Ministry of Commerce & Industry
Department of Commerce has Provided a number of Relaxations / Extensions of various Compliance Deadlines etc. to address Corona Pandemic Related Hardships of Exporters
11 APR 2020 6:16PM by PIB Delhi
In order to give relief to businesses and affected individuals amidst the stress caused by the novel coronavirus pandemic, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry has introduced several relaxations and extensions in deadlines etc. with regard to compliances mandated under its schemes and activities. The key relaxations pertaining to the Department of Commerce are as follows:
A. FACILITATION UNDER FOREIGN TRADE POLICY (FTP) 2015-20 BY DGFT
1. Extension of FTP beyond 31st March 2020: The Foreign Trade Policy (FTP) 2015-2020 and Handbook of Procedures (HBP) which was valid till 31st March 2020, have been extended by one year till 31st March 2021
2. Advance Authorizations and EPCG Authorizations: Extension of Export Obligation Period etc.
(i) In respect of those Advance Authorizations and EPCG Authorizations wherein the extended Export Obligation Period has either expired or is expiring between 1st February, 2020 to 31st July, 2020, the Export Obligation Period has been extended for further six months from the date of expiry.
(ii) In respect of those Advance Authorizations and EPCG Authorizations wherein the import validity period has either expired or is expiring between 1st February, 2020 to 31st July, 2020, the import validity period has been extended for further six months from the date of expiry.
(iii) In respect of those EPCG Authorizations wherein Block period to fulfill the Block-wise export obligation has either expired or is expiring between 1st February, 2020 to 31st July, 2020, the Block period has been extended for further six months from the date of expiry.
(iv) In respect of those EPCG Authorizations wherein the time period to produce the Installation Certificate before the RA concerned has either expired or is expiring between 1st February, 2020 to 31st July, 2020, the time period has been extended for further six months from the date of expiry.
3. Extension of validity of Registration cum Membership Certificate (RCMC) beyond 31st March, 2020: It has been decided that Regional Authorities (RAs) of DGFT will not insist on valid RCMC (in cases where the same has expired on or before 31 March, 2020) from the applicants for any incentive/authorizations till 30 September, 2020.
4. Service Exports from India Scheme (SEIS): The last date for filing annual claims under SEIS is 12 months from the end of relevant financial year of the claim period, which is expiring for 2018-19 claims on 31st March, 2020, has been extended to 31st December, 2020.
5. Merchandise Exports from India Scheme (MEIS): The last date for filing MEIS claims is 1 year from the Let Export Order (LEO) date of each Shipping Bill, and another 2 years beyond that with imposition of a late cut. The last date of filing MEIS claims without late cut for all Shipping Bills for which the initial one-year period expired / will be expiring on or after 1st Feb 2020 and on or before 31st May 2020, has been extended by 3 months beyond the expiry date of the initial one-year period.
6. Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): The last date for filing RoSCTL claims for export shipments between 7 March to 31 December, 2019 of 30th June, 2020, has been extended to 31st December 2020.
7. Status Holder: The validity period of all Status Certificates issued under FTP 2015-20 to an IEC holder has been extended up to 31st March, 2021.
8. Remissions under provisions of Hand Book of Procedure (HBP)
1. Under para 4.12 (vi) of the Handbook of Procedure (HBP), validity date of norms ratified is limited to 31.3.2020 or three years whichever is later. This has been relaxed to be co-terminus with extended date of foreign trade policy / 3 years whichever is later.
2. Under para 4.41 (a) of HBP, Validity of Advance Authorizations for imports is capped at 12 months. Now the validity period of the Authorization for imports stands automatically extended by six months for Authorizations where import validity is expiring after 01 Feb 2020. The option to avail further validity extensions under para 4.41(c) shall be available.
3. Under para 4.42 (a) & (c) of HBP, Export Obligation (EO) period allowed under Advance Authorization Scheme is 18 and 24 months respectively. The EO period under this para now stands automatically extended by 6 months for Authorizations expiring after 01 Feb 2020. Option for further extensions as per HBP 4.42 (e) and (f) shall remain available after this period is over.
4. Under para 4.42 (d) of HBP, items under 4J get EO extension equal to half of the initially allowed period of EO. Now the EO period for items falling under appendix 4J stands automatically extended for a further period of six months for Authorizations expiring after 01 February 2020.
5. Under para 4.80 (C) (D) (E) of HBP, the period allowed for exhibition exports are restricted to 60/90/120/45/365 days (depending on conditions mentioned) for replenishment of inputs of precious metals used. All durations mentioned under the given paras of HBP now stand extended by six months in addition to allowed durations for cases expiring after 01 February 2020.
6. Under para 4.82 (c) and (d), 4.83(b), 4.84(c) of HBP, replenishment scheme / outright purchase / loan basis period allowed for exports realisation is capped at 90, 180 days or credit terms, 120 days and 150 days etc. All durations mentioned under the given paras of HBP now stand extended by six months in addition to allowed durations for cases expiring after 01 February 2020.
7. Under para 4.85(b) and (c) of HBP, EO period under Advance Authorisation for Gems & Jewelry allowed at 120 and 90 days respectively. All EO periods now stand extended by six months for cases falling under these paras which expire after 01 February 2020.
In addition, following changes are also implemented based on feedback, representation and inputs from other departments in light of COVID-19:
1. Extension in replenishment scheme for G&J under Para 4.59(e) also extended by 6 months.
2. Extension of 6 months under Para 4.75(c) and para 4.77(c) for Diamond exports and exports against supply by foreign buyer for G&J Sector.
3. As approved by Department of Revenue, Exemption of IGST and Compensation Cess under Advance Authorisation, EPCG Scheme and EOUs till 31.03.2021 has been notified.
9. Chapter 6 of Hand Book of Procedures (HBP)-EOU/EHTP/STP/BTP
1. Under para 6.01(b)(ii) of HBP, any LOP/LOI issued under the FTP has an initial validity period of 2 years. Such validity may be extended by the competent authority. Now All such LOPs/LOIs whose original or extended validity expires on or after 1st March 2020, would be deemed to be valid up to 31st December, 2020.
2. Under Para 6.06 (c): Special provisions have been laid down allowing a shorter period of export obligations in case of some sensitive products. In such cases where ever the export obligation period expires during 1st March, 2020 to 30th June, 2020, the same has been extended up to 30th of September, 2020
10. Chapter 7 of Hand Book of Procedures (HBP)-Deemed Exports: Under para 7.05(a) of HBP, an application for refund of TED / Drawback may be filed within 12 months from the date of realization / supply. Now in all such cases where the above dates fall on or after 1st March, 2020, the date of filing of applications for refund of TED/Drawback will now be deemed to be extended up to 30th September, 2020.
