Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 29.03.2020
29 MAR 2020 12:42PM by PIB Delhi
My dear countrymen, generally speaking, I touch upon varied subjects in Mann ki Baat. But today, the foremost concern in everyone’s mind in the country and all over the world is the catastrophic Corona Global Pandemic. Amidst that, it will not be appropriate on my part to reflect on anything else. But first of all, I extend a heartfelt apology to all countrymen. And I strongly feel from the core of my heart that you will forgive me – since certain decisions had to be taken, resulting in myriad hardships for you. And when it comes to my underprivileged brothers and sisters, they must be wondering on the kind of Prime Minister they have, who has pushed them to the brink! My wholehearted apologies, especially to them. It is possible that many are annoyed with me for their confinement in their homes. I fully understand your situation; I can feel what you are going through. But in order to battle Corona in a country of 130 crore people such as India, there was no other option. The fight against Corona is one between life and death itself…we have to win. And that is why such strong measures had to be resorted to. No one wants to go that way; looking at what the world is going through, this was the only way left. After all, the safety of you and your families has to be ensured. Once again, I apologize for any inconvenience, any hardship caused to you. Friends, we have an adage-“ Evam Evam Vikar, api tarunha Saadhyate Sukham”… which means, an illness and its scourge should be nipped in the bud itself. Later when it becomes incurable its treatment is very difficult. Today the whole of India, every Indian is doing just that. Brothers, Sisters, Mothers and the elderly, Corona virus has incarcerated the world. It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season. This virus has, in a way, obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. And that is why humankind will have to rise unitedly, in the resolve to exterminate it. Some may feel that by complying with the lockdown, they are helping others! This is a misconception. This lockdown is a means to protect yourself. You have to protect yourself and your family. For the next many days, you have to continue displaying this patience; abide by the Lakshman Rekha. Friends, I know that no one wants to overstep the law and break rules wilfully. But there are some who are doing so, since they are not trying to understand the gravity of the matter. To them I will say that if they don’t comply with the lockdown rule, it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Corona virus! The world over, many people nursed this delusion….all of them are regretting now. Friends, we are familiar with our adage “Aarogyam Param Bhagyam, Swasthyam Sarwaarth Sadhanam” -which means good health is the greatest fortune. Health is the only way to happiness in the world. In that backdrop, those breaking the rules are playing with their lives. Friends, in this war, there are many soldiers who are fighting the Corona virus, not in the confines of their homes but outside their homes. These are our front line soldiers-especially our brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff. These are people who have defeated corona. Today, we shall draw inspiration from them. During the course of the last few days, I spoke to a few such people over the phone, boosting their zeal, in turn raising my own enthusiasm too. I have learnt a lot from them. It was my earnest desire to share with you excerpts of the conversation I had with them, in Mann ki Baat. The first
to join us is Shri RamagampaTeja Ji. He happens to be an IT professional….let’s listen to his experiences.
Yes Ram,
Ramgampa Teja: Namaste ji
PM: Yes Ram, Namaste
RT : Namaste, Namaste
PM: I have come to know that you have freed yourself from the clutches of the Corona virus!
RT: Yes
PM: I wanted to talk to you. Since you just came out of the danger zone, I wanted to listen to your experience.
RT: I am an employee of the IT sector. I had gone to Dubai for work; for meetings. It just happened willy-nilly. On my return it began with a fever. After 4 or 5 days, doctors conducted a test for Corona virus. It turned out positive. I was admitted to Gandhi Hospital, Government Hospital, Hyderabad, where I recovered after 14 days and was discharged. All this was a bit scary.
PM: You mean when you came to know of the infection?
RT: Yes
PM: And did you know earlier that virus was dangerous and could put you in trouble?
RT: Yes
PM: So, when it happened to you, what was your immediate response?
