रेल मंत्रालय
भारतीय रेल का नया केंद्रीकृत नियंत्रण कार्यालय पूरी रफ्तार से कर रहा है काम
कार्यालय से हेल्प लाइन नंबर (138 & 139), सोशल मीडिया और ईमेल पर लॉकडाउन के पहले दस दिनों में 1,25,000 से अधिक सवालों का दिया गया जवाब
इनमें से 87 फीसदी (1,09,000 से अधिक) मामले फोन पर व्यक्तिगत रूप से सीधे बातचीत कर निबटाए गए
रेलवे के हेल्पलाइन नंबर 139,138 और सोशल मीडिया तथा ईमेल के जरिए सातों दिन चौबीसों घंटे त्वरित गति से दी जा रही है प्रतिक्रिया
नेशनल रेल मदद हेल्पलाइन 139 जहां तेजी से कर रहा है काम,वहीं जियो आधारित हेल्पलाइन नंबर 138 पर प्रश्नों का जवाब स्थानीय भाषाओं में देने की सुविधा
06 APR 2020 2:07PM by PIB Delhi
रेल यात्रियों तथा अन्य नागरिकों की सहायता करने और माल परिवह से संबधित मुद्दों को सुलझाने में मदद करने के लिए, भारतीय रेल ने लॉकडाउन की घोषणा के बाद एक रेल नियंत्रण कार्यालय खोला है। कार्यालय के खुलने के कुछ दिनों के बाद से ही, यह सुविधा केन्द्र सफल प्रबंधन की मिसाल बन गया है। लॉकडाउनअवधि के पहले दस दिनों में इस केन्द्र के संचार प्लटेफार्म के माध्यम से 1,25,000 से अधिक प्रश्नों का जवाब दिया गया जिसमें से 87 प्रतिशत (1,09,000 से अधिक) मामले फोन पर व्यक्तिगत रूप से सीधे बातचीत कर निबटाए गए।
भारतीय रेल का यह नियंत्रण कार्यालय,हेल्पलाइन नंबर- 139, 138, सोशल मीडिया (ईएसपी ट्विटर) और ईमेल (railmadad@rb.railnet.gov.in) जैसे चार संचार और प्रतिक्रिया प्लेटफार्मों- की 24x7 निगरानी कर रहा है। यह लॉकडाउन के दौरान रेलवे प्रशासन और आम जनता के बीच सूचना और सुझावों के निर्बाध प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए है।
निदेशक स्तर के अधिकारियों द्वारा नियंत्रण कार्यालय का चौबीसों घंटे संचालन किया जा रहा है। ये अधिकारी सोशल मीडिया और ईमेल पर लोगों द्वारा प्राप्त प्रतिक्रियाओं और उनके सुझावों पर नजर रख रहे हैं, और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि लॉकडाउन की अवधि के दौरान रेलवे ग्राहकों को होने वाली किसी तरह की परेशानी विशेषकर माल परिवहन सें संबधित कठिनाइयों को दूर करने के लिए उचित कार्रवाई हो। एडीआरएम के स्तर के फील्ड अधिकारी इस टीम के एक भाग के रूप मेंमंडल स्तर पर सारे काम काज की निगरानी कर रहे हैं।
रेलमदद हेल्पलाइन नंबर 139 पर लॉकडाउन के पहले 10 दिनों में 80,000 से अधिक सवालों के उत्तर दिए गए जो आईवीआरएस सुविधा पर दिए गए जवाबों के अतिरिक्त थे। इनमें से ज्यादातर सवाल ट्रेन सेवाएं शुरु होने और टिकट वापसी के नियमों में दी गई ढील से संबधित थे।दूसरी ओर सोशल मीडियामें, भारतीय रेल की ओर से इस कठिन दौर में किए जा रहे प्रयासों की सराहना से जुडे संदेशों की भरमार रही। कोविड-19 ​से निबटने के लिए रेल द्वारा माल गाड़ियों को पूरी क्षमता के साथ चलाने,आवश्यक वस्तुओं की ढुलाई,वैगनों से माल उतारने में देरी पर लगने वाले जुर्माने से छूट, यात्री रेलगाडी के डिब्बों को अस्पताल के वार्डों के रूप में परिवर्तित करनेभोजन के पैकेटों का वितरण तथा पीपीई, सैनिटाइज़र और अन्य उपकरण तैयार करने जैसे कामों को खास तौर से सराहा गया।
हेल्पलाइन 138 पर प्राप्त कॉल जियो-नेटवर्क के साथ टैग की गई है। यदि कोई कॉल इस नंबर पर निकटतम रेलवे डिविज़नल कंट्रोल ऑफ़िस पर आती है तो वहां तैनात रेल कर्मी, जो कि स्थानीय भाषा से अच्छी तरह से वाकिफ हैं सवाल का जवाब उसी भाषा में देते हैं। जवाब देने वाला रेल कर्मी यह सुनिश्चित करता है कि जिस भाषा में सवाल किया गया है उसका जवाब भी उसी भाषा में दिया जाए।यह सुविधा रेलवे के ग्राहकों के लिए सूचनाओं के प्रवाह को तेज बनाती है।
भारतीय रेल ने मौजूदा संकट की घड़ी में सामान्य यात्रियों और वाणिज्यिक ग्राहकों की सुविधाओं को ध्यान में रखने तथा माल परिवहन की राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करने के लिए अपनी पूरी ताकत लगा दी है।

Ministry of Railways
