PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
10 APR 2020 7:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ এপ্রিল, ২০২০
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের সর্বশেষ তথ্য
এখনও পর্যন্ত কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার ৬ হাজার ৪১২টি ঘটনা ঘটেছে। দেশে মৃত্যু হয়েছে ১৯২ জনের। ৫০৩ জন ব্যক্তির আরোগ্য লাভের পর ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। সরকারি পরীক্ষাগারগুলির পাশাপাশি, বেসরকারি পরীক্ষাগারগুলির নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বাড়ানো হচ্ছে। র্যা পিড ডায়াগনস্টিক কিট সরবরাহ করা হয়েছে। সেই সঙ্গে, এই ধরনের কিট ব্যবহারে নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে।
মহামারী মোকাবিলায় আমাদের বন্ধুদের যথাসম্ভব সহায়তায় ভারত প্রস্তুত : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, কোভিড মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত তার বন্ধুদের জন্য যথাসম্ভব সাহায্যে প্রস্তুত। ইজরায়েল’কে ক্লোরোকুইন সরবরাহের যে সিদ্ধান্ত ভারত নিয়েছে, তার প্রেক্ষিতে ইজরায়েলের প্রধানমন্ত্রী মিঃ বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু ভারতের প্রতি যে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন, তার প্রেক্ষিতে এক ট্যুইটে শ্রী মোদী একথা বলেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612840 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গঠিত একাদশ ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠীর প্রয়াসগুলির পর্যালোচনা করলো প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়
কোভিড-১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে উদ্ভূত চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলায় ক্ষমতাপ্রাপ্ত আধিকারিকদের নিয়ে গঠিত গোষ্ঠীর বৈঠকে পৌরহিত্য করলেন প্রধানমন্ত্রীর প্রধান সচিব। মহামারীর প্রভাব মোকাবিলায় চলতি প্রয়াসগুলির ওপর নজরদারির জন্য প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ের পক্ষ থেকে নিয়মিত ব্যবধানে নজরদারির জন্য বিভিন্ন পর্যায়ে যে প্রয়াস গ্রহণ করা হয়েছে, তার প্রেক্ষিতেই আজকের এই বৈঠক।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612890 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় লকডাউন সংক্রান্ত পদক্ষেপগুলির পাশাপাশি, যে কোনও ধরনের সামাজিক বা ধর্মীয় জমায়েত বা শোভাযাত্রা কঠোরভাবে বন্ধ করার নির্দেশ পালনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ দিল কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
চলতি এপ্রিল মাসে বিভিন্ন ধরনের উৎসব অনুষ্ঠানের প্রেক্ষিতে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় লকডাউন সংক্রান্ত পদক্ষেপগুলির পাশাপাশি, যে কোনও ধরনের সামাজিক বা ধর্মীয় জমায়েত বা শোভাযাত্রা কঠোরভাবে বন্ধ করার নির্দেশ পালনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে নির্দেশ দিল কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612928 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
নেপালের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ টেলিফোনে নেপালের প্রধানমন্ত্রী শ্রী কে পি শর্মা ওলির সঙ্গে টেলিফোনে কথা বলেন। উভয় নেতা চলতি কোভিড-১৯ সঙ্কট এবং বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ সম্পর্কে দৃষ্টিভঙ্গী বিনিময় করেন। এই অঞ্চলের নাগরিকদের ওপর স্বাস্থ্য ও নিরাপত্তার ক্ষেত্রে যে প্রভাব ফেলেছে, তা নিয়েও উভয় নেতা কথা বলেন। দুই নেতাই নিজের দেশের মহামারী মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612911 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাপানের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর