وزیراعظم کا دفتر
مرکزی وزرا سے وزیراعظم کی گفت و شنید
وزیراعظم نے ترغیب حاصل کرنے کی اہمیت ، پکے ارادے اور کووڈ کیخلاف نبردآزمائی میں ہمہ وقت چوکس رہنے کی ضرورت اُجاگر کی
وزرا کو ریاستوں اور ضلعی انتظامیہ کے رابطے میں رہنا چاہئے، ابھرنے والے مسائل کا حل فراہم کرنا چاہئے، ضلعی سطح پر چھوٹے منصوبے وضع کرنے چاہئے: وزیراعظم
وزیراعظم نے متعلقہ وزارتوں سے کہا ہے کہ وہ لگاتار نگرانی رکھیں اور اِس امر کو یقینی بنائیں کہ غریب کلیان یوجنا کے فوائد با قاعدہ طور پر بلا کسی رکاوٹ نشان زد استفادہ کنندگان تک پہنچیں
وزیراعظم نے وزرا سے کہا ہے کہ وہ دیہی علاقوں میں اور بنیادی سطح کے اداروں میں آروگیہ سیتو ایپ کو مقبول عام بنائیں
ایپ پر مبنی کیب خدمات کی طرز پر ٹرک ایگریگیٹرس جیسے اختراعی حل نکالیں تاکہ کاشتکاروں کو منڈیوں سے مربوط کیا جا سکے : وزیراعظم
لاک ڈاؤن کے اقدامات اور سماجی فاصلہ برقرار رکھنے کے عمل کو شانہ بہ شانہ آگے بڑھنا چاہئے
لاک ڈاؤن ہٹنے کے بعد ہر ایک وزارت کے لئے خصوصی توجہ کے تحت لائے جانے کے لئے 10 کلیدی فیصلوں اور 10 ترجیحاتی شعبوں کی شناخت کریں: وزیراعظم
وزارتوں کو کاروبار جاری رکھنے کا منصوبہ وضع کرنا چاہئے اور جنگی پیم
06 APR 2020 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6اپریل2020،وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنس کے توسط سے مرکزی وزرا سے گفت و شنید کی۔
وزیراعظم نے وزرا کی قیادت کی ستائش کی اور کہا کہ ان کی جانب سے فراہم کیا جانے والا لگاتار ردعمل یا رودادکووڈ-19 سے نمٹنے کے سلسلے میں بہت مؤثر ثابت ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات لازمی ہے کہ قائدین ریاستوں اور ضلعی انتظامیہ خصوصاً ایسے اضلاع میں جہاں اس وبائی مرض کے ہاٹ اسپاٹ شناخت کئے گئے ہیں، لگاتار اور وسیع پیمانے پر مواصلاتی رابطہ برقراررکھیں تاکہ بنیادی اور زمینی صورتحال سے واقفیت رہے اور ابھرتے ہوئے مسائل کا حل بھی فراہم کیا جا سکے۔ اس امر کو بھی یقینی بنایا جانا از حد اہم ہے کہ پی ڈی ایس مراکز پر غیر ضروری بھیڑ بھاڑ جمع نہ ہو، مؤثر نگرانی کا انتظام ہو، شکایتوں پر فوری کارروائی کی جائے، کالا بازاری روکی جائے اور ضروری اشیا کی قیمتوں کو نہ بڑھنے دیا جائے۔
وزیراعظم نے کہا کہ کاشتکاروں کی فلاح و بہبود اعلیٰ ترجیح کا موضوع ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت فصل کی کٹائی کے سیزن میں کاشتکاروں کو تمام تر ممکنہ امداد فراہم کرے گی۔ اس سلسلے میں انہوں نے ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے اور ٹرک ایگریگیٹرس جیسا حل اور دیگر اختراعی طریقہ کار اپنائے جانے کی حوصلہ افزائی کی تاکہ کاشتکاروں کو ایپ پر مبنی کیب خدمات کی طرز پر آن لائن طریقے سے منڈیوں سے مربوط کیا جا سکے۔ انہوں نے قبائلی مصنوعات کی حصولیابی کو یقینی بنانے کےلئے ایک حکمت عملی وضع کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ آمدنی کے ذرائع یعنی دیسی قبائلی آبادی کے آمدنی کے ذرائع اپنی اصل شکل میں برقرار رہیں اور کسی طرح سے برعکس طو رپر متاثر نہ ہوں۔
وزیراعظم نے لگاتار نگرانی کے عمل کو جاری رکھنے اور اس امر کو یقینی بنانے پر زور دیا کہ پی ایم غریب کلیان یوجنا کے فوائد بلا کسی سقم نشان زد استفادہ کنندگان تک پہنچتے رہیں۔ انہوں نے کہا کہ منصوبہ بندی کرتے وقت اس وبائی مرض کے مستقبل میں پھیلاؤ کے امکانات کو بھی ذہن میں رکھا جانا چاہئے ۔ ضروری ادویہ اور تحفظاتی سازوسامان کی تیاری کے عمل کو برقرار رکھنے کے لئے لگاتار نگرانی کا عمل جاری رکھا جانا چاہئے۔ رسدات کا سلسلہ برقرار رکھنے اور ضروری اشیا کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے چھوٹے سطح کی منصوبہ بندی لازمی ہے۔
انہوں نے کہا کہ لاک ڈاؤن کے اقدامات اور سماجی طورپر فاصلہ برقرار رکھنے کے عمل کو شانہ بہ شانہ جاری رکھا جانا چاہئے۔ یہ بات بھی ضروری ہے کہ ایک بار جب لاک ڈاؤن کا خاتمہ ہو، تو اس کے بعد ابھر کر سامنے آنے والی صورتحال کا سامنا حکمت عملی کے ذریعہ کیا جا سکے۔ انہوں نے وزرا سے کہا کہ وہ لاک ڈاؤن کے خاتمے کے بعد کی مدت کے لئے 10 اہم فیصلوں اور 10 ترجیحاتی شعبوں کی ایک فہرست تیار کریں۔ وزیراعظم نے وزرا کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ انہیں اپنی وزارتوں میں التوائی اصلاحات کی شناخت کر کے انہیں عملی جامہ پہنانا چاہئے۔ اس امر کا ذکر کرتے ہوئے کہ ابھرتی ہوئی چنوتیوں کی وجہ سے ملک کو دیگر ممالک پر اپنا انحصار کم سے کم کرنا چاہئے، انہوں نے تمام محکموں سے کہا کہ وہ اس امر پر توجہ مرکوز کریں اور ایک عدد اشاریہ تیار کریں، جس میں اس بات کا ذکر ہو کہ کس طریقے سے ان کے کاموں کے ذریعے میک ان انڈیا کو فروغ حاصل ہوگا۔
