عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کووڈ – 19 کے پیش نظر ڈی او پی ٹی ، ڈی اے آر پی جی اور پی پی ڈبلیو کے محکمے کے ذریعے کئے گئے کاموں کا جائزہ لیا
12 دن کے اندر کووڈ – 19 سے متعلق 7000 سےز یادہ عوامی شکایات کو دور کیا گیا : ڈاکٹر سنگھ
13 APR 2020 4:43PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 13 اپریل / شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ڈ ی او پی ٹی ، ڈی اے آر پی جی اور ڈی او پی پی ڈبلیو کے ذریعے کووڈ – 19 کے پیش نظر کئے گئے کاموں کا جائزہ لینے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میٹنگ کی ۔ وزیر موصوف نے تینوں محکموں کی وباء سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے علاوہ عہدیداروں اور عملے سے کہا ہے کہ اس پورے عرصے کے دوران ، اُن کا کام متاثر نہیں ہونا چاہیئے ۔
قابلِ ذکر ہے کہ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل ، 2020 ء کو پورٹل https://darpg.gov.in. پر کووڈ – 19 کی شکایات کے لئے نگرانی کا ایک قومی ڈیش بورڈ لانچ کیا تھا ۔ اس سلسلے میں تمام مرکزی وزارتوں / محکموں اور ریاستی حکومتوں کو سی پی جی آر اے ایم ایس پر کووڈ – 19 کے متعلق موصولہ عوامی شکایات سے نمٹنے کے لئے سرکولر جاری کئے گئے تھے ۔ کووڈ – 19 پی جی کے معاملات پر یکم اپریل ، 2020 ء سے یومیہ رپورٹیں با اختیار گروپ - 10 ، وزیر اعظم کے دفتر ، وزیروں کے با اختیار گروپ اور عملے ، پی جی اور پنشن کے وزیر مملکت کو داخل کی جا رہی ہیں ۔
12 اپریل ، 2020 ء تک حکومت نے اوسطاً 1.57 دنوں کے اوسط سے کووڈ – 19 کی 7000 عوامی شکایات کا ازالہ کیا ہے ۔ وزارتوں / محکموں میں سب سے زیادہ کووڈ – 19 کی شکایات کا ازالہ امورِ خارجہ کی وزارت نے ( 1625 شکایتیں ) ، وزارتِ خزانہ (1043 شکایات ) ، محنت کی وزارت ( 751 شکایتیں ) کا ازالہ کیا ہے ۔ سب سے زیادہ 1315 شکایتوں کا ازالہ 8 اپریل ، 2020 ء کو اور 9 اپریل ، 2020 ء کو کیا گیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اِس بات پر بھی اطمینان کا اظہار کیا کہ اب تک 71000 افراد نے ڈی او پی ٹی کے ایس ای - لرنننگ پلیٹ فارم (https://igot.gov.in) پر اندراج کرایا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم کووڈ – 19 سے لڑنے کے لئے پچھلے ہفتے لانچ کیا گیا تھا اور تقریباً 27000 امید واروں نے اب تک کورس مکمل کر لیا ہے ۔ اس کے لئے مخصوص گروپ میں ڈاکٹر ، نرسیں ، نیم طبی عملہ ، صفائی ستھرائی کے کارکن ، تکنیکی عملہ ، دائیاں ، مرکزی اور ریاستی سرکاروں کے عہدیدار ، سول ڈیفنس کے عہدیدار ، پولیس کی مختلف تنظیمیں ، این سی سی ، نہرو یووا کیندر سنگٹھن ، نیشنل سروس اسکیم ، انڈین ریڈ کراس سوسائٹی ، بھارت اسکاوئٹ اینڈ گائیڈس اور دیگر رضا کار شامل ہیں ۔
یہ پلیٹ فارم ہر آموز کار کو ، اُس کی پسند کی ڈیوائس پر ، اُس کے گھر یا کام کرنے کی جگہ پر ، اُس کے رول کے لئے مخصوص مواد فراہم کرتا ہے ۔ آئی جی او ٹی پلیٹ فارم بڑی تعداد میں لوگوں کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے اور یہ آنے والے ہفتوں میں تقریباً 1.50 کروڑ کارکنوں اور رضا کاروں کو تربیت فراہم کرے گا ۔ ابتداء میں آئی جی او ٹی پر 9 کورس شروع کئے گئے ہیں ، جن میں کووڈ کی بنیادی معلومات ، آئی سی یو کی دیکھ بھال اور وینٹیلیشن کا بندوبست ، کلینک کا بندوبست ، پی پی ای کےذریعے انفیکشن سے بچاؤ ، انفیکشن کا کنٹرول اور تحفط ، قرنطینہ اور الگ تھلگ رکھنا ، لیباریٹری کے لئے نمونوں کا حصول اور ٹسٹنگ ، کووڈ – 19 کے معاملات کا بندوبست ، کووڈ – 19 تربیت جیسے موضوعات شامل ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr.Jitendra Singh reviews the work done by DoPT, DARPG & DoPPW in the wake of COVID-19.
Over 7000 COVID- 19 Public Grievances redressed in 12 days – Dr. Singh
More than 71,000 persons enrolled so far at DoPT’ se-learning Plat form iGOT
13 APR 2020 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singhtoday took a review meeting of DoPT, DARPG and DoPPW through Interactive Video Conferencing regarding works done by the three departments in the wake of COVID-19. Apart from reviewing the readiness of the departments to fight the Pandemic, the Minister has asked the officers and staff that work should not suffer at all during this period.
It may be recalled that Dr. Jitendra Singh had launched the National Monitoring Dashboard on COVID 19 Grievances on April 1, 2020 at the portal https://darpg.gov.in. Circulars were issued to all Central Ministries/ Departments and State Governments regarding handling of Public Grievances received in CPGRAMS on COVID-19. Daily reports on COVID-19 PG cases were submitted to the Empowered Group – 10, Prime Minister’s Office, Empowered Group of Ministers and the Minister of State for Personnel, PG and Pensions from April 1, 2020.
By April 12, 2020, Government had redressed 7000 COVID 19 Public Grievances with an average disposal time of 1.57 days. The Ministries/ Departments with maximum disposal of COVID 19 grievances are Ministry of External Affairs (1625 grievances), Ministry of Finance (1043 grievances) Ministry of Labor (751 grievances). Peak disposals of 1315 grievances/ day were achieved on April 8, 2020 and April 9, 2020.
Dr Jitendra Singh also expressed satisfaction that so far more than 71,000 persons have enrolled at the DoPT’se-learning platform (https://igot.gov.in) to combat COVID, which was launched last week and about 27,000 candidates completed the course. The target group is Doctors, Nurses, Paramedics, Hygiene Workers, Technicians, Auxiliary Nursing Midwives (ANMs), Central & State Govt. Officers, Civil Defence Officials, various Police Organisations, National Cadet Corps (NCC), Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), National Service Scheme (NSS), Indian Red Cross Society (IRCS), Bharat Scouts & Guides (BSG) and other volunteers.
The platform delivers curated, role-specific content, to each learner at his place of work or home and to any device of his choice. iGOT platform is designed to population scale, and will provide training to around 1.50 crore workers and volunteers in the coming weeks. To begin with nine (9) courses on iGOT have been launched on topics like Basics of COVID, ICU Care and Ventilation Management, Clinical Management, Infection Prevention through PPE, Infection Control and Prevention, Quarantine and Isolation, Laboratory Sample Collection and Testing, Management of COVID 19 Cases, COVID 19 Training.