টেলিফোনে কথা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ টেলিফোনে জাপানের প্রধানমন্ত্রী মিঃ শিনজো আবের সঙ্গে কোভিড-১৯ মহামারী প্রেক্ষিতে বিশ্ব জুড়ে স্বাস্থ্য ও অর্থনীতির ওপর উদ্ভূত চ্যালেঞ্জ নিয়ে কথা হয়। উভয় নেতাই নিজের দেশের এই সঙ্কট মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপগুলি নিয়ে আলোচনা করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612906 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বর্তমান এই চ্যালেঞ্জের সময়ে ভারত – ব্রাজিল অংশীদারিত্ব আগের তুলনায় আরও মজবুত হয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, বর্তমান এই চ্যালেঞ্জের সময়ে ভারত – ব্রাজিল অংশীদারিত্ব আগের তুলনায় অনেক মজবুত হয়েছে। ভারতের পক্ষ থেকে ব্রাজিলকে যে হাইড্রোক্সি ক্লোরোকুইন সরবরাহের যে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে, তার প্রেক্ষিতে ব্রাজিলের রাষ্ট্রপতি জাইর এম বনসোনারো কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছেন। সেদেশের রাষ্ট্রপতির এই কৃতজ্ঞতা প্রকাশের জবাবে এক ট্যুইটে শ্রী মোদী একথা বলেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612900 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী ভারত – পাকিস্তান এবং ভারত – বাংলাদেশ সীমান্তে সীমান্ত নিরাপত্তা ব্যবস্থা পর্যালোচনা করলেন
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বিএসএফ কমান্ড ও ক্ষেত্রীয় সদর দপ্তরগুলির সঙ্গে ভারত – পাকিস্তান এবং ভারত – বাংলাদেশ সীমান্ত বরাবর নিরাপত্তা ব্যবস্থা খতিয়ে দেখেন। তিনি বিএসএফ আধিকারিকদের নির্দেশ দিয়ে বলেন, সীমান্ত অঞ্চলের কৃষকদের কোভিড-১৯ সম্পর্কে সচেতন করতে হবে, যাতে এই ভাইরাস সংক্রমণ ও প্রতিরোধে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1613003 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
সরকার আমদানিকৃত ভেন্টিলেটর, কোভিড টেস্ট কিট, ফেস ও সার্জিকাল মাস্কের ওপর প্রযোজ্য আমদানি শুল্ক ও স্বাস্থ্য সেস ছাড় দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিল : নীতিন গড়করি
কোভিড-১৯ পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে ভেন্টিলেটর সহ অন্যান্য চিকিৎসা সামগ্রীর আশু চাহিদার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখে কেন্দ্রীয় সরকার আমদানিকৃত ভেন্টিলেটর, কোভিড টেস্ট কিট, ফেস ও সার্জিকাল মাস্কের ওপর প্রযোজ্য আমদানি শুল্ক ও স্বাস্থ্য সেস প্রত্যাহারে সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612721 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইন বহির্ভূত সুফলভোগী, যাঁদের রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে রেশন কার্ড দেওয়া হয়েছে, তাঁদেরকেও খাদ্যশস্য দেওয়া হবে
জাতীয় খাদ্য সুরক্ষা আইনের আওতায় বাইরে থাকা সমস্ত সুফলভোগী, যাঁদের রাজ্য সরকারের পক্ষ থেকে রেশন কার্ড দেওয়া হয়েছে, তাঁদেরকেও তিন মাস মাসিক ৫ কেজি করে খাদ্যশস্য দেওয়া হবে। এই সুফলভোগীদের ২১ টাকা কেজি দরে গম এবং ২২ টাকা কেজি দরে চাল দেওয়ার সিদ্ধান্ত হয়েছে। আগামী জুন মাস পর্যন্ত এই সুবিধা মিলবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612712 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
গর্ভধারণের আগে ও পরে লিঙ্গ নির্ধারণ সংক্রান্ত পিসি অ্যান্ড পিএনডিটি আইন স্বাস্থ্য মন্ত্রক বাতিল করেনি