RT: First...I was very scared, not ready to believe that it had happened. And how? Because in India, there were only two or three cases, I didn’t know anything about it. When I was admitted to the hospital, they kept me in a quarantine. The first 2-3 days passed just like that. But the doctors and nurses there…
PM: Yes!
RT: They were very nice to me. They would call me up and talk to me and give me confidence that nothing will happen, I would be okay, they kept on saying. Twice or thrice a day, doctors would speak to me...nurses too. So first I was afraid, but later I felt I was with very good people, who knew what to do. I felt I would get better.
P.M : How were family members feeling?
R.T : When I was admitted to the hospital. Everyone was under stress. Media also created some problem there. Everyone’s attention was drawn to it. But yes. First they all had to undergo a test. The result was negative, which was the biggest blessing for us, for our family and all those around me. After that, there was improvement each day. Doctors were talking to me and informing family too.
P.M. : What precautions did you take? What precautions were there for family?
R.T : When the family first came to know, I was in quarantine. But even after quarantine, doctors told me to stay at home for 14 days…House quarantine for myself in my room. So even after coming home, I am at home mostly in my room, wearing a mask the whole day. When I come out for food, hand washing is most important.
PM: Fine Ram! You’ve returned to good health. Good wishes to you and family.
RT: Thank you.
PM: But I want this experience of yours
RT: Yes!
PM: You are from the IT profession,
RT: Yes
PM: So make an audio and…
RT: Yes
PM: Share it with people, make it viral on social media. What will happen is, people will not be scared and at the same time, points on adequate care and preventive measures will easily reach people.
RT: Yes, when I came out, I saw people feeling that being in quarantine is like being in a jail. It is not like that. Everyone should know that government quarantine is for their sake; for their families. On that I would like to ask maximum people to get the test done and not be afraid of quarantine. There should be no stigma attached to being on quarantine.
PM: Fine Ram. Many good wishes to you.
RT: Thank you, Thank you.
PM: Thank you Bhaiyya…Thanks a lot.
RT: Thank you.
Friends, as Ram said, he followed Doctor’s instructions fully when suspected of having Corona. And as a result, he is leading a healthy, normal life today. Another friend, who has defeated Corona is joining us now. His entire family had come under the clasp of this scourge, including a teenage son. Come let us speak to Shriman Ashok Kapoor from Agra.
PM: Ashok ji, Namaste!
Ashok Kapoor: Namaskar ji! I am lucky to be talking to you.
PM: Fine. Am fortunate too. I called you up, since your entire family had to hear the brunt.
AK: ji ji.
PM: I would certainly like to know as to how this infection was diagnosed. What had happened? What happened in the hospital? So that, after listening to you, if something important is to be conveyed to countrymen, I can use that.
AK: Absolutely Sir. I have two sons. They had gone to Italy to attend a shoe fair. We run a factory here, manufacturing shoes.
PM: Yes!
AK: So, when they returned from Italy...
PM: Yes!
AK: Our son in law too had gone there. He stays in Delhi. Feeling a health problem, He went to Ram Manohar Lohiya hospital.
PM: Ok
AK: They said it was positive. They shifted him to Safdurjung.
PM: Yes
AK: They called us up asking both my sons to get tested since they had been with him. Both sons went to Agra District hospital. There they were asked to call family members also. Just for a check. Ultimately all of us went there.
PM: Hmm…
AK: The next day they confirmed six of us positive... both my sons, myself, my wife, my son’s wife and my sixteen year old grandson...By the way, I am 73. I was told to take all of them to Delhi.
PM: O my God!
AK: But we didn’t fear. We thought it was good we came to know. We went to Safdarjung Hospital, Delhi. The Agra Doctors provided us with two ambulances. And we were not charged for that. We are grateful to them and the administration for their efforts and co-operation.
PM: You came in an ambulance!
AK: Yes. We were seated normally inside. Doctors accompanied us till Safdarjung Hospital where their doctors were waiting at the gate. They shifted us to a ward.
