विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी ने कोविड-19 से मुकाबले के लिए उद्योग जगत तथा स्टार्टअप्स द्वारा बड़े पैमाने पर एंटीवायरल नैनो-कोटिंग और नैनो आधारित सामग्री विकसित करने के लिए अल्पकालिक प्रस्ताव आमंत्रित किये
06 APR 2020 3:23PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने नैनो-कोटिंग और नैनो आधारित नई सामग्री को विकसित करने के लिए अल्पकालिक प्रस्तावों के रूप में विचार आमंत्रित किये हैं। ये प्रस्ताव विज्ञान और इंजीनियरिंग बोर्ड (एसईआरबी) के पोर्टल पर आमंत्रित किये गए हैं। नैनो कोटिंग और नैनो आधारित सामग्री का उपयोग व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) में किया जाता है। प्रस्ताव को सहयोगी उद्यम या स्टार्टअप्स को बड़े पैमाने पर उत्पादन के हस्तांतरित किया जा सकता है। वैश्विक महामारी कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में इस प्रकार के नैनो कोटिंग स्वास्थ्य देखभाल की जरूरतों में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं। यह आमंत्रण शिक्षा जगत और संबंधित उद्योग जगत को साथ लाने और डीएसटी के नैनो मिशन के तहत प्रस्ताव जमा करने के लिए है। एक वर्ष के अंदर उत्पादन बढ़ाने के लिए यह बहु-आयामी प्रयासों और औद्योगिक भागीदारी को प्रोत्साहन करता है।
प्रस्ताव एंटी वायरल नैनो-कोटिंग को विकसित करने के लिए है। इसका उपयोग एंटी कोविड-19 तीन स्तर वाले मेडिकल मास्क, एन-95 मास्क या बेहतर मास्क तथा पीपीई के उत्पादन के लिए किया जाएगा। पीपीई स्वास्थ्यकर्मियों को कोविड-19 के खिलाफ सुरक्षा प्रदान करता है।
उद्योग के योगदान में शामिल हैः- श्रमशक्ति सहयोग तथा ईयू या अमेरिका के मानकों के अनुरूप नैनो-कोटिंग की आंशिक जांच के लिए सहयोग।
उपयुक्तता और संभावना को ध्यान में रखते हुए प्रस्तावों का मूल्यांकन किया जाएगा और इसके बाद विशेषज्ञ-समीक्षा की जाएगी। इसके लिए “प्रथम प्राप्त प्रस्ताव का प्रथम मूल्यांकन” को आधार बनाया जाएगा। विकसित की गई और उद्योग को हस्तांतरित की गई सामग्री अन्तर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप होनी चाहिए। नैनो-कोटिंग आधारित उत्पाद ऐसे होने चाहिए जो भारतीय मानकों के विकास में भी सहायता प्रदान कर सकें। प्रस्ताव जमा कराने की अंतिम तिथि 30 अप्रैल, 2020 है।
प्रस्ताव आमंत्रण का विवरण www.serbonline.in पर उपलब्ध है।
समन्वय वैज्ञानिकों का संपर्क विवरणः-
डॉ. टी. थंगरादजोउ, वैज्ञानिक ई, एसईआरबी, ई-मेल ttradjou@serb.gov.in

Ministry of Science & Technology
DST invites short-term proposals for developing antiviral Nano-coating and Nano based material for scale up by industry and start ups to combat COVID-19
06 APR 2020 3:23PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST) using the Science and Engineering Board (SERB) portal invites ideas in the form of short-term proposals for developing antiviral Nano-coating and new nano based material for use in Personal Protective Equipment (PPE), which can be transferred to a partnering industry or start-up for scale up. Such Nano coatings could contribute immensely in the emerging health care requirements in India’s fight against the COVID-19 pandemic. This call is for bringing the Academic groups and relevant Industrial Groups together for submitting proposals to DST’s Nano Mission.It encourages multidisciplinary efforts and collaboration with industrial partners for scaling up production within a year.
The invitation calls for development of Antiviral Nano-coatings for producing anti-COVID-19 Triple Layer Medical masks and N-95 respirator or better masks in large quantities and PPEs for safeguarding health care workers against COVID-19.
The industry contribution could include either manpower support, or support partly for testing of nano-coating to meet the EU or US standards.
The proposals will be screened for suitability and scope followed by a peer-review on a first come first evaluation basis. The items developed and transferred to industry will need to meet the International standards and may facilitate development of appropriate Indian Standards too for ensuring quality of the nano-coating based product. The last date for submission of proposals is April 30, 2020.
{The details of the call for proposal is available at www.serbonline.in .
Contact details of coordinating scientists-
1. Dr. T. Thangaradjou, Scientist E, SERB, Email: ttradjou@serb.gov.in