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক গর্ভধারণের আগে ও পরে লিঙ্গ নির্ধারণ সংক্রান্ত পিসি অ্যান্ড পিএনডিটি আইন বাতিল করেনি বলে জানিয়েছে। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে আরও জানানো হয়েছে, এই আইন অনুযায়ী, সমস্ত আল্ট্রা-সাউন্ড ক্লিনিক জেনেটিক কাউন্সেলিং সেন্টার, জেনেটিক ল্যাবরেটরি, জেনেটিক ক্লিনিক প্রভৃতি পরীক্ষা-নিরীক্ষা কেন্দ্রগুলিকে দৈনন্দিন ভিত্তিতে সমস্ত নীতি-নির্দেশিকা মেনে চলতে বলা হয়েছে। এই আইন অনুযায়ী, ডায়াগনস্টিক সেন্টারগুলিকে বর্তমানে কোনও সুবিধা দেওয়া হয়নি।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612635 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রাজ্য কৃষি মন্ত্রীদের সঙ্গে কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রীর ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠকের প্রেক্ষিতে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি সম্পর্কে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অবহিত করা হয়েছে
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর কোভিড-১৯ মহামারীজনিত লকডাউনের প্রেক্ষিতে কৃষি ও সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কৃষি মন্ত্রীদের সঙ্গে বৈঠক করেন। এই বৈঠকে আলাপ-আলোচনার ভিত্তিতে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি সম্পর্কে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আজ অবহিত করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612669 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
রেল মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গণমাধ্যমগুলিকে পরামর্শ
এক শ্রেণীর গণমাধ্যমে বিগত দু’দিন ধরে ট্রেনে সম্ভাব্য যাত্রীদের জন্য বিভিন্ন ধরনের প্রটোকল সম্বলিত প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। এই প্রতিবেদনগুলিতে আরও বলা হয়েছে, বেশ কিছু ট্রেন নির্দিষ্ট তারিখ থেকে চলাচল শুরু করবে। এই প্রেক্ষিতে গণমাধ্যমগুলির দৃষ্টি আকর্ষণ করা হচ্ছে যে, ট্রেন চলাচল সংক্রান্ত এখনও কোনও সিদ্ধান্ত হয়নি। তাই, এ ধরনের প্রতিবেদন প্রকাশ সম্পূর্ণ অপ্রয়োজনীয় ও কাল্পনিক। এমনকি, জটিল এই পরিস্থিতিতে এ ধরনের প্রতিবেদন বিভ্রান্তির সৃষ্টি করে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612669 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতীয় রেল লকডাউন চলাকালীন সময়ে দেশের বিভিন্ন অংশে অত্যাবশ্যক সামগ্রী সরবরাহ অব্যাহত রাখা হবে
ভারতীয় রেল গত ২৩শে মার্চ থেকে দেশের বিভিন্ন অংশে ৬ লক্ষ ৭৫ হাজার ওয়াগন পরিষেবা দিয়েছে। এর মধ্যে ৪ লক্ষ ৫০ হাজার ওয়াগনে অত্যাবশ্যক সামগ্রী যেমন – খাদ্যশস্য, লবণ, চিনি, ভোজ্যতেল, কয়লা ও পেট্রোজাত পণ্য সরবরাহ করেছে। চলতি মাসের ২-৮ এপ্রিল পর্যন্ত রেল ২ লক্ষ ৫৮ হাজারেরও বেশি ওয়াগন বোঝাই সামগ্রী সরবরাহ করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612975 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অত্যাবশ্যক চিকিৎসা সামগ্রী সরবরাহে উড়ান কর্মসূচির আওতায় ১৮০টিরও বেশি বিমান পরিষেবা
কোভিড-১৯ লকডাউন চলাকালীন সময়ে উড়ান কর্মসূচির আওতায় এয়ার ইন্ডিয়া অ্যালায়েন্স এয়ারের পক্ষ থেকে ১১৪টি বিমান পরিষেবা দেওয়া হয়েছে। ভারতীয় বিমান বাহিনীর ৫৮টি বিমান অত্যাবশ্যক সামগ্রী পৌঁছে দিয়েছে। বেসরকারি বিমান সংস্থাগুলিও ২ হাজার ৬০০ টনের মতো মেডিকেল সামগ্রী পৌঁছে দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612996 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দেশে অনলাইন শিক্ষা ব্যবস্থার মানোন্নয়নে মানুষের মতামত জানার জন্য মানবসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রী সপ্তাহব্যাপী ‘ভারত পড়ে অনলাইন’ অভিযানের সূচনা করলেন
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612894 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ইপিএফও ১০ দিনের কম সময়ে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ১ লক্ষ ৩৭ হাজার ইপিএফ উইথড্রল নিষ্পত্তি করেছে
কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন (ইপিএফও) কোভিড-১৯ মোকাবিলায় ১০ দিনের কম সময়ে সারা দেশে ইপিএফ সংক্রান্ত প্রায় ১ লক্ষ ৩৭ হাজার দাবি-দাওয়া নিষ্পত্তি করেছে। এই দাবি-দাওয়া মেটানোর মোট আর্থিক পরিমাণ ২৭৯ কোটি ৬৫ লক্ষ টাকা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612849 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দর্শকদের জন্য জালিয়ানওয়ালাবাগ মেমোরিয়াল আগামী ১৫ই জুন পর্যন্ত বন্ধ থাকবে
কোভিড-১৯ সংক্রমণের প্রেক্ষিতে এই মেমোরিয়ালে সংস্কারের কাজ ব্যহত হওয়ায় এটি বন্ধ রাখার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612896 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় আইসিএআই, আইসিএসআই এবং আইসিএআই পিএম কেয়ার্স তহবিলে ২৮ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা দান করলো
কোভিড-১৯ মহামারীতে ক্ষতিগ্রস্ত মানুষদের সহায়তার জন্য দ্য ইন্সটিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট অফ ইন্ডিয়া, ইন্সটিটিউট অফ কোম্পানি সেক্রেটারিজ অফ ইন্ডিয়া এবং ইন্সটিটিউট অফ কস্ট অ্যাকাউন্ট্যান্ট অফ ইন্ডিয়ার পক্ষ থেকে পিএম কোয়ার্স তহবিলে ২৮ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা দান করা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612783 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মোকাবিলায় দুর্গাপুরের সিএসআইআর – সিএমইআরআই প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে জীবাণু মুক্ত করার বিশেষ উদ্যোগ
বিশ্ব জুড়ে নোভেল করোনা ভাইরাস মহামারীর প্রেক্ষিতে বিজ্ঞান ও শিল্প গবেষণা পর্ষদ বা সিএসআরআই বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিগত সমাধানের লক্ষ্যে ইতিমধ্যেই উদ্যোগী হয়েছে। দুর্গাপুরে সিএসআইআর – এর অগ্রণী ইঞ্জিনিয়ারিং প্রতিষ্ঠান সেন্ট্রাল মেকানিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারিং রিসার্চ ইন্সটিটিউট (সিএমইআরআই) এমন এক প্রযুক্তি ও সামগ্রী আবিষ্কার করেছে, যা ভাইরাস দমনে সক্ষম।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612811 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত ত্রাণ কার্যের জন্য সিআইপিইটি প্রতিষ্ঠান/কেন্দ্রগুলি স্থানীয় কর্তৃপক্ষ বা সরকারকে ৮৬ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা সাহায্য দিয়েছে
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার মন্ত্রকের অধীন সেন্ট্রাল ইন্সটিটিটস্ অফ প্লাস্টিকস্ ইঞ্জিনিয়ারিং অ্যান্ড টেকনোলজি কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় স্থানীয় সংস্থা, পুর নিগম ও রাজ্য সরকারগুলিকে তাদের প্রয়াস আরও জোরদার করতে ৮৬ লক্ষ ৫০ হাজার টাকা সাহায্য করেছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1612874 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবির আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্য তথ্য
• কেরল : আজ চারজন ব্রিটিশ নাগরিক সুস্থ হয়ে উঠেছেন। রাজ্যে আর কোনও বিদেশি নাগরিক চিকিৎসাধীন নেই। কাসারগড় থেকে আজ ১৫ জন আরোগ্য লাভ করায় ছেড়ে দেওয়া হয়েছে। রাজ্যে ২৫৮ জনের চিকিৎসা চলছে।
• তামিলনাডু : তামিলনাডু সরকার যে মেডিকেল বিশেষজ্ঞ টিম গঠন করেছে, তারা রাজ্যে আরও দু’সপ্তাহ লকডাউনের মেয়াদ বাড়ানোর পরামর্শ দিয়েছেন। পন্ডিচেরী থেকে ২টি পজিটিভ কেস নথিভুক্ত হয়েছে। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মোট আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৭।
• কর্ণাটক : আজ আরও নতুন ১০ জন আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে কোভিড-এ আক্রান্ত ব্যক্তির সংখ্যা ২০৭। মৃত্যু হয়েছে ৬ জনের, ৩০ জনকে ছেড়ে দেওয়া হয়েছে।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : টাটা ট্রাস্টের চেয়ারম্যান শ্রী রতন টাটা রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে চিঠি লিখে কোভিড-১৯ মোকাবিলায় সাহায্যের প্রতিশ্রুতি দিয়েছেন। রাজ্যের পক্ষ থেকে আইসিএমআর-কে কুরনুলে একটি কোভিড-১৯ ডায়গনোস্টিক ল্যাব স্থাপনের প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে। আনন্দপুর থেকে আজ আরও ২ জনের আক্রান্ত হওয়ার খবর মিলেছে। রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা ৩৬৫, ১০ জন সুস্থ হয়ে উঠেছেন।