All six of us had separate rooms. The rooms were good; had everything. And then Sir, we stayed at the Hospital alone for 14 days. And as far as doctors are concerned, they were very helpful and treated us well….same for staff.
Sir, actually, when they used to enter wearing their dress, one could not make out if it was a doctor or a ward boy or nurse. We would obey their instructions fully. There we did not face even one percent problem.
PM: You come across as someone with immense self confidence.
AK: Sir, I am perfect...Yes. I have earlier undergone a knee surgery also. Even then I am perfect.
PM: No, but since your entire family went through a bad time, including the young sixteen year old…
AK: And Sir, it was time for his ICSE papers! We said no…that can be thought of later. If life stays on, all papers will be managed. Not to worry.
PM Modi: That is true. Your experience in life came to be of use in this crisis and imparted confidence as well as courage to the entire family.
Ashok Kapoor: Yes, we all went there, the entire family, we supported each other and though we did not meet, we would talk on the phone. We wouldn’t meet but the doctors took complete care of us –to the maximum extent possible. We are grateful to them for their compassion. The staff nurses took full care of us.
PM Modi: Let me extend my best wishes to you and your entire family.
Ashok Kapoor: Thank you ji | Thanks | We are all very happy that I have spoken to you.
PM Modi: No! It is a pleasure for us.
Ashok Kapoor: Even then, Sir, I speak for all of us, if it is needed to go anywhere to spread awareness, or to do something, we are ready at all times.
PM Modi: No, in your own way, do it in Agra. If someone is hungry, feed him, be empathetic to the poor, and follow the rules. You must explain to the people that your family was in the clutches of this disease, but you managed to save your family by following the rules, if everyone follows the rules then the country too will be saved.
Ashok Kapoor: We sir, Modi sir, we have shot our videos, and sent them to the TV channels.
PM Modi: Good.
Ashok Kapoor: The channels have also telecast them so awareness can be spread in people and…
PM Modi: This should be streamed in social media also so they become popular.
Ashok Kapoor: Yes. Yes. And in our colony where we live, it is a neat and clean colony, we have told everyone that, look, we have come back from Quarantine, so do not be afraid. If anyone has a health scare, go and get it tested. And those who met should also get their tests done, and remain protected by the mercy of God. Yes sir.
PM Modi: Alright. I wish everyone all the best.
Friends, we pray for the long life of Ashok ji and his entire family. As he mentioned, without panicking, following the right steps on time, contacting doctors on time without getting afraid and by taking proper precautions, we can defeat this pandemic. Friends, to know the capability with which we are dealing with this pandemic at the medical level, I also spoke to some doctors who are leading the front line in this battle. Their daily activity is synchronous with that of their patients. We now joined by Dr. Nitesh Gupta from Delhi…
PM Modi: Hello doctor.
Dr. Nitesh Gupta: Hello Sir
PM Modi: Namaste Niteshji, you are right there on the front, so I want to know what is the mood of the rest of your colleagues in the hospitals? Tell us how is it?
Dr. Nitesh Gupta: Everyone's mood is upbeat. Your blessings are with everyone. Whatever cause you are supporting in the given hospital or whatever we are asking for in line treatment, you are providing it all. So, we are engaged in exactly the same way just like the army battles on the border! And, our only duty is to get the patient back home after being cured.
PM Modi: You are right! This is a war-like situation and you all are managing a frontline.
Dr. Nitesh Gupta: Yes sir.
PM Modi: You must also be counselling the patient along with his treatment?
Dr. Nitesh Gupta: Yes sir that is the most important thing. Because the patient gets traumatized upon hearing what is happening with him. They have to be explained that there is nothing to fear and post quarantine lasting 14 days he will be fine and return home for sure!. So far we have managed to send 16 such patients home.
PM Modi: So what comes across over-all when you converse with such scared patients, are they plagued by worries?
