रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे अपने 20000 कोचों को परिवर्तित करने को तैयार, इनमें आइसोलेशन संबंधी जरूरते पूरी करने के लिए 3.2 लाख संभावित बिस्‍तरों का हो सकेगा प्रबंध
कोविड-19 के मरीजों हेतु तैयार किए जा रहे आइसोलेशन कोच सभी आवश्‍यक सुविधाओं से लैस होंगे
शुरुआत में 80000 बिस्‍तरों तक के प्रबंध के लिए तैयार किए जा रहे हैं 5000 कोच
कोचों में बदलाव लाने का कार्य अलग –अलग जोन्‍स में जारी
31 MAR 2020 2:59PM by PIB Delhi
कोविड-19 की तैयारियों के तहत देश में तैयार की जा रही क्वॉरन्टीन सुविधाओं में वृद्धि करने के लिए भारतीय रेलवे ने 20,000 कोचों को क्‍वां‍टीन/आइसोलेशन कोचों में परिवर्तित करने की तैयारी करने का फैसला किया है। इस संबंध में सशस्‍त्र बल चिकित्‍सा सेवाओं, रेलेवे के विभिन्‍न ज़ोनों के चिकित्‍सा विभागों और आयुष्‍मान भारत, स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय, भारत सरकार के साथ परामर्श किया गया है। रेलवे के पांच ज़ोन पहले ही क्‍वां‍टीन/आइसोलेशन कोचों के लिए प्रोटोटाइप्‍स तैयार कर चुके हैं।
यह परिवर्तित 20000कोच आइसोलेशन संबंधी जरूरतों की पूर्ति करने के लिए 3.2 लाख संभावित बिस्‍तरों का प्रबंध कर सकेंगे। शुरुआत में 5000 कोचों को क्‍वां‍टीन/आइसोलेशन कोचों में परिवर्तित करने का काम पहले ही शुरु किया जा चुका है। इन 5000 कोचों में 80000 बिस्‍तरों की व्‍यवस्‍था करने की क्षमता होगी। एक कोच में आइसोलेशन के लिए 16 बिस्‍तर लगाए जाने की संभावना है।
केवल नॉन-एसी आईसीएफ स्‍लीपन कोचों को ही क्‍वां‍टीन/आइसोलेशन कोचों में परिवर्तित किए जाने के कार्य में उपयोग किए जाने की योजना है। भारतीय शैली के एक शौचालय को बाथरूम में परिवर्तित किया जाएगा। इसमें बाल्‍टी, मग और सोप डिस्‍पेंसर रखा जाएगा। इसके वाशबेसिन में लिफ्ट टाइप हैंडल वाले नल उपलब्‍ध कराए जाएंगे। इसी तरह के नल उचित ऊंचाई पर लगाए जाएंगे, ताकि इनसे बाल्‍टी में पानी भरा जा सके।
बाथरूम के निकट प्रथम कैबिन के गलियारे में दो अस्‍पताल/प्‍लास्टिक पर्दे आड़े लगाए जाएंगे ताकि पूरे आठ बर्थ वाले केबिनों का प्रवेश और निकास देखा जा सके। इस कैबिन का उपयोग स्‍टोर/पैरामेडिक्‍स एरिया के तौर पर किया जाएगा। चिकित्‍सा विभाग द्वारा दो ऑक्‍सीजन सिलिंडर उपलब्‍ध कराए जाएंगे जिनके लिए इस कैबिन की साइड बर्थ वाली जगह पर उचित क्लैम्पिंग का इंतजाम किया जाएगा।
प्रत्‍येक कैबिन के बीच वाले दोनों बर्थ हटाए जाएंगे। चिकित्‍सा उपकरणों को लगाने के लिए अतिरिक्‍त बोटल होल्‍डर्स उपलब्‍ध कराए जाएंगे।ये प्रत्‍येक कैबिन में प्रत्‍येक बर्थ के लिए दो होंगे। प्रति कैबिन 2 अतिरिक्‍त 3 पैग कोट हुक्‍सउपलब्‍ध कराए जाएंगे। मच्‍छरों से बचाव के लिए खिड़कियों पर मच्‍छरदानियां लगाई जाएंगी और वेंटिलेशन का भी उपयुक्‍त प्रबंध किया जाएगा। प्रत्‍येक कैबिन में लाल, नीले और पीले रंग के 3 कूड़ेदान उपलब्‍ध कराए जाएंगे जिनके ढक्‍कन को पैर से खोला जा सकेगा और उन पर कूड़े वाली थैलियां लगी होंगी।
कोचों के इन्‍सुलेशन के लिए कोच की छत और कोच की खिड़कियों के ऊपर और नीचे दोनों तरफ बांस/खस की चटाइयां फिक्‍स/चिपकाई जा सकती हैं, ताकिकोच के भीतर ऊष्‍मा के प्रभाव को रोका जा सके। लैपटॉप और मोबाइल की चार्जिंग के लिए सभी प्‍वाइंट काम करने की अवस्‍था में होंगे। यह भी आवश्‍यक तौर पर सुनिश्चित किया जाएगा कि जब भी कोचों की मांग की जाएगी सुविधाओं संबंधी सभी फिटिंग्‍स अपनी जगह यथावत होंगी।
शुरुआती 5000 कोचों के लिए, इन कोचों को परिवर्तित करने के लिए उनका ज़ोन के आधार पर आवंटन निम्‍नलिखित है :
क्र. सं.
