शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी(बीएचयू) के नवप्रवर्तन केंद्र ने कोरोना वायरस संक्रमण से बचाव के लिए बनाया ’फुल बॉडी सैनेटाइजेशन डिवाइस’
10 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
आज के वैश्विक परिवेश में प्रत्येक व्यक्ति कोरोना वायरस कोविड-19 से बचाव के लिए किसी न किसी प्रकार की युक्ति लगाने का प्रयास कर रहा है। फिलहाल इसका एक मात्र बचाव सैनिटाइजेशन और सामजिक दूरी बनाये रखना है। इसी क्रम में आइआइटी, बीएचयू स्थित मालवीय उद्यमी संवर्धन एवं नवप्रवर्तन केंद्र के इंक्यूबेट, श्री जीतू शुक्ल ने एक उपकरण विकसित किया है जिसका इस्तेमाल पूरे शरीर को सैनेटाइज करने के लिए किया जा सकता है। इस उपकरण को घर, कार्यालय या कहीं भी लगाया जा सकता है और यह स्वचालित तरीके से कार्य करता है। जैसे ही इस उपकरण के सामने कोई व्यक्ति खड़ा होता है, तो इसमें लगा सेंसर अपने आप उस व्यक्ति को सैनेटाइज करने के लिए 10-15 एमएल सैनेटाइजर का स्प्रे 15 सेकंड तक करेगा, जिससे व्यक्ति का पूरा शरीर सैनिटाइज हो जायेगा। इस उपकरण को किसी भी ऐसे स्थान पर लगाया जा सकता है, जहाँ व्यक्तियों का आवागमन बराबर होता है, जिससे कोई भी व्यक्ति कार्यालय या घर में प्रवेश लेने से पहले सैनेटाइज हो कर ही प्रवेश करे।
इस संबंध में जानकारी देते हुए मालवीय उद्यमी संवर्धन एवं नवप्रवर्तन केंद्र, आइआइटी, बीएचयू के समन्वयक प्रो. पी. के. मिश्र ने बताया कि यह उपकरण आज की आवश्यकता के हिसाब से बनाया गया है। हम वर्तमान में सरकार द्वारा उपयोग किये जा रहे प्रमाणित सैनिटाइजर का ही उपयोग कर रहे हैं। इस उपकरण से होने वाले सैनिटाइजेशन से व्यक्ति को नुकसान पहुंचाने वाले ज्यादातर वायरस से बचाव संभव है। इस सेनिटाइजेशन की मात्रा, एक्पोजर टाइम, फ्रिक्वेंसी का सत्यापन प्रक्रियाधीन है। हालांकि इस उपकरण से सेनिटाइज होने के बाद भी व्यक्ति को मास्क पहनने, सोशल डिस्टेंसिंग बनाने और नियमित अंतराल पर साबुन से हाथ धोने आवश्यकता है।

Ministry of Education
IIT(BHU)'s innovation center makes full body Sanitization Device
10 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
In today's global environment, everyone is trying to fight against Covid-19 virus. At present, the only way to defend ourselves from corona is to sanitize properly and maintain social distance. Shri Jeetu Shukla, an incubate of Malaviya Centre for Innovation, Incubation and Entrepreneurship (MCIIE) at IIT(BHU) has developed a device that can be used to sanitize the entire body. The device can be mounted anywhere and it works in an automated manner. The device is sensor based which can be installed outside any premises. The sensor based installed machine will automatically detect a person coming in front of the device and will spray 10-15 ml of sanitizer for 15 seconds and this will sanitize the person's entire body, clothes, shoes, etc. This device can be installed at any place where there is movement of people, so that the person can enter the premises only after getting sanitized.
Giving information in this regard, Prof. P.K. Mishra, Coordinator, Malviya Centre for Innovation, Incubation & Entrepreneurship, IIT(BHU) said that this device has been made according to today's requirement. We are using normal sanitizer currently being used by Govt. Due to this sanitization, it is possible to avoid most of the viruses that cause harm to the person. Validation of the dose, exposure time, frequency is under process. However, even after being sanitized with this device, one is required to wear masks, make social distancing and wash hands with soap at regular intervals.