وزارتِ تعلیم
آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے خترا مرکز نے پورے جسم کو سینی ٹائز کرنے کی مشین تیار کی ہے
10 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 اپریل 2020 / آج کے عالمی ماحول میں ، ہر شخص کووڈ – 19 سے نبرد آزما ہے۔ فی الحال کورونا سے اپنی حفاظت کے لیے ہمارے پاس ایک ہی طریقہ ہے کہ ہم خود کو ٹھیک طریقے سے سینی ٹائز کریں اور ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھیں۔ آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) میں اختراع ، انکیوبیشن اور چھوٹی صنعت کے مالویہ مرکز (ایم سی آئی آئی سی) کے ایک اخترا کار جناب جیتو شکلا نے ایک مشین تیار کی ہے، جسے پورے جسم کو سینی ٹائز کرنے میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ مشین کہیں بھی نصب کی جا سکتی ہے اور اسے کسی بھی عمارت کے باہر نصب کیا جا سکتا ہے ، اور یہ ایک خودکار مشین ہے۔ یہ مشین سینسر پر مبنی ہے اور اپنے سامنے سے گزرنے والے کسی شخص کی شناخت کر لیتی ہے اور 15 سیکنڈ میں 10 سے 15 ملی لیٹر سینی ٹائزر چھڑک دیتی ہے۔ یہ مشین کسی بھی شخص کے پورے جسم ، کپڑوں اور جوتوں وغیرہ کو سینی ٹائز کر دیتی ہے۔ اس مشین کو کسی بھی ایسی جگہ نصب کیا جا سکتا ہے جہاں لوگوں کی آمد و رفت ہو ، تاکہ کوئی بھی شخص سینی ٹائز ہونے کے بعد ہی اس عمارت میں داخل ہو سکے۔
اس سلسلے میں جانکاری دیتے ہوئے پروفیسر پی کے مشرا نے جو آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) کے اختراع ، انکیوبیشن اور چھوٹی صنعتون کے مالویہ مرکز میں کو –آرڈینیٹر ہیں کہ کہ یہ مشین آج کی ضرورتوں کے مطابق بنائی گئی ہے۔ ہم اس مشین میں فی الحال عام سینی ٹائزر کا استعمال کر رہے ہیں جو حکومت ہند استعمال کر رہی ہے۔ اس سینی ٹائزیشن کی وجہ سے ایسے زیادہ تر وائرسز سے بچنا ممکن ہے جو کسی شخص کے لیے نقصان دہ ہو سکتے ہیں۔ سینی ٹائیزیشن کتنی دیر تک برقرار رہے گا اور کتنی بار لیا جائے گا اس پر ابھی کام جاری ہے۔ البتہ کسی بھی شخص کو اس مشین سے خود کو سینی ٹائز کرنے کے بعد ماسک پہننا ہوگی، سماجی طور پر ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھنا ہوگی اور تھوڑی تھوڑی دیر کے بعد صابن سے ہاتھ دھونا ہوں گے۔

Ministry of Education
IIT(BHU)'s innovation center makes full body Sanitization Device
10 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
In today's global environment, everyone is trying to fight against Covid-19 virus. At present, the only way to defend ourselves from corona is to sanitize properly and maintain social distance. Shri Jeetu Shukla, an incubate of Malaviya Centre for Innovation, Incubation and Entrepreneurship (MCIIE) at IIT(BHU) has developed a device that can be used to sanitize the entire body. The device can be mounted anywhere and it works in an automated manner. The device is sensor based which can be installed outside any premises. The sensor based installed machine will automatically detect a person coming in front of the device and will spray 10-15 ml of sanitizer for 15 seconds and this will sanitize the person's entire body, clothes, shoes, etc. This device can be installed at any place where there is movement of people, so that the person can enter the premises only after getting sanitized.
Giving information in this regard, Prof. P.K. Mishra, Coordinator, Malviya Centre for Innovation, Incubation & Entrepreneurship, IIT(BHU) said that this device has been made according to today's requirement. We are using normal sanitizer currently being used by Govt. Due to this sanitization, it is possible to avoid most of the viruses that cause harm to the person. Validation of the dose, exposure time, frequency is under process. However, even after being sanitized with this device, one is required to wear masks, make social distancing and wash hands with soap at regular intervals.