কর্পোরেটবিষয়সংক্রান্তমন্ত্রক
কোভিড-১৯ কর্মকান্ডে বাণিজ্য ক্ষেত্রে সামাজিক দায়বদ্ধতা (সিএসআর) সম্পকির্ত খরচ বিষয়ে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রকের কিছু প্রশ্নোওর
11 APR 2020 7:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড-১৯ কর্মকান্ডে বাণিজ্য ক্ষেত্রে সামাজিক দায়বদ্ধতা (সিএসআর) সম্পকির্ত খরচের বিষয়ে বিভিন্ন সংস্থার পক্ষ থেকে ব্যাখ্যা চেয়ে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রকের কাছে কিছু প্রশ্ন করা হয়েছিল।সংস্থাগুলির করা সেই প্রশ্নের উওর দিয়েছে মন্ত্রক। সেগুলি হলো-
১) পি এম -কেয়ার তহবিলে যে অর্থ অনুদান হিসেবে প্রদান করা হচ্ছে, তা সিএসআর হিসেবে কি গণ্য হবে?এর উওরে মন্ত্রক জানিয়েছে ২০১৩'র কোম্পানি আইনের ‌৭ নম্বর তফসিলের অনুচ্ছেদ ৮এর আওতায় পি এম -কেয়ার তহবিলে দান করা অর্থ সিএসআর হিসেবে গণ্য করা হবে।এ বিষয়ে আরো বিস্তারিত জানিয়ে গত ২৮ মার্চ এক বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে।
২) কোভিড-১৯ এর জন্য গঠিত মুখ্যমন্ত্রী ত্রাণ তহবিল অথবা রাজ্য ত্রাণ তহবিলে যে অর্থ দান করা হচ্ছে, তা বাণিজ্য ক্ষেত্রে সামাজিক দায়বদ্ধতা (সিএসআর) সম্পকির্ত খরচ হিসেবে বিবেচিত হবে? এর উত্তরে কেন্দ্রীয় মন্ত্রক জানিয়েছে ২০১৩'র কোম্পানি আইনের ‌৭ নম্বর তফসিলের আওতায় মুখ্যমন্ত্রী ত্রাণ তহবিল অথবা রাজ্য ত্রাণ তহবিলকে অন্তর্ভুক্ত করা হয় নি,তাই এ ক্ষেত্রে দান করা অর্থ সিএসআর হিসেবে গণ্য করা হবে না।
৩) রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা কর্তৃপক্ষের কাছে দান করা অর্থ সিএসআর হিসেবে কি বিবেচিত হবে?এই প্রশ্নের উওরে মন্ত্রক জানিয়েছে ২০১৩'র কোম্পানি আইনের ‌৭ নম্বর তফসিলের অনুচ্ছেদ ৭এর আওতায় কোভিড-১৯'র মোকাবিলায় গঠিত রাজ্য বিপর্যয় মোকাবিলা কর্তৃপক্ষের কাছে দান করা অর্থ সিএসআর হিসেবে গণ্য করা হবে।এ বিষয়ে বিস্তারিত জানিয়ে গত ২৩ মার্চ বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে।
৪) যদি কোন সংস্থা তার সিএসআর তহবিল থেকে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় অর্থ খরচ করে তাহলে কি তা সিএসআর হিসেবে গণ্য হবে? এর জবাবে কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রক জানিয়েছে, গত ২৩ মার্চ বিজ্ঞপ্তিতে স্পষ্ট করে বলা হয়েছে সংস্থার সিএসআর তহবিল থেকে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় খরচ করা অর্থ সিএসআর হিসেবে গণ্য হবে।
৫) লকডাউন সময়কালে চুক্তিভিত্তিক শ্রমিক সহ কর্মচারী ও শ্রমিকদের বেতন / মজুরি প্রদান সংস্থাগুলির সিএসআর ব্যয় হিসেবে ধরা যায় কিনা, এ বিষয়েও প্রশ্ন করা হয়েছে? এর উত্তরে কেন্দ্রীয় মন্ত্রক জানিয়েছে সাধারণ পরিস্থিতিতে বেতন / মজুরি প্রদানের ক্ষেত্রে কোম্পানিগুলির একটি চুক্তি এবং আইনী বাধ্যবাধকতা রয়েছে । একইভাবে, লকডাউন সময়কালে কর্মচারী ও শ্রমিকদের বেতন / মজুরি প্রদান নিয়োগকর্তাদের নৈতিক বাধ্যবাধকতা, কারণ এই সময়ের মধ্যে তাদের চাকরি বা জীবিকার কোনও বিকল্প উৎস নেই। সুতরাং, লকডাউন সময়কালে কর্মচারী ও শ্রমিকদের বেতন / মজুরি প্রদান সিএসআর ব্যয় হিসাবে গ্রহণ যোগ্য হবে না।
৬) লকডাউন সময়কালে অনিয়মিত প্রয়োজন ভিত্তিক / দৈনিক মজুরির শ্রমিকদের যে মজুরি দেওয়া হচ্ছে তা সংস্থাগুলির সিএসআর ব্যয় হিসেবে ধরা যায় কি? এই ধরনের প্রশ্নের উওরে মন্ত্রক জানিয়েছে, লকডাউন সময়কালে অস্থায়ী বা অনিয়মিত প্রয়োজন ভিত্তিক বা দৈনিক মজুরির শ্রমিকদের মজুরি প্রদান কোম্পানির নৈতিক / মানবিক / চুক্তিগত বাধ্যবাধকতার অংশ এবং ২০১৩'র কোম্পানি আইনের ১৩৫ নম্বর ধারায় সমস্ত সংস্থার সিএসআর ক্ষেত্রে আইনগত বাধ্যবাধকতার বিষয়ে বলা হয়েছে।সুতরাং, লকডাউন সময়কালে অস্থায়ী বা দৈনিক মজুরির শ্রমিকদের মজুরি প্রদানের পরিমাণ সিএসআর ক্ষেত্রে ব্যয় হিসাবে গণ্য হবে না।
৭) অস্থায়ী / অনিয়মিত প্রয়োজন ভিত্তিক / দৈনিক মজুরির শ্রমিকদের অগ্রিম অর্থ প্রদান সিএসআর ব্যয় হিসাবে গ্রহণ যোগ্য হবে কি? কেন্দ্রীয় বাণিজ্য মন্ত্রক এর জবাবে জানিয়েছে,যদি সংস্থা কোন অগ্রিম অর্থ বিশেষকরে কভিড ১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের জন্য অস্থায়ী / অনিয়মিত প্রয়োজন ভিত্তিক কর্মী / দৈনিক মজুরির শ্রমিকদের বেতনের সঙ্গে বিতরণ বা তারপরের উপরে প্রদান করে , তবে তা সিএসআর ব্যয়ের ক্ষেত্রে এটি এককালীন ছাড় হিসাবে গ্রহণযোগ্য হবে।তবে সংস্থার বোর্ড কর্তৃক যথাযথভাবে নিরীক্ষণের পর এ বিষয়ে সুস্পষ্ট ঘোষণা করতে হবে।

Ministry of Corporate Affairs
MCA’s Frequently Asked Questions on eligibility of CSR expenditure related to COVID-19 activities
