विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नोवल कोरोनावायरस के लिए निष्क्रिय वायरस टीका पर फोकस
16 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) के शोधकर्ताओं ने इस खतरनाक नोवल कोरोनवायरस के लिए एक निष्क्रिय वायरस टीका विकसित करने पर विचार किया है। निष्क्रिय टीके अपनी सुरक्षा और आसान उत्पादन के लिए जाने जाते हैं। इस वायरस की प्रगति और घातक प्रभाव को रोकने के लिए टीकाकरण सबसे प्रभावी और सुनिश्चित तरीका माना जाता है। दुनिया भर में विभिन्न संगठन इस वायरस के लिए कोई टीका खोजने की दिशा में काम कर रहे हैं और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने वर्तमान में 42 से अधिक संभावित उम्‍मीदवारों को सूचीबद्ध किया है।
सक्रिय वायरस को बड़ी संख्या में कल्‍चर किया जाता है और फिर किसी रसायन या गर्मी से उन्‍हें मारा जाता है। हालांकि पैथोजेन यानी रोगजनक को मार दिया जाता है या उसकी प्रजनन क्षमता को खत्‍म कर दिया जाता है, लेकिन वायरस के विभिन्न हिस्से बरकरार रहते हैं। उदाहरण के लिए, स्पाइक प्रोटीन जिसके साथ यह कोशिकाओं में प्रवेश करता है। प्रतिरक्षा प्रणली द्वारा पहचान की जाने वाली एंटीजेन (रासायनिक संरचना) को छोड़ दिया जाता है। जब यह मृत माइक्रोब प्रवेश करता है तो प्रतिरक्षा प्रणाली को तत्‍काल प्रतिक्रिया करते हुए विशिष्ट एंटीजेन के खिलाफ एंटीबॉडी का उत्पादन शुरू कर देती है। वह इस बात को जाने बिना ऐस करती है कि रोगजनक मृत है। निष्क्रिय पोलियो टीका और रेबीज के टीके इसी तरह बनाए जाते हैं।
चूंकि रोगजनक मर चुका है इसलिए वह न तो प्रजनन कर सकता है और न ही हल्के रोग का कारण बन सकता है। इस प्रकार यह बुजुर्ग और बीमार जैसे कम प्रतिरक्षा वाले लोगों को भी सुरक्षित रखता है।
सीसीएमबी के निदेश्‍क डॉ. राकेश मिश्रा ने इंडिया साइंस वायर से बातचीत में कहा, 'यदि हम एक बड़ी मात्रा में वायरस विकसित करते हैं और फिर उन्‍हें निष्क्रिय कर सकते हैं, तो यह टीका लगाने के लिए उपयुक्‍त सामग्री होगी। अब वायरस सक्रिय नहीं होगा लेकिन मानव शरीर वायरस के प्रोटीन को पहचान लेगा और इसके खिलाफ एंटीबॉडी बनाना शुरू कर देगा। इसलिए, यह निष्क्रिय वायरस वैक्सीन के रूप में कार्य करता है।' उन्‍होंने कहा कि जैसे ही सेल-कल्‍चर आधारित वायरस का उत्पादन होने लगेगा तो इसे किसी उद्योग भागीदार को सौंप दिया जाएगा।
मानव मेजवान के बाहर इस वायरस का कल्‍चर करना सबसे महत्वपूर्ण तकनीकी चुनौती है। चूंकि नोवल कोरोनोवायरस मानव कोशिकाओं पर जीने के लिए विकसित हुआ है, विशेष रूप से सक्रिय एसीई2 रिसेप्टर्स वाले कोशिकाओं में, इसलिए सेल लाइन के सही स्रोत का पता लगाने के लिए मानव शरीर के बाहर इस वायरस का कल्‍चर इस तकनीक के लिए महत्‍वपूर्ण है। सीसीएमबी अफ्रीका के पेट्री डिश में पाए जाने वाले हरे बंदर से एपिथेलियल सेल लाइन का उपयोग कृत्रिम कल्‍चर के लिए और इस घातक वायरस को काटने के लिए कर रहा है। सेल लाइन के कुछ अन्‍य विकल्‍पों पर भी गौर किया जाएगा ताकि सही का पता लगाया जा सके जिस पर कोरोनावायरस संक्रमित, विकसित और वृदि़ध कर सके। उन कोशिकाओं का निरीक्षण किया जाएगा और यदि कोशिकाओं में परिवर्तन दिखाई देता है, जिसमें कोशिकाओं की मृत्यु और वायरस को छोड़ना शामिल है, तो कल्‍चर सकारात्मक होगा। डॉ. मिश्रा ने कहा, 'हम कल्‍चर में कोशिकाओं को बढ़ा रहे हैं जो वायरस को आश्रय देंगे ताकि हम एक इन-विट्रो प्रणाली बना सकें, जिसे इसकी क्षमता के लिए जांचा जा सकेगा।' सेल कल्चर में विकसित नोवल कोरोनावायरस को अलग किया जाएगा, उन्‍हें निष्क्रिय किया जाएगा और इस प्रकार टीका विकसित किया जा सकेगा।
नोवल कोरोनवायरस के लिए एक सही सेल कल्चर तकनीक की खोज से इसकी दवा विकसित करने में भी मदद मिलेगी। जब वायरस कोशिकाओं को संक्रमित कर देता है तो उसके खिलाफ संभावित दवाओं का परीक्षण किया जा सकता है।
उन्‍होंने कहा, 'यदि हम ताजा कोशिकाओं को इस वायरस से संक्रमित करते हैं तो 2-3 दिनों के बाद कोशिकाएं मृत हो जाएंगी और बहुत सारे वायरस उत्पन्न होंगे। लेकिन यदि आप संभावित दवा का प्रयोग करते हैं तो कोशिका नहीं मरेंगी और यदि दवा प्रभावी होगी तो वायरस की प्रतिकृति को खत्‍म कर देगी।' इस प्रकार यह देखा जा सकता है कि क्या कोई विशेष दवा एंटीवायरल के रूप में प्रभावी है अथवा नहीं।
इसके अलावा, सीसीएमबी विभिन्‍न नमूनों में इसका प्रयोग करेगा और उसके नजीतों का उपयोग बड़ी तादाद में इस वायरस के संदिग्‍ध संक्रमण को रोकने के लिए भी करेगा।

