विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 के लिए नवीन ब्लड प्लाज्मा थेरेपी की खोज
इस उपचार का उद्वेश्य किसी बीमार व्यक्ति के उपचार के लिए ठीक हो चुके व्यक्ति द्वारा हासिल प्रतिरक्षी शक्ति का उपयोग करना है
11 APR 2020 12:26PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक राष्ट्रीय महत्व के संस्थान श्री चित्र तिरुनल इंस्टीच्यूट फार मेडिकल साईंसेज एंड टेक्नोलाजी (एससीटीआईएमएसटी) ने कोविड-19 रोग से ग्रसित मरीजों को नवोन्मेषी उपचार प्रदान करने के लिए एक निर्भीक कदम उठाने की स्वीकृति प्राप्त कर ली है। तकनीकी रूप से ‘ कन्वलसेंट-प्लाज्मा थेरेपी‘ कहे जाने वाले इस उपचार का उद्वेश्य किसी बीमार व्यक्ति के उपचार के लिए ठीक हो चुके व्यक्ति द्वारा हासिल प्रतिरक्षी शक्ति का उपयोग करना है। भारत के शीर्ष प्राधिकारी निकाय भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने एससीटीआईएमएसटी को यह नवीन उपचार करने के लिए मंजूरी दे दी है। एससीटीआईएमएसटी की निदेशक डा आशा किशोर ने कहा, ‘ हमने ड्रग कंट्रोलर जनरल आफ इंडिया (डीसीजीआई) को रक्तदान के नियमों में ढील की अनुमति के लिए एज कटआफ हेतु आवेदन किया है। ‘
क्या है कन्वलसेंट-प्लाज्मा थेरेपी : जब एक पैथोजेन की तरह का नोवेल कोरोना वायरस संक्रमित करता है तो हमारी प्रतिरक्षी प्रणाली एंटीबाडीज का उत्पादन करती है। पुलिस के कुत्तों की तरह एंटीबाडीज आक्रमणकारी वायरस की पहचान करते हैं और चिन्हित करते हैं। श्वेत रक्त कोशिकाएं पहचाने गए घुसपैठियों को संलगन करती हैं और शरीर संक्रमण से मुक्त हो जाता है। ब्लड ट्रांसफ्यूजन की तरह ही यह थेरेपी ठीक हो चुके व्यक्ति से एंटीबाडी को एकत्रित करती है और बीमार व्यक्ति में समावेशित कर देती है।
एंटीबाडीज क्या होते हैं?: एंटीबाडीज किसी माइक्रोब द्वारा किसी संक्रमण की अग्रिम पंक्ति प्रतिरक्षी अनुक्रिया होते हैं। वे नोवेल कोरोना वायरस जैसे किसी आक्रमणकारी का सामना करते समय बी लिम्फोसाइट्स नामक प्रतिरक्षी कोशिकाओं द्वारा स्रावित विशेष प्रकार के प्रोटीन होते हैं। प्रतिरक्षी प्रणाली एंटीबाडीज की रूपरेखा तैयार करते हैं जो प्रत्येक आक्रमणकारी पैथोजेन के प्रति काफी विशिष्ट होते हैं। एक विशिष्ट एंटीबाडी और इसका साझीदार वायरस एक दूसरे के लिए बने होते हैं।
यह उपचार किस प्रकार दिया जाता है?: जो व्यक्ति कोविड-19 की बीमारी से ठीक हो चुका है, उससे खून निकाला जाता है। वायरस को बेअसर करने वाले एंटीबाडीज के लिए सीरम को अलग किया जाता है और जांचा जाता है। कन्वलसेंट सीरम, जोकि किसी संक्रामक रोग से ठीक हो चुके व्यक्ति से प्राप्त ब्लड सीरम है और विशेष रूप से उस पैथोजेन के लिए एंटीबाडीज में समृद्ध है, को तब कोविड-19 के रोगी को दिया जाता है। रोगी निष्क्रिय प्रतिरक्षण प्राप्त कर लेता है। डा. किशोर ने इंडिया साईंस वायर से बातचीत करते हुए बताया कि ,‘ ब्लड सीरम निकालने और रोगी को दिए जाने से पहले संभावित डोनर की जांच की जाती है। पहली बात यह कि स्वाब टेस्ट निगेटिव होनी चाहिए और संभावित डोनर को स्वस्थ घोषित होना चाहिए। इसके बाद ठीक हो चुके व्यक्ति को दो सप्ताह तक इंतजार करना चाहिए। या फिर संभावित डोनर को कम से कम 28 दिनों तक अलक्षणी होना चाहिए। इनमें से दोनों ही अनिवार्य हैं। ‘