معیشت پر مرتب ہونے والے کووڈ -19 کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ حکومت کو اس کے اثرات کم کرنے کے لئے جنگی پیمانے پر کام کرنا چاہئے اور وزارتوں کو کاروبار جاری رکھنے کا ایک منصوبہ وضع کرنا چاہئے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ محکموں کو آہستہ آہستہ کھولنے کے لئے مرحلہ وار منصوبہ درکار ہے یعنی جہاں ہاٹ اسپاٹ موجود نہیں ہے، وہاں کے لئے مرحلہ وار طریقے سے کام شروع کرنے کے بارے میں غور کرنا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ اس بحران نے ہمیں ایک موقع فراہم کیا ہے کہ ہم غور کریں کہ ہم طبی شعبے میں کس طریقے سے خود کفیل ہو سکتے ہیں۔ بھارت کی برآمدات پر مرتب ہونے والے اثرات کو نمایاں کرتے ہوئے انہوں نے وزرا سے کہا کہ وہ مینوفیکچرنگ اور برآمدات کو فروغ دینے کے لئے قابل عمل تجاویز کی فہرست داخل کریں اور اس امر کو یقینی بنائیں کہ نئے شعبے اور نئے ملکوں کو بھارت کے برآمداتی نیٹ میں شامل کیا جائے۔ وزیراعظم نے وزرا سے کہا کہ وہ دیہی علاقوں اور بنیادی سطح کے اداروں میں آروگیہ سیتو ایپ کو مقبول عام بنائیں تاکہ وبائی مرض کے سلسلے میں اطلاعات اور بیداری کو مزید فروغ دیا جا سکے۔
وزرا نے ہیش 9 پی ایم 9 منٹ کی پہل قدمی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ ملک کے تمام حصوں کے لوگوں نے اس میں شرکت کی اور اس طریقے سے پوری آبادی وبائی مرض کیخلاف متحد ہو گئی۔ انہوں نے وزیراعظم کو نقل مکانی کرنے والے مزدوروں کی مشکلات کو حل کرنے کی کوششوں سے آگاہ کیا، دہشت پھیلانے کے سلسلے میں سوشل میڈیا کے غلط استعمال کی روک تھام، ضروری اشیا کی فراہمی کا سلسلہ برقرار رکھنے، ہراول دستے کے کارکنان کو درپیش مسائل اور ان کے مسائل کو کم کرنے کی کوششوں کے بارے میں بھی وزیراعظم کو آگاہ کیا۔
حکومت ہند کے سرکردہ افسران نے ابھرتی ہوئی چنوتیوں سے نمٹنے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کی تفصیل پیش کی۔
حکومت ہند کے مرکزی وزرا ، پرنسپل سکریٹری، کابینہ سکریٹری اور حکومت کے دیگر سینئر افسران نے اس گفت و شنید میں حصہ لیا۔
م ن۔ ش س۔ک ا۔
U-1510

Prime Minister's Office
PM interacts with Central Ministers
PM underlines importance of being motivated, determined and vigilant in the battle against COVID-19
Ministers should remain in touch with State and District Administration, provide solutions to emergent problems; formulate district level micro plans: PM
PM urges relevant Ministries to continuously monitor and ensure that benefits of Garib Kalyan Yojana keep reaching intended beneficiaries in a seamless manner
PM asks Ministers to popularize Aarogya Setu app in the rural areas and grass root institutions
Explore use of innovative solutions like ‘truck aggregators’ on the lines of app based cab services to connect farmers with Mandis: PM
Lockdown measures and social distancing norms need to go hand in hand; identify ten key decisions and ten priority areas of focus for each Ministry once Lockdown ends: PM
Ministries should prepares a Business Continuity Plan and be ready to fight the economic impact of COVID-19 on war footing: PM
The crisis is also an opportunity to boost Make in India and reduce dependence of other countries: PM
Ministers provide feedback to PM on steps taken to meet the challenges in tackling the impact of the pandemic
06 APR 2020 3:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today interacted with the Central Ministers via video conference.
