وزارت خزانہ
آر بی آئی نے مالی استحکام کے تحفظ اور ضرورت مند اور غیر مراعات یافتہ افراد کے ہاتھوں میں رقم دینے میں مدد کے لئے دوسرے مرحلے کے اقدامات کا اعلان کیا
کووڈ۔ 19 سے نمٹنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو مزید قرض لینے کی اجازت دی
ریورس ریپو کی شرح 4.0فیصد سے کم ہوکر 3.75 فیصد ہوگئی
این بی ایف سی اور ریل اسٹیٹ سیکٹر کو راحت فراہم کی گئی
ہم ٹھیک کریں گے اور ثابت قدم رہیں گے ، 2021-22 میں ہندوستان 7.4 فیصد کے حساب سے ترقی کرے گا: آر بی آئی گورنر
17 APR 2020 3:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 اپریل : موت کے بیچ میں زندگی قائم رہتی ہے ، جھوٹ کے درمیان سچائی برقرار رہتی ہے، تاریکی کے درمیان روشنی برقرار رہتی ہے۔ مہاتما گاندھی ، اکتوبر 1931 میں اپنے مشہور کنگسلی ہال ، لندن میں خطاب کے دوران۔
انہی الفاظ کے ساتھ ہی ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر شکتی کانت داس نے اپنے بیان کا آغاز کیا ، جس میں انہوں نے جوجھتی ملکی معیشت کو بحال کرنے کے لئے نو اقدامات کا اعلان کیا۔ اس سے پہلے 27 مارچ ، 2020 کو آر بی آئی نے کئی اقدامات کا اعلان کیا تھا۔ اپنے آن لائن خطاب کے ذریعے اعلانات کرتے ہوئے ، گورنر نے کہا کہ کووڈ۔ 19 وبائی بیماری پر قابو پانے کے عزم سے انسانی جذبہ سرشار ہے جس نے دنیا کو ہلاکت میں ڈال دیا ہے۔
آر بی آئی کے گورنر نے کہا کہ اضافی اقدامات کا مقصد یہ ہے کہ:
* کووڈ-19 سے متعلق چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے سسٹم اور اس کے اجزاء میں خاطر خواہ لیکویڈیٹی برقرار رکھیں
* بینک کریڈٹ فلو کی سہولت پیدا کریں
* مالی دباؤ کو کم کریں ، اور
* منڈیوں کو معمول کے مطابق چلنے دیں
گورنر نے کہا کہ مرکزی بینک اپنے تمام وسائل کو اس وبا سے پیدا ہونے والے خوفناک چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے استعمال کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اہم مقصد یہ ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ سرمایہ تمام اسٹیک ہولڈرز خصوصا ان لوگوں کو جو غیر مراعات یافتہ اور کمزور ہیں ان تک رواں دواں رہے۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ مل کر قوم اس صورتحال کو ٹھیک کرے گی اور ثابت قدم رہے گی۔
آج ہونے والے نو اعلانات کا ایک جائزہ یہاں پیش خدمت ہے۔
لیکویڈیٹی مینجمنٹ
(1 ) ہدف شدہ طویل مدتی آپریشن(ٹی ایل ٹی آر او) 2.0
ابتدائی مجموعی رقم 50،000 کروڑ کے لئے ہدف شدہ طویل مدتی ریپو آپریشنز (TLTRO 2.0) کے ایک دوسرے مجموعے کا اہتمام کیا جائے گا۔ یہ کام چھوٹے اور درمیانے درجے کے کارپوریٹس ، جن میں این بی ایف سی اور ایم ایف آئی شامل ہیں ، کو فنڈز کی فراہمی میں آسانی پیدا کرنے کے لئے کیا جا رہا ہے جو کووڈ -19 کی وجہ سے در پیش رکاوٹوں سے بہت زیادہ متاثر ہوئے ہیں۔ بینکوں کے ذریعہ ٹی ایل ٹی آر او 2.0 کے تحت حاصل کردہ فنڈز کو انویسٹمنٹ گریڈ بانڈز ، کمرشل پیپرز ، اور غیر بینکاری مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی) کے غیر تبدیل شدہ ڈیبینچرز میں لگایا جانا چاہئے ، جس سے حاصل ہونے والی کل رقم کا کم از کم 50 فیصد چھوٹے اور درمیانی درجے کے این بی ایف سی اور مائیکرو فنانس اداروں (ایم ایف آئی) کو جائے۔
(2 ) آل انڈیا مالیاتی اداروں کے لئے دوبارہ فائنانسنگ سہولیات
