بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کووڈ – 19 سے متعلق جن طبی اشیاء کی تیاری میں ایم ایس ایم ای مصروف ہے ان کے لیے ترجیحی بنیاد پر آسانیاں پیدا کی جانی چاہیے – جناب نتن گڈکری
09 APR 2020 9:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 اپریل 2020 / بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کووڈ – 19 وبا کے اثرات کے تناطر میں سرکاری نظام کی تیاری کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے وزارت کے سینئر افسران کے ساتھ ایک ویڈیو کانفرنس کی۔ ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب پرتاپ چندر سارنگی، سکریٹری ڈاکٹر ارون کمار پانڈا، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ ، ایس ایس اینڈ ڈی سی جناب رام موہن مشرا اور ملک بھر کے مختلف فیلڈ افسران کے علاوہ وزارت کے دیگر سینئر افسران کو بھی اس ویڈیو کانفرنس میں میں جوڑا گیا۔ ڈھائی گھنٹے سے زیادہ اس منظم مباحثے میں وزیر موصوف نے اس وبا کے پس منظر میں کیے گیے اقدامات کا جائزہ لیا، جس کی وجہ سے اس شعبے کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچا ہے۔ خزانے کی وزارت اور آر بی آئی کی طرف سے ابھی تک جن اقدمات کا اعلان کیا گیا ہے ان پر بھی بات چیت کی گئی۔ نیز، ایم ایس ایم ای شعبے پر کووڈ - 19 کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت نے جو اقدامات کیے ہیں ان پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک کو دو طرح کی جنگیں لڑنے کی ضرورت ہے، ایک کووڈ – 19 کے خلاف اور دوسری معیشت کے محاذ پر ۔ وزارت کے افسران اور فیلڈ میں کام کرنے والے عملے کی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہ سینی ٹائزیشن ، سماجی طور پر ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھنے اور پی پی ای کے متعلق بتائی گئی سبھی احتیاطوں پر زور دیا کہ ان پر بلا تفریق عمل کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ – 19 کی وجہ سے وینٹی لیٹرز، پی پی ای کٹس، ماسک اور سینی ٹائزر جیسی طبی اشیاء کی مانگ میں پچھلے مہینے اچانک اضافہ ہوا ہے اور ان اشیاء کی تیاری میں اضافہ کر کے ، ایم ایس ایم ای اس خلاء کو پر کرنے میں اہم رول ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جو ایم ایس ایم ای ان سرگرمیوں میں مصروف ہیں ان کو آسانیاں دیئے جانے میں ترجیح برتنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت نے اپنی مختلف اسکیموں کے تحت 2020-2019 کے دوران حتمی شرحوں میں رقوم کا اب تک کا سب سے زیادہ استعمال درج کیا ہے۔ انہوں نے کھادی اور ولیج انڈسٹریز (کے وی آئی سی) ، چھوٹی صنعتوں کے قومی کارپوریشن (این ایس آئی سی) ، کوائر بورڈ، ٹکنالوجی سینٹر (ٹی سی) اور ترقیاتی اداروں جیسی ، وزارت کی دیگر تنظیموں کی طرف سے کیے گیے اقدامات کا بھی جائزہ لیا۔
وزارت کو مطلع کیا گیا کہ وزارت کی سبھی تنظیمیں لاک ڈاؤن کے باوجود ملک میں مختلف مقامات پر کھانے کے پیکٹ تقسیم کرتی رہی ہیں۔ کے وی آئی سی نے کاریگروں کی بہبود کے فنڈ (اے ڈبلیو ایف) سے متعلق ٹرسٹ کے ہر اندراج شدہ کاریگر کو ہر مہینے 1000 روپے جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ کھادی اداروں کو یہ ہدایت بھی دی گئی ہے کہ وہ کاریگروں کے بینک کھاتوں میں تین قسطوں میں اے ڈبلیو ایف عطیہ جاری کریں۔ کوائر بورڈ اور صنعت نے پی ایم کیئرز راحت فنڈ کے لیے 8 لاکھ روپے کے عطیے کی اطلاع دی ہے۔ این ایس آئی سی نے ایم ایس ایم ای کے ان اہل افراد کے لیے تصفیہ طلب ادائگیوں کے لیے تین مہینوں کی پابندی جیسی رعایات کی اطلاع دی ہے۔ جنھوں نے 01.03.2020 سے پہلے بی جی سے پہلے آر ایم اے کا فائدہ حاصل کر لیا تھا۔ ایم ایس آئی سی نے یہ بھی بتایا ہے کہ اس نے اپنے سی ایس آر فند سے پی ایم کیئر فنڈ میں 100 لاکھ روپے کا عطیہ دیا ہے۔ اس کے علاوہ اس نے این ایس آئی سی کے ملازمین کی ایک دن کی تنخواب سے 15 لاکھ روپے حاصل کر کے اس فنڈ میں دیئے ہیں۔
ایم ایس ایم ای ٹکنالوجی مرکزوں (ٹی سی) کی جانب سے بتایا گیا ہے کہ وہ سینی ٹائزرز ، ماسک، گاؤن، فیس شلڈ اور اسپتالوں کے فرنیچر بنانے میں مصروف ہیں۔ ٹی سی نے اپنے یہاں کی مینوفیکچرنگ میں اضافے کے اپنے عزم کو دوہرایا ہے اور وہ ان اشیاء کی تیری میں ایم ایس ایم ای کی مدد بھی کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ یہ کام بہت جلد کیا جانا چاہے کیونکہ ان چیزوں کی بڑے پیمانے پر مانگ ہے۔ وزیر موصوف نے خواہش ظاہر کی کہ ٹکنالوجی مراکز کو وینٹی لیٹرز اور کورونا جانچ کٹ تیار کرنے کے لیے ثابت شدہ اور منظور شدہ ٹکنالوجی والی ایجنسیوں اور ماہرین کے ساتھ اشتراک کرنا چاہیے۔ انہوں نے اس حقیقت کو دوہرایا کہ ٹی سی نے مزدوروں کے لیے شیلٹرز اور پولیس کے لیے ہوسٹلز اور یہاں تک کہ آئیسولیشن مرکزوں کے طور پر اپنے مراکز کھول دیئے ہیں۔ ٹی سی نے اپنے مختصر مستقل عملے کے باوجود پی ایم کیئر فنڈ میں اپنی ایک دن کی تنخواہ جمع کر کے 22 لاکھ روپے کا عطیہ دیا ہے۔
