Ministry of Science & Technology
Study to identify biomarkers to predict progression from non-severe to severe COVD 19 cases can help interventions
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST says, “This is a very interesting approach to differentiate between the mild and severe cases of COVID-19 based on the determination of biomarkers…… If successful, it could help both in advanced diagnostic and therapeutic strategies”
15 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
The Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body under the Department of Science and Technology (DST), will support exploration of metabolomics alteration in COVID-19 infected patients conducted by IIT Bombay in collaboration with some hospitals in Mumbai.
The study will identify potential biomarker candidates to predict progression from non-severe to severe COVID-19 conditions. Search for potential diagnostic candidates will involve metabolite profiling of different patient groups with various complications.Metabolites are small biomolecules, capable of regulating various pathways in all the living-organisms.
Dr.Sanjeeva Srivastava, Professor at IIT Bombay,withthe expertise of using state-of-the-art mass spectrometry-based technologies, has teamed up with Dr. Om Shrivastav, Director, Infectious Diseases, Jaslok Hospital, Mumbai and Dr. Jayanthi S. Shastri, Professor & Head (Microbiology) T N Medical College & Nair Hospital and Dr. Mala Vinod Kaneria, Infectious Disease Specialist at Kasturba, Nair &Jaslok Hospitals, for this research. An advanced mass spectrometry-based national facility equipped with hybrid and tribrid mass spectrometers will facilitate the analysis of nasopharyngeal swab andplasmasamples. A team of over 20 researchers having expertise in handling a large number of different types of human biospecimens for proteomics and metabolomics investigations will work on it.
“This is a very interesting approach to differentiate between the mild and severe cases of COVID-19 based on the determination of biomarkers fromdetailed metabolome or proteome investigations. If successful, it could help both in advanced diagnostic and therapeutic strategies,” said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
The study will include COVID-19 confirmed patients with mild and typical respiratory tract symptoms as non-severe group and patients with respiratory distress or multi-organ failure as severe groups. Patients with flu symptoms and RT-PCR negative will serve as controls. The comparison of metabolomics between these groups in terms of severity with the help ofthe patient’s plasma and swab samples will be a novel approach to understand the progression of infection and also assess changes in the metabolite profile of the host. By identifying potential markers to distinguish the patients based on severity,the study can help find novel targets for therapy.
A number of research groups are working globally on COVID-19 problem, and most of these studies have been restricted to cell-line based investigation. However, detailed metabolome or proteome investigation of COVID-19+ patient clinical samples needs to be done to provide novel cues of COVID-19 severity.
Investigation of different patient groups having mild to severe symptoms will provide early cues to identify an asymptomatic group of patients and understandinginfection mechanism and the difference between severe cases of COVID-19 from non-severe ones in terms of biological pathways. This might be helpful for future therapeutic interventions.
For more details, please contact: Dr.Sanjeeva Srivastava, IIT Bombay, Email: sanjeeva@iitb.ac.in, Mob: 9167111637
Dr. Sanjeeva Srivastava, Dr. Mala Vinod Kaneria, and Dr. Jayanti Shastri (in picture from left to right).

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کووڈ-19 کے سلسلے میں غیر شدید سے شدید کی جانب بڑھنے کے سلسلے میں بایو مارکرس کی شناخت کے مطالعے سے فائدہ حاصل ہوگا
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ ‘‘ کووڈ-19 کے معمولی اور شدید معاملات کے سلسلے میں فرق کرنے کے لئے یہ ایک دلچسپ طریقہ کار ہے یعنی بایو مارکرس کے استعمال سے شدید اور غیر شدید معاملات میں امتیاز کرنا آسان ہو جائے گا، کامیاب ہونے پر یہ ترقی یافتہ تشخیص اور بعدازاں اپنائی جانے والی حکمت عملیوں میں مددگار ثابت ہوگا’’
