں نے یہ بھی اپیل کی کہ ایم ایس ایم ای کو فوری طور پر رقم کی ادائیگی کردینی چاہئے اور تمام سرکاری محکموں کو اس کی ہدایتیں دے دی گئی ہیں۔ مزید براں انہوں نے کووڈ-19 کے پھیلاو کا مقابلہ کرنے کے لئے حکومت کی جانب سے ہر ممکنہ مدد کی یقین دہانی کرائی۔
میٹنگ کے دوران نمائندوں نے کووڈ-19 عالم گیر وبائی مرض کے پھیلاو کی وجہ سے ایم ایس ایم ای کو درپیش مختلف النوع چیلنجوں پر تشویش ظاہر کی اور ایم ایس ایم اسی سیکٹر کی سرگرمیوں کو جاری رکھنے کے لئے حکومت کی مالی امداد کی درخواست کی۔
میٹنگ میں نمائندوں کے ذریعہ چند مسائل کی نشان دہی کی گئی اور مشورے بھی دیئے گئے، جن میں قرض کی ادائیگی کی مہلت (موراٹوریم) میں کم از کم چھ ماہ کی توسیع، ایم ایس ایم ای کے لئے ورکنگ کیپٹل لون کی حد میں اضافہ، یوٹی لیٹی بلوں پر چارجز کی معافی، کمپیوٹر ہارڈویئر سمیت لازمی اشیاءکے زمرے میں بعض اشیاءکو شامل کرنے، لاک ڈاون کی مدت کے دوران ملازمین کو ای ایس آئی اور پروویڈنٹ فنڈ سروسیز کے خزانہ سے تنخواہ کی ادائیگی اور صفر ٹیکس وغیرہ پر تعلیمی اور صنعتی اداروں پر آنے والے تمام اخراجات کی ادائیگی شامل تھے۔
جناب گڈکری نے یہ یقین دہانی کرائی کہ وہ ان مسئلہ کو وزیر خزانہ اور ریزروبینک آف انڈیا (آربی آئی) کے روبرو اٹھائیں گے۔
جناب گڈکری نے یہ بھی کہا کہ جب کووڈ-19 کی وجہ سے پیدا شدہ بحرانی دورگزر جائے گا اور اس سے جو مواقع پیدا ہوں گے، ان سے فائدہ اٹھانے کے لئے صنعت کو سب کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہئے۔
-----------------------------------
م ن۔ ش س ۔ م ف
U-1822

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Gadkari Calls Upon Industry to Work Upon Import Substitution and Adopting Innovative Technology to Remain Competitive
Minister Interacts with Industry Associations to Discuss Revival of Economic Activity As Lockdown Eases from 20th April in Some Areas
17 APR 2020 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and RT&H, Shri Nitin Gadkari has emphasised that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. He also urged enterprises to make use of technology and mentioned that Research, innovation and quality improvement can play a major role in industrial development. He was addressing meetings held today via video conferencing with the representatives of Young Presidents' Organization (YPO), India SME Forum (ISF) and other enterprises from various sectors from Nagpur.
As the lockdown eases out and focus shifts to increasing economic activity, revival of the sector for large scale employment generation and leading the way for sustained economic growth becomes imminent.
Regarding revival of MSME sector, Minister mentioned that industry should lay special focus towards export enhancement and necessary practices be adopted to reduce Power cost, Logistics cost and Production cost to become competitive in the global market.
Shri Gadkari mentioned that while the Government has allowed certain industry sectors to start functioning, it also need to be ensured by Industries that necessary preventive measured are taken to prevent the spread of COVID-19. He emphasized on usage of PPE (Masks, sanitizer, gloves etc) and advised to maintain social distancing while resuming the offices/business operations.
The Minister also underlined that the special package offered by Government of Japan to its industry for taking out Japanese investments from China and move elsewhere. He opined that this is an opportunity for India and which should be grabbed.
Shri Gadkari also stated that work on Delhi – Mumbai Express Way has already started and this is an opportunity for industry to make future investments in industrial clusters, industrial parks, smart villages and urged that such proposals be submitted to NHAI.
He also requested that all efforts should be made to make payments of MSMEs immediately and all Government Departments have been given such directions. Further, he assured all possible help from the government to tide over the challenges created by the lockdown imposed to curb the spread of COVID-19.
During the meeting, the representatives expressed concerns regarding various challenges being faced by MSMEs amid COVID-19 pandemic made suggestions and requested support from the government to keep the MSME sector afloat.
Some of the issues pointed out by the representatives and the suggestions given included: extension of moratorium for atleast six months, enhance working capital loan limit for MSMEs, waiver of charges on utility bills, inclusion of certain goods in the category of essential commodities including computer hardware sector, payment of salaries to workers during lockdown from ESI and Provident Fund reserves, make all expenditure incurred on education & health institutions at zero tax etc.
Shri Gadkari assured that he would take up these issues with the Union Finance Minister and the Reserve Bank of India (RBI).
Shri Gadkari also said that the industry should work together and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.