প্রতিরক্ষামন্ত্রক
কোভিড-১৯ নমুনা সংগ্রহ কিওস্কের উন্নতি সাধন করেছে ডিআরডিও
14 APR 2020 5:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ এপ্রিল, ২০২০
হায়দ্রাবাদের প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন পরীক্ষাগার (ডিআরডিএল) ভারতের প্রতিরক্ষা গবেষণা উন্নয়ন সংস্থার মুকুটে নতুন পালক যুক্ত করেছে।হায়দ্রাবাদের প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন পরীক্ষাগার কোভিড-১৯ নমুনা সংগ্রহ কিওস্ক বা "কভসাক"এর উন্নতি সাধন করেছে।
হায়দ্রাবাদের কর্মচারী রাজ্য বীমা কর্পোরেশন (ইএসআইসি), চিকিৎসকদের সঙ্গে ডিআরডিএল গবেষকরা পরামর্শ করে এটি তৈরি করেছে। সন্দেহভাজন আক্রান্ত রোগীদের কাছ থেকে কোভিড-১৯ এর নমুনা সংগ্রহের জন্য স্বাস্থ্য কর্মীরা এটি ব্যবহার করতে পারবেন। কিওস্কের মধ্যে থাকা রোগীর পরীক্ষা চালানোর সময় স্বাস্থ্য কর্মীরা গ্লাভসের মাধ্যমে বাইরে থেকেই রোগীর নাক বা মুখের নমুনা সংগ্রহ করতে পারেন।
কিওস্কটি কোন মানুষ ছাড়াইস্বয়ংক্রিয়ভাবে জীবাণুমুক্ত করে, খুব সহজেই এই পরীক্ষার প্রক্রিয়াটিকে সংক্রমণমুক্ত করে তোলা যায়। একই সঙ্গে নমুনা সংগ্রহের সময় কিওস্কের কেবিনের শেল্ডিং স্ক্রিনটি অ্যারোসোল/ড্রপলেট সংক্রমণ থেকেস্বাস্থ্য কর্মীদের রক্ষা করে। এর ফলে স্বাস্থ্য কর্মীদের বার বার পিপিই পরিবর্তনের প্রয়োজন হয় না।
রোগী কিওস্ক ছাড়ার পরে, কিওস্ক কেবিনের অগ্রভাগে লাগানো চারটি স্প্রেয়ারগুলি ৭০ সেকেন্ড ধরে জীবাণুনাশক স্প্রে করে খালি চেম্বারটিকে জীবাণুমুক্ত করে। এর পর জল এবং ইউভি দিয়ে হালকা স্প্রে করা হয়। দুই মিনিটেরও কম সময়ে পরবর্তী রোগীর ব্যবহারের জন্য এটি প্রস্তুত হয়ে যায়। ভয়েস কমান্ডের মাধ্যমে এটি ব্যবহার করা যায়। চিকিৎসকরা নিজেদের প্রয়োজন অনুসারে অভ্যন্তরীণ বা বাইরে থেকে ব্যবহার করার জন্য "কভসাক"কে কনফিগার করতে পারেন।
"কভসাক" তৈরিতে ব্যয় হবে প্রায় এক লক্ষ টাকা এবং কর্ণাটকের বেলগাঁও এর একটি শিল্প সংস্থাকে চিহ্নিত করা হয়েছে, যারা প্রতিদিন ১০ টি করে এই ধরণের কিওস্ক তৈরি করতে পারে। ডিআরডিও তে দুটি এ ধরণের "কভসাক" এর নকশা তৈরি ও উন্নতি সাধন করা হয়েছে এবং সফল পরীক্ষার পরে এগুলিকে হায়দ্রাবাদের ইএসআইসি হাসপাতালে হস্তান্তর করা হয়েছে।

Ministry of Defence
DRDO develops kiosk for COVID-19 sample collection
14 APR 2020 5:26PM by PIB Delhi
Defence Research & Development Laboratory (DRDL), Hyderabad has added another product to the portfolio of Defence Research and Development Organisation (DRDO) to combat Coronavirus (COVID-19) by developing COVID Sample Collection Kiosk (COVSACK).
The unit has been developed by DRDL in consultation with the doctors of Employees' State Insurance Corporation (ESIC), Hyderabad. The COVSACK is a kiosk for use by healthcare workers for taking COVID-19 samples from suspected infected patients. Patient under test walks into the Kiosk and a nasal or oral swab is taken by health care professional from outside through the built in gloves.
The Kiosk is automatically disinfected without the need for human involvement, making the process free of infection spread. The shielding screen of kiosk cabin protects the health care worker from the aerosols/droplet transmission while taking the sample.This reduces the requirements of PPE change by health care workers.
After the patient leaves the Kiosk, four nozzle sprayers mounted in the kiosk cabin disinfect the empty chamber by spraying disinfectant mist for a period of 70 seconds. It is further flushed with water & UV light disinfection. The system is ready for next use in less than two minutes. Voice command can be given through two-way communication system integrated with the COVSACK. It is possible to configure COVSACK to be used either from inside or outside as required by the medical professionals.
The COVSACK costs nearly Rsone lakh and the identified industry based at Belgaum, Karnataka can support 10 units per day. The DRDO has designed and developed two units and handed over these to ESIC Hospital, Hyderabad after successful testing.