11. Chapter 7A of Hand Book of Procedures (HBP)- Transport and Marketing Assistance (TMA) Scheme: As per para 7A.01(d) of HBP, an application for claim of TMA may be filed within one year from the date of quarter ending. Now application for refund of such claims for the quarter ending 31st March, 2019 and 30th June, 2019 may be filed up to 30th September, 2020.
12. Chapter 9 of Hand Book of Procedures (HBP)- Miscellaneous Matters : As per Para 9.02 of HBP, provisions of late cut have been laid down wherever any application is received after expiry of last date for submission of such application. Now last date of submission of application for the purpose of late cut would be taken to be extended as per the extension given above for the regular application.
B. FACILITATION FOR SPECIAL ECONOMIC ZONE (SEZ) UNITS
1. In respect of SEZ Developers/Co- developers/ Units relaxations have been allowed on following compliances:
1. Requirement to file Quarterly Progress Report (QPR) attested by Independent Chartered Engineers by Developers/ Co‐developers
2. SOFTEX form to be filed by IT/ITES units
3. Filing of Annual Performance Reports (APR) by SEZ units
2. Development Commissioners have been directed to facilitate all extensions of Letter of Approvals (LoAs) and other compliances through electronic mode in a time‐bound manner. In the cases where it is not possible to grant extension through electronic mode or in cases where a physical meeting is required, Development Commissioners shall ensure that the Developer / Co‐developer / Units do not face any hardship due to such expiry of validity during this period of disruption, and ad‐hoc interim extension / deferment of the expiry date may be granted without prejudice till 30.06.2020 or further instructions of the Department on the matter, whichever is earlier. Such extensions will cover following type of cases:
1. Developers/co‐developers who are in the process of developing and operationalizing the SEZS
2. Units which are likely to complete their 5 year block for NFE assessment
3. Units which are yet to commence operations
3. Similarly, in case of expiry of LOPs of Export Oriented Units (EOU)s also, DCs have been directed to ensure that there is no hardship to EOUs during the lockdown period and if possible, all extension of LOPs may be facilitated through electronic mode in time bound manner. Where it is not possible to grant extension through electronic mode or such cases where physical meeting is required, in such cases expiry of validity of EOUs may be deferred suitably till 30th June, 2020. Such extensions will cover following type of cases:
1. Letter of Permission (LoP) of existing EOUs whose five period for calculation of NFE is completed during the lockdown period.
2. LoP of EOUs whose validity is expiring during the lockdown period.
4. Along with IT/ITES Units, Non IT/ITES Units in SEZs have also been allowed to take desktop/laptop outside SEZs for work from home. .
5. Power has been delegated to Development Commissioners for broadbanding in case of manufacturing of essential items like masks, sanitizer, gowns and other protective preventive products/instruments subject to post-facto ratification by UAC.
6. All DCs have been sensitized to adopt electronic working culture and to extend support to the units involved in manufacturing of drugs, essential items etc and to follow COVID guidelines.
7. Department, in coordination with Development Commissioners is monitoring the situation on a daily basis. As on date, 403 units, engaged in manufacture of essential supplies like drugs, pharmaceuticals, medical supplies, etc. are functioning. In addition to this, 2055 units engaged in IT/ITES and other sectors have been allowed to work-from-home.
C. FACILITATION BY ECGC:
1. Time for filing returns like declarations, extension applications, report of default etc., under the insurance covers that are due in March and April, extended up to May 31, 2020.
2. Time for filing claim/ replies due during this period extended up to 30th June, 2020.
3. Waiver of credit limit application fee till 30th June, 2020.
4. Reduction in policy proposal processing fee by 50% for policies due for renewal / issue from 1st March till 30th June, 2020.
5. Discretion to exporters to extend due date for payment by buyers for shipments accepted earlier.
6. Discretion to decide about shipments (i.e. resale / reimport / or abandon) that reached destination but not cleared by overseas buyers due to lockdown in the destination countries.
7. Claim eligibility period under insurance cover reduced from the present 4 months period to 1 month.
D. FACILITATION BY AGRI EXPORTERS BY AGRICULTURAL & PROCESSED PRODUCTS EXPORT DEVELOPMENT AUTHORITY (APEDA):
1. For facilitating exporters, APEDA extended the validity of RCMC, Recognition/Registration of packhouses, groundnut processing unit, Meat plants, wherever expiring up to 30th April, 2020.
2. Advisory has been issued for providing additional one month validity of certificate as a one-time measure for exporters of Organic products.
3. An advisory was issued on 28/03/2020 to all the laboratories authorized in HortiNet / GrapeNet as well as those for APEDA scheduled products, which carry out sampling and analysis of fresh fruits and vegetables, to bring any impediment related to movement of samplers and laboratory staff to the notice of APEDA and the local Authorities for quick resolution.
4. APEDA Certification Bodies have been advised to extend the validity of organic certificates. This will enable the farmer to continue with certification without losing organic status.
5. Provision has also been made for interim extension of certificates of food processors and exporters whose physical inspection could not be conducted.
6. With the intervention of APEDA, few packing units in Navi Mumbai were able to get the permission to resume operations for production of essential packaging material for supplies.
1. FACILITATION BY THE TOBACCO BOARD:
The last date for submission of monthly returns by various traders for the month of February is 15thMarch. The last date for submission of returns for the month of March is 15thApril. Tobacco Board has extended these dates up to 30thApril 2020. Tobacco board in consultation with State Govt. and other stakeholders has planned to start auctioning of Tobacco w.e.f.15th April, 2020 in order to prevent loss of the Tobacco Crop.
1. FACILITATION BY THE TEA BOARD:
1. Tea board has extended various timelines as follows :
Sl.No.
Return Name
Provision under
Frequency
Stakeholder
Due data
Purpose
Extension Granted
1
Production return (Form-E)
TMCO
Monthly
Tea Manufacturers
07.04.2020
Captures monthly production, green leaf price paid to growers, Tea Waste generated and disposal data- to be used for IIP too
Revised to
30 04.2020
2
Buyer Return (Form-F)
TMCO
Quarterly
Tea Buyers
31.03.2020
Captures Tea purchase and sale data
Revised to 30.04.2020
3
Instant Tea Return
TMCO
Monthly
Instant Tea Manufacturers
07.04.2020
Instant Tea manufactured data
Revised to 30.04.2020
4
Ware House Return (Form M)
TWCO
Monthly
Tea ware houses
07.04.2020
Tea storage and disposal details
Revised to 30.04.2020
5
Export Return
TDECO
Monthly
Tea Exporters
07.04.2020
Captures monthly export quantity, value, port of shipment, category wise teas exported etc.