15 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 اپریل / سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی ) کے تحت ایک قانونی حیثیت کی حامل باڈی یعنی سائنسٹیفک اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ ( ایس ای آر بی ) اپنی جانب سے کووڈ-19 سے متاثرہ مریضوں پر آئی آئی ٹی بامبے کے ذریعے کئے جانے والے ٹیسٹ کے سلسلے میں میٹابولو مکس متبادل کی کھوج میں مدد دے گا، اس کام میں یہ ادارہ ممبئی کے کچھ اسپتالوں سے مدد لے گا۔
یہ مطالعہ مضمراتی بایو مارکر امیدواران کی شناخت کر سکے گا یعنی ان کی جانچ سے یہ معلوم کیا جا سکے گے کیا کوئی مریض جسے کورونا وائرس کا چھوت لاحق ہے وہ غیر شدید چھوت سے شدید چھوت کی جانب بڑھ رہا ہے؟ ایسے مریض جن کے بارے میں یہ امکانات ہوں گے کہ انہیں کورونا لاحق ہے یا لاحق ہو سکتا ہے وہ اپنی جانچ کے ذریعے مرض کے سلسلے میں ایک معاون ثابت ہوں گے۔یعنی مختلف مریضوں کے گروپ بنائے جائیں گے ، جن میں الگ الگ پیچیدہ صورتحال کا مطالعہ کیا جائے گا۔ واضح رہے کہ میٹا بولائٹس اصلاً چھوٹے بایو مولیکیولس یا زرات ہوتے ہیں، جن سے تمام تر زندہ آرگینزم یا خولیوں کے نظام کے سلسلے میں ان کے آگے بڑھنے یا معدوم ہونے کے امکانات کا تجزیہ ممکن ہو سکے گا۔
آئی آئی ٹی ممبئی کے پروفیسر ڈاکٹر سنجیو شریواستو نے ماس اسپیکٹرومیٹری پر مبنی ٹیکنالوجیوں کی جدید ترین شکل کا استعمال کر کے چھوت سے پھیلنے والے امراض ، جسلوک اسپتال ،ممبئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اوم شریواستو اور ٹی این میڈیکل کالج اینڈ نائیر اسپتال کی پروفیسر اور سربراہ ( مائیکرو بایولوجی) کی ڈاکٹر جینتی ایس شاستری اور کستوربا نائیر اور جسلوک اسپتال کے چھوت کی بیماریوں کے ماہر ڈاکٹر مالا ونود کنیریا کے ساتھ مل کر ایک ٹیم بنائی ہے۔ ایک ترقی یافتہ ماسک اسپیکٹرو میٹری تکنیک کی مبنی قومی سہولت جہاں مخلوت اور مخصوص نوعیت کی ماس اسپیکٹرو میٹرس کی سہولت دستیاب ہوگی اس کی مدد سے مریضوں کے ناک سے خارج ہونے والی رطوبت اور بلغم وغیرہ کی جانچ کا راستہ ہموارہوگا۔ مختلف النوع انسانی بایو اسپیسمن کو مہارت کے ساتھ پرکھنے والے 20 محققین کی ایک ٹیم اس کام کو تفتیشی مقصد کے تحت مکمل کرے گی۔ ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہنا ہے کہ یہ طریقہ کار حلقے اور از حد شدید کووڈ -19 کے معاملات کے مابین تفریق کرنے کے معاملے میں از حد دلچسپ ثابت ہوگا اور اس کا انحصار بایو مارکر پر ہوگا۔اس مطالعے میں کووڈ-19 کے مصدقہ مریض زیر مطالعہ لائے جائیں گے یعنی ایسے مریض جنہیں سان لینے کےعمل میں معمولی یا زیادہ تکلیف لاحق ہوگی اور ایسی علامات ہوں گی کہ وہ ہلکے یا شدید طور پر اس مرض سے متاثر ہیں یعنی دو گروپ بنائے جا سکیں گے اور سانس لینے میں تکلیف والے مریضوں اور دیگر تکالیف کے حامل مریضوں کے الگ الگ گروپ بنائے جا سکیں گے۔ فلو کی علامات اور آر ٹی –پی سی آر منفی علامات والے مریض کنٹرول کے طور پر کام کریں گے۔ شدت کے لحاظ سے جب مذکورہ مریضوں کے دونوں زمروں میں ان کی کیفیت کا موازنہ کیا جائے گا یعنی مریض کے پلازمہ اور لواب اور ناک کی ریزش کا تجزیہ اور موازنہ کیا جائے گا تو اس چھوت کے پھیلنے اور بڑھنے کے عمل کو سمجھا جا سکے گا اور جس شخص کو کورونا لاحق ہے اس کے جس کے نظام میں چھوت بڑھنے پر کیا تبدیلیاں واقع ہوئی ہیں انہیں بھی سمجھا جا سکے گا۔جن مریضوں کو کورونا لاحق ہونے کے امکانات ہیں اور جنہیں پہلے سے چھوت شدید طور پر متاثر کر چکا ہے، دونوں کے مطالعے سے علاج کے لئے نشانے تلاش کئے جا سکیں گے اور ان پر عمل کیا جا سکے گا۔
کووڈ-19 مسئلے سے نمٹنے کے لئے بڑی تعداد میں تحقیقی گروپ عالمی پیمانے پر کام کر رہے ہیں اور ان میں سے بیشتر معالعات خلیہ پر مبنی تفتیش پر مبنی ہیں۔ تاہم اگر تفصیلی طور پر میٹابولوم یا پروٹوم کے ذریعے کووڈ-19 مثبت مریضوں کو شفا خانے کے نمونوں کے تحت تجربہ کے تحت لایا جائے گا تو ایسا کرنے پر کووڈ-19 کی شدت کو سمجھنے کے نئے پہلو سامنے آئیں گے۔
مختلف مریضوں کے گروپو ں کی تفتیش یعنی معمولی تکلیف یا شدید تکلیف کے حامل مریضوں کے گروپ کے مابین جو فرق ہوگا وہ تمام تر مریضوں میں علامات کے لحاظ سے شدت اور غیر شدید معاملات کی تفصیلات کو سمجھنے میں مددگار ہوگا اور چھوت کے میکانزم کو نیز کووڈ -19 کی شدت کو بہتر طور پر سمجھا جا سکے گا۔ اس سے مستقبل میں معالجاتی دخل اندازی کا عمل آسان ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لئے براہ راست رابطہ قائم کریں ، ڈاکٹر سنجیو شریواستو، آئی آئی ممبئی ،
Email: sanjeeva@iitb.ac.in, Mob: 9167111637
ڈاکٹر سنجیو شریواستو، ڈاکٹر مالا ونود کنیریا اور ڈاکٹر جینتی شاستری (تصویر میں بائیں سے دائیں )