বিদ্যুৎমন্ত্রক
আলো নিভিয়ে রাখার সময় পাওয়ার গ্রিডের বিষয়ে কিছু প্রশ্নের উত্তর
05 APR 2020 5:21PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৫ এপ্রিল, ২০২০
গ্রিডের স্থিরতা নিয়ে যে সমস্ত সন্দেহ দেখা দিয়েছে, তার অবসান।
প্রশ্ন-১ : রাত ৯টা থেকে ৯টা ৯ মিনিট পর্যন্ত শুধুমাত্র বাড়ির আলোই কি নেভাবো না কি রাস্তার আলো, জনসাধারণের জন্য যে আলোগুলি জ্বলে, সেগুলি এবং নিত্য প্রয়োজনীয় পরিষেবায় যে আলোগুলি জ্বালানো হয়, সেগুলিও নিভিয়ে দেওয়া হবে ?
উত্তর : প্রধানমন্ত্রীর আবেদনে স্বেচ্ছায় শুধুমাত্র বাড়ির আলো নেভালেই হবে। আবারও জানানো হচ্ছে, রাস্তার আলো, সর্বসাধারণের জন্য ব্যবহৃত আলো, হাসপাতাল এবং অন্যান্য জরুরী পরিষেবায় ব্যবহৃত আলো নেভানো হবে না।
প্রশ্ন-২ : বাড়ির আলো নেভানোর সময় আমার বাড়ির ব্যবহার্য বৈদ্যুতিক জিনিসগুলি কি নিরাপদে থাকবে?
উত্তর : বাড়িতে ব্যবহৃত সমস্ত বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম ঠিকঠাক থাকবে। পাখা, শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত যন্ত্র, ফ্রিজ ইত্যাদি বন্ধ করার কোনো প্রয়োজন নেই। বিদ্যুতের চাহিদার তারতম্য ভারতীয় বিদ্যুৎ গ্রীড নিয়ন্ত্রন করতে পারে। সবরকমের নিরাপত্তার ব্যবস্থা এই গ্রিডে রয়েছে। তাই বাড়িতে ব্যবহৃত সব বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি ঠিকঠাক থাকবে এবং স্বাভাবিকভাবে কাজ করবে।
প্রশ্ন-৩ : ৫ এপ্রিল রাত ৯ থেকে ৯টা ৯ মিনিট পর্যন্ত আলো নেভানোর সময়ে এই গ্রিডগুলির স্থায়িত্ব বজায় রাখার জন্য যথাযথ ব্যবস্থা কি নেওয়া হয়েছে ?
উত্তর : হ্যাঁ, নির্ধারিত নিয়ম মেনে সবরকম ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে, যাতে এই গ্রিডের স্থায়িত্ব বজায় থাকে।
প্রশ্ন-৪ : আলো নেভানোটা কি বাধ্যতামূলক, না কি স্বেচ্ছামূলক ?
উত্তর : স্বেচ্ছামূলক। যেমনটা আগেই বলা হয়েছে, শুধুমাত্র ঘরের আলো নেভাতে হবে।
প্রশ্ন-৫ : কেউ কেউ আশঙ্কা করছেন, এরফলে গ্রিডের স্থায়িত্ব নষ্ট হবে এবং ভোল্টেজের তারতম্যের ফলে বৈদ্যুতিক সরঞ্জাম খারাপ হয়ে যাবে।
উত্তর : এটি অহেতুক ভুল ধারণা। ভারতীয় বিদ্যুৎ গ্রীডে ভোল্টেজের তারতম্য সামলে নেবার জন্য যথাযথ ব্যবস্থা রয়েছে এবং প্রচলিত নিয়ম অনুসারে ফ্রিকোয়েন্সি পরিবর্তন হলে তা এই গ্রিড সামলে নিতে পারবে।
প্রশ্ন-৬ : আলো নেভানোর ফলে আমাদের গ্রিড পরিচালন ব্যবস্থা এবং প্রযুক্তি কি এই তারতম্যকে সামলাতে পারবে ?
উত্তর : ভারতীয় বিদ্যুৎ গ্রীড, একটি বিস্তৃত এবং সুস্থায়ী ব্যবস্থার প্রযুক্তি মেনে চলে। যে কোনো সময় চাহিদার পরিবর্তন হলে এই গ্রিড সেই পরিবর্তনকে সামাল দিতে সক্ষম।
প্রশ্ন-৭ : এই সময়ে পাখা, ফ্রিজ, শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত যন্ত্র ইত্যাদি বৈদ্যুতিক সরঞ্জামগুলি কি বন্ধ রাখা উচিত ?
উত্তর : বাড়িতে ব্যবহৃত সমস্ত বৈদ্যুতিক যন্ত্রপাতি নিরাপদ। গ্রাহকদের চাহিদা অনুসারে এই সরঞ্জামগুলি ব্যবহার করা যেতে পারে। রাত ৯টায় এগুলি বন্ধ করার কোনো প্রয়োজন নেই।
প্রশ্ন-৮ : রাস্তার আলো কি নিভিয়ে ফেলা হবে ?
