गृह मंत्रालय
गृह मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ‘कोविड-19 लॉकडाउन’ के उपायों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने और किसी भी सामाजिक/धार्मिक सम्मेलन/समारोह को अनुमति न देने का निर्देश दिया
10 APR 2020 3:58PM by PIB Delhi
अप्रैल, 2020 में अनेक त्योहारों के मद्देनजर केंद्रीय गृह मंत्रालय (एमएचए) ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ‘कोविड-19’ से लड़ने के लिए किए गए लॉकडाउन के उपायों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करने और किसी भी सामाजिक/धार्मिक सम्मेलन/समारोह को अनुमति न देने का निर्देश दिया है।
लॉकडाउन के उपायों पर जारी समेकित दिशा-निर्देशों में उल्लि‍खित विशिष्ट पाबंदियों के बारे में जिलों के अधिकारियों और फील्‍ड एजेंसियों को सूचित कर दिया गया है। इसके साथ ही यह भी सूचित किया गया है कि उन्हें कानून-व्यवस्था, अमन और सार्वजनिक शांति बनाए रखने के लिए सभी आवश्यक एहतियाती/निवारक उपाय करने चाहिए। इन निर्देशों में यह भी कहा गया है कि किसी भी आपत्तिजनक सामग्री के प्रसार को अंकुश में रखने के लिए सोशल मीडिया पर पैनी नजर रखी जानी चाहिए।
इन निर्देशों के अंतर्गत यह अनुरोध किया गया है कि सार्वजनिक प्राधिकरणों, सामाजिक/धार्मिक संगठनों और नागरिकों के ध्यानार्थ लाने के लिए दिशा-निर्देशों के संबंधित प्रावधानों का व्यापक रूप से प्रचार-प्रसार किया जाना चाहिए। इन निर्देशों में यह भी कहा गया है कि किसी भी लॉकडाउन उपाय का उल्लंघन होने की स्थिति में कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 और आईपीसी के संबंधित दंडात्‍मक प्रावधानों के तहत कार्रवाई की जानी चाहिए।
देश में कोविड-19 महामारी की रोकथाम के लिए भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के प्राधिकरणों द्वारा किए जाने वाले लॉकडाउन उपायों पर समेकित दिशा-निर्देश गृह मंत्रालय द्वारा 24 मार्च 2020 को अधिसूचित किए गए थे और इनमें 25 मार्च 2020, 27 मार्च 2020, 02 अप्रैल 2020 तथा 03 अप्रैल 2020 को संशोधन किए गए थे। समेकित दिशा-निर्देशों के अनुच्‍छेद 9 और 10 में कहा गया है कि बिना किसी अपवाद के किसी भी धार्मिक सभा के आयोजन की अनुमति नहीं दी जाएगी और सभी सामाजिक/सांस्कृतिक/धार्मिक समारोहों/सम्मेलनों पर रोक या पाबंदी रहेगी।

Ministry of Home Affairs
MHA directs all States/UTs to ensure strict compliance of lockdown measures to fight COVID—19 and not allow any social/religious gathering/procession
10 APR 2020 3:58PM by PIB Delhi
In view of the ensuing festivals in the month of April 2020, Union Ministry of Home Affairs (MHA) has directed all States/UTs to ensure strict compliance of lockdown measures to fight COVID—19 and not allow any social/religious gathering/procession.
It has been communicated to inform District authorities and field agencies on the specific prohibitions as mentioned in the Consolidated Guidelines on Lockdown Measures and that they should take all required precautionary/preventive measures for maintenance of law and order, peace and public tranquillity. Appropriate vigil on social media should also be maintained against circulation of any objectionable content, the communication adds.
The communication has further requested that for the attention of the public authorities, social/religious organisation and citizens, the respective provisions of the guidelines should be widely circulated. It adds that for violation of any lockdown measure, action under the relevant penal provisions of the Disaster Management Act 2005 and IPC should be taken by the law enforcing agencies.
The consolidated guidelines on the lockdown measures to be taken by Ministries/ Departments of Government of India, State/Union Territory Governments and State/ Union Territory Authorities for containment of COVID-19 epidemic in the country were notified by Ministry of Home Affairs on 24.03.2020 and further modified on 25.03.2020, 27.03.2020, 02.04.2020 and 03.04.2020. Clause 9 & 10 of the Consolidated Guidelines state that no religious congregation will be permitted without any exception and all social/cultural/religious functions/gatherings shall be barred.