آخر میں وزیر موصوف نے افسران پر زور دیا کہ وہ تیسرے فریق کے آزاد ایوالیوشن کے بعد اسکیم پر نظر ثانی کر کے ایم ایس ایم ای کے لیے پوری امداد دیں گے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSMEs Engaged In Production of Medical Items Related to COVID-19 Should be Facilitated on Priority- Shri Nitin Gadkari
09 APR 2020 9:07PM by PIB Delhi
Shri Nitin Gadkari, Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) held a video conference with the senior officers of the Ministry to review the state of preparedness of the Government machinery in the light of the impact of the COVID 19 pandemic. Minister of State for MSME Shri Pratap Chandra Sarangi, Secretary, Dr Arun Kumar Panda, Chairman KVIC Shri V.K. Saxena, SS&DC Shri Ram Mohan Mishra and other officers of the Ministry along with various field offices across the country were connected. In a structured discussion of over two and half hours, the Minister took stock of the steps taken in the background of the pandemic that has dealt a huge blow on the sector. The measures announced by the Ministry of Finance and RBI so far were also discussed along with the action taken by Ministry of MSME to minimize the impact of COVID19 on MSME Sector.
The Minister stated that the country needs to brace for a dual war, one against COVID and the other on the economy front. While praising the efforts made by the officers and field formations of the Ministry, he emphasized that all prescribed precautions on sanitization, social distancing and PPE have to be invariably followed. He mentioned that due to COVID19, the demand of medical items like Ventilator, PPE kits, mask and sanitizer have increased suddenly over last one month and MSME is playing an important role in filling the gap by increasing the production of these items. He said MSMEs engaged in these activities should be facilitated on priority. He noted that the Ministry could register highest ever utilization of funds in absolute terms during 2019-20 under various schemes of the Ministry. He also reviewed the measures taken by other organization of the Ministry such as Khadi and Village Industries (KVIC), National Small Industries Corporation (NSIC), Coir Board, Technology Centres (TCs) and Development Institutes.
The Minister was informed that all organizations of the Ministry were involved in distribution of food packets at various places in the country despite the lock down. KVIC has decided to release of Rs. 1000 per month to each registered artisan from the Artisan Welfare Fund (AWF) Trust. Moreover, khadi institutions have been directed to release AWF contribution into the bank accounts of artisans in three instalments. The Coir Board and industry reported a contribution of Rs. 8 lakh towards PM cares relief fund. NSIC reported concessions like moratorium of 03 months for repayment of outstanding dues for eligible MSMEs who have availed RMA against BG prior to 01/03/2020, Continuity in validity of SPRS enlistment certificates expiring between 01/03/2020 to 30/06/2020, Extension of 50% discount offer on Annual membership in MSME mart etc. NSIC also stated that it had contributed Rs. 100 lakhs to PM CARE fund from its CSR fund and additionally Rs. 15 lakhs from one day salary of NSIC employees was also contributed to the fund.
It was reported on behalf of the MSME Technology Centres (TCs) that they were engaged in the manufacturing of sanitizers, masks, gowns, face shields and hospital furniture. The TCs affirmed their commitment for ramping up their in house manufacturing and also assisting the MSMEs in the manufacture of these items. The Minister stressed that this has to be done very quickly because of the bulk requirements of these items. The Minister desired that the TCs should collaborate with experts and agencies with proven and approved technology for manufacture of ventilators and corona testing kits and get into mass production in compliance with the medical standards. He appreciated the fact that the TCs had opened their facilities for use as shelters for labour, hostels for police and even as isolation centres. The TCs despite the lean permanent staff structure under which they operate have also contributed Rs 22 Lakh one day Salary for the PM Cares fund.
Finally, the Minister urged the officials to go all out for the assistance for MSMEs by revising and upscaling the schemes after proper third party independent evaluation. He urged his officers to get in touch with all stakeholders for a coordinated relief for MSMEs.