Dr. Nitesh Gupta: They think mostly about what will happen next? What will happen now? It is because what they witness in the outside world with morbid mortality rates and wonder if the same will happen to them! So we explain to them which one of their afflictions will be cured during a particular time frame. We counsel them that their case is very mild akin to a case with a common cold and since one gets well in five-seven days, they too will be fine after a similar period of convalescence. Then we will tell them that after tests which are bound to report as negative and then they can be send home. So that's why we visit them repeatedly after intervals of two-three-four hours, we meet them, ask about their wellbeing. They also feel comfortable throughout the day.
PM Modi: So they have their confidence restored after being scared initially?
Dr. Nitesh Gupta: Initially, they are scared, but when we have counselled and by the second or third day when they start recovering, they also start believing that they can be cured.
PM Modi: But do all the doctors are imbued with the feeling that the work of rendering the greatest service in their lives has to be shouldered by them, is this emotion shared by all of them?
Dr. Nitesh Gupta: Yes, it is. We keep our team motivated to the utmost extent that there is nothing to fear, and there is no such thing that we should fear! If we observe precautions thoroughly, and explain these precautions to the patient that he is to follow, then everything will be fine.
PM Modi: Ok Doctor, a large amount of patients come to you and you are absolutely devoted to their cause. It was nice talking to you. But in this battle, I'm with you! Keep on fighting
Dr. Nitesh Gupta: We seek your blessings. This is what we wish.
PM Modi: Many good wishes Bhaiya
Dr. Nitesh Gupta: Sir Thank you.
PM Modi: Nitish ji, plenty of plaudits to you. Due to efforts of people like you, India will surely achieve victory in the battle against Corona. I urge you to take care of yourself...take care of your loved ones...take care of your family. The world’s experience tells us that in this illness, the number of patients infected with it suddenly grows exponentially. On account of this sudden rise, we have seen the best health systems crumble. In order to ensure that India does not have to face such a situation, we have to keep trying ceaselessly. Another doctor joins us from Pune...Shriman Doctor Borse.
PM Modi: Namaste Doctor
Doctor: Namaste Namaste
PM Modi: You are working relentlessly in the true spirit of ‘Service to Mankind is service to God’. I want to speak to you today on something that will be a message for our countrymen. Firstly, a question that strikes the minds of many is when to contact doctors and when to go for the Corona test! As a doctor, you have dedicated yourself completely in the service of patients. Your words carry weight. I want to hear it from you.
Doctor: Sir, I am a Professor at B.J.Medical College, Pune. And in Pune, there is a Muncipal Corporation Hospital, named Naidu Hospital. It has a fully functional screening centre since Januray 2020. Here till date, 16 Covid -19 positive cases have been diagnosed. And out of those 16 cases, after due quarantine, isolation and treatment, 7 patients have been discharged Sir. And the remaining nine cases are also very stable and doing well. Despite the virus being inside their bodies, they are getting well; they are recovering out of the Corona virus. Here the sample size is tiny Sir...only 16 cases. But cases of the young population getting affected are coming to light. And despite that, the disease itself is not that serious a disease. It’s a mild disease and patients are successfully recovering. And those remaining 9 people are also going to be well, they are not going to deteriorate, we are keeping a watch on them on a daily basis. They are also going to be well in another 4-5 days. From people who come here as suspects; international travellers and those who come into contact with them...we take a swab... oropharyngeal and nasal. If the nasal swab report is positive, the patient is being admitted to the positive ward. If negative, we advise the patient on home quarantine, how it is to be done at home. After this advice, they are sent home.
PM Modi: What do you explain to them? While at home what aspects do you elucidate to them?
Doctor: Sir, even if one stays at home, one has to stay quarantined there. Observing a 6 feet distance is mandatory. Secondly, one has to use a mask and wash hands very frequently. If you do not have sanitisation, you can use simple soap and water to wash hands, but you have to keep doing it frequently. And while coughing or sneezing, use a simple handkerchief to cough on, so that droplets are not able to spread, nor fall on the floor, thus preventing hand contact and further spread. We explain this Sir. The second thing is, when they are supposed to be in a home quarantine, they are not supposed to leave home at all. During the current lockdown, they ought to be home quarantined properly for a minimum of 14 days...we are informing them, this is our message to them Sir.
