مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کووِڈ-19:اِسمارٹ شہروں میں سٹی حکومتیں معالجوں کے ساتھ اشتراک کر رہی ہیں
07 APR 2020 1:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7؍اپریل، اسمارٹ شہر کووڈ – 19 کے مشتبہ معاملات کی نگرانی کے لئے ضلعی انتظامیہ ، ضلعی پولیس اور شہری انتظامیہ کے ساتھ اشتراک کر رہے ہیں۔ اسمارٹ بنیادی ڈھانچوں کو بروئے کار لاکر شہر ہٹ میپ کا استعمال میں لاکر پیشگی تجزیہ کررہی ہیں اور نگرانی کی کارروائی کرنے کے علاوہ مشتبہ معاملات میں صحتی حالت کا وقتا فوقتا پتہ لگارہی ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001P8YJ.jpg
کووڈ – 19 کے وبائی مرض کے خلاف جنگ میں سماجی فاصلہ اہم اقدامات میں سے ایک رہا ہے۔ اہل مواصلات کے توسط سے شہریوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کی ایک اہم ٹیکنالوجی کے طور پر ٹیلی میڈسین ابھری ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو بروئے کار لاکر اسمارٹ شہر ، شہریوں کو آن لائن طبی مشاورت کی سہولت مہیا کرانے کی غرض سے شہر میں میڈیکل پریکٹشنر (تصدیق شدہ) ڈاکٹروں اور صحت ماہرین کے ساتھ اشتراک کررہے ہیں۔ صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت نے نیتی آیوگ اور انڈین میڈیکل کونسل (آئی این سی) کے ساتھ اشتراک میں رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ ان کے تحت لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران دور دراز کے علاقوں میں طبی خدمات کی فراہمی کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ رہنما خطوط ڈاکٹروں کو ٹیلی فون پر، متن کی صورت میں یا ویڈیو تبادلہ خیال - بات چیت ، تصاویر ، میسجنگ ، ای – میل ، فیکس اور دوسرے طریقوں سے نسخہ لکھنے کی اجازت دیتے ہیں۔ لہذا شہری گھر سے باہر جائے بغیر تصدیق شدہ طبی معالجوں سے مشورہ کرسکتے ہیں۔ اس طرح کووڈ - 19 کے پھیلنے کے خطرے کو کم کیا جاسکے گا۔
اسمارٹ شہروں کے ذریعے کئے گئے کچھ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
مدھیہ پردیش :
مدھیہ پردیش میں شہریوں کے لئے ہیلپ لائن اور ٹیلی کونسلنگ سینٹر کے طور پر ایک مربوط کمان اور کنٹرول سینٹر ( آئی سی سی سی) کو استعمال میں لایا جا رہا ہے۔ آئی سی سی سی کے 104 مربوط ٹول فری نمبروں کو شائع کیا گیا ہے۔ آئی سی سی سی کے اسٹیشن آپریٹروں کو کالیں ریسیو کرنے کے لئے ٹرینڈ کیا گیا ہے۔ کسی بھی حالت میں مدد پہنچانے کے لئے آئی سی سی سی میں میڈیکل آفیسروں کو تعینات کیا جارہا ہے۔
اجین آئی سی سی سی میں ویڈیو کانفرنسنگ ؍ شہریوں سے موصول ہونے والی ٹیلی فون کالوں کے لئے سینٹر میں دو ڈاکٹر 24 گھنٹے رہتے ہیں اور علامات کی بنیاد پر مناسب مشورہ دیتے ہیں۔ مذکورہ ڈاکٹروں کی تشخیص کی بنیاد پر عوام کے مابین ادویہ کی تقسیم کے لئے 40 میڈیکل موبائل یونٹ (ایم ایم یو) چلائی جارہی ہیں۔
جبل پور میں وارڈ کے اعتبار سے زمین پر سریع الحرکت ٹیم (آر آر ٹی) اور موبائل ایکشن یونٹ ( ایم اے یو) موجود رہتی ہیں، جو جانچ ، ایمبولنس، قرنطینہ وغیرہ سے متعلق آئی سی سی سی میں موجود افسران کے ساتھ تال میل قائم کرتی ہیں۔ میڈیکل ٹیم ہیلپ لائن کے توسط سے آئی سی سی سی میں میڈیکل ٹیم فوری طبی امداد مہیا کرانے کے لئے موجود رہتی ہے۔ واسٹ ایپ ویڈیو کال : +917222967605 کے ذریعے شہریوں کو ٹیلی میڈیسین اور ویڈیو مشاورت کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ تمام آپریٹروں کو روزانہ قرنطینہ میں رکھے گئےان شہریوں اور مسافروں کی نگرانی کی ذمہ داری سونپی جاتی ہے جو حال ہی میں ملک میں آئے ہیں۔
گوالیار میں آئی سی سی سی میں 24 گھنٹے چلنے والا کونسلنگ ہیلپ ڈیسک قائم کیا گیا ہے۔ تربیت یافتہ پیشہ ور افراد ابتدائی سطح پر شہریوں کے ذریعے پوچھے جانے والے سوالات کا جواب دیتے ہیں۔ بعد ازاں ان کی کالوں کو مجوزہ ڈاکٹروں کے ساتھ منسلک کردیا جاتا ہے۔ کونسلنگ کے اس عمل سے شہریوں ؍ کالروں میں افرا تفری کی حالت میں کمی آئی ہے۔ مشتبہ شہریوں کی ڈاکٹر سے مشورہ لینے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