Revised to 30.04.2020
6
Import return
TDECO
Monthly
Tea Importers
No date
Captures monthly import quantity, and CIF value, purpose for which the import was made
Revised to
30.04.2020
7
Annual Return
Tea Act
Yearly
Tea Garden owners
31.03.2020
Captures development activities carried out during the year including age of bushes and no of workers employed and their welfare activities
Revised to 31.05.2020
MHA vide notification dated 24.03.2020 has allowed functioning of Tea Industry, including plantation with maximum of 50% workers.
1. FACILITATION BY THE MARINE PRODUCTS EXPORT DEVELOPMENT AUTHORITY (MPEDA) : MPEDA has started issuing most of the Certificates for exports online i.e. DS 2301 certificates for the USA market w.e.f.1st April 2020. This is an essential certificate for the export of shrimp to USA. By making it online, the physical movements for the exporters have reduced. Another Certificate (Asia -Pacific Trade Agreement (APTA) also has been made online after the lock down was introduced.
1. Measures taken by Government e-market place (GeM) to facilitate procurement in view of the covid-19 pandemic
The status of various interventions for ease of procurement for COVID-19 related items are as follows:
1. New page introduced for tracking COVID-19 categories and the number of sellers.
2. Shorter duration Bids with shorter delivery period enabled. Bid Cycle for COVID-19 related categories has been reduced to 3 days from existing 10 days. Buyers would also be able to reduce the Delivery Period for such items to 2 days considering the critical nature of the items.
3. A filter has been put in for Local Supplier and for Lead Time for delivery selection by the buyer, to facilitate early delivery.
4. Prioritization is being done in Product/Brand approval of the Covid Specific Categories.
5. A new business rule has been put in place for controlling unreasonable price increase.
6. Delivery Period Extension have been allowed for 30 days beyond the expiry of the original Delivery Period.
7. New business rule to stock out sellers who do not update stock within 48 hours of notification for specific categories.
8. Original Equipment Manufacturers (OEMs) & Sellers for eight new COVID categories have been identified.
9. A Business Continuity Plan has been put in place for MSP and GeM to ensure continuity of system operations.
1. MEASURES TAKEN BY DEPARTMENT TO FACILITATE PREFERENTIAL EXPORTS IN THE COVID-19 PANDEMIC
1. In the wake of the lockdown, the agencies authorized to issue the certificates of origin for India’s preferential exports under the free trade agreement (FTAs) are either not functional or are operating with a skeletal staff. In the light of this, Department of Commerce had included some specific FTAs on this digital platform which had facilitated online application by exporters for these certificates. Trade Notice 1 dated 7.4.2020 has added India’s main FTAs namely those with ASEAN, Japan, SAARC countries and Asia Pacific Trade Agreement (APTA) onto this digital platform. A related Trade Notice 62 dated 6.4.2020 has asked the agencies to issue the digitally signed certificates to the exporters on this platform as also keep a uniform fee for certificates even if they are issued retrospectively. The platform issues digitally signed certificates and we have been successful in getting the trading partners to accept these digitally signed certificates. This would ensure that our preferential exports are facilitated even during this lockdown period.
1. Most of the exporters to the European Union (EU) avail of the EU Generalised System of Preferences (GSP) Scheme wherein they get tariff preferences on exports. While the EU GSP is on a self certification basis, the exporters have to apply to the prescribed agencies in India for getting a REX (registered exporter) number. In view of the closure of the offices of these agencies, Trade Notice 61 dated 2.4.2020 has prescribed the acceptance of scanned documents for getting the REX number so that the exporter has no physical interface with the agencies. This would ensure that exporters to EU under the EU GSP who have not got the REX number can apply electronically to the agencies (also known as Local Administrators for registration)
1. FACILITATION BY THE DIRECTOR GENERAL TRADE REMEDIES (DGTR)
Submission of documents in the Trade remedies investigation process has been done online or through digital transmission without having to submit physical copies. This has been enabled for both new investigations and ongoing investigations. Also the hearings and consultations are being carried out through Video conferencing.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य विभाग ने निर्यातकों की कोरोना महामारी संबंधी कठिनाइयों को दूर करने के लिए विभिन्न अनुपालनों की समय सीमा बढ़ाई
एसईजेड के डेवलपरों और इकाइयों को तिमाही प्रगति रिपोर्ट एवं वार्षिक कार्य-प्रदर्शन रिपोर्ट दाखिल करने में राहत
11 APR 2020 6:16PM by PIB Delhi
नोवल कोरोना वायरस महामारी से उत्‍पन्‍न विभिन्‍न तरह की समस्‍याओं के मद्देनजर कारोबारियों और प्रभावित व्यक्तियों को राहत देने के लिए वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग ने अपनी योजनाओं और कार्यकलापों के तहत अनिवार्य अनुपालनों की समयसीमा बढ़ा दी है। वाणिज्य विभाग ने इसके अलावा भी कई तरह की रियायतें दी हैं। वाणिज्य विभाग से संबंधित प्रमुख रियायतें इस प्रकार हैं:
. डीजीएफटी द्वारा विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) 2015-20 के तहत दी गई सहूलियत
1. एफटीपी अब 31 मार्च 2020 के बाद भी मान्‍य: विदेश व्यापार नीति (एफटीपी) 2015-2020 और प्रक्रियाओं की पुस्तिका (एचबीपी), जो पहले 31 मार्च 2020 तक मान्‍य थी, की वैधता को अब एक साल यानी 31 मार्च 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
2. अग्रिम अधिकृतता और ईपीसीजी अधिकृतता : निर्यात दायित्व अवधि इत्‍यादि का विस्तार
(i) उन अग्रिम अधिकृतता और ईपीसीजी अधिकृतता, जिनकी विस्तारित निर्यात दायित्व अवधि या तो समाप्त हो गई है या 1 फरवरी, 2020 से लेकर 31 जुलाई, 2020 के बीच समाप्त हो रही है, के संबंध में निर्यात दायित्व अवधि को उसकी समाप्ति की तारीख से लेकर छह माह और बढ़ा दिया गया है।
(ii) उन अग्रिम अधिकृतता और ईपीसीजी अधिकृतता, जिनकी आयात दायित्व अवधि या तो समाप्त हो गई है या 1 फरवरी, 2020 से लेकर 31 जुलाई, 2020 के बीच समाप्त हो रही है, के संबंध में आयात दायित्व अवधि को उसकी समाप्ति की तारीख से लेकर छह माह और बढ़ा दिया गया है।
(iii) उन ईपीसीजी अधिकृतता, जहां ब्लॉक-वार निर्यात दायित्व को पूरा करने के लिए ब्लॉक अवधि या तो समाप्त हो गई है या 1 फरवरी, 2020 से लेकर 31 जुलाई, 2020 के बीच समाप्त हो रही है, के संबंध में ब्लॉक अवधि को उसकी समाप्ति की तारीख से लेकर छह माह और बढ़ा दिया गया है।
(iv) उन ईपीसीजी अधिकृतता, जहां संबंधित आरए के समक्ष स्थापना प्रमाणपत्र पेश करने की अवधि या तो समाप्त हो गई है या 1 फरवरी, 2020 से लेकर 31 जुलाई, 2020 के बीच समाप्त हो रही है, के संबंध में समयावधि को उसकी समाप्ति की तारीख से लेकर छह माह और बढ़ा दिया गया है।
3. पंजीकरण सह सदस्यता प्रमाणपत्र (आरसीएमसी) की वैधता का समय विस्तार 31 मार्च, 2020 के बाद भी: यह निर्णय लिया गया है कि डीजीएफटी के क्षेत्रीय प्राधिकरण (आरए) किसी भी प्रोत्साहन/अधिकृतता के लिए आवेदकों से 30 सितंबर, 2020 तक वैध आरसीएमसी (ऐसे मामलों में जहां समयावधि 31 मार्च, 2020 को या उससे पहले ही समाप्त हो गई है) देने की मांग नहीं करेंगे।
.
