प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारतीय उच्‍चायोगों के प्रमुखों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंस की
30 MAR 2020 7:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने दुनिया भर में भारत के दूतावासों और उच्चायोगों के प्रमुखों के साथ आज शाम 5 बजे एक वीडियो कॉन्फ्रेंस की। यह कॉन्‍फ्रेंस - दुनिया भर में भारतीय मिशनों के लिए इस तरह का पहला आयोजन था – जिसे वैश्विक कोविड-19 महामारी की प्रतिक्रियाओं पर चर्चा करने के लिए आयोजित किया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि असाधारण समय के लिए असाधारण समाधान की आवश्यकता होती है, यही वजह है कि वैश्वीकरण के इस युग में भी, दुनिया के अधिकांश लोगों ने खुद को अलग कर लिया था। इस महामारी से लड़ने के लिए यह एक अपरिहार्य कदम था, लेकिन इसके बहुत अधिक परिणाम निकलने थे, क्योंकि वैश्विक प्रणाली के बंद होने का अंतर्राष्ट्रीय परिवहन प्रणाली, वित्तीय बाजारों और वैश्विक अर्थव्यवस्था पर व्यापक और दूरगामी प्रभाव पड़ा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने इस महामारी पर अपनी प्रतिक्रिया व्‍यक्‍त करते हुए इस साल जनवरी के मध्य से अभूतपूर्व और शुरुआती कदम उठा लिए थे, ताकि संक्रमण के बाहर से आने के जोखिम को कम किया जा सके, और उसके बाद महामारी को फैलने से रोका जा सके। इसमें दुनिया का सबसे बड़ा क्‍वारंटीन और लॉक डाउन शामिल है, जिसे भारत ने लागू किया है।
प्रधानमंत्री ने कुछ संकटग्रस्‍त क्षेत्रों में विदेश में फंसे भारतीयों को निकालने के लिए किए गए प्रयासों के लिए मिशनों के प्रमुखों की सराहना की। उन्होंने पांच विशिष्ट बिन्दुओं पर कदम उठाने के लिए उन्हें प्रेरित किया:
i. अपना स्‍वास्‍थ्‍य और सुरक्षा सुनिश्चित करें, साथ ही अपनी टीम और परिवार की सुरक्षा का भी ध्‍यान रखें;
ii. अंतरराष्ट्रीय यात्रा प्रतिबंधों की अनिश्चितता को देखते हुए, विभिन्न देशों में फंसे भारतीयों पर ध्‍यान दिया जाए। उन्होंने भारतीय मिशनों के प्रमुखों का आह्वान किया कि वे विदेश में फंसे हमवतन लोगों के मनोबल को बढ़ाने में मदद करें, और विदेशों में उनके अनियोजित प्रवास से उत्पन्न मुद्दों के समाधान में मेजबान सरकारों के साथ मदद करें, और भारतीयों को विदेश में जिन अन्य समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है, उनका समाधान करें, जिसमें जहां आवश्यक और संभव हो; आश्रय की व्यवस्था करना शामिल है,
iii कोविड​​-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सतर्क रहें और सर्वोत्तम प्रथाओं, नवाचारों, वैज्ञानिक सफलताओं और चिकित्सा उपकरणों की खरीद के स्रोतों को अपने देशों में स्‍वीकृति प्रदान करें। उन्होंने मिशन के प्रमुखों को विदेशों से चंदा जुटाने के लिए नव-स्थापित प्रधानमंत्री संरक्षण कोष को उपयुक्त तरीके से प्रचारित करने की सलाह दी।
iv. चूंकि यह संकट अर्थव्यवस्था पर भी प्रभाव डालता है, पीएम ने मिशन के प्रमुखों को सलाह दी कि वे विदेशी भागीदारों के साथ अपने समन्वय के माध्यम से आवश्यक आपूर्ति, रसद श्रृंखला, प्रेषण पर ध्यान केंद्रित करें;
v. अंतरराष्ट्रीय राजनीतिक और आर्थिक स्थिति विकसित करने के लिए करीब से ध्यान देना जारी रखें, खासतौर से कोविड-19 महामारी के संदर्भ में।
जवाब में, बीजिंग, वाशिंगटन डीसी, तेहरान, रोम, बर्लिन, काठमांडू, अबू धाबी, काबुल, माले और सियोल स्थित उच्‍चायोगों के दस प्रमुखों ने प्रधानमंत्री और बाकी दर्शकों को अपने दृष्टिकोण की जानकारी दी। उन्होंने इस महामारी का मुकाबला करने के लिए भारत द्वारा उठाए गए दृढ़ उपायों को अपने देशों में स्‍वीकृति प्रदान करते हुए उसकी सराहना की।
मिशनों के प्रमुखों ने विदेश में फंसे भारतीयों, विशेष रूप से, छात्रों और श्रमिकों की मदद करने के अपने प्रयासों को रेखांकित किया। उन्होंने दवाओं, चिकित्सा उपकरणों, प्रौद्योगिकियों, अनुसंधान और अन्य उपायों को स्‍वीकृति देने के प्रयासों की भी जानकारी दी, जो इस महामारी से लड़ने के भारत के राष्ट्रीय प्रयासों में मदद कर सकते हैं। कोविड-19 के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में मिशन के प्रमुखों ने अन्य देशों से सीखे गए सबक, और उनके सर्वोत्तम तरीकों की भी जानकारी दी। हमारे पड़ोस में, मिशन के प्रमुखों ने कोविड -19 का मुकाबला करने के लिए सार्क देशों के लिए भारत की पहल पर बनाई गई विशेष निधि का उपयोग करते हुए सहायता करने के उपायों को रेखांकित किया। मिशन के प्रमुखों ने उनके काम के लिए प्रधानमंत्री के मार्गदर्शन और प्रेरणा के लिए उनके प्रति आभार व्यक्त किया।
अंत में, प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि विदेश में भारत के उच्‍चायोग घर से बहुत दूर हो सकते हैं, लेकिन वे कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में पूर्ण भागीदार बने हुए हैं। उन्होंने जोर दिया कि सभी भारतीयों की एकता और सतर्कता राष्ट्र के भविष्य को सुरक्षित रखने में मदद करेगी।

