سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے لاک ڈاؤن شروع ہونے کے بعد سے 1.27 کروڑ محروم لوگوں / بھیکاریوں ، بے گھرلوگوں کے لئے مفت کھانے کا انتظام کیا ہے
15 APR 2020 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی،15,- اپریل 2020/سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے بڑی میونسپل کارپوریشنوں کے ساتھ کام کرتے ہوئے لاک ڈاؤن شروع ہونے سے (10 اپریل 2020 تک)1.27 کروڑ سے زیادہ محروم لوگوں ، بھیکاریوں اور بے گھر افراد کے لئے کھانے کا انتظام کیا ہے۔ وزارت نے ایک پروجیکٹ کے تحت دس شہروں کو پہلے ہی منتخب کرلیا تھایعنی دہلی، ممبئی، کولکتہ، چنئی ، حیدرآباد، بنگلورو، لکھنؤ ، ناگپور ، پٹنہ اور اندور۔ اس کا مقصد بھیک مانگنے کے کام میں ملوث افراد کی باز آباد کاری کی ایک جامع اسکیم پر عمل کرنا تھا۔ اس کے تحت ریاستی حکومتوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، مقامی شہری اداروں اور رضا کار تنظیموں نیز اداروں کی مدد سے پہنچان ، باز آباد کاری ، طبی سہولتوں کی فراہمی ، مشورے دینے ، تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ جیسے کاموں کا احاطہ کیا جانا تھا۔ اس مقصد کے لئے اس اسکیم پر عمل درآمد کے سلسلہ میں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو 100 فی صد امداد فراہم کی گئی۔
کووڈ -19 کے پھیلاؤ اور اس کے نتیجے میں پورے ملک میں ہونے والے لاک ڈاؤن کے پس منظر میں ملک کو درپیش حالیہ مسائل کو دیکھتے ہوئے یہ اندیشہ پیدا ہوگیا تھا کہ بہت سے لوگ جو اس وقت بھیک مانگنے اور خانہ بدوشی کی زندگی گذارنے میں مصروف ہیں، انہیں سخت مشکلات کا سامنا اور اس کے نتیجے میں بھکمری کا سامنا کرنا پڑے گا۔ اس کے پیش نظر 10 شہروں کی میونسپل کارپوریشنوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ لاک ڈاؤن کے دوران کھانا کھلانے کے مراکز قائم کریں جن میں بھیک مانگنے اور خانہ بدوشی کی زندگی گذارنے میں مصروف افراد کو فوری طور پر پکا ہوا مفت کھانا فراہم کیا جائے ۔ اس انتظام سے ان لوگوں کی شناخت میں بھی مدد ملے گی جنہیں مستقبل میں جامع قومی پروجیکٹ کے تحت لایا جاسکے گا۔
محروم لوگوں /بھیکاریوں اور بے گھر افراد کی شہروار تفصیلات جنہیں پکا ہوا کھانا فراہم کیا گیا ہے ۔
نمبر شمار
شہر کا نام
جن لوگوں کو مفت کھانا فراہم کیا گیا ہے ان کی تعداد (لاکھ میں)
1.
دہلی
75.0
2.
ممبئی
9.8
3.
کولکتہ
1.3
4.
چنئی
3.5
5.
بنگلورو
14.0
6.
حیدرآباد
7.0
7.
ناگپور
0.8
8.
اندور
8.4
9.
لکھنؤ
7.0
10.
پٹنہ
0.5
میزبان
127.30
م ن۔ ج۔ ج
Uno-1758

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment arranges free meals for more than 1.27 Crore Destitutes/Beggars/Homeless persons since lockdown started
15 APR 2020 5:48PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment working with major Municipal Corporations has arranged for feeding of more than 1.27 crore destitutes/beggars/homeless persons since lockdown started (till 10.04.2020). The Ministry, in a project, had already selected ten (10) cities; Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Hyderabad, Bengaluru, Lucknow, Nagpur, Patna and Indore for implementing a comprehensive scheme for rehabilitation of persons engaged in the act of begging which would cover identification, rehabilitation, provision of medical facilities, counseling, education, skill development with the support of State Governments/UTs/Local Urban Bodies and Voluntary Organizations, institutions etc. 100% Assistance under the Scheme shall be provided to the States/UTs for its implementation.
In the current circumstances facing the Country in the wake of COVID-19 outbreak, and the resulting lockdown all over the country, it was feared that many people currently engaged in begging, vagrants would be facing serious difficulties resulting in starvation. In view of this, Municipal Corporations of ten cities were instructed in the wake of lockdown to set up feeding centres for providing free cooked food for the persons engaged in beggary and vagrants with immediate effect. This arrangement would also help in identification of the persons who could be brought under the comprehensive national project in the future.
City wise details of destitute/beggars/homeless persons provided cooked food is as under:
Sl. No.
Name of the City
Number of persons provided free Meals (in Lakhs)
1.
Delhi
75.0
2.
Mumbai
9.8
3.
Kolkata
1.3
4.
Chennai
3.5
5.
Bengaluru
14.0
6.
Hyderabad
7.0
7.
Nagpur
0.8
8.
Indore
8.4
9.
Lucknow
7.0
10.
Patna
0.5
Total
127.30