Prime Minister appreciated the leadership of the Ministers and said that the continuous feedback provided by them has been effective in strategizing for tackling COVID-19. He said it is imperative that the leaders communicate exhaustively with the state and district administration, especially in the districts which are hotspots for the pandemic, to be apprised of the ground situation and also provide solutions to the emerging problems. It is also important to ensure there is no crowding at PDS centres, maintain effective monitoring, take action on complaints and prevent black marketing and rise in prices of essentials, he said.
Prime Minister said that welfare of farmers is of high importance. He also said that the government would provide all possible help to farmers in the harvesting season. In this regard, he suggested harnessing technology and encouraging exploration of innovative solutions like using ‘truck aggregators’ to connect farmers with mandis, on the lines of app based cab services. He also underlined the need to devise a strategy to ensure procurement of tribal products so that the source of income source of the indigeneous tribal populace remains intact.
Prime Minister stressed on the importance of monitoring continuously and ensuring that the benefits of PM Garib Kalyan Yojana keep reaching the intended beneficiaries in a seamless manner. He added that planning should incorporate the possibility of further spread of the virus. There should be continuous monitoring to maintain timelines of production of essential medicines and protection equipment. Micro level-planning is essential to maintain supply lines and availability of essentials.
Stating that lockdown measures and social distancing must go hand in hand, Prime Minister said that it is essential to strategize for the emergent conditions once lockdown ends. He asked the Ministers to prepare a list of ten major decisions and ten priority areas of focus once lockdown ends, while exhorting them to identify and implement pending reforms in their Ministries. While mentioning that due to the emergent challenges, the country needs to lessen its dependence on other nations, he asked all departments to maintain an objective index on how their work will promote Make in India.
Talking about the impact of COVID-19 on the economy, Prime Minister said that the government must work on war-footing to mitigate the impact, adding that the Ministries should prepare a Business Continuity Plan. He noted that a graded plan to slowly open departments where hotspots aren’t existing should be made, adding that the crisis offers an opportunity to become self-dependent in the medical sector. Highlighting the impact on India’s exports, he asked the Ministers to submit actionable suggestions on boosting manufacturing and exports and ensure that new sectors and countries are added in India’s export net. Prime Minister also asked the Ministers to popularize the Aarogya Setu app in the rural areas and grass root institutions to further spread information and awareness about the pandemic.
The Ministers praised the initiative of #9pm9minute, saying that people from all corners of the country participated in it, bringing together the entire populace in the battle against the pandemic. They apprised the Prime Minister about efforts to tackle difficulties faced by migrant labour, preventing misuse of social media to create panic, maintenance of supply lines of essentials, issues faced by front line workers and efforts to mitigate them.
Top officials of the Government of India gave detailed presentations on steps being taken to meet the emerging challenges.
Union Ministers of Government of India, Principal Secretary, Cabinet Secretary and other senior officials of Government of India participated in the interaction.