Newly set up Indian Railways Centralised Control Office delivers results in quick time
Railway personnel respond to over 1,25,000 queries in the first 10 days of lock down on Helplines (138 & 139), Social Media & Email
87% (over 1,09,000) of which were handled through direct human interaction
24x7 Real time response on Rly Helplines- 139, 138, Social Media and email
National RailMadad Helpline 139 continues to deliver, while Geo-Fenced Distributed Helpline 138 reaches out to public in local languages for resolution of local issues to make it truly effective
06 APR 2020 2:07PM by PIB Delhi
In order to assist railway passengers, other citizens and help resolve issues in freight operations, Indian Railways has opened a Railway Control Office after declaration of Lockdown. Since its inception a few days back, the facility has become a huge management success so much so that Railway personnel have responded to over 1,25,000 queries in the first 10 days (even during the lockdown period) on designated communication platforms, 87% (over 1,09,000) of which were handled through direct human interaction over the phone.
Railway control office has been doing 24x7 monitoring of four communication and feedback platforms- Helplines- 139, 138, social media (esp Twitter) and email (railmadad@rb.railnet.gov.in). This is to ensure seamless flow of information and suggestions between Railway Administration and general public during the lockdown.
The Control office is being manned round-the-clock by Director-level officers. These officers monitor citizen feedback and their suggestions received on social media and email, and ensure that appropriate action is taken to alleviate any difficulties faced by Railway customers (especially in goods transportation) during the period of lockdown. Field officers at the level of ADRMs monitor at their divisional level as a part of this team.
RailMadad Helpline 139 answered over 80,000 queries on one-on-one basis in the first 10 days of the lockdown, in addition to queries answered by its IVRS facility. While the queries are mostly for commencement of train services and the relaxed refund rules (which itself was done on the basis of the feedback from public), the social media is flush with appreciation of Railways’ efforts in these trying times. Some of the efforts lauded include running of freight trains carrying essential items, waiving penalties for late release of wagons, converting coaches into hospital wards, distribution of food packets, preparing PPEs, sanitizers & other equipment to Fight Against Covid-19 etc..
Calls received on Helpline 138 are geo-fenced i.e calls land on the nearest Railway Divisional Control Office (manned round-the-clock by Railway personnel well-versed in local language and familiar with local issues) as per the location of the caller. This ensures that callers receive information and guidance in the language that they are comfortable speaking. This new feature overcomes the language barrier, and makes flow of information to Railway customers and others faster as the pertinent information is readily available with the Division.
It is pertinent to add that Indian Railways has taken 360 degree effort to ensure that interest of the passengers and all commercial clients are taken care off and national supply chains keep running all the time.