पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने ‘स्ट्रैंडेड इन इंडिया‘ पोर्टल पर विदेशी पर्यटकों से पिछले दो दिनों में सहायता के लिए 500 से अधिक पूछताछ/अनुरोध प्राप्त किए
02 APR 2020 4:24PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के लिए 31 मार्च, 2020 को स्ट्रैंडेड इन इंडियापोर्टल लांच किया। पहले दो दिनों में ही इसे सहायता के लिए 500 से अधिक पूछताछ/अनुरोध प्राप्त हो चुके हैं। मंत्रालय, विदेश मंत्रालय एवं राज्य के अधिकारियों के संयुक्त प्रयास एवं सहायता के साथ इन पूछताछों का समाधान करने हेतु पर्यटकों की मदद के लिए समन्वय कर रहा है। मंत्रालय अतिथियों के सामने आने वाली समस्याओं के संबंध में संबंधित दूतावासों के साथ भी समन्वय कर रहा है।
विदेशी पर्यटकों से प्राप्त अनुरोधों में ज्यादातर अपने गृह देशों में वापस लौटने की जानकारी मांगने एवं जब तक वे वापस नहीं लौट जाते, भारत में रहने के लिए वीजा के विस्तार से संबंधित हैं।
भारत के भीतर यात्रा करने वाले पर्यटकों के सामने आने वाले अन्य मुद्दे दिल्ली एवं मुंबई जैसे मेट्रो शहरों तक पहुंचने से संबंधित हैं जहां से वे लॉकडाउन समाप्त होने पर भारत से वापसी के लिए उड़ान भर सकते हैं।
पर्यटन मंत्रालय इसका समाधान उपलब्ध कराने के लिए राज्य अधिकारियों के साथ सक्रियतापूर्वक कार्य कर रहा है। भोजन, दवाओं तथा बुजुर्ग पर्यटकों की देखभाल जैसे आपातकालीन आग्रहों पर त्वरित गति से कार्य किया जा रहा है।
मंत्रालय का होटल एवं रेस्तरां प्रभाग कई होटलों के निरंतर संपर्क में है, जहां लॉकडाउन के दौरान अतिथि रह रहे हैं और वह अतिथियों के सामने आने वाली किसी भी समस्या के संबंध में संबंधित दूतावासों के साथ समन्वय कर रहे हैं। होटलों से प्रोटोकाल का अनुपालन करने और जब तक दूतावासों द्वारा ऐसे अतिथियों की विदाई का प्रबंध नहीं कर लिया जाता, सहायता देते रहने का अनुरोध किया जा रहा है।
पर्यटन मंत्रालय ने वास्तविक समय में सामने आने वाली समस्याओं का समाधान करने के लिए केंद्रीय स्तर और क्षेत्रीय स्तर पर अपने अधिकारियों तथा राज्य पर्यटन विभागों के प्रतिनिधियों से निर्मित्त एक कार्यबल का गठन किया है। समन्वयन समूह सूचनाओं का सुगम संचार तथा मुद्दों का त्वरित समाधान सुनिश्चित करने के लिए व्हाट्सएप और ई-मेलों तथा टेलीफोन के जरिये कार्य कर रहा है।
मंत्रालय के पास 24 घंटे काम करने वाली टेलीफोन हेल्पलाइन 1363 है जो पर्यटकों को सटीक और अद्यतन जानकारी सुनिश्चित कर रही है।
और जानकारी के लिए कृपया strandedinindia.com या incredibleindia.org देखें।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism receives more then 500 queries/requests for help in two days from foreign tourists on ‘Stranded in India’ portal
02 APR 2020 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India launched the ‘Stranded in India’ portal on 31st March, 2020 for international tourists. In its first two days itself it has received more than 500 queries/ requests for help. The ministry is coordinating assistance to tourists with joint effort and support of the Ministry of External Affairs and state officials to address these queries. The Ministry has also been coordinating with the respective embassies regarding problems faced by the guests.
The majority of the requests received from foreign tourists are seeking information for traveling back to their home countries and also looking at extension of the visas to stay in India while they cannot travel back.
The other issue being faced by tourists traveling within India is to reach metro cities like Delhi and Mumbai from where flights can be taken out of India once lockdown lifts.
Ministry of Tourism is working actively with the state officials to provide a solution for the same. Emergency requests like need for food, medicine and care for elderly tourists is being expedited.
The Hotels and Restaurant Division of the Ministry has been in constant touch with several hotels, which are accommodating guests during the lock down and coordinating with the respective embassies regarding problems faced by the guests, if any. Hotels are being requested to follow the protocol and extend their support till the departure of such guests are arranged by the embassies.
Ministry of Tourism has setup a task force comprised of its officials, both at the Central level and regional level and representatives of the State tourism departments to address the issues being brought forward in real time. The Coordination group is working through whats app and emails and telephones to ensure smooth information flow and speedy redressal of issues.
The Ministry has the existing 24x7 telephone Helpline 1363 which is also ensuring correct and updated information to tourists.
Please visit strandedinindia.com or incredibleindia.org for further details.