11 APR 2020 7:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs (MCA) has been receiving several references/ representations from various stakeholders seeking clarifications on eligibility of CSR expenditure related to COVID-19 activities. In this regard, a set of Frequently Asked Questions (FAQs) along with clarifications are provided below for better understanding of the stakeholders.
S. No.
Frequently Asked Questions (FAQs)
Reply
1.
Whether contribution
made to ‘PM CARES Fund’ shall qualify as CSR expenditure?
Contribution made to ‘PM CARES Fund’ shall qualify as CSR expenditure under item no (viii) of Schedule VII of the Companies Act, 2013 and it has been further clarified vide Office memorandum F. No. CSR-05/1/2020-CSR-MCA dated 28th March, 2020.
1.
Whether contribution
made to ‘Chief Minister’s Relief Funds’ or ‘State Relief Fund for COVID-19’ shall qualify as CSR expenditure?
Chief Minister’s Relief Fund’ or ‘State Relief Fund for COVID-19’ is not included in Schedule VII of the Companies Act, 2013 and therefore any contribution to such funds shall not qualify as admissible CSR expenditure.
1.
Whether contribution made to State Disaster Management Authority shall qualify as CSR expenditure?
Contribution made to State Disaster Management Authority to combat COVID-19 shall qualify as CSR expenditure under item no (xii) of Schedule VII of the 2013 and clarified vide general circular No. 10/2020 dated 23rd March, 2020.
1.
Whether spending of CSR funds for COVID-19 related activities shall qualify as CSR expenditure?
Ministry vide general circular No. 10/2020 dated 23rd March, 2020 has clarified that spending CSR funds for COVID-19 related activities shall qualify as CSR expenditure. It is further clarified that funds may be spent for various activities related to COVID-19 under items nos. (i) and (xii) of Schedule VII relating to promotion of health care including preventive health care and sanitation, and disaster management. Further, as per general circular No. 21/2014 dated 18.06.2014, items in Schedule VII are broad based and may be interpreted liberally for this purpose.
1.
Whether payment of salary/wages to employees and workers, including contract labour, during the lockdown period can be adjusted against the CSR expenditure of the companies?
Payment of salary/ wages in normal circumstances is a contractual and statutory obligation of the company. Similarly, payment of salary/ wages to employees and workers even during the lockdown period is a moral obligation of the employers, as they have no alternative source of employment or livelihood during this period. Thus, payment of salary/ wages to employees and workers during the lockdown period (including imposition of other social distancing requirements) shall not qualify as admissible CSR expenditure.
1.
Whether payment of wages made to casual /daily wage workers during the lockdown period can be adjusted against the CSR expenditure of the companies?
Payment of wages to temporary or casual or daily wage workers during the lockdown period is part of the moral/ humanitarian/ contractual obligations of the company and is applicable to all companies irrespective of whether they have any legal obligation for CSR contribution under section 135 of the Companies Act 2013. Hence, payment of wages to temporary or casual or daily wage workers during the lockdown period shall not count towards CSR expenditure.
1.
Whether payment of ex-gratia to temporary /casual /daily wage workers shall qualify as CSR expenditure?
If any ex-gratia payment is made to temporary / casual workers/ daily wage workers over and above the disbursement of wages, specifically for the purpose of fighting COVID 19, the same shall be admissible towards CSR expenditure as a onetime exception provided there is an explicit declaration to that effect by the Board of the company, which is duly certified by the statutory auditor.