विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड 19 से लड़ने के प्रस्तावों के लिए टीडीबी के आमंत्रण पर भारतीय उद्योग ने दिखाया उत्साह
11 APR 2020 12:19PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक सांविधिक निकायप्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) द्वारा कोविड-19 से लड़ने के आमंत्रण पर भारतीय उद्योग और स्टार्ट-अप्स ने उत्साहपूर्वक प्रतिक्रिया जाहिर की है।
भारतीय कंपनियों को स्वदेशी प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण या आयातित प्रौद्योगिकी के अनुकूलन के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करने वाले टीडीबी ने 20 मार्च, 2020 को कोरोना वायरस से लड़ने में देश की मुख्य क्षमताओं को मजबूत करने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए थे। इसने निगरानी, प्रयोगशाला सहायता, संक्रमण की रोकथाम और नियंत्रण, रसद, जोखिम संचारऔर विशेष रूप सेमहामारी के प्रसार को रोकने, गंभीर रूप से बीमार रोगियों को क्वारटीन किए जाने और उनके प्रबंधन के संदर्भ में क्षमताओं को मजबूत करने का काम किया है।
आमंत्रण का प्रभाव व्यापक थाऔर पहले सप्ताह में ही 300 से अधिक कंपनियों ने टीडीबी पोर्टल पर पंजीकरण करके अपनी उपस्थिति दर्ज की। इसके अलावा140 कंपनियों ने अब तक अपने प्रस्ताव प्रस्तुत किए हैं। इनमें से कई स्टार्टअप्स से हैं जो उपर्युक्त क्षेत्रों को कवर करने वाले अभिनव समाधान पेश किए हैं।
डीएसटी के सचिवप्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा, "कोविड-19 से संबंधित उत्पादों और प्रौद्योगिकियों को लेकर सहयोग के टीडीबी के आह्वान पर तेजी से हमारे स्टार्टअप और एमएसएमई की छिपी हुई क्षमताओं का पता चला है। राष्ट्र को इसकी भरपाई करने की आवश्यकता है। हम जल्दी और पूरी तरह से और स्वदेशी तकनीक के निर्माण की चुनौतियों का सामना करने के लिए नए जोश के साथ आगे बढ़ेंगे। इस दिशा में उठाए गए हर कदम का कई गुना असर होगा।"
डायग्नोस्टिक किट पर कई प्रस्ताव मिले है जिनमें रियल टाइम रिवर्स ट्रांसक्रिप्टास पीसीआर (आरटी-पीसीआर) और साथ ही एंटीबॉडी रैपिड टेस्ट शामिल है। इसके तहत कागज-आधारित ऑन-चिप और यहां तक कि प्वाइंट ऑफ केयर के लिए नैनो-फ्लूडिक प्लेटफार्म जैसे समाधान की पेशकश की गई।
बायोटेक की दुनिया में देखा जाए तो कुछ टीके के विकास के लिए हैं, कुछ मार्करों के आधार पर बीमारी की गंभीरता की पहचान करने के लिए प्वॉइंट ऑफ केयर डिवाइस के लिए हैं, और बाकी प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त उत्पादों के लिए स्वास्थ्य की स्थिति में सुधार के साधन के रूप में हैं।
विभिन्न कंपनियों ने डिजाइन, सामग्री और उत्पादन तकनीकों में नवाचारों की शुरुआत करते हुए बड़े पैमाने पर लागत प्रभावी यानी किफायती मास्क के उत्पादन की पेशकश की है।इस क्षेत्र में अधिकांश कंपनियों ने किफायती सामान्य मास्क हैं, जिसमें बुना हुआ मास्क भी शामिल है, के निर्माण के प्रस्ताव पेश किए। इसके अलावा, एंटीवायरल ड्रग 3डी प्रिंटेड मास्क, नैनोफाइबर कोटेड एन-95 मास्क, पोविडोन आयोडीन थिन-फिल्म कोटेड मास्क को सामूहिक खपत के लिहाज से निर्णाण का प्रस्ताव पेश किया।
बड़े पैमाने पर सैनिटाइजेशन और स्ट्रीलाइजेशन के प्रस्ताव प्राप्त हुए। इनमें हैंड सैनेटाइजर से लेकर ऑटोमेटेड डिसइनफेक्शन रोबोट शामिल हैं, जो फुल डेप्थ डिसइनफेक्शन साइकल (एफडीडीसी) प्रौद्योगिकी जिसका इस्तेमाल बड़े पैमाने पर सैनिटाइजेशन के लिए किया जाता है। कई कंपनियों ने अपने उत्पादों में कीटाणुशोधन के लिए सिल्वर नैनो कणों के एंटीवायरल गुणों का पता लगाया है, कीटाणुशोधन कक्षों, थाइमोल और तरल ओजोन-आधारित कीटाणुशोधन तकनीकों में यूवी किरणों के कीटाणुनाशक गुणों का उपयोग और साथ ही इलेक्ट्रोस्टैटिक स्प्रेयर जैसी अभिनव छिड़काव वाली मशीनें शामिल हैं।
थर्मल स्कैनर के लिए भी प्रस्ताव मिले हैं जिनमें बड़े पैमाने पर प्रारंभिक स्क्रीनिंग प्रावधान के साथ, हाई-रिज़ॉल्यूशन तापमान रेंज के साथ स्क्रीनिंग सिस्टम की उपलब्धता और हाई-डिग्री तापमान रेंज के साथ 0.3 डिग्री से कम के टैम्परेचर की जांच की उपलब्धता सुनिश्चित करते हैं।इनमें से कुछ कंपनियों ने खाद्य और दवा वितरण, सेल्फ-अस्सेमेंट के लिए ऐप्स,क्वारनटीन निगरानी के लिए सूचना प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए बेहतर स्कैनिंग परिणाम प्राप्त करने के लिए कंप्यूटिंग तकनीकों, आर्टिफिसियल इंटेलिजेंस, टेलीमेडिसिन की सुविधा मुहैया कराने का दावा पेश किया। बहरहाल, परियोजनाओं का मूल्यांकन विशेषज्ञ समितियों द्वारा उनकी तकनीकी क्षमता और वित्तीय सहायता के लिए किया जा रहा है।

