विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी समर्थित स्वास्थ्य स्टार्ट अप्स कोविड-19 का पता लगाने के लिए रैपिड किट का निर्माण कर रहे
06 APR 2020 3:21PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने कोविड 19 रोग का तेजी से पता लगाने के लिए अपने प्लेटफार्म टेक्नोलाजी को बढ़ाने हेतु प्वाइंट आफ केयर डायग्नोस्टिक पर कार्य कर रहे एक पुणे स्थित स्वास्थ्य स्टार्ट अप माड्यूल इनोवेशंसका वित्तपोषण किया है जिससे कि 10 से 15 मिनट की जांच के साथ कोविड-19 का पता लगाने के लिए एक उत्पाद का विकास किया जा सके।
अपने प्रमुख उत्पाद यूसेंस की सिद्ध अवधारणा का उपयोग करते हुए,माड्यूल अब एनकोवसेंसेज (टीएम) का विकास कर रहा है जो एंटीबाडीज,जिन्हें मानव शरीर में कोविड 19 के खिलाफ सृजित किया गया है,का पता लगाने के लिए एक रैपिड टेस्ट डिवाइस है।
वर्तमान में भारत जिस चरण से गुजर रहा है]व्यापक रूप से स्क्रीनिंग करना बेहद आवश्यक है। रैपिड टेस्ट डिवाइस के साथ रोगियों में संक्रमण की पुष्टि करना और यह निर्धारित करना भी कि क्या संक्रमित व्यक्ति ठीक हो चुका है, तथा यह पता लगाना भी कि रोगियों में संक्रमण का चरण क्या है]संभव हो जाएगा।
रियल टाइम रिवर्स ट्रांसक्रिप्शन पोलीमिरेज चेन रिएक्शन (आरटी-पीसीआर) की स्वर्ण मानक की वर्तमान संपुष्टि प्रणाली महंगी है,ज्यादा समय लेती है और इसके लिए प्रशिक्षित श्रमबल की आवश्यकता होती है। यह नया रैपिड टेस्ट कम लागत पर अधिक प्रभावी तरीके से समस्या को प्रबंधित कर सकती है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा,हालांकि यह पीसीआर आधारित संपुष्टि तकनीक का विकल्प नहीं है,पर एंटीबाडीज का पता लगाने पर आधारित परीक्षणों का उपयोग वैश्विक रूप से त्वरित व्यापक जांचों के लिए किया जा जा रहा है जो पीसीआर मशीनों की सीमित संख्या से कुछ बोझ को कम करेगा और अन्य बातों के अलावा कार्यनीतियों को बनाने एवं निर्णय निर्माण करने में सहायक होगा।
ncovsense
एनकोवसेंसेज परीक्षण का लक्ष्य वायरल संक्रमण के उभार पर मानव शरीर में सृजित प्हळ एवं प्हड एंटीबाडीज का पता लगाना है और इसे कोविड 19 के लिए विशिष्ट बनाते हुए स्पाइक प्रोटीन के खिलाफ टारगेट किया गया है।
स्टार्ट अप की योजना राष्ट्रीय एजेन्सियों से नियत सत्यापन प्राप्त करने के बाद 2-3 महीनों के समय में परीक्षण को तैनात करने की है। भविष्य में यह उन रोगियों को भी निर्धारित करने में सहायता करेगी जो रिकवर कर चुके हैं और उन्हें फ्रंटलाइन जाब निरुपित करेगी। इस परीक्षण का उपयोग हवाई अड्डों,रेलवे स्टेशनों,अस्पतालों तथा ऐसे अन्य स्थानों पर जांच करने में किया जा सकता है और इस प्रकार वे भविष्य में किसी प्रकोप से भी रक्षा कर सकते हैं।
हालांकि प्रौद्योगिकी की व्यवहार्यता सिद्ध हो चुकी है,अवधारणा का प्रमाण (पीओसी) और उत्पाद की कार्य क्षमता प्रदर्शित करते हुए प्रोटोटाइप का प्रदर्शन किया जाना अभी शेष है।
अधिक विवरण के लिए संपर्क करें
सचिन दूबे
sachin@moduleinnovations.com
7350840295

Ministry of Science & Technology
DST supported healthcare startup developing rapid test for detection of COVID-19
06 APR 2020 3:21PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology has funded ‘Module Innovations”, a Pune based healthcare startup working on point of care diagnostics to build up on its platform technology for rapid diagnosis of diseases to develop a product for detecting COVID 19 with a 10 to 15 minute test.
Using the proven concept from its flagship product USense, Module is now developing nCoVSENSEs (TM) which is a rapid test device for detection of antibodies that have been generated against the COVID 19 in the human body.
With the current stage that India is in, doing a mass screening is of extreme importance. With the rapid test device it will be possible to confirm infection in patients and also determine whether an infected patent has recovered and also identify the stage of infection in the patients.
The current confirmatory method of Real-TimeReverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) though a gold standard is costly, takes longer time and needs trained manpower. This new rapid test will help manage the problem in a more efficient way at a lesser cost.
"While not being a substitute for the PCRbased confirmatory technique, the tests based on the detection of antibodies are being deployed globally for the purposes of rapid mass screenings that take some of the burden off from limited number of PCR machines, and help in the formulation of strategies and decision making, among other things", said Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology.
ncovsense
The nCoVSENSe test is aimed at detecting the IgG and IgM antibodies generated in the human body upon the onset of viral infection and is targeted against the Spike proteins making it specific for COVID 19.
The startup is planning to deploy the test in a time of 2-3 months after due validation with national agencies. This in future will also help determine people who have recovered and assign them front line jobs. The test could also be used to screen patients and passengers at airports, railway stations, hospitals and many such settings thus safeguarding us for any future outbreak as well.
While the feasibility of the technology has been proved, the Proof of concept (PoC) and Prototype illustrating functionality of product are to be demonstrated.
(For further details contact
Sachin Dubey
sachin@moduleinnovations.com
7350840295)