Prime Minister's Office
Prime Minister's video conference with the Heads of Indian Missions
30 MAR 2020 7:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi held a videoconference with the Heads of all of India’s Embassies and High Commissions worldwide at 1700 hrs today. This conference—the first such event for Indian Missions worldwide—was convened to discuss responses to the global COVID-19 pandemic.
Prime Minister noted that extraordinary times require extraordinary solutions, which was why even in this globalized era, most of the world had quarantined itself. This was an unavoidable step taken to fight this pandemic, but it was also hugely consequential, as the closure of the globalized system has had an extensive and far-reaching impact upon the international transport system, financial markets and the global economy.
Prime Minister said that India had taken unprecedented and early steps in response to this pandemic from mid-January this year, to reduce the risk of importing the infection, and thereafter to prevent a large outbreak. This included the world’s largest quarantine and lock-down, implemented by India.
The Prime Minister complimented Heads of Missions for their efforts to evacuate Indians stranded abroad in some of the epicentres of the crisis. He also exhorted them to take steps on five specific counts:
i. To ensure their own health and safety, and that of their teams and families;
ii. To attend to Indians who remain in various foreign countries, given the uncertainty of continuing international travel restrictions. He called on Heads of Indian Missions to help boost the morale of such compatriots abroad, and to help them address issues arising from their unplanned stay abroad, with their host Governments, and also to address other problems Indians might face abroad, including arranging shelter, where necessary and feasible;
iii. To stay alert and identify in their countries of accreditation best practices, innovations, scientific breakthroughs and sources to procure medical equipment, for India’s fight against COVID-19. He also advised Heads of Mission to suitably publicize the newly-established PM-CARES Fund to mobilize donations from abroad;
iv. Since this crisis also impacts upon the economy, PM advised Heads of Mission to also focus on ensuring that commerce in essential supplies, logistics chains, remittances and so on are unaffected, through their coordination with foreign partners;
v. To continue to pay close attention to the evolving international political and economic situation, especially in the context of the COVID-19 pandemic.
In response, ten Heads of Mission, in Beijing, Washington DC, Tehran, Rome, Berlin, Kathmandu, Abu Dhabi, Kabul, Male, and Seoul offered their perspectives to PM and the rest of the audience. They shared feedback regarding appreciation in their countries of accreditation of the resolute measures taken by India to combat this pandemic.
Heads of Missions outlined their efforts to help Indians stranded abroad, in particular, students and workers. They also reported efforts to identify medicine, medical devices, technologies, research and other measures which might help in India’s own national effort to fight this pandemic. Heads of Mission also reported lessons learned in other countries, and their best practices, in the global fight against COVID-19. In our neighbourhood, Heads of Mission underlined measures to assist the national responses of those countries, using the special fund created at India’s initiative for SAARC countries to combat COVID-19. The Heads of Mission also expressed gratitude for the guidance and inspiration from PM for their work.
In conclusion, Prime Minister emphasized that India’s Missions abroad may well be far from home, but they remain full participants in India’s fight against COVID-19. He emphasized that the unity and alertness of all Indians would help safeguard the nation’s future.