कौन यह उपचार प्राप्त करेगा?: डा. किशोर ने बताया कि, ‘ आरंभ में हम कुछ ही रोगियों पर इसका प्रयास करेंगे। वर्तमान में इसकी अनुमति केवल बुरी तरह से संक्रमित रोगियों के लिए सीमित उपयोग हेतु एक प्रायोगिक थेरेपी के रूप में दी गई है। ‘
यह टीकाकरण से अलग कैसे है? यह थेरेपी निष्क्रिय टीकाकरण के समान है। जब कोई टीका दिया जाता है तो प्रतिरक्षी प्रणाली एंटीबाडीज का निर्माण करती है। इस प्रकार, बाद में जब टीका प्राप्त कर चुका व्यक्ति उस पैथोजेन से संक्रमित हो जाता है तो प्रतिरक्षी प्रणाली एंटीबाडीज स्रावित करती है और संक्रमण को निष्प्रभावी बना देती है। टीकाकरण जीवन पर्यंत प्रतिरक्षण देता है। निष्क्रिय एंटीबाडी थेरेपी के मामले में, इसका प्रभाव तभी तक रहता है जब तक इंजेक्ट किए गए एंटीबाडीज खून की धारा में रहते हैं। दी गई सुरक्षा अस्थायी होती है। इससे पहले कि कोई शिशु अपना खुद का प्रतिरक्षण तैयार करे, माता अपने दूध के जरिये एंटीबाडीज अंतरित करती है।
इतिहास: 1890 में, जर्मनी के फिजियोलाजिस्ट इमिल वान बेहरिंग ने खोज की थी कि डिपथिरिया से संक्रमित एक खरगोश से प्राप्त सीरम डिपथिरिया संक्रमण को रोकने में प्रभावी है। बेहरिंग को 1901 में दवा के लिए सर्वप्रथम नोबल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उस समय एंटीबाडीज ज्ञात नहीं था। कन्वलसेंट-प्लाज्मा थेरेपी कम प्रभावी था और इसके काफी साइड इफेक्ट थे। एंटीबाडीज फ्रैक्शन को अलग करने में कई वर्ष लगे। फिर भी अलक्षित एंटीबाडीज और अशुद्धियों के कारण साइड इफेक्ट होते रहे।
क्या यह प्रभावी है ? हमारे पास बैक्टिरियल संक्रमण के खिलाफ काफी एंटीबायोटिक्स हैं। तथापि, हमारे पास प्रभावी एंटीवायरल्स नहीं हैं। जब कभी कोई नया वायरल प्रकोप होता है तो इसके उपचार के लिए कोई दवा नहीं होती। इसलिए, कन्वलसेंट सीरम का उपयोग पिछले वायरल महामारियों के दौरान किया गया है। 2009-10 के एच1एन1 इंफ्लुएंजा वायरस महामारी के प्रकोप के दौरान इंटेसिंव केयर की आवश्यकता वाले संक्रमित रोगियों का उपयोग किया गया। निष्क्रिय एंटीबाडी उपचार के बाद, सीरम उपचारित रोगियों ने नैदानिक सुधार प्रदर्शित किया। वायरल को बोझ कम हुआ और मृत्यु दर में कमी किया जा सका। यह प्रक्रिया 2018 में इबोला प्रकोप के दौरान भी उपयोगी रही।
क्या यह सुरक्षित है ? आधुनिक ब्लड बैंकिंग तकनीक जो रक्त जनित पैथोजीन की जांच करते हैं, मजबूत है। डोनर एवं प्राप्तकर्ता के खून के प्रकारों को मैच करना मुश्किल नहीं है। इसलिए, अनजाने में ज्ञात संक्रमित एजेंटों को ट्रांसफर करने या ट्रांसफ्यूजन रियेक्शन पैदा होने के जोखिम कम हैं। एससीटीआईएमएसटी की निदेशक डा आशा किशोर ने कहा, ‘जैसाकि हम रक्तदान के मामलों में करते हैं, हमें ब्लड ग्रुप