ज़ोन
परिवर्तित किए जाने वाले कोचों की संख्‍या
क्र. सं.
ज़ोन
परिवर्तित किए जाने वाले कोचों की संख्‍या
1.
सी आर
482
9.
एनडब्‍ल्‍यूआर
266
2.
ईआर
338
10.
एसआर
473
3.
ईसीआर
208
11.
एससीआर
486
4.
ईसीओआर
261
12.
एसईआर
329
5.
एनआर
370
13.
एसईसीआर
111
6.
एनसीआर
290
14.
एसडब्‍ल्‍यूआर
312
7.
एनईआर
216
15.
डब्‍ल्‍यूआर
410
8.
एनएफआर
315
16.
डब्‍ल्‍यूसीआर
133
इन क्‍वां‍टीन/आइसोलेशन कोचों/ट्रेनों के परिचालन और उपयोग के लिए महानिदेशक, रेलवे स्‍वास्‍थ्‍य सेवा विस्‍तृत एसओपी जारी करेंगे। ज़ोनल रेलवे को तत्‍काल उपरोक्‍त परिवर्तन करने की योजना बनाने और इन रैकों के तैयार होने की तिथि की सूचना रेलवे बोर्ड को देने की सलाह दी गई है

Ministry of Railways
Indian Railways ready to modify 20000 coaches which can accommodate upto 3.2 lac possible beds for isolation needs
Isolation coaches being prepared for COVID-19 patients to be equipped with all necessary facilities
Initially 5000 coaches being prepared to accommodate upto 80000 beds
Coaches being modified in different zones
31 MAR 2020 2:59PM by PIB Delhi
As part of COVID-19 preparedness, it has been decided by Indian Railways that it would be prepared to modify 20000 coaches into quarantine/ isolation coaches to augment the quarantine facilities being created in the country. In this connection consultations were held with Armed Forces Medical Services, Medical Department of various Zonal Railways, and Ayushman Bharat, Ministry of Health, Government of India. Five Zonal Railways have already prepared prototypes for the quarantine/ isolation coaches.
These modified 20000 coaches can accommodate upto 3.2 lac possible beds for isolation needs. Work on modification of 5000 coaches, which are to be converted initially into quarantine/ isolation coaches has already started. These 5000 coaches would be having capacity to accommodate upto 80000 beds. One coach is expected to have 16 beds for isolation.
Only Non-AC ICF sleeper coaches are being planned to be utilized for conversion into Quarantine/ isolation coaches. One Indian style toilet is to be converted into a bathing room. It is to be equipped with bucket, mug and soap dispenser. Taps with lift type handle would be provided in washbasins. Similar tap to be provided at proper height so that bucket can be filled.
The first cabin near the bathing room shall be provided with two hospital/ plastic curtains transversely in the aisle so that the entry and exit to the entire eight berth cabins can be screened off. This cabin will be used as store/paramedics area. Two Oxygen cylinders will also be provided by the Medical department for which suitable clamping arrangement on the side berth side of this cabin is to be provided.
Both middle berths are to be removed in each cabin. Extra bottle holders shall be provided in each cabin for holding medical equipment, two for each berth. Extra 3 peg coat hooks, 2 per cabin to be provided. Mosquito net to be provided on windows to avoid mosquito entry inside and have proper ventilation too. Each cabin will be provided with 3 dustbins with foot operated lids of Red, Blue and Yellow Colour suitably lined with garbage bags.
For insulation of the coaches, Bamboo/Khus mats may be affixed/ pasted on roof and each side of coach above and below windows to shield effect of heat inside coach. All charging points for laptop and mobile to be functional. It must be ensured that all amenity fittings are in place when ever the coaches are requisitioned.
Of the initial 5000 coaches, zone wise allocation for converting these coaches is as follows:
Sl. No.
Zone
Number of Coaches to be Converted
Sl. No.
Zone
Number of Coaches to be Converted
1.
CR
482
9.
NWR
266
2.
ER
338
10.
SR
473
3.
ECR
208
11.
SCR
486
4.
ECoR
261
12.
SER
329
5.
NR
370
13.
SECR
111
6.
NCR
290
14.
SWR
312
7.
NER
216
15.
WR
410
8.
NFR
315
16.
WCR
133
Director General, Railway Health Services will issue detailed SOP for operation and use of these quarantine/isolation coaches/trains. The Zonal Railways have been advised to plan for the above modifications immediately and inform the date of readiness of these rakes to Railway Board.