4. भारत से सेवा निर्यात योजना (एसईआईएस): एसईआईएस के तहत वार्षिक दावों को दाखिल करने की अंतिम तिथि दरअसल दावा अवधि के संबंधित वित्त वर्ष की समाप्ति के बाद 12 माह तक है। यह तिथि वर्ष 2018-19 के दावों के लिए 31 मार्च 2020 को समाप्त हो रही है, जिसे 31 दिसंबर 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
5. भारत से वाणिज्यिक निर्यात योजना (एमईआईएस): एमईआईएस दावों को दाखिल करने की अंतिम तिथि प्रत्येक शिपिंग बिल के लेट एक्सपोर्ट ऑर्डर (एलईओ) की तिथि से लेकर 1 वर्ष तथा लेट कट (आवदेन अंतिम तिथि के बाद मिलना) लागू होने पर उसके बाद 2 वर्ष और है। सभी शिपिंग बिलों के लिए लेट कट के बिना एमईआईएस दावों को दाखिल करने की अंतिम तिथि, जिनके लिए प्रारंभिक एक वर्ष की अवधि समाप्त हो गई है/1 फरवरी 2020 को या उसके बाद और 31 मई 2020 को या उससे पहले समाप्त हो जाएगी, को प्रारंभिक एक वर्ष की अवधि की समाप्ति तिथि के बाद 3 माह आगे बढ़ा दिया गया है।
6. राज्य और केंद्रीय करों एवं शुल्कों (आरओएससीटीएल) की छूट: 7 मार्च से लेकर 31 दिसंबर, 2019 के बीच के निर्यात लदान (एक्सपोर्ट शिपमेंट) के लिए आरओएससीटीएल दावे दाखिल करने की अंतिम तिथि 30 जून 2020 है, जिसे 31 दिसंबर 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
7. स्टैटस होल्डरकिसी आईईसी होल्‍डर (धारक) को एफटीपी 2015-20 के तहत जारी किए गए सभी स्टैटस सर्टिफिकेट की वैधता अवधि को 31 मार्च, 2021 तक बढ़ा दिया गया है।
8. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) के प्रावधानों के तहत छूट
1. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) के पैरा 4.12 (vi) के तहत, अभिपुष्टि किए जा चुके मानदंडों की वैधता तिथि‍ 31 मार्च 2020 या तीन साल, इनमें से जो भी बाद में हो, तक सीमित है। इसमें विदेश व्यापार नीति की विस्तारित तारीख के साथ-साथ समाप्‍त होने तक/3 साल, इनमें से जो भी बाद में हो, की छूट दी गई है।
2. एचबीपी के पैरा 4.41 (ए) के तहत, आयात के लिए अग्रिम अधिकृतता की वैधता अवधि अधिकतम 12 माह तय की गई है। अब आयात के लिए अधिकृतता की वैधता अवधि स्वत: ही उन अधिकृतता के लिए छह माह बढ़ गई है जहां आयात वैधता 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त हो रही है। 4.41 (सी) के तहत आगे और भी वैधता विस्‍तार पाने का विकल्प उपलब्ध होगा।
3. एचबीपी के पैरा 4.42 (ए) और (सी) के तहत, अग्रिम अधिकृतता योजना के तहत स्‍वीकृत निर्यात दायित्व (ईओ) अवधि क्रमशः 18 और 24 माह है। इस पैरा के तहत ईओ अवधि अब 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त होने वाली अधिकृतता के लिए स्‍वत: ही 6 माह बढ़ गई है। यह अवधि समाप्‍त हो जाने के बाद एचबीपी के पैरा 4.42 (ई) और (एफ) के तहत आगे और भी समय विस्‍तार पाने का विकल्प उपलब्ध होगा।
4. एचबीपी के पैरा 4.42 (डी) के तहत, 4जे के अंतर्गत आने वाली वस्तुओं (आइटम) को ईओ की आरंभिक स्‍वीकृत अवधि के आधे के बराबर ईओ विस्‍तार मिल गया है। अब परिशिष्ट 4जे के अंतर्गत आने वाली वस्तुओं के लिए ईओ अवधि 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त होने वाली अधिकृतता के लिए स्‍वत: ही छह माह और बढ़ गई है।
5. एचबीपी के पैरा 4.80 (सी) (डी) (ई) के तहत, इस्तेमाल की गई बेशकीमती धातुओं के कच्‍चे माल की पुनःपूर्ति हेतु निर्यात प्रदर्शन के लिए स्‍वीकृत अवधि 60/90/120/45/365 दिनों (उल्लिखित शर्तों के आधार पर) तक सीमित है। एचबीपी के दिए गए पैरा के तहत उल्लिखित सभी अवधि अब 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त होने वाले मामलों के लिए स्‍वीकृत अवधि के अलावा छह माह और बढ़ गई है।
6. एचबीपी के पैरा 4.82 (सी) और (डी), 4.83 (बी), 4.84 (सी) के तहत, निर्यात राशि की प्राप्ति के लिए स्‍वीकृत पुनःपूर्ति योजना/एकमुश्त खरीद/ऋण आधार अवधि अधिकतम 90 दिन, 180 दिन या कर्ज की शर्तें, 120 दिन और 150 दिन इत्‍यादि तय की गई है। एचबीपी के दिए गए पैरा के तहत उल्लिखित सभी अवधि अब 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त होने वाले मामलों के लिए स्‍वीकृत अवधि के अलावा छह माह और बढ़ गई है।
7. एचबीपी के पैरा 4.85(बी) और (सी) के तहत, रत्न और आभूषण के लिए अग्रिम अधिकृतता के अंतर्गत स्‍वीकृत ईओ अवधि क्रमशः 120 और 90 दिन है। इन पैरा के तहत आने वाले उन मामलों के लिए सभी ईओ अवधि अब छह माह और बढ़ गई है जो 01 फरवरी 2020 के बाद समाप्त हो रहे हैं।