एवं आरएच अनुकूलता का ध्यान रखना होता है। केवल वही लोग जिनका ब्लड ग्रुप मैच करता है, खून दे या ले सकते हैं। खून देने की अनुमति दिए जाने से पूर्व डोनर की सख्ती से जांच की जाएगी तथा कुछ विशेष अनिवार्य कारकों का परीक्षण किया जाएगा। उनकी हेपाटाइटिस, एचआईवी, मलेरिया आदि की जांच की जाएगी जिससे कि यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे रिसीवर को अलग पैथोजेन न हस्तांतरित कर दे। ‘
एंटीबाडीज प्राप्तकर्ता में कितने समय तक बना रहेगा ? जब एंटीबाडी सीरम दिया जाता है तो तो यह प्राप्तकर्ता में कम से कम तीन से चार दिनों तक बना रहेगा। इस अवधि के दौरान बीमार व्यक्ति ठीक हो जाएगा। अमेरिका एवं चीन की अनुसंधान रिपोर्टों से संकेत मिलता है कि ट्रांसफ्यूजन प्लाज्मा के लाभदायक प्रभाव पहले तीन से चार दिनों में प्राप्त होते हैं, बाद में नहीं।
चुनौतियां: मुख्य रूप से जीवित बचे लोगों से प्लाज्मा की उल्लेखनीय मात्रा प्राप्त करने में कठिनाई के कारण यह थेरेपी उपयोग में लाये जाने के लिए सरल नहीं है। कोविड-19 जैसी बीमारियों में, जहां अधिकांश पीड़ित उम्रदराज हैं और हाइपरटेंशन, डायबिटीज और ऐसे अन्य रोगों से ग्रसित हैं, ठीक हो चुके सभी व्यक्ति स्वेच्छा से रक्त दान करने के लिए तैयार नहीं होंगे।

Ministry of Science & Technology
Exploring novel blood plasma therapy for COVID-19
The treatment aims at using the immune power gained by a recovered person to treat a sick person
11 APR 2020 12:26PM by PIB Delhi
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST) an Institution of National Importance under the Department of Science and Technology has obtained a go-ahead for taking a bold step to provide innovative treatment to patients suffering from COVID-19 disease. Technically called “convalescent-plasma therapy”, the treatment aims at using the immune power gained by a recovered person to treat a sick person. Indian council for medical research (ICMR) the top authorising body in India has given approval to the SCTIMST for carrying out the novel treatment. “We have applied for age cut off to the Drug Controller General of India (DCGI) for permissions for relaxation of the norms for blood donation,” said Dr Asha Kishore Director, SCTIMST.
What is convalescent-plasma therapy?: When a pathogen like novel coronavirus infects, our immune systems produce antibodies. Like the police dogs, the antibodies span out to identify and mark the invading virus. White blood cells attach the identified intruders, and the body gets rid of the infection. The therapy, like blood transfusion, harvests the antibody from a recovered patient and ingest into a sick person. Helped by the antibody, the immune system mounts robust combat on the virus.