PM Modi: Fine Doctor, you are doing a great service and with selfless dedication...your entire team is at work. I firmly believe that all our patients there return home safely. We shall win this battle...it will be victory for the country...with the help from all of you.
Doctor: Sir we believe we shall overcome. We shall win this battle.
PM Modi: Doctor, many good wishes to you. Thank You.
Doctor: Thank you, Thank You Sir.
Friends, all these people, all these friends are persevering to the best extent possible to chase out this scourge. What they tell us is not just for us to listen to; it is to be practised in life in the truest spirit. Today when I witness the sacrifice, perseverance and dedication on part of doctors, I am reminded of the touching words of Acharya Charak while referring to doctors. And it is so visible in Doctor’s lives today! Acharya Charak had said...
Na Aatmarthan Na Api Kaamartham Atbhoot Dayam Prati
Vartate yat Chikitsaym Sa Savarma Iti Vartate
Which means: The one who strives for his patient’s well being in the spirit of service and compassion, with no desire, monetary or otherwise, is the greatest Doctor.
Friends, today I salute the embodiment of humanity...the Nurse. The selfless spirit of service with which you perform your duty is beyond compare. It’s a coincidence that the world is celebrating year 2020 as the International year of the Nurse and Midwife. This goes back 200 years ago, i.e. 1820, the year that is associated with the birth of Florence Nightingale who lent a new identity, a new paradigm to the term ‘Service to humanity’ and the field of Nursing, taking it to newer heights. Dedicated to the spirit of service of every nurse in the world, this year has come as a challenging examination for the entire Nursing community...I believe, all of you will not only clear the exam successfully, you will also save many lives.
We are able to fight a battle on such a massive scale, only on account of the zeal and grit of frontline warriors like you...Be you a Doctor, a nurse, a para medic, Aasha, an ANM worker, sanitation worker, the country is also concerned about your health. Keeping that in mind , for around 20 lakhs colleagues from these fields, the government has announced a health insurance cover of upto Rs 50 lakhs, so that in this battle, you can lead the country with greater self confidence.
My dear countrymen, in this battle against Corona virus we have many examples of real heroes in the society. People who are at the forefront even in these conditions. On the Narendra Modi app, the Namo app, Niranjan Sudhaakar Hebbaale of BengaLuuru has written, that such people are daily life heroes. And that is quite right too. These are people due to whom our daily life runs smoothly.
Just imagine, if the water in your taps runs dry for just a day, or there is a sudden power outage in your house. At that time, it is these daily life heroes who banish our troubles. Think about the small retail store in your neighbourhood. In these troubled times, he too is taking a great risk. After all, for whom? Isn't it because he wants to ensure that you do not face any difficulty in buying essential goods? Similar to that, think about those drivers and workers, who are continuing to work ceaselessly, so that the nation's supply chain of essential goods is not disrupted. You might have noticed that the government has kept the banking services open. And those working in the banking sector are there at your service – with full commitment and dedication – leading us in this fight. These services are not trivial at a time like this. We cannot thank these bank personnel enough for their service. Many of our friends are engaged with e-commerce companies as delivery personnel. These people are continuing delivering grocery even in these trying times.
Just think, as you watch television during this lock down, using the phone and internet even while being home bound, someone is working hard to ensure that these services continue uninterrupted. During this time, many of you are able to make digital payments with ease, many people are working hard to facilitate that. These are the people who are bearing the burden of the country's work during this lock down. On behalf of all countrymen, today I wish to express my gratitude to all these people, and request them, that they follow all the safety precautions, take care of themselves and their family members.