इसके अलावा, कोविड-19 के मद्देनजर अन्य विभागों से प्राप्‍त सुझावों, ज्ञापनों और जानकारियों के आधार पर निम्नलिखित परिवर्तन भी लागू किए गए हैं।
ए. पैरा 4.59 (ई) के तहत रत्न और आभूषण के लिए पुनःपूर्ति योजना की अवधि भी 6 माह बढ़ गई है।
बी. पैरा 4.75 (सी) और पैरा 4.77 (सी) के तहत रत्न और आभूषण क्षेत्र के लिए हीरा निर्यात और विदेशी खरीदार द्वारा आपूर्ति के सापेक्ष निर्यात के लिए अवधि 6 माह बढ़ा दी गई है।
सी. जैसा कि राजस्व विभाग ने अनुमोदित किया है, अग्रिम अधिकृतता, ईपीसीजी योजना और ईओयू के तहत आईजीएसटी और मुआवजा उपकर की छूट 31 मार्च 2021 तक देने को अधिसूचित कर दिया गया है।
9. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) का अध्याय 6 – ईओयू/ईएचटीपी/एसटीपी/बीटीपी
1. एचबीपी के पैरा 6.01(बी)(ii) के तहत, एफटीपी के तहत जारी किसी भी एलओपी/एलओआई की प्रारंभिक वैधता अवधि 2 वर्ष है। इस तरह की वैधता सक्षम प्राधिकारी द्वारा बढ़ाई जा सकती है। अब ऐसे सभी एलओपी/एलओआई जिनकी मूल या विस्तारित वैधता 1 मार्च 2020 को या उसके बाद समाप्त हो रही है, उन्हें 31 दिसंबर, 2020 तक वैध माना जाएगा।
2. पैरा 6.06 (सी) के तहत, कुछ संवेदनशील उत्पादों के मामले में निर्यात दायित्वों की एक अपेक्षाकृत छोटी अवधि की अनुमति देते हुए विशेष प्रावधान किए गए हैं। ऐसे मामलों में जहां निर्यात दायित्व अवधि 1 मार्च, 2020 से लेकर 30 जून, 2020 के दौरान समाप्त हो रही है, उनमें इस अवधि को 30 सितंबर, 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
10. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) का अध्याय 7 - डीम्ड एक्सपोर्ट: एचबीपी के पैरा 7.05 () के तहत, टीईडी/ड्रॉबैक के रिफंड के लिए आवेदन धनराशि की प्राप्ति/आपूर्ति की तारीख से लेकर 12 माह के भीतर किया जा सकता है। अब ऐसे सभी मामलों में जहां उपर्युक्त तिथियां 1 मार्च, 2020 को या उसके बाद पड़ रही हैं, टीईडी/ड्रॉबैक के रिफंड के लिए आवेदन पत्र भरने की तिथि को अब 30 सितंबर, 2020 तक बढ़ा हुआ मान लिया जाएगा।
11. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) का अध्याय 7ए - परिवहन और विपणन सहायता (टीएमए) योजना: एचबीपी के पैरा 7.01 (डी) के अनुसार, टीएमए के दावे के लिए आवेदन तिमाही की समाप्ति की तिथि से लेकर एक वर्ष के भीतर किया जा सकता है। अब 31 मार्च, 2019 और 30 जून, 2019 को समाप्त तिमाही के लिए इस तरह के दावों के रिफंड हेतु आवेदन 30 सितंबर, 2020 तक किए जा सकते हैं।
12. प्रक्रियाओं की पुस्ति‍का (एचबीपी) का अध्याय 9 - विविध मामले : एचबीपी के पैरा 9.02 के अनुसार, ऐसे सभी मामलों में जहां इस तरह का आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि समाप्त होने के बाद कोई भी आवेदन प्राप्त होता है, उनमें लेट कट के प्रावधान किए गए हैं। अब लेट कट के प्रयोजन के लिए आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि को नियमित आवेदन के लिए ऊपर दिए गए समय विस्‍तार के अनुसार बढ़ा हुआ मान लिया जाएगा।
बी. विशेष आर्थिक जोन (एसईजेड) की इकाइयों के लिए सहूलियत
1. एसईजेड या सेज के डेवलपरों/सह-डेवलपरों/इकाइयों के संबंध में निम्नलिखित अनुपालनों पर छूट दी गई है:
ए. डेवलपरों/सह डेवलपरों द्वारा वैसी तिमाही प्रगति रिपोर्ट (क्यूपीआर) को दाखिल करने की आवश्यकता, जो स्वतंत्र चार्टर्ड इंजीनियरों द्वारा सत्यापित की गई हो।
बी. सॉफ्टेक्स फॉर्म, जिसे आईटी/आईटी आधारित इकाइयों द्वारा दाखिल किया जाना है।
सी. एसईजेड इकाइयों द्वारा वार्षिक कार्य-प्रदर्शन रिपोर्ट (एपीआर) दाखिल करना।
ii. विकास आयुक्तों को निर्देश दिया गया है कि वे समयबद्ध तरीके से इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से अनुमोदन पत्र (एलओए) और अन्य अनुपालनों के समस्‍त समय विस्‍तार को मंजूर करें। ऐसे मामलों में जहां इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से समय विस्तार मंजूर करना संभव नहीं है या ऐसे मामलों में जहां आमने-सामने बैठक होना आवश्यक है, उनमें विकास आयुक्त यह सुनिश्चित करेंगे कि डेवलपरों/सह-डेवलपरों/इकाइयों को कारोबार में भारी व्‍यवधान वाली इस अवधि के दौरान वैधता की इस तरह से समाप्ति के कारण किसी भी कठिनाई का सामना न करना पड़े, और तदर्थ अंतरिम विस्तार/समाप्ति तिथि‍ के स्‍थगन को किसी पूर्वाग्रह के बिना ही 30 जून 2020 तक या इस मामले पर विभाग के आगे के निर्देश जारी होने तक, इनमें से जो भी पहले हो, मंजूर किया जा सकता है। इस तरह के समय विस्तार निम्नलिखित प्रकार के मामलों को कवर करेंगे:
ए. डेवलपर/सह-डेवलपर जो एसईजेड को विकसित और संचालि‍त करने की प्रक्रिया में हैं।
बी. ऐसी इकाइयां (यूनिट) जिनके द्वारा एनएफई आकलन के लिए अपने 5 साल के ब्लॉक को पूरा कर लेने की संभावना है।
सी. ऐसी इकाइयां जिन्हें अब भी अपना संचालन शुरू करना बाकी है।
iii. इसी प्रकार निर्यात उन्मुख इकाइयों (ईओयू) के एलओपी की समाप्ति के मामले में भी विकास आयुक्‍तों (डीसी) को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है कि लॉकडाउन अवधि के दौरान ईओयू को कोई कठिनाई नहीं होनी चाहिए और यदि संभव हो तो एलओपी के सभी समय विस्तार को समयबद्ध तरीके से इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से मंजूर किया जा सकता है। ऐसे मामलों में जहां इलेक्ट्रॉनिक मोड के माध्यम से समय विस्तार मंजूर करना संभव नहीं है या ऐसे मामलों में जहां आमने-सामने बैठक होना आवश्यक है, उनमें ईओयू की वैधता की समाप्ति को 30 जून, 2020 तक उपयुक्‍त रूप से स्थगित किया जा सकता है। इस तरह के समय विस्तार निम्नलिखित प्रकार के मामलों को कवर करेंगे:
ए. मौजूदा ईओयू का अनुमति पत्र (एलओपी), जिनके एनएफई की गणना के लिए पांच अवधि लॉकडाउन अवधि के दौरान पूरी हो रही है।
बी. ईओयू का एलओपी, जिसकी वैधता लॉकडाउन अवधि के दौरान समाप्त हो रही है।
iv. आईटी/आईटी आधारित इकाइयों के साथ-साथ एसईजेड में स्थित गैर-आईटी/आईटी आधारित इकाइयों को भी ‘घर से काम करने’ के लिए एसईजेड के बाहर डेस्कटॉप/लैपटॉप को ले जाने की अनुमति दे दी गई है।
v. मास्क, सैनिटाइजर, गाउन और अन्य सुरक्षात्मक निवारक उत्पादों/उपकरणों जैसी आवश्यक वस्तुओं का निर्माण करने के मामले में ब्रॉडबैंड के लिए विकास आयुक्तों को अधिकार दिए गए हैं। हालांकि, इसके लिए यूएसी द्वारा कार्योत्तर संपुष्टि आवश्‍यक है।
vi. सभी विकास आयुक्तों को इलेक्ट्रॉनिक कार्य संस्कृति को अपनाने और दवाओं, आवश्यक वस्तुओं इत्‍यादि के निर्माण में संलग्‍न इकाइयों को सहयोग देने तथा कोविड संबंधी दिशा-निर्देशों का पालन करने के प्रति संवेदनशील बनाया गया है।
vii. विकास आयुक्तों के साथ समन्वय कर विभाग हर दिन स्थिति पर पैनी नजर रख रहा है। अब तक की स्थिति के अनुसार, दवाओं, फार्मास्यूटिकल्स एवं चिकित्सा आपूर्ति जैसी आवश्यक सामग्री के निर्माण में लगी 403 इकाइयां अपना संचालन कर रही हैं। इसके अलावा, आईटी/आईटीईएस और अन्य सेक्‍टरों में कार्यरत 2055 इकाइयों को घर से काम करने की अनुमति दी गई है।
सी. ईसीजीसी की ओर से सहूलियत:
1. बीमा कवर के तहत घोषणाएं, समय विस्तार सबंधी आवेदन और डिफॉल्ट की रिपोर्ट जैसे रिटर्न दाखिल करने के समय, जो मार्च और अप्रैल के लिए निर्दिष्‍ट या निर्धारित हैं, को 31 मई 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
2. इस अवधि के लिए निर्दिष्‍ट दावा/जवाब दाखिल करने का समय 30 जून, 2020 तक बढ़ा दिया गया है।
3. क्रेडिट लिमिट आवेदन शुल्क अदा करने की छूट 30 जून, 2020 तक दी गई है।
4. 1 मार्च से 30 जून, 2020 तक नवीकरण/जारी की जाने वाली पॉलिसियों के लिए पॉलिसी प्रपोजल प्रोसेसिंग शुल्क में 50% की कटौती की गई है।
5. पहले से ही स्‍वीकृत लदान (शिपमेंट) के लिए खरीदारों द्वारा भुगतान करने की देय तिथि को निर्यातक अपने विवेक के अनुसार बढ़ा सकेंगे।
6. उन शिपमेंट के बारे में अपने विवेक से निर्णय (यानी पुनर्विक्रय/पुन: आयात/ या छोड़ देना) ले सकेंगे जो अपने गंतव्य तक पहुंच चुकी हैं, लेकिन जिन्‍हें गंतव्य देशों में लॉकडाउन के कारण विदेशी खरीदारों द्वारा अब तक मंजूरी नहीं दी गई है।
7. बीमा कवर के तहत दावा पात्रता अवधि को मौजूदा 4 माह की अवधि से घटाकर 1 माह कर दिया गया है।
डीकृषि एवं प्रसंस्कृत उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) द्वारा कृषि निर्यातकों को सहूलियत:
1. निर्यातकों को सहूलियत के लिए एपीडा ने उन आरसीएमसी की वैधता; पैकहाउस, मूंगफली प्रसंस्करण इकाई, मीट प्‍लांटों की मान्यता/पंजीकरण की अवधि 30 अप्रैल, 2020 तक बढ़ा दी है, जिनकी निर्धारित अवधि समाप्त हो रही है।
2. जैविक उत्पादों के निर्यातकों के लिए एकबारगी उपाय के रूप में अतिरिक्त एक महीने का वैधता प्रमाणपत्र प्रदान करने के लिए एडवाइजरी जारी की गई है।
