जनजातीय कार्य मंत्रालय
ट्राइफेड जनजातीय संग्राहकों द्वारा अपना काम सुरक्षित रूप से जारी रखने के लिए यूनिसेफ के सहयोग से स्वयं सहायता समूहों के लिए एक डिजिटल अभियान की शुरुआत करेगा
अभियान के प्रचार के लिए कल एक वेबिनार आयोजित किया जाएगा
08 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
ट्राइफेड यूनिसेफ के साथ मिलकर स्वयं सहायता समूहों के लिए एक डिजिटल अभियान की शुरुआत करेगा। इसके लिए डिजिटल संचार रणनीति विकसित की गई है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि जनजातीय-संग्राहक सुरक्षित रूप से अपना कार्य कर सकें। इस अभियान में एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखने के संदेश को प्राथमिकता दी जाएगी। यूनिसेफ डिजिटल मीडिया सामग्री प्रदान करेगा जिसे सभी स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) केन्द्रों पर वितरित किया जाएगा। यूनिसेफ के सहयोग से वर्चुअल प्रशिक्षण (कोविड के संबंध में मूल जानकारी, प्रमुख रोकथाम व्यवहार) के लिए वेबिनार आयोजित किए जाएंगे; सोशल मीडिया अभियान (एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखना घर में क्वारंटाइन होना) चलाए जाएंगे तथा वन्य रेडियो का संचालन किया जाएगा। इसके अलावा ट्राइफेड ने आर्ट ऑफ लिविंग फाउंडेशन के #स्टैंड विथ ह्यूमिनिटी कार्यक्रम से संपर्क किया है। इसमें स्टैंड विथ ट्राइवल फैमिलीज (जनजातीय परिवारों के साथ खड़े हों) घटक जोड़ने से जनजातीय समूहों को अस्तित्व के लिए आवश्यक भोजन और राशन प्राप्त होगा।
अभियान को बढ़ावा देने के लिए कल 9 अप्रैल, 2020 को वेबिनार आयोजित किया जाएगा। इसका लक्ष्य 18,000 से अधिक प्रतिभागियों तक पहुंच बनाना है। यह सभी 27 राज्यों के जनजातीय क्षेत्रों को कवर करेगा।
27 राज्यों और एक केन्द्र शासित प्रदेश में कुल 1205 वन धन विकास केन्द्रों (वीडीवीके) को मंजूरी मिली है। उनसे 18,075 वन धन स्वयं सहायता समूह जुड़े हुए हैं। इस योजना से लगभग 3.6 लाख जनजातीय संग्राहक जुड़े हुए हैं। प्रारंभ में, एक डिजिटल प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से 15,000 स्वयं सहायता समूहों को वन धन सामाजिक दूरी (सोशल डिस्टेंसिंग) अभियान सह आजीविका केन्द्रों के रूप में प्रोन्नति दी जाएगी। स्वयं सहायता समूह समुदाय में एक-दूसरे से आवश्यक दूरी बनाए रखने के बारे में जागरूकता फैलाएंगे और इसके पालन के लिए उठाए जाने वाले कदमों के बारे में जानकारी देंगे, कोविड-19 के दौरान एनटीएफपी के संदर्भ में क्या करें और क्या न करें निर्देशों को भी बताएंगे तथा व्यक्तिगत स्वच्छता, कैशलेस तरीके को अपनाना आदि के संबंध में उचित अभ्यासों को साझा करेंगे।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED to launch a digital campaign in collaboration with UNICEF for self help groups to ensure Tribal Gatherers carry on their work safely
Webinar for promotion of campaign to be held tomorrow
08 APR 2020 7:20PM by PIB Delhi
To ensure tribal gatherers carry on their work safely, TRIFED has collaborated with UNICEF for developing a digital communication strategy for promoting a digital campaign for Self Help Groups (SHGs) involved in this work, highlighting the importance of Social Distancing. UNICEF would provide the necessary support to be circulated to the SHG centers in the form of Digital Multimedia content, Webinars for Virtual trainings (basic orientation on COVID response, key preventive behaviours), Social Media campaigns (on social distancing, home quarantine, etc.) and Vanya Radio. Additionally, TRIFED has reached out to the Art of Living Foundation’s #iStandWithHumanity Initiative with a Stand With Tribal Families component in providing much needed food and ration for survival of the tribal community.
The webinar, for the promotion of the campaign is scheduled to be held tomorrow i.e. on 9th April, 2020. It is aimed to reach more than 18,000 participants and would cover tribal regions across all the 27 States.
A total of 1205 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have been sanctioned in 27 States and 1 Union territory involving around 18,075 Van Dhan Self Help Groups. This involves over 3.6 Lakhs tribal gatherers in the Scheme. To start with, 15,000 of these SHGs will be promoted as Van Dhan Social Distancing Awareness cum Livelihood Centers’ through a digital training program. The SHGs will create awareness among the community about social distancing and steps to be followed. Do’s and Don’ts Advisories relating to NTFP to be kept in mind during Covid-19, providing suggestive practices for maintaining personal hygiene, adopting cashless practices, among others will be shared.