ریلوے کی وزارت
انڈین ریلویز 20000 ڈبّوں کو تبدیل کرنے کے لئے پوری طرح تیار ہے،اس میں مریضوں کوبالکل الگ تھلگ رکھنے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے 3.2 لاکھ ممکنہ بیڈ بنائے جا سکتے ہیں
کووڈ -19 کےمریضوں کے لئے تیار کئے جارہے قرنطینہ کوچوں کو تمام ضروری سہولتوں سے آراستہ کیا جا ئے گا
شروع میں 5000 ڈبوں کو 80000 بیڈ کی گنجائش کے لئے تیار کیا جا رہا ہے
کوچوں میں بدلاؤ لانے کا کام الگ الگ ژون میں جاری
31 MAR 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31 مارچ / کووڈ -19 کی تیاریوں کے تحت ملک میں تیار کی جا رہی قرنطینہ کی سہولتوں میں اضافہ کرنے کے لئے انڈین ریلویز نے 20000 ہزار ڈبوں کو قرنطینہ ؍ آئیسولیشن ڈبوں میں تبدیل کرنے کی تیاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس سلسلے میں مسلح فورسیز ، طبی خدما ت،مختلف زونل ریلویز کے طبی محکمے اور آیوشمان بھارت ، وزارت صحت ، حکومت ہند کے ساتھ باہمی مشاورت کا اہتمام کیا گیا۔5 زونل ریلویز میں پہلے ہی قرنطینہ ؍ آئیسولیشن کوچوں کو لئے پروٹو ٹائپس تیار کر لئے ہیں۔
یہ تبدیلی 20000 کوچ قرنطینہ کے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنےکے لئے 3.2 لاکھ ممکنہ بستروں کا انتظام کر سکیں گے۔ شروعات میں پانچ ہزار ڈبوں کو قرنطینہ ؍ آئیسولیشن ڈبوں میں تبدیل کرنے کا کام پہلے ہی شروع کی جا چکا ہے۔ ان 5 ہزار ڈبوں میں 80000 بستروں کی گنجائش ہوگی۔ ایک کوچ میں آئیسولیشن کے لئے 16 بستر لگائے جانے کا امکان ہے۔
صرف نان-اے سی آئی سی ایف سلیپر کوچوں کو ہی قرنطینہ ؍ آئیسولیشن کوچوں میں تبدیل کئےجانے کا منصوبہ ہے۔ ہندوستانی طرز کے ایک بیت الخلاء کو باتھروم میں تبدیل کیا جائے گا ۔ اس میں بالٹی ، مگ اور سوپ ڈسپنسر رکھا جائے گا۔ اس کے واش بیسن میں لفٹ ٹائپ ہینڈل والے نل مہیا کرائے جائیں گے۔ اسی طرح کے نل مناسب اونچائی پر لگائے جائیں گے تاکہ ان سے بالٹی میں پانی بھرا جا سکے ۔
باتھروم کے نزدیک پہلے کیبن کے گلیارےمیں دو اسپتال ؍ پلاسٹک پردے آڑے لگائے جائیں گے تاکہ پورے 8 برتھ والے کیبنوں کا داخلہ اور نکاس دیکھا جا سکے۔ اس کیبن کا استعمال اسٹور ؍ پیدا میڈکس ایریا کے طور پر کیا جائے گا۔ محکمہ صحت کے ذریعے دو آکسیجن سلینڈر مہیا کرائے جائیں گے جن کے لئے اس کیبن کی سائیڈ برتھ والی جگہ پر مناسب کلمپنگ کا انتظام کیا جائے گا۔
ہر کیبن کے بیچ والے دونوں برتھ ہٹا دیئے جائیں گے ۔ طبی آلات کو لگانے کے لئے اضافی بوتل ہولڈرس مہیا کرائے جائیں گے ۔ یہ ہر کیبن میں ہر ایک برتھ کے لئے دو ہوں گے۔ فی کیبن دو اضافی 3 پیگ کوٹ ہک مہیا کرائے جائیں گے۔ مچھروں سے بچاؤ کے لئے کھڑکیوں پر مچھردانی لگائی جائے گی اور وینٹیلیشن کا بھی مناسب بندوبست کیا جائے گا۔ ہر کیبن میں لال ، نیلے اور پیلے رنگ کے تین کوڑے دان دستیاب کرائے جائیں گے ۔ جن کے ڈھکن پیر سے کھولا جا سکے گا اور ان پر کوڑے والی تھیلیاں لگی ہوں گی۔
کوچوں کے انسولیشن کے لئے کوچ کی چھت اور کوچ کی کھڑکیوں کے اوپر اور نیچے دونوں طرف بانس؍ خس کی چٹائیاں فکس ؍ چپکائی جا سکتی ہیں تاکہ کوچ کے اندر گرمی کے اثر کو روکا جا سکے ۔ لیپ ٹاپ اور موبائل کی چارجنگ کے لئے سبھی پوائنٹ کام کرنے کی حالت میں ہوں گے۔ یہ بھی ضروری طور پر یقینی بنایا جائے گا کہ جب بھی کوچوں کی مانگ کی جائے گی سہولتوں سے متعلق سبھی فٹنگس اپنی جگہ برقرار رہیں گی۔
شروعاتی 5000 کوچوں کو تبدیل کرنے کے لئے ان کا زون وار تقسیم درج ذیل ہیں:
شمار نمبر
زون
تبدیل کئے جانے والے ڈبوں کی تعداد
شمار نمبر
زون
تبدیل کئے جانے والے ڈبوں کی تعداد
1.