My dear countrymen, I have come to know of some instances, that some of those people who were suspected to have corona virus and asked to stay in home quarantine, are being ill-treated by others. I am greatly pained to learn of these instances. This is very unfortunate. We need to understand that in the current circumstances, we need to ensure social distance, not human or emotional distance. These people are not criminals. They are merely suspected to be infected with the virus. These people have isolated and quarantined themselves to protect other people from getting infected. At many places, people have taken
their responsibilities very seriously. They have quarantined themselves even when they were asymptomatic. They did so because they had travelled abroad recently and were being doubly cautious. They wanted to ensure that nobody else
got infected by this virus. So when people are behaving so responsibly, it is unfair to ill-treat them. On the contrary, they need to be shown sympathy and cooperation.
Social distancing is the most effective way of fighting against corona virus. But we have to understand that social distancing does not mean ending social interaction. Actually, this is the time to give a new lease of life to all your existing social relationships. To energise these relationships. In a way, this time teaches us to reduce emotional distance and increase social distance. Yashvardhan from Kota have written on the Namo app, that they are increasing family bonding during the lock down. They are playing cricket and board games with kids; p reparing new dishes in the kitchen. Nirupama Harsheya from Jabalpur writes on the Namo app, that she finally got an opportunity to fulfil her wish to make a quilt. On top of that she is also fulfilling her gardening hobby. I also happened to read the posts of Pareekshit from Raipur, Aaryaman from Gurugram and Suraj from Jharkhand, and they have discussed about having an e-reunion with their school friends. Their idea is very interesting. It's possible that you too might not have gotten a chance to talk to your school and college mates for decades. You too can try out this idea. Pratyush of Bhubaneswar and Vasudha of Kolkata have mentioned that they are reading books that they had hitherto not been able to read. I also saw on social media, that many people took out musical instruments like table and Veena that were lying unused for years– and started practising on them. You too can do that.
That will not only give you the joy of music, but also take you on a trip down the memory lane. In this crisis, you have got a rare opportunity to not only connect with yourself but also with your passion. You will also get an opportunity to connect with your old friends and with your family.
Shashi ji from Roorke has asked me on the Namo App - what do I do for my fitness during the lock down? How do I observe the Navaraatri fast in these circumstances? Let me reiterate, that although I have urged you to
avoid stepping out of your houses, I have also given you an opportunity to take a look inwards at yourself. This is your chance, don't go out, but go inside, try to know yourself. As far as the navaraatri fast is concerned, that is between me and my faith and the supreme power. As regards fitness, I think that will be quite a lengthy topic, so what I'll do is, I'll upload some videos on this topic on the social media. You can surely see those videos on the Namo app. What I do, possibly, can aid and inspire some of you. But do remember, that I am not a fitness expert, I am also not a yoga teacher. I am merely a practitioner. I do concede however, that some yogaasanaas have greatly benefited me. It's possible that some of these tips might help you too during the lock down.
Friends, this battle against corona is unprecedented as well as challenging. Hence the decisions being taken during this time are unheard of in the history of the world. The steps being taken by Indians to stop the spread of corona, the efforts that we are currently making, will ensure that India conquers this corona pandemic. The determination and restraint of each Indian will also aid in facing this crisis. In addition, our sympathy for the poor should also be far greater. Our humanity stems from the fact that whenever we see a poor or hungry person, we first try and feed him or her in this time of crisis. We should think of their needs and India can do this. These are a part of our values and culture.