ستنہ اور ساگر میں آئی سی سی سی میں ڈاکٹر موجود ہوتے ہیں، جو شہریوں سے موصول ہونے والی ویڈیو کانفرنسنگ اور ٹیلی فون کالوں پر بات کرتے ہیں اور علامات کے اعتبار سے انہیں معقول مشورہ دیتے ہیں۔
اترپردیش:
کانپور اسمارٹ سٹی ، آئی سی سی سی سے صحت خدمات فراہم کرتا ہے۔ شہری انتظامیہ کے ذریعے شروع کی گئی ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ٹیلی میڈیسین کے بارے میں بتایا جاتا ہے۔ شہریوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس سہولت سے استفادہ کے لئے ٹیلی فون نمبر: 8429525801 پر ویڈیو کال کریں۔ علی گڑھ میں علی گڑھ اسمارٹ سٹی انٹگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر ( آئی سی سی سی) میں صبح گیارہ بجے سے دوپہر دو بجے تک اور سہ پہر پانچ بجے سے شام آٹھ بجے تک ڈاکٹر موجود رہتے ہیں، تاکہ مخصوص واسٹ ایپ نمبر کے توسط سے شہریوں کو ٹیلی میڈیسین اور ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت باہم پہنچائی جائے۔
وارانسی میں ڈاکٹروں کے ذریعے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے طبی خدمات مہیا کرائی جارہی ہیں۔
مہاراشٹر:
ناگپور میونسپل کارپوریشن میں کھانسی ، بخار اور سانس لینے میں تکلیف کی شکایت کی علامت رکھنے والے شہریوں کے فائدے کے لئے کورونا وائرس اپیلی کیشن شروع کی ہے۔ شہریوں کو اس ایپلی کیشن پر اپنی علامات کے تعلق سے معلومات پر کرنی ہوتی ہیں، پر کرکے انہیں سمٹ کرنا ہوتا ہے اور موبائیل ایپلی کیشن اس بات کا پتہ لگالیتا ہے کہ آیا اُن میں کووڈ – 19 کی علامت موجود ہیں یا نہیں۔ شناخت شدہ علامت کے معاملوں میں موبائل ایپلی کیشن شہری کی مزید نگرانی اور کارروائی کے لئے این ایم سی ڈاکٹروں کی ٹیم کو صورت حال سے مطلع کردیتا ہے۔
کرناٹک:
منگلورو میں ٹیلی میڈیسین کی سہولت کے طور پر خود قرنطینہ کے تحت شہریوں کی نگرانی اور مشاورت کے لئے ہیلپ لائن نمبر 1077 کے ساتھ ایک کال سینٹر شروع کیا گیا ہے۔ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (سی سی سی) میں شہریوں کی کال موصول کرنے اور انہیں مناسب معلومات فراہم کرنے کی غرض سے مینگلورو کارپوریشن کے مخصوص پیشہ ور ، پولیس اور ڈاکٹر دستیاب رہتے ہیں۔
تمل ناڈو:
چنئی میں آئی سی سی سی میں 25 ڈاکٹروں کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔ انہیں اپنے ہم پیشہ ڈاکٹروں کی رہنمائی اور اخلاقی نیز نفسیاتی مدد کے لئے ہر ایک ڈاکٹر کو قرنطینہ میں موجود 250 افراد دئے گئے ہیں۔انہیں اگر ضرورت محسوس ہوئی تو ضروری ادویہ بھی دیں گے۔ ویلور میں مشورے کے لئے انفرادی صحت ماہرین کے ساتھ 118 مشتبہ افراد کو منسلک کیا گیا ہے۔ مشتبہ افراد کو ضروری مشورہ دینے اور ان سے متعلق میڈیکل ہسٹری کا تبادلہ کیا جاتا ہے۔
گجرات:
گاندھی نگر میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اپنے گھروں میں قرنطینہ یا کورونا کے مشتبہ مریضوں کو صحتی ٹیم ( ماہر ڈاکٹر) کے ذریعے ابتدائی اقدامات ؍ احتیاط سے متعلق مشورے دئے جاتے ہیں۔ گاندھی نگر میونسپل کارپوریشن کی ویب سائٹ کے توسط سے شہریوں کے درمیان گاندھی نگر کے تمام سیکٹروں کے سلسلے میں گروسی اسٹورس (کرانہ کی دوکان) کے کنٹکٹ نمبر تقسیم کئے گئے ہیں۔
راجستھان:
کوٹہ اسمارٹ سٹی دور دراز کے علاقوں کے لئے طبی مشا ورت میں سہولت فراہم کرتی ہے اور مقامی سطح پر دوا کی دکانوں کے نمبرات مہیا کراتی ہے۔
نیو ٹاؤن کلکتہ:
اسکائپ کے توسط سے ٹیلی میڈیسن مراکز چلا رہا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
COVID-19: City governments collaborate with medical practitioners in Smart Cities
07 APR 2020 1:57PM by PIB Delhi
Smart Cities are ensuring collaborated efforts of District Administration, District Police and City Administration to monitor the suspected cases of COVID-19. Leveraging the smart infrastructure, Cities are developing predictive analytics using heat maps and taking action in monitoring the movements (using geo-fencing) as well as periodic health status of suspected cases.