سی آر
482
9.
این ڈبلیو آر
266
2.
ای آر
338
10.
ایس آر
473
3.
ای سی آر
208
11.
ایس سی آر
486
4.
ای سی او آر
261
12.
ایس ای آر
329
5.
این آر
370
13.
ایس ای سی آر
111
6.
این سی آر
290
14.
ایس ڈبلیو آر
312
7.
این ای آر
216
15.
ڈبلیو آر
410
8.
این ایف آر
315
16.
ڈبلیو سی آر
133
ان قرنطینہ ؍ آئیسولیشن کوچوں ؍ ٹرینوں کے آپریشن اور استعمال کے لئے ڈائریکٹر جنرل برائے ریلوے ہیلتھ سروسیز تفصیلی ایس او پی جاری کریں گے۔ زونل ریلوے کو فوری طور پر تبدیل کرنے کا منصوبہ بنانے اور ان ریکوں کو تیار ہونے کی تاریخ کی اطلاع ریلوے بورڈ کو دینے کی صلاح دی گئی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways ready to modify 20000 coaches which can accommodate upto 3.2 lac possible beds for isolation needs
Isolation coaches being prepared for COVID-19 patients to be equipped with all necessary facilities
Initially 5000 coaches being prepared to accommodate upto 80000 beds
Coaches being modified in different zones
31 MAR 2020 2:59PM by PIB Delhi
As part of COVID-19 preparedness, it has been decided by Indian Railways that it would be prepared to modify 20000 coaches into quarantine/ isolation coaches to augment the quarantine facilities being created in the country. In this connection consultations were held with Armed Forces Medical Services, Medical Department of various Zonal Railways, and Ayushman Bharat, Ministry of Health, Government of India. Five Zonal Railways have already prepared prototypes for the quarantine/ isolation coaches.
These modified 20000 coaches can accommodate upto 3.2 lac possible beds for isolation needs. Work on modification of 5000 coaches, which are to be converted initially into quarantine/ isolation coaches has already started. These 5000 coaches would be having capacity to accommodate upto 80000 beds. One coach is expected to have 16 beds for isolation.
Only Non-AC ICF sleeper coaches are being planned to be utilized for conversion into Quarantine/ isolation coaches. One Indian style toilet is to be converted into a bathing room. It is to be equipped with bucket, mug and soap dispenser. Taps with lift type handle would be provided in washbasins. Similar tap to be provided at proper height so that bucket can be filled.
The first cabin near the bathing room shall be provided with two hospital/ plastic curtains transversely in the aisle so that the entry and exit to the entire eight berth cabins can be screened off. This cabin will be used as store/paramedics area. Two Oxygen cylinders will also be provided by the Medical department for which suitable clamping arrangement on the side berth side of this cabin is to be provided.
Both middle berths are to be removed in each cabin. Extra bottle holders shall be provided in each cabin for holding medical equipment, two for each berth. Extra 3 peg coat hooks, 2 per cabin to be provided. Mosquito net to be provided on windows to avoid mosquito entry inside and have proper ventilation too. Each cabin will be provided with 3 dustbins with foot operated lids of Red, Blue and Yellow Colour suitably lined with garbage bags.
For insulation of the coaches, Bamboo/Khus mats may be affixed/ pasted on roof and each side of coach above and below windows to shield effect of heat inside coach. All charging points for laptop and mobile to be functional. It must be ensured that all amenity fittings are in place when ever the coaches are requisitioned.
Of the initial 5000 coaches, zone wise allocation for converting these coaches is as follows:
Sl. No.
Zone
Number of Coaches to be Converted
Sl. No.
Zone
Number of Coaches to be Converted
1.
CR
482
9.
NWR
266
2.
ER
338
10.
SR
473
3.
ECR
208
11.
SCR
486
4.
ECoR
261
12.
SER
329
5.
NR
370
13.
SECR
111
6.
NCR
290
14.
SWR
312
7.
NER
216
15.
WR
410
8.
NFR
315
16.
WCR
133
Director General, Railway Health Services will issue detailed SOP for operation and use of these quarantine/isolation coaches/trains. The Zonal Railways have been advised to plan for the above modifications immediately and inform the date of readiness of these rakes to Railway Board.