3. हॉर्टिनेट/ग्रेपनेट में अधिकृत सभी प्रयोगशालाओं के साथ-साथ एपीडा निर्धारित उत्पादों से जुड़ी उन सभी प्रयोगशालाओं के लिए भी 28 मार्च 2020 को एक एडवाइजरी जारी की गई थी जो ताजा फलों और सब्जियों की सैम्‍पलिंग एवं विश्लेषण करती हैं। इसका उद्देश्‍य सैंपल संग्रह करने वाले कर्मियों एवं प्रयोगशाला कर्मचारियों की आवाजाही से संबंधित किसी भी बाधा को एपीडा और स्थानीय प्राधिकरणों के संज्ञान में लाना है, ताकि उसका त्वरित समाधान हो सके।
4. एपीडा प्रमाणन निकायों को जैविक प्रमाण पत्रों की वैधता अवधि बढ़ाने की सलाह दी गई है। इससे किसानों को ‘जैविक दर्जा’ खोए बिना ही अपने प्रमाणपत्र को बरकरार रखने में मदद मिलेगी।
5. उन फूड प्रोसेसरों और निर्यातकों के प्रमाणपत्रों के अंतरिम विस्तार का भी प्रावधान किया गया है जिनका भौतिक निरीक्षण नहीं किया जा सका है।
6. एपीडा की पहल से नवी मुंबई में स्थित कुछ पैकिंग इकाइयों को आपूर्ति हेतु आवश्यक पैकेजिंग सामग्री के उत्पादन के लिए अपना संचालन फिर से शुरू करने की अनुमति मिल गई।
ई. तम्बाकू बोर्ड की ओर से सहूलियत:
फरवरी महीने के लिए विभिन्न व्यापारियों द्वारा मासिक रिटर्न जमा करने की अंतिम तारीख 15 मार्च है। मार्च महीने के लिए रिटर्न जमा करने की आखिरी तारीख 15 अप्रैल है। तम्बाकू बोर्ड ने ये तिथियां 30 अप्रैल 2020 तक बढ़ा दी हैं। राज्य सरकार और अन्य हितधारकों के परामर्श से तम्बाकू बोर्ड ने तम्बाकू की नीलामी 15 अप्रैल, 2020 से शुरू करने की योजना बनाई है, ताकि तम्बाकू फसल को कोई भी नुकसान होने से बचा जा सके।
एफ. चाय बोर्ड की ओर से सहूलियत:
1. चाय बोर्ड ने विभिन्न समयसीमा को निम्‍नानुसार बढ़ा दिया है:
क्र. सं.
रिटर्न का नाम
के तहत प्रावधान
आवृत्ति
हितधारक
देय तिथि‍
प्रयोजन
स्वीकृत समय विस्‍तार
1
प्रोडक्‍शन रिटर्न (फॉर्म-)
टीएमसीओ
मासिक
चाय उत्‍पादक
07.04.2020
मासिक उत्पादन, उत्पादकों को भुगतान की गई हरी पत्ती की कीमत, चाय अपशिष्ट के सृजन और निपटान डेटा को दर्ज करना - आईआईपी के लिए भी इस्तेमाल किया जाना है
संशोधित
समयसीमा
30 04.2020
2
बायर रिटर्न (फॉर्म-एफ)
टीएमसीओ
तिमाही
चाय क्रेता
31.03.2020
चाय की खरीद और बिक्री के डेटा को दर्ज करना
संशोधित
समयसीमा
30.04.2020
3
इंस्‍टैंट टी रिटर्न
टीएमसीओ
मासिक
इंस्‍टैंट टी निर्माता
07.04.2020
इंस्‍टैंट टी के उत्‍पादन डेटा को दर्ज करना
संशोधित
समयसीमा
30.04.2020
4
वेयर हाउस रिटर्न (फॉर्म-एम)
टीएमसीओ
मासिक
टी वेयर हाउस
07.04.2020
चाय भंडारण और निस्‍तारण के विवरण को दर्ज करना
संशोधित
समयसीमा
30.04.2020
5
निर्यात रिटर्न
टीडीईसीओ
मासिक
चाय निर्यातक
07.04.2020
मासिक निर्यात मात्रा, मूल्य, शिपमेंट का बंदरगाह, श्रेणी वार चाय निर्यात, इत्‍यादि के डेटा को दर्ज करना
संशोधित
समयसीमा
30.04.2020
6
आयात रिटर्न
टीडीईसीओ
मासिक
चाय आयातक
कोई तिथि‍ तय नहीं
मासिक आयात मात्रा, और सीआईएफ मूल्य तथा जिस उद्देश्य से आयात किया गया था उससे संबंधित विवरण को दर्ज करना
संशोधित
समयसीमा
30.04.2020
7
वार्षिक रिटर्न
चाय अधिनियम
वार्षिक
चाय बागान के मालिक
31.03.2020
वर्ष के दौरान किए गए विकास कार्यों का विवरण दर्ज करना, जिनमें झाड़ियों की अवस्‍था और कार्यरत श्रमिकों की संख्या तथा उनके कल्याण से जुड़े कार्यकलाप शामिल हैं
संशोधित
समयसीमा
31.05.2020
गृह मंत्रालय, दिनांक 24 मार्च 2020 की अधिसूचना देखें, ने अधिकतम 50% श्रमिकों के साथ बागान सहित चाय उद्योग में कामकाज करने को अनुमति दे दी है।
जी. समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) की ओर से सहूलियत : एमपीईडीए ने 1 अप्रैल 2020 से संयुक्त राज्य अमेरिका के बाजार के लिए अधिकतर निर्यात प्रमाण पत्रों को ऑनलाइन यानी डीएस 2301’ प्रमाण पत्रों को जारी करना शुरू कर दिया है। यह संयुक्त राज्य अमेरिका को झींगा निर्यात के लिए एक आवश्यक प्रमाण पत्र है। इसे ऑनलाइन कर देने से निर्यातकों की भाग-दौड़ काफी कम हो गई है। लॉकडाउन किए जाने के बाद एक और प्रमाण पत्र (एशिया-प्रशांत व्यापार समझौता यानी एपीटीए) को भी ऑनलाइन कर दिया गया है।
एच. कोविड-19 महामारी को देखते हुए खरीद में सहूलियत के लिए गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जेम) द्वारा किए गए उपाय
कोविड-19 से संबंधित वस्तुओं की खरीद में सहूलियत के लिए की गई विभिन्न पहलों की स्थिति निम्नानुसार है:
1. कोविड-19 श्रेणियों और विक्रेताओं की संख्या पर करीबी नजर रखने के लिए नया पृष्ठ शुरू किया गया।