What are antibodies?: Antibodies are one of the front-line immune response to an infection by a microbe. They are a particular type of proteins secreted by immune cells called B lymphocytes when they encounter an invader, such as a novel coronavirus. The immune system designs antibodies that are highly specific to each invading pathogen. A particular antibody and its partner virus are made for each other.
How the treatment is given?: Blood is drawn from a person who has recovered from COVID-19 sickness. The serum is separated and screened for virus-neutralizing antibodies. Convalescent serum, that is the blood serum obtained from one who has recovered from an infectious disease and especially rich in antibodies for that pathogen, is then administered to a COVID-19 patient. The sick acquires passive immunisation. “Potential donor would be examined before the blood serum is extracted and given to a sick person. First, the swab test must be negative and the potential donor has to be declared as cured. Then the recovered person has to wait for two weeks. Or else the potential donor should be asymptomatic for at least 28 days. Either of the two is mandatory” said Dr Kishore while speaking with India Science Wire.
Who will be receiving the treatment?: “Initially we will try in a small number of patients. At present it is permitted as an experimental therapy for restricted use for severely affected patients only. We will be getting the informed consent before they are recruited. This will be conducted as a clinical trial” said Dr Kishore. COVID clinics of five medical college hospitals will be partnering”.
How is it different from vaccination?: This therapy is akin to passive immunization. When a vaccine is administrated, the immune system produces the antibodies. Thus, in a later date, when the vaccinated person is infected by that pathogen, the immune system releases the antibodies and neutralise the infection. Vaccination provides lifelong immunity. In the case of passive antibody therapy, the effect lasts only up to the time the antibodies injected remain the bloodstream. The protection given is temporary. The mother transfers antibodies through breast milk to an infant before the child could build her own immunity.
History: Way back in 1890, Emil von Behring, a German physiologist, discovered that the serum obtained from a rabbit infected with diphtheria was effective in preventing the diphtheria infection. Behring was awarded the first-ever Nobel prize for medicine in 1901. Antibodies were not known at that time. Convalescent serum therapy was less effective and had substantial side effects. It took many years before the antibody fraction could be separated. Still, the unintended antibodies and impurities caused side effects.
Is it effective?: We have effective antibiotics against bacterial infection. However, we do not have effective antivirals. Whenever a new viral outbreak takes places, there are no drugs to treat it. Hence, the convalescent serum has been used during past viral epidemics. During the outbreak of 2009–2010 H1N1 influenza virus pandemic, patients with an infection requiring intensive care were used. After the passive antibody treatment, the serum-treated individuals showed clinical improvement. The viral burden reduced, and the death rate could be lowered. The procedure was also useful during the Ebola outbreak in 2018.
Is it safe?: With modern blood banking techniques that screen for blood-borne pathogens is robust. It is not difficult to match the blood type of donors and recipients. Therefore the risks of inadvertently transferring known infectious agents or triggering transfusion reactions are low. “Just as we do in case of blood donation one has to look for the blood groups and Rh compatibility. Only people whose blood group matches can donate or receive blood. The donor will be stringently examined and tested for certain mandatory factors before they will be permitted to donate the blood. They will undergo tests for hepatitis, HIV, malaria, and so on to ensure that they do not pass on a different pathogen to the receiver” said Dr Asha Kishore, Director, SCTIMST.
How long the antibodies will remain in the recipient?: After the antibody serum is given, it will stay on the recipient for at least three to four days. During this period, the sick person will recover. Research reports from the USA and China indicate that the beneficial effect of transfusion plasma is obtained in the first three to four days and not later.
Challenges: This therapy is not simple to harness, primarily due to the difficulty of obtaining significant amounts of plasma from survivors. In diseases like COVID-19, where most of the victims are aged, suffering from other medical conditions such as hypertension, diabetes, and so on, not all recovered patients can volunteer to donate blood.