• তেলেঙ্গানা : রাজ্যে আরও ১ জনের আক্রান্ত হওয়ার খবর মিলেছে। রাজ্যে মোট আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৪৭২। বাড়ির বাইরে বেরোলে মুখে মাস্ক ব্যবহার বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
• গুজরাট : রাজ্যে গত ১২ ঘন্টায় ৪৬ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। এ নিয়ে আক্রান্তের মোট সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৩০৮।
• রাজস্থান : রাজ্যে আরও ২৬ জনের দেহে করোনার নিশ্চিত প্রমাণ মিলেছে। মোট আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৪৮৯।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্য সরকার ১৫টি জেলার ৪৬টি জায়গাকে করোনার উৎস হিসাবে চিহ্নিত করেছে। এই জেলাগুলি থেকে মোট ৭৫ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন।
• মহারাষ্ট্র : ডিএইচএফএল কপিল ওয়াধাওয়ান সহ আরও ২২ জন পারিবারিক সদস্যদের বিরুদ্ধে লকডাউন সংক্রান্ত নির্দেশাবলী লঙ্ঘনের দায়ে মহাবালেশ্বর পুলিশ থানায় এফআইআর দায়ের করা হয়েছে। ঘটনার তদন্তের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
• অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্য মন্ত্রিসভা সমস্ত বিধায়কদের বেতন পয়লা এপ্রিল থেকে আগামী এক বছর ৩০ শতাংশ কমানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। বেতন থেকে প্রাপ্ত এই অর্থ কোভিড-১৯ মোকাবিলায় কাজে লাগানো হবে।
• আসাম : রাজ্যের পুলিশ প্রধান রঙ্গলি বিহু উৎসব উদযাপনের সময়ে পতাকা উত্তোলনে বিহু কমিটিকে কেবল ৫ জন ব্যক্তির একত্রিত হওয়ার অনুমতি দিয়েছে।
• মণিপুর : চুড়াচাঁদপুরের একটি কন্যা, যে চীন থেকে মায়ানমার হয়ে মণিপুরে এসেছিল, তার বিরুদ্ধে লকডাউন চলাকালীন অবৈধভাবে প্রবেশের জন্য অভিযুক্ত হয়েছে।
• মিজোরাম : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ১১টি জেলার জন্য মুখ্যমন্ত্রী ত্রাণ তহবিল থেকে ২ কোটি ৩৩ লক্ষ টাকা দেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
• মেঘালয় : স্বাস্থ্য দপ্তরের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, প্রশাসনের অনুমতি ছাড়া কোনও পরীক্ষাগারে কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষা করা যাবে না।
• নাগাল্যান্ড : রাজ্য সরকার বিমান পরিষেবা শুরু হওয়ার পর অন্য রাজ্য থেকে আসা যাত্রীদের জন্য নির্দেশিকা জারি করে বলেছে, কেউ যদি রাজ্যে এসে পৌঁছন, তা হলে তাঁকে কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো হবে।
• সিকিম : রাজ্যের শ্রম দপ্তরের পক্ষ থেকে রাজ্য সরকারের নথিভুক্ত ভবন ও অন্যান্য নির্মাণ কর্মীদের অ্যাকাউন্টে ২ হাজার টাকা করে দেওয়া হবে বলে সিদ্ধান্ত নিয়েছে।
• ত্রিপুরা : রাজ্যের ছাত্রছাত্রীরা বাড়িতে বসেই ক্লাস করার সুযোগ পাবেন। বিভিন্ন গণমাধ্যম এই উদ্যোগ নিচ্ছে বলে জানালেন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
10 APR 2020 7:01PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours and
Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
As of now, 6412 confirmed Covid-19 cases and 199 deaths have been reported in the country. 503 persons have been cured/discharged after recovery.The capacity of testing is up-scaled through 146 Government labs, 67 Private labs with more than 16000 collection centres. Further, rapid diagnostic kits have been sanctioned and guidelines for usage have been issued & orders have already been placed.
