محنت اور روزگار کی وزارت
سنتوش گنگوار نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو خط لکھا ہے کہ وہ ملک میں مزدوروں کی شکایات کے حل کی خاطر مربوط کوششوں کے لئے نوڈل افسران کو نامزد کریں
18 APR 2020 2:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 اپریل : مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے محنت اور روزگار شری سنتوش گنگوار نے مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ کووڈ، انیس وبائی مرض سے نمٹنے کے لئے اعلان کردہ لاک ڈاون کے پیش نظر مزدوروں / ورکرز کے مسائل حل کرنے کے لئے مرکزی حکومت کے قائم کردہ کنٹرول روم کے ساتھ تال میل رکھیں۔ کل شری گنگوار کے ذریعہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کے وزرائے محنت کو لکھے گئے خط میں انہوں نے کہا کہ لیبر محکموں میں افسران کو ان 20 کنٹرول روم کے بارے میں آگاہ کیا جا سکتا ہے۔ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مربوط کوششوں کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے شری گنگوار نے کہا ، "کارکنوں کی شکایات کو دور کرنے کے لئے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے مربوط کوششوں کی ضرورت ہے۔"
وزارت محنت اور روزگار نے کوویڈ۔ 19 کے پس منظر میں پیدا ہونے والے کارکنوں کے مسائل کی وجہ سے ملک گیر بنیاد پر چیف لیبر کمشنر (سی) کے تحت حال ہی میں 20 کنٹرول روم قائم کئے تھے۔ ابتدائی طور پر کنٹرول رومز اجرت سے متعلق مرکزی دائرے سے منسلک شکایات اور تارکین وطن مزدوروں کے معاملات سے متعلق تھے۔
تاہم ، پچھلے دنوں کنٹرول رومز کے آپریشن کے بعد یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ کل تک 20 کنٹرول روموں میں موصول ہونے والی کل 2100 شکایات میں سے 1400 شکایات مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں سے متعلق ہیں۔ چونکہ محنت کا معاملہ ایک موجودہ معاملہ ہے، لہذا یہ ضروری ہے کہ شکایات کو دور کرنے کے لئے مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی حکومتوں کے ساتھ مناسب تال میل قائم کیا جائے۔ وزیر موصوف نے ریفرنس کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعہ تعینات افسروں کے ناموں کے ساتھ ساتھ 20 سنٹرل کنٹرول روموں کی فہرست بھی ارسال کی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Santosh Gangwar writes to States/Uts to designate Nodal Officers for coordinated efforts for resolving Grievances of Workers in the country
18 APR 2020 2:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment Shri Santosh Gangwar has requested various State/UT Governments to designate a nodal officer from Labour Department to coordinate with Control Rooms set up by Union Government for addressing issues of the labour/workers in the country in view of the lockdown announced to combat COVID-19 pandemic. In a letter written by Shri Gangwar yesterday to the Labour Ministers of State/UT Governments, he said that the officers in the Labour Departments may be sensitised about these 20 Control Rooms. Underlining the need for coordinated efforts of the Central and State Governments, Shri Gangwar said, "the coordinated efforts of Central and State Governments are required in order to resolve the grievances of the workers."
Ministry of Labour and Employment had recently set up 20 Control Rooms under the Chief Labour Commissioner (C) on pan India basis due to issues of workers arising in the backdrop of COVID-19. Initially Control Rooms were concerned with wage related grievances related to central sphere and issues of migrant labour.
However, after operation of Control Rooms in the last few days, it has been observed that out a total 2100 grievances received in the 20 Control Rooms till yesterday, 1400 pertains to various State/UT Governments. As such, labour being a concurrent subject, it is important that a proper coordination is established with various State/UT Governments to resolve the grievances. The Minister also forwarded the list of 20 Central Control Rooms alongwith names of officers deputed by the Central Government for ready reference.