شعبہ جاتی قرض کی ضروریات پوری کرنے کے لئے 50,000 کروڑ کی کل رقم سے خصوصی ری فائنانس سہولتیں نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی (نابارڈ) ، اسمال انڈسٹریز ڈویلپمنٹ بینک آف انڈیا (ایس آئی ڈی بی آئی) اور نیشنل ہاؤسنگ بینک (این ایچ بی) کو فراہم کی جائیں گی۔ اس میں 25,000 کروڑ روپئے نابارڈ کو علاقائی دیہی بینکوں (آر آر بی)، کوآپریٹیو بینکوں اور چھوٹے مالیاتی اداروں کی ری فائنانسنگ کے لئے، 15،000 کروڑ روپئے ایس آئی ڈی بی آئی کو سودی قرضے / قرضوں سے متعلق مالی اعانت کے لئے اور 10،000 کروڑ روپئے این ایچ بی کو ہاوسنگ فائنانس کمپنیوں( ایچ ایف سی) کی مدد کے لئے دئیے جائیں گے۔
یہ سہولیات اس لئے فراہم کی جارہی ہیں کیونکہ کووڈ 19 کے پیش نظر مشکل مالی حالات کی وجہ سے ان اداروں کو مارکیٹ سے مالی اعانت جمع کرنے میں مشکلات کا سامنا ہے۔ گورنر نے کہا کہ اس سہولت کے تحت پیش قدمی، وصول کرنے کے وقت آر بی آئی کی پالیسی ریپو شرح پر وصول کی جائے گی ، تاکہ ان کو اپنے قرض دہندگان کو سستی شرحوں پر قرض فراہم کرنے کے قابل بنایا جاسکے۔
3) لیکویڈیٹی ایڈجسٹمنٹ کی سہولت کے تحت ریورس ریپو شرح میں تخفیف
ریورس ریپو شرح کو معیشت کے پیداواری شعبوں میں سرمایہ کاری اور قرضوں میں زائد فنڈز لگانے کے لئے بینکوں کی حوصلہ افزائی کی خاطر فوری اثر کے ساتھ 25 بیس پوائنٹس تک 4.0 فیصد سے کم کرکے 3.75 فیصد کردیا گیا ہے۔
گورنر نے وضاحت کی کہ بینکنگ سسٹم میں اضافی لیکویڈیٹی ، جو مستقل طور پر سرکاری اخراجات اور آر بی آئی کے ذریعہ لیکویڈیٹی بڑھانے کے مختلف اقدامات کی وجہ سے نمایاں طور پر بڑھ چکی ہے ، اس فیصلے کا پس منظر ہے۔
4) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے طریقوں اور ذرائع کی حد کو بڑھانا
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے طریقوں اور ذرائع (ڈبلیو ایم اے) کی حد میں 60 فیصد تک اضافہ کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں کو کووڈ۔ 19 کی روک تھام کے سلسلے میں زیادہ سے زیادہ راحت مل سکے اور جس سے ان کے مارکیٹ قرض کے بہتر پروگراموں کی منصوبہ بندی کرنے میں بھی ان کی مدد ہو سکے۔
ریگولیٹری اقدامات
27 مارچ 2020 کو آر بی آئی کے اعلان کردہ اقدامات کے علاوہ بینک نے وبائی بیماری کے تناظر میں مقروضوں کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے اضافی ریگولیٹری اقدامات کا اعلان کیا۔
5) اثاثوں کی درجہ بندی
نان پرفارمنگ اثاثوں (این پی اے) کے اعتراف کے سلسلے میں مرکزی بینک نے فیصلہ کیا ہے کہ 27 مارچ 2020 کو آر بی آئی کے اعلان کے مطابق، ادائیگی کی مہلت کی مدت جو قرض دینے والے اداروں کو ادائیگی کرنے کی اجازت دی گئی تھی ، ان ادائیگیوں کی مدت کو این پی اے کے طور پر اثاثوں کی درجہ بندی کے دوران مانا نہیں جائے گا یعنی ان کھاتوں کے لئے 90 دن کے این پی اے کے اصول پر غور کرتے ہوئے مہلت کی مدت کو الگ کردیا جائے گا جن کے لئے قرض دینے والے اداروں نے مہلت یا التوا دینے کا فیصلہ کیا ہے اور جو یکم مارچ 2020 کو معیاری تھے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ اس طرح کے کھاتوں کے لئے یکم مارچ سے 31 مئی 2020 ء تک ان اثاثوں کی درجہ بندی میں تعطل ہوگا۔ این بی ایف سی کے اپنے قرض دہندگان کو اس طرح کی ریلیف فراہم کرنے کے لئے مقررہ اکاؤنٹنگ معیارات کے تحت نرمی لانی ہو گی۔
6) ریزولیوشن ٹائم لائن میں توسیع