Ministry of Science & Technology
Indian industries respond enthusiastically to TDB’s invitation for proposals for fighting COVID 19
11 APR 2020 12:19PM by PIB Delhi
The Indian industry and the start-up ecosystemhave responded enthusiastically to the invitation by the Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology (DST), for proposals from Indian companies and enterprises for supporting technologically innovative solutions towards fighting COVID-19.
TDB provides financial support to Indian companies for commercialization of indigenous technology or adaptation of imported technology and had invited proposals on March 20, 2020, to strengthen the nation’s core capacities in fighting COVID 19. It covered key areas like surveillance, laboratory support, infection prevention and control, logistics, risk communication, and, in particular, to strengthen the capabilities in terms of isolation and management of critically ill patients for containing and preventing the spread of the pandemic.
The impact of the call was widespread, and within the first week, more than 300 companies marked their presence by registering on TDB Portal. In addition, 140 companies have submitted their proposals till date. Many of these are from Startups offering innovative solutions covering the gamut of areas.
Professor Ashutosh Sharma, Secretary, DST, said, "TDB call to support the manufacturing of full spectrum of products and technologies relevant to COVID-19 has rapidly brought to the surface latent capabilities of our startups and MSMEs. The nation needs to offset our losses quickly and fully and move ahead with renewed vigor to meet the challenges of manufacturing indigenous technology. Every step taken in this direction will have a multiplier effect."
Several proposals have been received on diagnostic kits includeReal-Time Reverse Transcriptase PCR (RT- PCR) as well as antibody rapid tests. The solutions offered range from paper-based to on-chip assays and even Nano-fluidic platforms for point of care applications.
In the Biotech domain, some are for vaccine development, some for the point-of-care device for identifying the severity of disease based on markers, and the rest are for products obtained from natural sources as a means to improve health conditions.
Various companies have offered solutions for production of cost-effective masks at large scale introducing innovations in design, material, and production techniques. The majority of the solutions in this area are cost-effective normal masks, including knitted face mask. In addition, antiviral drug 3D printed mask, nanofiber coated N-95 mask, Povidone Iodine thin-film coated mask is being proposed for mass consumption.
For large area sanitization and sterilization proposals received include variety of solutions from hand sanitizers to automated disinfection robots using Full Depth Disinfection Cycle (FDDC) technology for large area sanitization. Many companies have explored antiviral properties of the silver nanoparticles for disinfection in their products, usage of germicidal properties of the UV rays in disinfection chambers, thymol, and liquid ozone-based disinfection technologies as well as innovative spraying guns like electrostatic sprayer.
Some of the solutions proposed under the thermal scannerenable and ensure the availability of the quality thermal imaging, screening system with high-resolution temperature range, less than 0.3 degrees, along with mass-scale initial screening provision. Some of these companies have claimed to employ computing techniques & artificial intelligence to achieve better scanning results as well as innovative solutions using Information Technology for quarantine monitoring of food and drug delivery, apps for self-assessment, and telemedicine. The projects are being evaluated by expert committees for their technical competence and financial support.