2. छोटी डिलीवरी या वितरण अवधि वाली छोटी अवधि की बोलियां शुरू की गईं। कोविड-19 से संबंधित श्रेणियों के लिए बोली चक्र को मौजूदा 10 दिनों से घटाकर 3 दिन कर दिया गया है। इन वस्तुओं के विशेष महत्‍व को ध्‍यान में रखते हुए खरीदार भी इस तरह की वस्तुओं के लिए वितरण अवधि को घटाकर 2 दिन कर सकते हैं।
3. स्थानीय आपूर्तिकर्ता के लिए और खरीदार द्वारा डिलीवरी के चयन हेतु लीड समय के लिए एक फिल्टर लगाया गया है, ताकि शीघ्र डिलीवरी संभव हो सके।
4. कोविड विशिष्ट श्रेणियों के उत्पाद/ब्रांड अनुमोदन में प्राथमिकता दी जा रही है।
5. अनुचित मूल्यवृद्धि को नियंत्रित करने के लिए एक नया कारोबार नियम लागू किया गया है।
6. डिलीवरी अवधि के विस्तार को मूल डिलीवरी अवधि की समाप्ति के बाद भी 30 दिनों के लिए अनुमति दी गई है।
7. उन विक्रेताओं के यहां स्टॉक को खत्‍म करने के लिए नया कारोबार नियम लागू किया गया है जो विशिष्ट श्रेणियों के लिए अधिसूचना जारी होने के 48 घंटों के भीतर अपने स्टॉक को अपडेट नहीं करते हैं।
8. आठ नई कोविड श्रेणियों के लिए मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) और विक्रेताओं की पहचान की गई है।
9. प्रणाली में संचालन की निरंतरता सुनिश्चित करने हेतु ‘एमएसपी’ और ‘जेम’ के लिए एक ‘कारोबार निरंतरता योजना’ अमल में लाई गई है।
आई. कोविड-19 महामारी के मद्देनजर तरजीही निर्यात को सुगम बनाने के लिए विभाग द्वारा किए गए उपाय
i. मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के तहत भारत के तरजीही निर्यात के लिए मूल देश संबंधी प्रमाण पत्र जारी करने के लिए अधिकृत एजेंसियां ​​लॉकडाउन के कारण या तो कार्यरत ही नहीं हैं या अत्‍यंत कम कर्मचारियों के साथ काम कर रही हैं। इसे ध्‍यान में रखते हुए वाणिज्य विभाग ने इस डिजिटल प्लेटफॉर्म पर कुछ विशिष्ट एफटीए शामिल किए थे, जिससे इन प्रमाण पत्रों के लिए निर्यातकों को ऑनलाइन आवेदन करने की सुविधा मिली थी। दिनांक 7 अप्रैल, 2020 के ट्रेड नोटिस 1’ ने इस डिजिटल प्लेटफॉर्म पर आसियान, जापान एवं सार्क देशों के साथ हुए भारत के मुख्य एफटीए के साथ-साथ एशिया-प्रशांत व्यापार समझौते (एपीटीए) को भी जोड़ा है। दिनांक 6 अप्रैल, 2020 के संबंधित ट्रेड नोटिस 62’ ने इन एजेंसियों से इस प्लेटफॉर्म पर निर्यातकों को डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित प्रमाण पत्र जारी करने और इसके साथ ही प्रमाण पत्र के लिए एकसमान शुल्क रखने को कहा है, चाहे उन्‍हें किसी पिछली तिथि से ही क्‍यों न जारी किया गया हो। यह प्लेटफॉर्म डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित प्रमाण पत्र जारी करता है। यही नहीं, व्यापार साझेदार इन डिजिटल हस्ताक्षरित प्रमाणपत्रों को स्वीकार भी कर रहे हैं। अत: इससे यह सुनिश्चित होगा कि इस लॉकडाउन अवधि के दौरान भी भारत के तरजीही निर्यात में सुविधा होगी।
1. यूरोपीय संघ (ईयू) को निर्यात करने वाले अधिकतर निर्यातक यूरोपीय संघ की सामान्यीकृत तरजीही प्रणाली (जीएसपी) योजना का लाभ उठाते हैं जिसके तहत उन्हें निर्यात करने पर शुल्क में वरीयता मिलती है। वैसे तो यूरोपीय संघ से जुड़ी जीएसपी स्व-प्रमाणन आधार पर उपलब्‍ध है, लेकिन आरईएक्स (पंजीकृत निर्यातक) नंबर प्राप्त करने के लिए भारत में निर्यातकों को निर्दिष्‍ट एजेंसियों के यहां आवेदन करना पड़ता है। इन एजेंसियों के कार्यालयों के बंद होने के मद्देनजर दिनांक 2 अप्रैल 2020 के ‘ट्रेड नोटिस 61’ ने आरईएक्स नंबर प्राप्त करने के लिए स्कैन किए गए दस्तावेजों को स्वीकार करना निर्दिष्‍ट किया है, ताकि निर्यातकों को इन एजेंसियों के यहां जाने की आवश्‍यकता ही न पड़े। इससे यह सुनिश्चित होगा कि यूरोपीय संघ की जीएसपी के तहत यूरोपीय संघ को निर्यात करने वाले वे निर्यातक इन एजेंसियों (जो पंजीकरण के लिए स्थानीय प्रशासक के रूप में भी जाने जाते हैं) के यहां इलेक्ट्रॉनिक रूप से आवेदन कर सकते हैं जिन्हें आरईएक्स नंबर नहीं मिला है।
जे. व्यापार उपचार महानिदेशक (डीजीटीआर) की ओर से सहूलियत
व्यापार उपचार जांच प्रक्रिया में दस्तावेजों की फोटो कॉपी को संबंधित कार्यालय में प्रस्‍तुत किए बिना ही ऑनलाइन या डिजिटल ढंग से जमा कराया जा सकता है। यह सुविधा नई जांच प्रक्रियाओं और वर्तमान में जारी जांच प्रक्रियाओं दोनों ही के लिए उपलब्‍ध है। इसके अलावा, सुनवाई और परामर्श भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से ही किए जा रहे हैं।