My dear countrymen, today every Indian is confined to the home, to ensure his or her own safety, but in the times to come, the very same Indian will tear down all walls on the road to our progress and take the country forward. Stay at home with your family, be careful and safe, we need to win this battle. And we will win. We will meet in Man ki baat again next month. By then we should have overcome this crisis – with this hope, and this wish, I thank you all.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात 2.0’ की 10वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (29.03.2020)
29 MAR 2020 12:11PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, आमतौर पर ‘मन की बात’, उसमें मैं कई विषयों को ले करके आता हूँ | लेकिन आज, देश और दुनिया के मन में सिर्फ और सिर्फ एक ही बात है- ‘कोरोना वैश्विक महामारी’ से आया हुआ ये भयंकर संकट | ऐसे में , मैं और कुछ बातें करूं वो उचित नहीं होगा | लेकिन सबसे पहले मैं सभी देशवासियों से क्षमा माँगता हूँ | और मेरी आत्मा कहती है कि आप मुझे जरुर क्षमा करेंगें क्योंकि कुछ ऐसे निर्णय लेने पड़े हैं जिसकी वजह से आपको कई तरह की कठिनाइयाँ उठानी पड़ रही हैं, खास करके मेरे गरीब भाई-बहनों को देखता हूँ तो जरुर लगता है कि उनको लगता होगा की ऐसा कैसा प्रधानमंत्री है, हमें इस मुसीबत में डाल दिया | उनसे भी मैं विशेष रूप से क्षमा मांगता हूँ | हो सकता है, बहुत से लोग मुझसे नाराज भी होंगे कि ऐसे कैसे सबको घर में बंद कर रखा है | मैं आपकी दिक्कतें समझता हूँ, आपकी परेशानी भी समझता हूँ लेकिन भारत जैसे 130 करोड़ की आबादी वाले देश को, कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई के लिए, ये कदम उठाये बिना कोई रास्ता नहीं था | कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई, जीवन और मृत्य के बीच की लड़ाई है और इस लड़ाई में हमें जीतना है और इसीलिए ये कठोर कदम उठाने बहुत आवश्यक थे | किसी का मन नहीं करता है ऐसे कदमों के लिए लेकिन दुनिया के हालात देखने के बाद लगता है कि यही एक रास्ता बचा है | आपको, आपके परिवार को सुरक्षित रखना है | मैं फिर एक बार, आपको जो भी असुविधा हुई है, कठिनाई हुई है, इसके लिए क्षमा मांगता हूँ | साथियों, हमारे यहाँ कहा गया है – ‘एवं एवं विकारः, अपी तरुन्हा साध्यते सुखं’ यानि बीमारी और उसके प्रकोप से शुरुआत में ही निबटना चाहिए | बाद में रोग असाध्य हो जाते हैं तब इलाज भी मुश्किल हो जाता है | और आज पूरा हिंदुस्तान, हर हिन्दुस्तानी यही कर रहा है. भाइयों,बहनों, माताओं, बुजर्गो कोरोना वायरस ने दुनिया को क़ैद कर दिया है | ये ज्ञान, विज्ञान, गरीब, संपन्न, कमज़ोर, ताक़तवर हर किसी को चुनौती दे रहा है | ये ना तो राष्ट्र की सीमाओं में बंधा है, न ही ये कोई क्षेत्र देखता है और न ही कोई मौसम | ये वायरस इंसान को मारने पर, उसे समाप्त करने की जिद उठाकर बैठा है और इसीलिए सभी लोगों को, पूरी मानवजाति को इस वायरस के ख़त्म करने के लिए, एकजुट होकर संकल्प लेना ही होगा | कुछ लोगों को लगता है कि वो लॉकडाउन का पालन कर रहे हैं तो ऐसा करके वो