Social distancing being one of the key measures to fight COVID-19 pandemic, telemedicine has emerged as an important technology to ensure citizen safety through efficient communication. Leveraging this technology, Smart Cities are collaborating with medical practitioners (certified doctors and health experts) in the city to provide online medical consultation facilities to citizens. The guidelines issued by Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) in collaboration with NITI Aayog and Indian Medical Council, allow remote delivery of medical services during the lockdown period. The guidelines allow doctors to write prescriptions based on telephonic, textual or video conversations — chat, images, messaging, emails, fax and others. Citizens can therefore consult certified medical practitioners without the need to go out of house, reducing the risk of COVID-19 spread.
Some key initiatives by Smart Cities are illustrated below.
Madhya Pradesh:
In Bhopal, the integrated command and control centre (ICCC) is being used as a helpline and tele-counselling centre for citizens. Integrated with 104, toll free numbers of ICCC published. The station operators at ICCC are trained to attend calls. Medical officers are stationed at ICCC in different shifts to assist during any situation.
In Ujjain ICCC, two doctors are stationed at the centre for 24 hours duration to take video conferencing/ telephone calls from the citizens and give appropriate advices based on the symptoms. 40 Medical Mobile Units (MMU) are operationalized to distribute medicines to people based on prescriptions by doctors.
In Jabalpur, dedicated Rapid Response Team (RRT) and Mobile Action Unit (MAU) are present on ground ward-wise who coordinates with officials present at ICCC regarding screening, ambulance, quarantine etc. Medical Team is stationed at ICCC to provide any immediate medical attention to citizens through helpline. Facilities of telemedicine and video consultation of citizens through WhatsApp video call +917222967605 are in place. All the operators are given daily tasks to monitor Quarantine citizens, Passengers who came from abroad recently and resolve general queries regarding Covid-19.
In Gwalior, a 24X7 counseling helpdesk setup at the ICCC. Trained professionals resolve the queries raised by citizens at an initial level and these calls are then connected with a designated doctor. This counseling process is reducing the panic among citizens/callers. The doubtful citizens are being encouraged to consult a doctor.
In Satna and Sagar, doctors are stationed at ICCC to take video conferencing/ telephone calls from the citizens and give appropriate advices based on the symptoms.
Uttar Pradesh:
Kanpur Smart City is tracking of health services from ICCC. Telemedicine is offered through video conferencing facility launched by City Administration. Citizens have been requested to make video calls on the number 8429525801 to avail the facility. In Aligarh, Doctors deployed at Aligarh Smart City Integrated Command and Control Center (ICCC) during 11:00 am to 2:00 pm and 5:00 pm to 8:00 pm, to enable Telemedicine and Video Conferencing facility to Citizens through a dedicated Whatsapp Number.
In Varanasi, Medical Services through Video Conference by Doctors
Maharashtra:
Nagpur Municipal Corporation has launched Corona virus Application for the benefit of the symptomatic citizens having problem of cough, fever and difficulty in breathing. Citizens will just have to fill the information about their symptoms on this application and submit it and the mobile application detects whether they have related symptoms are not. In case of identified symptoms, the mobile application will inform the team of NMC doctors for further monitoring and action.
Karnataka:
In Mangaluru, a dedicated Call Centre with helpline no. 1077 has been operationalized for monitoring & advising the citizens under self-quarantine as telemedicine facility. Dedicated professionals from Mangaluru Corporation, Police and Doctors are available at Command and Control Centre (CCC), to take calls from the citizens and provide appropriate information
Tamil Nadu:
In Chennai, 25 doctors are engaged in ICCC, they had given 250 quarantine people each to guide their counterparts and give them moral and psychological support. They will also refer necessary medicines, if required. In Vellore, 118 suspects are mapped with individual health experts for advice. The contact details and medical history are shared and necessary advices given to the suspects.
Gujarat:
In Gandhinagar, the Health team (Expert Doctors) suggests initial steps/precautions to the home quarantine or corona suspicious patients through video conference only, contact numbers of grocery stores for all sectors of Gandhinagar have been distributed to the citizens of the city through Gandhinagar Municipal Corporation’s website.
Rajasthan:
Kota Smart City is facilitating remote digital medical consultation and connects the local medical stores
New Town Kolkata is facilitating the operation of a telemedicine center through the use of Skype.