دباؤ والے اثاثوں یا کھاتوں کے ریزولیوشن کے لئے چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے جو این پی اے بن چکے ہیں یا ان کا امکان ہے ، ریزولیوشن پلان پر عمل درآمد کی مدت میں 90 دن کی توسیع کردی گئی ہے۔ فی الحال ، درج فہرست کمرشیل بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں کو 20 فیصد اضافی التزام برقرار رکھنے کی ضرورت ہے اگر ایسی ڈیفالٹ تاریخ سے 210 دن کے اندر ایک ریزولیوشن پلان نافذ نہ کیا گیا ہو۔
7) منافع کی تقسیم
یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ درج فہرست کمرشیل بینک اور کوآپریٹو بینک مالی سال 2019-20 سے متعلق منافع سے آگے کوئی منافع ادائیگی نہیں کریں گے۔ مالی سال 2019۔20 کی دوسری سہ ماہی کے آخر میں بینکوں کی مالی حیثیت کی بنیاد پر اس فیصلے پر نظرثانی کی جائے گی۔ یہ کام بینکوں کو سرمائے کے تحفظ کے قابل بنانے کے لئے کیا گیا ہے تاکہ وہ معیشت کی مدد کے لئے اپنی صلاحیت برقرار رکھ سکیں اور انتہائی غیر یقینی کے ماحول میں نقصانات کو برادشت کرسکیں۔
8) لیکویڈیٹی کوریج کی شرح ضرورت کو کم کرنا
انفرادی اداروں کے لئے لیکویڈیٹی پوزیشن کو بہتر بنانے کے لئے درج فہرست تجارتی بینکوں کے لئے لیکویڈیٹی کوریج کی شرح ضرورت کو فوری طور پر 100٪ سے گھٹا کر 80 فیصد کردیا گیا ہے۔ یکم اکتوبر 2020 ء تک 90 فیصد اور یکم اپریل 2021 ء تک 100 فیصد تک اسے دو مراحل میں آہستہ آہستہ بحال کیا جائے گا۔
9) کمرشیل رئیل اسٹیٹ پروجیکٹس کو این بی ایف سی کے قرض
تجارتی آپریشن (ڈی سی سی او) شروع کرنے کی تاریخ کے حوالہ سے کمرشیل رئیل اسٹیٹ منصوبوں کو قرضوں کے لئے دستیاب ٹریٹمنٹ کو این بی ایف سی تک بڑھا دیا گیا ہے ، تاکہ این بی ایف سی اور رئیل اسٹیٹ سیکٹر دونوں کو راحت مل سکے۔ موجودہ رہنما خطوط کے مطابق ، پروموٹروں کے قابو سے باہر وجوہات کے سبب تجارتی رئیل اسٹیٹ منصوبوں کے لئے قرض کے سلسلے میں ڈی سی سی او میں تاخیر ہوئی اور اس میں ایک اضافی سال تک توسیع کی جا سکتی ہے اور عام حالت میں دی گئی اجازت سے ایک اور سال تک اسے بڑھایا جا سکتا ہے۔
موجودہ معاشی صورتحال کا جائزہ لیتے ہوئے گورنر نے بتایا کہ میکرو اکنامک اور مالی منظر نامے کچھ علاقوں میں تیزی سے خراب ہوئے ہیں لیکن روشنی اب بھی کچھ دیگر علاقوں میں بہادری سے چمکتی ہے۔
آئی ایم ایف کے عالمی نمو کے تخمینے کے مطابق ، 2020 میں متوقع طور پر عالمی معیشت بدتر کساد بازاری کی زد میں آجائے گی ، جو عالمی مالیاتی بحران سے کہیں زیادہ خراب ہو گی۔ اس صورتحال میں ، ہندوستان ان مٹھی بھر ممالک میں شامل ہے جن کے مثبت نمو (1.9فیصد) سے وابستہ رہنے کا امکان ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جی -20 معیشتوں میں یہ سب سے زیادہ ترقی کی شرح ہے۔
آر بی آئی کے اعلانات پر بولتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا ہے کہ ان اقدامات سے لیکویڈیٹی میں بہت زیادہ اضافہ ہوگا اور قرض کی فراہمی میں بہتری آئے گی۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے چھوٹے کاروباریوں ، ایم ایس ایم ای ، کسانوں اور غریبوں کو مدد ملے گی اور ڈبلیو ایم اے کی حدود میں اضافے کی وجہ سے اس سے تمام ریاستوں کو بھی مدد ملے گی۔

Ministry of Finance
RBI announces second set of measures to preserve financial stability and help put money in the hands of the needy and disadvantaged
States and UTs allowed to borrow more to manage COVID-19
Reverse Repo rate reduced from 4.0% to 3.75%
Relief provided to NBFCs and Real Estate Sector