উত্তর : না। বরঞ্চ, সমস্ত রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল / স্থানীয় প্রশাসনকে পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, জনসাধরণের নিরাপত্তার জন্য রাস্তার আলো যেন জ্বালিয়ে রাখা হয়।
প্রশ্ন-৯ : হাসপাতাল এবং অন্যান্য আপৎকালীন ও গুরুত্বপূর্ণ পরিষেবাগুলিতে কি আলো নিভিয়ে রাখা হবে ?
উত্তর : না, হাসপাতাল এবং সর্বসাধারণের জায়গা, স্থানীয় প্রশাসনের পরিষেবা, দপ্তর, থানা, বিভিন্ন উৎপাদন কেন্দ্রর মতো নিত্যপ্রয়োজনীয় পরিষেবাগুলিতে আলো জ্বলবে। প্রধানমন্ত্রী শুধুমাত্র বাড়িতে আলো নেভাতে অনুরোধ করেছেন।
প্রশ্ন-১০ : মোট বিদ্যুতের ব্যবহারের প্রায় ২০ শতাংশ বাড়ির আলো জ্বালাতে ব্যবহৃত হয়। হঠাৎ করে এই ২০ শতাংশ বিদ্যুতের সংযোগ বিচ্ছিন্ন হয়ে গেলে গ্রিডের স্থায়িত্ব বজায় থাকবে কি ? মন্ত্রক, এর জন্য কি ব্যবস্থা নিচ্ছে।
উত্তর : বাড়িতে আলো জ্বালানোর জন্য ২০ শতাংশেরও কম বিদ্যুতের প্রয়োজন হয়। বিদ্যুতের চাহিদা কমে যাওয়ার এই বিষয়টি স্বাভাবিক প্রযুক্তিগত ব্যবস্থাপনায় সহজেই সামাল দেওয়া যায়।
প্রশ্ন-১১ : লোডশেডিং কি হবে ? যদি হয়, তাহলে তার কি প্রভাব পড়বে।
উত্তর : লোডশেডিং করার কোনো পরিকল্পনা নেই।

Ministry of Power
FAQs on Power Grid operations during light out
05 APR 2020 5:21PM by PIB Delhi
Allays all doubts about grid instability
Question 1: Are only domestic lights to be switched off or are street lights, common area lighting, essential services etc lights also to be switched off between 9 - 9:09 pm?
Answer: Only domestic home lights in the houses have to be put off voluntarily as appealed by our Hon'ble PM. It is again reiterated that no street lights, common area places, hospitals and other essential services have to switch off their lights.
Question 2: Are my domestic appliances safe during the said switching off of home lights ?
Answer: All your domestic appliances will be safe. There is no need to switch off Fans, ACs, Fridges etc. Indian Electricity Grid is well designed to handle such kind of load variation and has several in- built levels of control and safety mechanisms to absorb any kind of frequency changes occurring due to such load variation. Thus, all the domestic appliances will be totally safe and hence should be kept in normal functioning mode as per the requirements.
Question 3 : Whetheradequate arrangements and protocols are in place to handle grid stability during light out event on 5th April at 9:00 PM to 9.09pm ?
Answer : Yes, all adequate arrangements and standard operating protocols are in place to maintain grid stability.
Question 4: Is it compulsory or voluntary to switch off lights?
Answer : Voluntary . As already said only domestic home lights have to be put off .
Question 5: Some apprehensions have been expressed that this may cause instability in the grid and fluctuation in voltage which may harm the electrical appliances.
Answer : These apprehensions are totally misplaced. These are normal phenomenon and the Indian Electricity Grid is well designed to handle such load variation and frequency changes as per standard operating protocols.
Question 6 : Whether our grid management and technology deployed will withstand the fluctuation that light out may cause ?
Answer : Indian electricity grid is robust and stable and employs state-of -art technology. It has in place necessary control and protective elements capable of handling such kind of fluctuations in demand at any instant of time.
Question 7 : Whether appliances like fan, Refrigerators , AC, etc should be switched off or kept in the on mode?
Answer : All your domestic appliances would be safe. These appliances should be operated normally as per requirements by the consumers. No need at all to especially switch off at 9pm.
Question 8 : Whether Street Lights will go off.
Answer : No.
Infact, all States/UTs/ Local bodies have been advised to keep the street lights on for public safety.
Questions 9: Whether Hospitals or other emergency and important installations will face light out.
Answer : No, the lights in Hospitals and all other essential services like Public Utilities, Municipal Services, Offices, Police Stations, Manufacturing Facilities, etc will remain on. The call given by Hon'ble PM is to just switch off lights in residences.
Question 10: The load of home-lightings alone is around 20% of the total load. Would a sudden disconnect of 20% load not destabilise the grid? What measures will the Ministry take?
Answer : Domestic lighting load is much less than 20 per cent. Such kind of reduction in demand can be easily managed for which standard technical operating protocols are in place.
Question 11: Will there be load shedding ? If yes what will be the impact ?
Answer : No load shedding is planned.