وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے کووڈ-19 کے نمونے جمع کرنے کے لئے کیاسک تیار کیا ہے
14 APR 2020 5:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14, - اپریل 2020/ دفاعی تحقیق و ترقی کی تجربہ گاہ (ڈی آر ڈی ایل)حیدر آبادنے کورونا وائرس (کووڈ-19) سے لڑنے کے لئے کووڈ کے نمونے جمع کرنے کا ایک کیاسک (سی او وی ایس اے سی کے) تیار کرکے دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے شعبے میں ایک اور پراڈکٹ کا اضافہ کیا ہے۔
ڈی آر ڈی ایل نے یہ یونٹ حیدرآباد کی ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) کے صلاح و مشورہ سے تیار کیا ہے۔ سی او وی ایس اے سی کے ایک کیاسک ہے ، جسے صحت کارکن انفیکشن کے شکار مشتبہ مریضوں سے کووڈ-19 کے نمونے جمع کرنے کے لئے استعمال کرسکتے ہیں جس مریض کی جانچ کی جانی ہے ، وہ اس کیاسک گذرتا ہے اور صحت سےمتعلق پیشہ ور افراد دستانوں کے ذریعہ اس کے بلغم یا تھوک کا نمونہ حاصل کرلیتےہیں۔
اس کیاسک کو خود کار طریقہ سے انسانی ہاتھ لگائے بغیر جراثیم سے پاک کیا جاسکتاہے اور اس طریقہ پر جراثیم کے پھیلنے کا بھی کوئی خطرہ نہیں ہوتا۔ کیاسک کیبن کا شیلڈ والا اسکرین صحت کارکن کو سیمپل لیتے وقت جراثیم پھیلانے سے محفوظ رکھتا ہے۔ اس طرح سے صحت کارکنوں کےذریعہ ذاتی تحفظ کا لباس تبدیل کرنے کی ضرورت کم ہوجاتی ہے۔
مریض کے کیاسک سے باہر جانے کے بعد کیاسک کیبن کے اندر لگے ہوئے چار نالیوں والی اسپرے کرنے کی مشین خالی چیمبر کو جراثیم سے پاک کردیتی ہے اور ا س کے لئے وہ 70 سیکنڈ تک جراثیم کش ادوایات کا اسپرے کرتی ہے۔ اس کے بعد کیاسک کو پانی اور یو وی لائٹ کے ذریعہ فلش کیا جاتا ہے۔ اس نظام کے ذریعہ دو منٹ سے بھی کم وقت میں اگلے مریض کا نمبر آجاتا ہے۔ سی او وی ایس اے سی کے کے ساتھ مربوط دو طرفہ مواصلاتی نظام کے ذریعہ آواز کے ذریعہ کمانڈ دی جاسکتی ہے۔ اس کیاسک کی ساخت کچھ اس طرح بنائی گئی ہے کہ اسے طبی پیشہ ور افراد ضرورت کے مطابق دونوں طرف سے استعمال کرسکتے ہیں۔ سی او ایس اے سی کے پر لاگت تقریباً ایک لاکھ روپے آتی ہے اور کرناٹک میں بیگام کے مقام پر واقع نامزد صنعت روزانہ دس یونٹ کی امداد کرسکتی ہے۔ ڈی آر ڈی او نے دو یونٹ ڈیزائن اور تیار کئے ہیں او رانہیں کامیاب ٹیسٹنگ کے بعد حیدرآباد کے ای ایس آئی سی ہاسپٹل کے حوالے کردیا ہے۔
Description: WhatsApp Image 2020-04-14 at 10.02.09 AM.jpeg Description: Covsack Blue.jpg
م ن۔ ج ۔ ج
Uno-1727

Ministry of Defence
DRDO develops kiosk for COVID-19 sample collection
14 APR 2020 5:26PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL), Hyderabad has added another product to the portfolio of Defence Research and Development Organisation (DRDO) to combat Coronavirus (COVID-19) by developing COVID Sample Collection Kiosk (COVSACK).
The unit has been developed by DRDL in consultation with the doctors of Employees' State Insurance Corporation (ESIC), Hyderabad. The COVSACK is a kiosk for use by healthcare workers for taking COVID-19 samples from suspected infected patients. Patient under test walks into the Kiosk and a nasal or oral swab is taken by health care professional from outside through the built in gloves.
The Kiosk is automatically disinfected without the need for human involvement, making the process free of infection spread. The shielding screen of kiosk cabin protects the health care worker from the aerosols/droplet transmission while taking the sample.This reduces the requirements of PPE change by health care workers.
After the patient leaves the Kiosk, four nozzle sprayers mounted in the kiosk cabin disinfect the empty chamber by spraying disinfectant mist for a period of 70 seconds. It is further flushed with water & UV light disinfection. The system is ready for next use in less than two minutes. Voice command can be given through two-way communication system integrated with the COVSACK. It is possible to configure COVSACK to be used either from inside or outside as required by the medical professionals.
The COVSACK costs nearly Rsone lakh and the identified industry based at Belgaum, Karnataka can support 10 units per day. The DRDO has designed and developed two units and handed over these to ESIC Hospital, Hyderabad after successful testing.