We will cure and endure, India is projected to turn around and grow at 7.4% in 2021-22: RBI Governor
17 APR 2020 3:33PM by PIB Mumbai
: Mumbai, April 17, 2020
“…In the midst of death life persists, in the midst of untruth truth persists, in the midst of darkness light persists.” – Mahatma Gandhi, during his famous Kingsley Hall, London address in October 1931.
It is with these words that the Governor of the Reserve Bank of India Shaktikanta Das began his statement, wherein he announced a set of nine measures to revive the struggling domestic economy. This follows the earlier set of measures announced by RBI on March 27, 2020. Making the announcements through an online address, the Governor stated that the human spirit is ignited by the resolve to overcome the COVID-19 pandemic which has “gripped the world in its deadly embrace”.
The RBI Governor said that the additional measures are aimed to:
• maintain adequate liquidity in the system and its constituents in the face of COVID-19 related dislocations
• facilitate and incentivise bank credit flows
• ease financial stress, and
• enable the normal functioning of markets
The Governor said that the central bank will use all its instruments to address the daunting challenges posed by the epidemic. He said that the overarching objective is to help ensure that finance keeps flowing to all stakeholders, especially those that are disadvantaged and vulnerable. He expressed the hope that together, the nation will cure and endure the situation.
Here is an overview of the nine announcements made today. The full statement by the Governor can be read here.
Liquidity Management
1) Targeted Long-Term Operations (TLTRO) 2.0
A second set of targeted long-term repo operations (TLTRO 2.0) for an initial aggregate amount of Rs. 50,000 crore will be conducted. This is being done to facilitate funds flow to small and mid-sized corporates, including NBFCs and MFIs, who have been more severely impacted by the disruptions due to COVID-19. The funds availed by banks under TLTRO 2.0 should be invested in investment grade bonds, commercial paper, and non-convertible debentures of non-banking financial companies (NBFCs), with at least 50 per cent of the total amount availed going to small and mid-sized NBFCs and micro finance institutions (MFIs).
2) Refinancing Facilities for All India Financial Institutions
Special refinance facilities for a total amount of Rs. 50,000 crore will be provided to National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), the Small Industries Development Bank of India (SIDBI) and the National Housing Bank (NHB) to enable them to meet sectoral credit needs. This will comprise Rs. 25,000 crore to NABARD for refinancing regional rural banks (RRBs), cooperative banks and micro finance institutions (MFIs); Rs. 15,000 crore to SIDBI for on-lending / refinancing; and Rs. 10,000 crore to NHB for supporting housing finance companies (HFCs).