Ministry of Science & Technology
Inactivated virus vaccine in focus for novel coronavirus
16 APR 2020 6:45PM by PIB Delhi
Researchers from the Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) have embarked upon developing an inactivated virus vaccine for the dreaded novel coronavirus. Inactivated vaccines are known for their safety and easy production. Vaccination is thought to be the most effective and sure way to arrest the progress and deadly effect of this virus. Various organisationsacross the world are working towards finding a vaccine and the World Health Organisation (WHO) has listed more than 42 promising candidates currently under development.
Active virus is cultured in large numbers and then killed either by a chemical or heat. Although the pathogen is killed, or made to lose its reproduction capacity, various parts of the virus are intact. For example, the spike protein with which it enters the cells. The antigen (the chemical structure) that is recognised by the immune system is left unimpaired. When this dead microbe is introduced, the immune system is tricked to respond by producing antibodies against specific antigens still left intact, without knowing that the pathogen is dud. Inactivated polio vaccine and the rabies vaccines are made this way.
As the pathogen is dead, it cannot reproduce nor cause even a mild disease. Thus, it is safe to administer to even people with lesser immunity, like the old and those who have co-morbidity.
“If we grow a large amount of virus and we can inactivate it, that will be material for candidate vaccine to be injected. Now the virus will not be active but the human body will recognise the proteins of the virus and start making antibodies against it. So, it acts as inactivated virus vaccine”, said Dr Rakesh Mishra, Director, CCMB while speaking with India Science Wire. Once the cell-culture-based production of the virus is in place, it would be handed over to the industry partner, he told.
The important technological challenge is culturing the virus outside of the human host. As the novel coronavirus has evolved to life on human cells, especially in cells with active ACE2 receptors, locating the right source of the cell line to culture the virus outside of the human body is key to this technology. CCMB is using the epithelial cell line from African green monkey grown in Petri dish to artificially culture and harvest the deadly virus. Afew more options of cell lines will be explored to find the right one on which the novel coronavirus can infect, grow and multiply. The cells will be observed and if the cells show changes, including dying of cells and release of the virus, then the culture is positive. “We are growing the cells in the culture that will harbour the virus so we can make an in-vitro system, which can be checked for its potential”, said Dr Mishra. The novel coronavirus grown in the cell culture will be harvested, inactivated and the vaccine would be developed.
Finding a right cell culture technology for the novel coronavirus will also help in drug development. Once a virus infects the cells, the potential drug candidate can be tested against the same.
“If we infect fresh cells with the virus, after 2-3 days the cells would be dead and lots of viruses would be produced. However, if you administer the potential drug, the cell will not die and the replication of viruses would be arrested if the drug is effective”, he explained. This way, one can check if a particular drug is effective as antiviral.
Apart from this, CCMB will also pool in samples and use its facilities to test a large number of suspects harbouring virus infection.