For more details:
India is ready to do whatever possible to help our friends to fight the pandemic, says PM
Prime MinisterShriNarendraModihas said that India is ready to do whatever possible to help it's friends to fight against pandemic.Prime Minister, ShriNarendraModi replied to the tweet from the Israel Prime Minister Benjamin Netanyahu, who expressed his gratitude for India’s decision to supply Chloroquine to Israel
For more details:
PMO reviews efforts of eleven Empowered Groups towards tackling COVID-19
A meeting of the Empowered Groups of Officers, to tackle the challenges emerging as a result of spread of COVID-19, was held today under the Chairmanship of Principal Secretary to Prime Minister. The meeting was the latest in a series of periodic reviews at various levels by the Prime Minister’s Office to monitor the ongoing efforts to counter the impact of the pandemic.
For more details:
MHA directs all States/UTs to ensure strict compliance of lockdown measures to fight COVID—19 and not allow any social/religious gathering/procession
In view of the ensuing festivals in the month of April 2020, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has directed all States/UTs to ensure strict compliance of lockdown measures to fight COVID—19 and not allow any social/religious gathering/procession.
For more details:
Telephone Conversation between PM and Prime Minister of Nepal
Prime Minister ShriNarendraModi had a phone call today with H.E. Shri K P Sharma Oli, Rt. Hon. Prime Minister of Nepal. The two leaders shared views on the ongoing Covid-19 crisis and the challenges it poses to health and safety of citizens of both countries and the region. They discussed the steps taken in their respective countries to tackle the pandemic.
For more details:
Telephone Conversation between PM and Prime Minister of Japan
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on telephone today with H.E. Shinzo Abe, Prime Minister of Japan.The two leaders discussed the global health and economic challenges emerging out of the COVID-19 pandemic. They also discussed the steps taken in their respective countries to deal with this crisis.
For more details:
India Brazil partnership is stronger than ever in these challenging times, says PM
The Prime Minister,ShriNarendraModihas said that India Brazil partnership is stronger than ever in these challenging times.ShriNarendraModi replied to the tweet from the President of Brazil Jair M. Bolsonaro, who expressed his gratitude for India’s decision to supply Hydroxychloroquine to Brazil.
For more details:
Union Home Minister reviews Border Guarding Arrangements, at India - Pakistan and India - Bangladesh borders, with BSF
Minister for Home Affairs ShriAmit Shah reviewed border guarding arrangements, at India - Pakistan and India - Bangladesh borders, with BSF Command and Sector Headquarters through video-conferencing yesterday. He directed that farmers in the border areas must be educated about COVID-19 and the preventive measures to be taken to prevent its spread in these areas. Also, in coordination with District administration, BSF must ensure that the people do not venture across the border fence inadvertently.
For more details:
Government Grants exemption from Basic Custom duty & Health Cess on import of Ventilators, PPE, COVID Test Kits &Face & Surgical Masks
In the context of Covid-19 situation, considering the immediate requirement of ventilators and other items,the Central Government has granted exemption from Basic Customs Duty and Health cess, on the import of the following goods, with immediate effect:Ventilators,Face masks, surgical Masks,Personal protection equipment (PPE), Covid-19 test kits, inputs for manufacture of the aboveitems.
