रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कोविड​-19 को नियंत्रित करने के लिए सशस्त्र सेना चिकित्सा सेवा द्वारा किए जा रहे कार्यों की समीक्षा की
17 APR 2020 3:04PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज यहां एक बैठक में सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा (एएफएमएस) के कामकाज और नागरिक प्रशासन के अधिकारियों को कोविड​​-19 के प्रसार को नियंत्रित करने में उनके द्वारा दी जा रही सहायता की समीक्षा की।
बैठक में (एएफएमएस) के रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल अनूप बनर्जी, महानिदेशक (संगठन और कार्मिक) लेफ्टिनेंट जनरल ए. के. हुड्डा,नौसेना चिकित्सा सेवाओं के महानिदेशक, सर्जन वाइस एडमिरल एम. वी. सिंह और वायु सेना चिकित्सा सेवाओं के महानिदेशक एयर मार्शल एम.एस. बुटोला उपस्थित थे।
इन अधिकारियों ने रक्षा मंत्री को सशस्त्र बलों के कर्मियों को परामर्श जारी करने तथा मौजूदा हालात मेंक्वारंटीन सुविधाओं, अस्पतालों की व्यवस्था और स्वास्थ्य सेवाओं के संबंध में नागरिक प्रशासन के अधिकारियों को दी जाने वाली मदद के लिए किए जा रहे विभिन्न उपायों की जानकारी दी।
एएफएमएस की ओर से स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुरोध पर,नागरिकों के लिए क्वारंटीन सुविधाएं उपलब्ध कराई गईं हैं जो वर्तमान में एएफएमएस के छह स्टेशनों पर संचालित की जा रही हैं। इनमें इटली,ईरान,चीन, मलेशिया और जापान से निकाल कर लाए गए लोगों को रखा गया है। अन्य स्टेशनों पर भी ऐसी सुविधा तैयार रखी गई हैं। पहली फरवरी 2020 से लेकर अबतक इन केन्द्रों में 1,738व्यक्तियों को रखने की व्यवस्था की जा चुकी है।
भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद(आईसीएमआर) की मदद से एएफएमएस के विभिन्न अस्पतालों में कोरोना संक्रमण की जांच के लिए पहले से ही छह प्रयोगशालाएं स्थापित की जा चुकी हैं और इनमें जांच का काम लगातार हो रहा है। सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल अनूप बनर्जी ने जानकारी दी है कि रक्षा मंत्री द्वारा चिकित्सा सेवाओं के विभिन्न विभागों के महानिदेशकों तथा पदानुक्रम में अन्य अधिकारियों को दी गई आपातकालीन वित्तीय शक्तियों के कारण फेस मास्क,सैनिटाइजर,पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (पीपीई) और वेंटिलेटरों जैसे आवश्यक स्वास्थ्य उपकरणों की खरीद का काम आसान हो गया है तथा तेज गति से चल रहा है।
सेना चिकित्सा कोर,वर्तमान में नई दिल्लीके नरेला,में क्वारंटीन शिविर में चिकित्सा सेवाएं प्रदान कर रहा है,जहां छह चिकित्सा अधिकारियों और 18 अर्धचिकित्सा कर्मियों की एक टीम तैनात की गई है।
कोविड-19 से संक्रमित लोगों को अलग रख कर उनका उपचार करने (आईसीयू आधारित देखभाल सहित) या अन्य बिमारियों सहि​त कोविड का इलाज करने के लिए एएफएमएस के 50 अस्पतालों को अधिसूचित करने के आदेश जारी किए गए हैं। इन अस्पतालों में कुल मिलाकर 9,038 रोगियों के लिए बिस्तरों की व्यवस्था है। सैन्य कर्मियों के अलावा कोविड से संक्रमित आम नागरिकों के लिए भी इन अस्पतालों में उपचार की व्यवस्था है। यह सुविधा इसलिए दी गई है ताकि सरकार द्वारा उपलब्ध कराई जा रही स्वास्थ्य सेवाओं में बढ़ोतरी की जा सके।
लखनऊ के सभी एएमसी केन्द्रों और कॉलेजों, तथा पुणे स्थित सशस्त्र बल मेडिकल कॉलेज (एएफएमसी) में सभी प्रशिक्षण गतिविधियों को स्थगित कर दिया गया है। एएफएमसी में स्नातकोत्तर प्रशिक्षण ले रहे लगभग 650 चिकित्सा अधिकारियों को तेजी से बदलतीजरुरतों के आधार पर चि​कित्सा सेवाएं प्रदान करने के लिए वापस उनकी इकाइयों में भेज दिया जाएगा। इसके अलावा,सेना की चि​कित्सा सेवाओं में भर्ती करने वाले संगठनों के 100 चिकित्सा अधिकारियों को उन अस्पतालों में काम करने के लिए तैयार किया जा रहा है जहां कोविड वार्ड स्थापित किए जा रहे हैं।
एएमसी के ऐसे सेवानिवृत्त अधिकारियों और अर्धचिकित्सा कर्मियों की एक सूची तैयार की गई है, जो जरूरत पड़ने पर अपने वर्तमान होम स्टेशनों पर एएफएमएस अस्पतालों में स्वेच्छा से काम करने के लिए आ सकते हैं। ऐसे अस्पतालों में ​तैंतालिस अधिकारी और 990 अर्धचिकित्साकर्मी अब तक स्वेच्छा से अपनी सेवाएं दे चुके हैं।