These facilities are being provided since these institutions are facing difficulties in raising finances from the market, in view of the difficult financial conditions in view of COVID-19. The Governor said that advances under this facility will be charged at the RBI’s policy repo rate at the time of availment, in order to enable them to provide credit at rates affordable for their borrowers.
3) Reduction of Reverse Repo Rate under Liquidity Adjustment Facility
Reverse repo rate has been reduced by 25 basis points from 4.0% to 3.75% with immediate effect, in order to encourage banks to deploy surplus funds in investments and loans in productive sectors of the economy.
The Governor explained that the surplus liquidity in the banking system, which has risen significantly due to sustained government spending and the various liquidity enhancing measures undertaken by the RBI, is the backdrop to this decision.
4) Raising Limit of Ways and Means Advances of states and UTs
Ways and Means Advances (WMAs) Limit of states and union territories has been increased by 60% over and above the limit as on March 31, 2020, in order to provide greater comfort to states for undertaking COVID-19 containment and mitigation efforts, and also to help them plan their market borrowing programmes better.
WMAs are temporary loan facilities provided by RBI to help governments tide over temporary mismatches in receipts and expenditure. The increased limit will be available till September 30, 2020.
Regulatory Measures
In addition to the measures announced by RBI on March 27, 2020, the bank announced additional regulatory measures to lessen debtors’ burden in wake of the pandemic.
5) Asset Classification
With respect to recognition of Non-Performing Assets (NPAs), the central bank has decided that the payment moratorium period, which lending institutions have been permitted to grant as per RBI’s announcement on March 27, 2020, will not be considered while classifying assets as NPAs. i.e., the moratorium period will be excluded while considering 90-day NPA norm for those accounts for which lending institutions decide to grant moratorium or deferment and which were standard as on March 1, 2020. This means that there will be an asset classification standstill for such accounts from March 1 - May 31, 2020. NBFCs will have the flexibility under the prescribed accounting standards to provide such relief to their borrowers.
Simultaneously, banks have been asked to maintain higher provision of 10% on all accounts whose classification has been put on a standstill as above, so that banks maintain sufficient buffers.
6) Extension of Resolution Timeline
Recognizing challenges to resolution of stressed assets or accounts which are or are likely to become NPAs, the period for implementation of resolution plan has been extended by 90 days. Currently, scheduled commercial banks and other financial institutions are required to hold an additional provision of 20 per cent if a resolution plan has not been implemented within 210 days from the date of such default.
7) Distribution of Dividend
It has been decided that scheduled commercial banks and cooperative banks shall not make any further dividend pay-outs from profits pertaining to FY 2019-20; the decision will be reviewed based on the financial position of banks at the end of the second quarter of the financial year 2019-20. This has been done in order to enable banks to conserve capital so that they can retain their capacity to support the economy and absorb losses in an environment of heightened uncertainty.
8) Lowering of Liquidity Coverage Ratio requirement
To improve the liquidity position for individual institutions, Liquidity Coverage Ratio requirement for scheduled commercial banks has been brought down from 100% to 80% with immediate effect. This will be gradually restored in two phases - 90% by October 1, 2020 and 100% by April 1, 2021.
9) NBFC Loans to Commercial Real Estate Projects
The treatment available for loans to commercial real estate projects with respect to the date for commencement for commercial operations (DCCO) has been extended to NBFCs, in order to provide relief to both NBFCs and the real estate sector. As per the current guidelines, DCCO in respect of loans to commercial real estate projects delayed due to reasons beyond the control of promoters can be extended by an additional one year, over and above the one-year extension permitted in normal course, without treating the same as restructuring.
Making an assessment of the current economic situation, the Governor informed that the macroeconomic and financial landscape has deteriorated, precipitously in some areas; but light still shines through bravely in some others.
According to IMF’s global growth projections, in 2020, the global economy is expected to plunge into the worst recession since the Great Depression, far worse than the Global Financial Crisis. In this situation, India is among the handful of countries that is projected to cling on to positive growth (at 1.9%). He noted that this is the highest growth rate among the G-20 economies.
Speaking on the RBI’s announcements, the Prime Minister Shri Narendra Modi has said that the measures will greatly enhance liquidity and improve credit supply. He said these steps will help small businesses, MSMEs, farmers and the poor and that it will also help all states due to the increase of WMA limits.