صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ۔19 پر قابو پانے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے مقصد سے ایل این جے پی اسپتال کا دورہ کیا
ایل این جے پی کووڈ۔19 کے لئے مخصوص اسپتال کے طور پر کام کرے گا
04 APR 2020 4:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4 اپریل 2020، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج کووڈ۔19 پر قابو پانے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے مقصد سے لوک نائک جے پرکاش نارائن اسپتال کا دورہ کیا۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر نے بخار سے متعلق وارڈ، نیو سرجیکل وارڈ بلاک، خوراک کے محکمے ، اسپیشل وارڈ، کورونا جانچ سینٹر، کورونا کیئر یونٹ اور آئی سی یو کا دورہ کیا۔ اسپتال کے مختلف وارڈ اور احاطے کا مفصل جائزہ اور لینے کے بعد وزیر صحت نے محکموں کے کام کاج پر اطمینان کا اظہار کیا اور وہاں پر تعینات فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کے ذمہ داری کے جذبے اور سخت محنت کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ایسے وقت میں آپ کی خدمات کے لئے ملک آپ کا ممنون ہے’’۔انہوں نے اسپتال میں مناسب انفیکشن کنٹرول پروٹوکول پر عمل کرنے کے لئے بھی ان کی تعریف کی۔ آئسولیشن بیڈ س کی ابھرتی ہوئی ضرورت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ایل این جے پی اسپتال کووڈ۔19 کےلئے مخصوص اسپتال کے طور پر کام کرے گا، جہاں پر کافی تعداد میں آئسولیشن وارڈ اور بیڈس ہوں گے۔
ڈاکٹر ہرش ورھن نے کہا کہ حکومت نے ایل این جے پی میں 1500 بیڈس اور جی بی پنت اسپتال میں 500 بیڈس کووڈ۔ 19 کے مریضوں کے لئے شناخت کئے ہیں۔ان وارڈز میں کام کرنے والے ڈاکٹروں اور ہیلتھ اسٹاف کو کیمپس میں واقع نرسز ہوسٹل میں اور قریب ہی کے ایک ہوٹل میں بورڈنگ اور لاجنگ کی خصوصی سہولت فراہم کرائی ہے تاکہ ٹرانسپوٹیشن کے مسئلے سے بچا جاسکے اور ان کے خاندانوں کو متاثر ہونے سے بچایا جاسکے۔انہوں نے ایسے مریضوں کے لئے جو کہ اسپتال کی خدمات حاصل کررہے تھے، ٹیلی میڈیسن / ٹیلی کنسل ٹیشن کا ایک نظام قائم کرنے کا بھی مشورہ دیا۔انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کا نظام ایمس نئی دہلی میں پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت پہلے ہی ڈیجیٹل پریسکرپشناور ادویات کو گھروں پر پہنچانے کے نظام کے سلسلے میں نوٹی فکیشن جاری کرچکی ہے۔
پی پی ای ، این 95 ماسک اور وینٹی لیٹرس کی دستیابی کے بارے میں وزیر صحت نے بتایا ‘‘ملک میں مستقبل میں ضرورت میں اضافہ ہونے پر مانگ کو پورا کرنے کے مقصد سے ہم کافی تعداد میں ان چیزوں کے لئے پہلے آرڈر جاری کرچکے ہیں’’۔مختلف ریاستی حکومتوں کے پاس پہلے ہی کافی تعداد میں پی پی ای ۔ 466057 اور این 95 ۔ 2528996 ماسک موجود ہیں۔ انہیں آئندہ چند روز میں مزید پی پی ای ۔ 154250 اور این 95۔ 153300کی سپلائی کی جائے گی۔
ڈاکٹروں اور فرنٹ لائن صحت اہل کاروں کو پیش آنے والے قابل مذمت واقعات کے معاملے میں انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ نے ایسے واقعات کا نوٹس لیا ہے اور حکام کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ نیشنل سکیورٹ ایکٹ کے تحت ایسے معاملات میں سخت کارروائی کریں۔انہوں نے عوام اور مریضوں کے اہل خانہ سے بھی اپیل کی کہ ایسے ڈاکٹروں اور صحت کارکنان پر حملہ نہ کریں، جو اپنی قیمتی جانوں کی پرواہ نہ کرتے ہوئے کورونا سے متاثر افراد کی جان بچانے کے لئے کوششیں کررہے ہیں۔
انہوں نے عوام سے اپیل کی کہ وہ سوشل ڈسٹنسنگ کے رہنما خطوط اور کیا کرنا چاہیے اور کیا نہیں کرنا چاہیے، کے اصولوں پر عمل کریں کیونکہ یہ ملک میں کووڈ،19 کو پھیلنے سے روکنے کےلئے ضروری ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan visits LNJP Hospital to take stock of preparedness to overcome COVID-19
LNJP to function as dedicated COVID-19 hospital
04 APR 2020 4:36PM by PIB Delhi
The Union Minister for Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan today visited Lok Nayak Jaiprakash Narayan Hospital to take stock of preparedness to overcome COVID-19.
The Union Minister visited the fever ward, new surgical ward block, Dietary Department, Special Ward, Corona Screening Center, Corona Care Unit and I.C.U. After a detailed review and inspection of the various wards and premises of the Hospoital, the Health Minister expressed satisfaction & commended working of the departments and appreciated the dedication and hard work of the frontline health workers deployed there. ‘The country is grateful to you for your services in such times”, he stated. He further exhorted them for following proper infection control protocol in the hospital. Keeping in view the emerging requirement of isolation beds, Dr Harsh Vardhan stated that the LNJP Hospital will function as dedicated COVID-19 hospital consisting of adequate isolation wards and beds.
Dr Harsh Vardhan stated that the Government has identified 1500 beds in LNJP and 500 in G.B. Pant hospital for COVID-19 patients. The doctors and health staff manning these wards are provided special facility for boarding and lodging in the nurses’ hostel in the campus itself and a hotel nearby to avoid the issues of transportation and prevent the exposure to their families. He also suggested to install a system of Tele-Medicine / Tele consultation for those patients who were availing of services in the hospital. The similar setup has already been commissioned at AIIMS, New Delhi, he added. He informed that the Government has already notified to facilitate digital prescription and medicine home delivery system.
On the availability of the PPEs, N95 Masks and ventilators the Health Minister stated, “We have already placed order for sufficient quantity in order to meet the increasing requirement of the country in future times if needed.” Various state governments already have enough numbers of PPEs – 4,66,057 & N95 – 25,28,996 masks – they are being supplied more PPEs (in nos)– 1,54,250 & N95 – 1,53,300 (in nos) in the next few days itself.
On the issue of stigma against doctors and the frontline health personnel, he stated that the Home Ministry has taken cognizance of such incidents and advised the authorities to take stringent action under National Security Act . He also appealed to the general public and family members of the patients not to assault those doctors and healthcare workers who have been devoting their precious life and time to protect the lives of corona affected persons.
He urged people to follow the social distancing guidelines and other Dos and Don’ts necessary for prevention and containment of spread of COVID-19 in the country.