For more details:
MSMEs Engaged In Production of Medical Items Related to COVID-19 Should be Facilitated on Priority- ShriNitinGadkari
The Minister stated that the country needs to brace for a dual war, one against COVID and the other on the economy front. He mentioned that due to COVID19, the demand of medical items like Ventilator, PPE kits, mask and sanitizer have increased suddenly over last one month and MSME is playing an important role in filling the gap by increasing the production of these items. He said MSMEs engaged in these activities should be facilitated on priority.
For more details:
Food grains to be provided to non-NFSA beneficiaries with ration cards issued by State governments
Government of India has directed Food Corporation of India to provide food grains @5 Kg per person per month for 3 months at the rates of Rs. 21/Kg for wheat and Rs. 22/Kg for rice uniformly across the country to all beneficiaries, not covered under NFSA to whom ration cards have been issued by state governments under their schemes. States have been given the option to lift these stocks in one go or on monthly basis over 3 months upto June 2020.
For more details:
MoHFW has not suspended the PC&PNDT Act, which prohibits sex selection before or after conception
MoHFW has not suspended the PC&PNDT Act, which prohibits sex selection before or after conception.It is reiterated that each Ultrasound clinic, Genetic Counsellingcentre, Genetic Laboratory, Genetic Clinicand Imaging Centre would have to maintain all the mandatory records on day to day basis, as prescribed under the Law. It is only the submission deadlines to respective Appropriate Authorities which have been extended till June 30, 2020. There is no exemption (to the diagnostic centres) from compliance to theprovisions of the PC&PNDT Act.
For more details:
Government informs States/UTs of a slew of decisions as a follow-up to the Union Agriculture Minister’s video conference with State Agriculture Ministers
The Government has decided that start date of procurement of pulses and oilseeds under the Price Support Scheme (PSS) may be decided by the respective States. The procurement shall continue for 90 days from the date of commencement of procurement.The Centre has circulated to all States/UTs the details of Market Intervention Scheme to ensure remunerative prices for the perishable Agriculture and Horticulture Crops. The States have been advised to implement the scheme wherein 50% (75% in case of North-Eastern States) of the cost will be borne by the Government of India.
For more details:
Advisory for Media from the Railway Ministry
During the last two days, there have been some reports in media about various protocols etc of prospective travellers by trains. They have also been mentioning about number of trains starting from a given date.It may be brought to the notice of media that final decision regarding above matters is yet to be taken and pre mature reporting on such matters is leading to unnecessary and avoidable speculation in the minds of public in such extraordinary times.
For more details:
Indian Railways continues to deliver essential commodities to all parts of the country during the continuing lockdown
Since 23rd March, 2020 Railways has transported approx. 6.75 lakh wagons of commodities including about 4.50 lakh wagons of essential commodities like foodgrains, salt, sugar, edible oil, coal and petroleum products. During the week 2nd April to 8th April 2020, Railways delivered total 258503 wagons of commodities out of which 155512 wagons contained essential items.
For more details:
Over 180 Lifeline UDAN flights cover over 1,66,000kms to deliver essential medical supplies
During Covid-19 lockdown, under Lifeline UDAN, 114 flights were operated by Air India and Alliance Air. 58 Flights were operated by IAF.Private airlines transport domestic medical cargo of about 2,675 tons.
For more details:
HRD Minister launches a week long ‘Bharat Padhe Online’ campaign for Crowd sourcing of Ideas for Improving Online Education ecosystem of India
For more details:
EPFO settles 1.37 Lakh EPF withdrawal claims to fight Covid-19 in less than 10 days
Employees Provident Fund Organisation, a statutory body under Union Ministry of Labour& Employment, has processed about 1.37 lakh claims across the country disbursing an amount of Rs 279.65 crore under a new provision especially formulated by amending the EPF Scheme to help subscribers fight Covid-19.
For more details:
Closure of JallianwalaBagh memorial for visitors will continue till 15.6.2020
Renovation work of the memorial has been affected due to COVID-19 crisis.
For more details:
ICAI, ICSI and ICAI contribute Rs 28.80 crore towards PM CARES Fund to combat COVID-19 outbreak
The Institute of Chartered Accountants of India, Institute of Company Secretaries of India and Institute of Cost Accountants of India, the three Professional Institutes under the Ministry of Corporate Affairs, have come forward to donate an amount of Rs 28.80 crore to PM-CARES Fund for providing assistance to those impacted by the COVID-19 pandemic.