कोविड-19 से निपटने की रणनीति बनाने में कुवैत सरकार की मदद करने के लिए एक पीसीआर मशीन और डायग्नोस्टिक किट के साथ 15 सदस्यों की एक मेडिकल टीम वहां भेजी गई है।कोविड-19 से निबटने के लिए सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं द्वारा शुरू किए गए विभिन्न उपायों की सराहना करते हुए,श्री राजनाथ सिंह ने उन्हें नागरिक प्रशासन के अधिकारियों को भी मौजूदा चुनौतियों से उबरने के लिए हर संभव सहायता देने का निर्देश दिया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews work of Armed Forces Medical Services to contain COVID-19
17 APR 2020 3:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today reviewed at a meeting here the functioning of Armed Forces Medical Services (AFMS) and their assistance to civilian authorities to contain spread of COVID-19.
Those who attended the meeting include Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Director General AFMS Lt Gen Anup Banerji, Director General (Organisation & Personnel) AFMS Lt General A K Hooda, Director General Medical Services (Navy) Surgeon Vice Admiral M V Singh and Director General Medical Services (Air) Air Marshal M S Butola.
They briefed Raksha Mantri about various actions taken in terms of issuing advisories to Armed Forces personnel, providing assistance to civilian authorities in respect of quarantine facilities, provisioning of hospitals and healthcare in the prevailing situation.
On a request received from the Ministry of Health and Family Welfare, quarantine facilities for civilians were created and are currently functional at six stations for civilian evacuees from Italy, Iran, China, Malaysia and Japan. Standby quarantine facilities have also been created at other stations. Starting 1st Feb 2020 these facilities have housed 1,738 individuals.
Six viral testing labs have already been established with the help of ICMR and are functional at various AFMS hospitals. Lt Gen Anup Banerjee, DG Armed Forces Medical Services has briefed that following emergency financial powers granted by Raksha Mantri to DGs MS and further down the hierarchy, procurement of essential health equipment such as face masks, sanitisers, Personal Protective Equipment (PPEs), ventilators, etc is going on smoothly and at a fast pace.
Army Medical Corps is currently also providing medical cover to the quarantine camp at Narela, New Delhi where a team of six medical officers and 18 paramedical staff have been deployed.
To cater for isolation and treatment (Including ICU based care) for COVID-19 cases, orders notifying 50 AFMS hospitals as dedicated COVID hospitals and mixed COVID hospitals have been issued. These hospitals have a combined bed capacity of 9,038 patients. Civilian COVID-19 cases would also be admitted in these hospitals as a surge capacity to augment the state healthcare facilities.
Training activities have been suspended at AMC Centre & College, Lucknow and Armed Forces Medical College (AFMC) Pune. Approximately 650 medical officers undergoing post graduate training at AFMC will be reverted back to units for provision of medical cover depending on the evolving situation. In addition, 100 medical officers from recruiting organisations are being detailed to work in hospitals where COVID wards are being established.
A list of retired AMC officers and paramedical staff has been readied who may be requested to volunteer for working in AFMS hospitals at their current home stations in case the need arises. Forty three officers and 990 paramedics have volunteered till date.
A medical team of 15 members have been sent to Kuwait along with a PCR machine and diagnostic kits to help the Government of Kuwait in developing the strategy for handling COVID.
While appreciating various measures initiated by the Armed Forces Medical Services, Shri Rajnath Singh directed them to extend all possible assistance to civil authorities to overcome the challenges posed by COVID-19.