For more details:
CIPET Institues/Centres contribute Rs 86.5 lakh to local authorities/governments for COVID-19 relief work
Central Institutes of Plastics Engineering & Technology under the Ministry of Chemicals & Fertilizers have donated 85.50 Lakhs rupees to various Local bodies,Municipal Corporations and State Governments to support their efforts to fight COVID-19 pandemic.
For more details:
Disinfection Walkway and Road Sanitizer Unit by CSIR-CMERI, Durgapur to fight COVID 19
In the wake of the Novel Coronavirus wreaking havoc across the World, the Council of Scientific and Industrial Research has been stepping up efforts to deliver S&T solutions. One of the CSIR’s premier engineering lab based in Durgapur, CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute has developed technologies and products, which can help in countering the menacing virus.
For more details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala: 4 British nationals recovered today; no more foreigners under treatment now. 15 people in Kasargode discharged today. 12 new cases & 13 recoveries reported yesterday. Total of 258 patients are undergoing treatment;
• Tamilnadu: Medical experts' team constituted by the TN Govt has recommended to extend the lock down period for 2 more weeks. 2 +ve cases in Puducherry; total cases in the UT now is 7.
• Karnataka: 10 new cases today; Mysore 5, Bangalore city 2, Bangalore rural 2 and Kalburgi 1. Total confirmed cases 207. So far, 6 dead and 30 discharged.
• Andhra Pradesh: Tata Trust Chairman Ratan Tata writes to CM promising to help the State in fighting COVID-19. State submits proposal to ICMR to set up a Covid19 diagnostic lab in Kurnool. Two cases reported from Anantapur today. Total +ve cases till now 365; recovered 10.
• Telangana: One case reported in Vemulavada; total cases reported till now is 472. State makes wearing of masks compulsory for people whenever they step out of their home.
• Gujarat: 46 new positive cases reported from Gujarat in past 12 hours, taking the state's tally to 308 cases.The city-wise breakup of the 46 new cases reported is - Ahmedabad 11, Vadodara 17, Patan 2, Rajkot 5, Kutch 2, Bharuch 4, Gandhinagar 1, Bhavnagar 4.
• Rajasthan; 26 more Covid-19 positive cases reported in Rajasthan, taking total cases in the state to 489. 25 of the new positive cases have contact history, while details of 1 case are being ascertained says Rajasthan Health Department
• MP: Madhya Pradesh Government has declared a total of 46 Corona hot spots in 15 districts. A total of 75 Corona positive patients have been found in these districts.
• Maharashtra: FIR has been registered against KapilWadhawan of DHFL group and 22 others - family members & domestic helps - at Mahabaleshwar police station in Maharashtra for violating lockdown orders. An inquiry has been ordered. Till date, 16 antibody-based rapid tests have been validated at National Institute of Virology (NIV), Pune and 8 of them have been found to be satisfactory.
• Arunachal Pradesh: Arunachal cabinet decides to reduce salaries of all lawmakers of the state by 30%, with effect from 1st April 2020 for one year. The fund to be used in the fight against COVID-19.
• Assam: DGP, Assam urges Bihu committees to have assembly of 5 people only to hoist the flag during RongaliBihu in view of COVID19 pandemic.
• Manipur: Churachandpur girl, who travelled from China to reach Manipur through Myanmar, has been booked for illegally entering the state amid lockdown.
• Mizoram: Mizoram CM sanctions Rs2.33 cr relief amount to all 11 districts from the CM Relief Fund for COVID-19, Aizawl gets more than 62 lakh rupees.
• Meghalaya: Health department has informed that no laboratory will collect and test samples for COVID-19 in Meghalaya without authorisation.
• Nagaland: Nagaland govt issues advisory to people, planning to visit the state when flight services resume to postpone their trip; those coming will be quarantined.
• Sikkim: Sikkim Labourdeptt to transfer Rs. 2000 each to the accounts of those Building and other construction workers (B&OCW) whoare registered with the Govt.
• Tripura: Students in Tripura to get classes sitting at home. Different media houses to be roped in, said Tripura CM.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500