मानो जैसे दूसरों की मदद कर रहे हैं | अरे भाई, ये भ्रम पालना सही नहीं है | ये लॉकडाउन आपके खुद के बचने के लिए है | आपको अपने को बचाना है, अपने परिवार को बचाना है | अभी आपको आने वाले कई दिनों तक इसी तरह धैर्य दिखाना ही है, लक्ष्मण-रेखा का पालन करना ही है | साथियों, मैं यह भी जानता हूँ कि कोई कानून नहीं तोड़ना चाहता, नियम नहीं तोड़ना चाहता लेकिन कुछ लोग ऐसा कर रहे हैं क्योंकि अब भी वो स्थिति की गंभीरता को नहीं समझ रहे हैं | ऐसे लोगों को यही कहूँगा कि लॉकडाउन का नियम तोड़ेंगे तो कोरोना वायरस से बचना मुश्किल हो जायेगा | दुनिया भर में बहुत से लोगों को कुछ इसी तरह की खुशफ़हमी थी | आज ये सब पछता रहे हैं | साथियों, हमारे यहाँ कहा गया है – ‘आर्योग्यम परं भागय्म स्वास्थ्यं सर्वार्थ साधनं’ यानि आरोग्य ही सबसे बड़ा भाग्य है | दुनिया में सभी सुख का साधन, स्वास्थ्य ही है| ऐसे में नियम तोड़ने वाले अपने जीवन के साथ बहुत बड़ा खिलवाड़ कर रहे हैं | साथियों, इस लड़ाई के अनेकों योद्धा ऐसे हैं जो घरों में नहीं, घरों के बाहर रहकर कोरोना वायरस का मुकाबला कर रहे हैं | जो हमारे FRONT LINE SOLDIERS हैं | ख़ासकर के हमारी नर्सेज बहनें हैं, नर्सेज का काम करने वाले भाई हैं, डॉक्टर हैं, PARA-MEDICAL STAFF हैं | ऐसे साथी, जो कोरोना को पराजित कर चुके हैं | आज हमें उनसे प्रेरणा लेनी है | बीते दिनों में मैंने ऐसे कुछ लोगों से फ़ोन पर बात की है, उनका उत्साह भी बढ़ाया है और उनसे बातें करके मेरा भी उत्साह बढ़ा है | मैंने उनसे बहुत कुछ सीखा है. मेरा बहुत मन था इसलिए इस बार ‘मन की बात’ में ऐसे साथियों के अनुभव, उनसे हुई बातचीत, उसमें से कुछ बातें आपसे साझा करूँ | सबसे पहले हमारे साथ जुड़ेंगे श्री रामगम्पा तेजा जी | वैसे तो वे IT PROFESSIONAL हैं, आइये उनके अनुभव सुनते हैं | यस राम
रामगम्पा तेजा : नमस्ते जी |
मोदी जी: हाँ राम, नमस्ते |
राम गम्पा तेजा: नमस्ते, नमस्ते |
मोदी जी: मैंने सुना है कि आप CORONA Virus के इस गंभीर संकट से बाहर निकले हैं ?
राम गम्पा तेजा: हाँ, जी |
मोदी जी: जरुर मैं, आपसे कुछ बात करना चाहता था | बताइये आप, ये सारे संकट से निकले हैं, तो, अपना अनुभव मैं सुनना चाहता था |
राम गम्पा तेजा: मैं IT sector का employee हूँ | काम की वजह से Dubai गया था मैं, meetings के लिए | वहां पर जाने-अनजाने ऐसे हो गया था | वापस आते ही, fever वो सब चालू हो गया था जी | तो पांच-छः दिन के बाद डॉक्टर्स ने CORONA Virus का test की और तब positive आ गया था | तब Gandhi Hospital, Government Hospital, Hyderabad में वहां पे admit किया था मुझे और उसके बाद 14 दिन के बाद ठीक हो गया था मैं, और discharge हो गया था | तो, थोड़ा डरावना था ये सब |
मोदी जी: यानी, जब आपको संक्रमण का पता चला
राम गम्पा तेजा: हाँ |
मोदी जी: और ये उसके पहले पता तो होगा ही कि ये virus बहुत भयंकर है, तकलीफ़ लग रहा है |
राम गम्पा तेजा: हाँ |
मोदी जी: तो, जब आपके साथ हुआ, तब आपको क्या, एकदम से immediate क्या response था आपका?
राम गम्पा तेजा: पहले तो बहुत डर गया था, पहले तो believe भी नहीं कर रहा था मैं कि हो गया ,ऐसा कैसा हुआ था | क्योंकि India में किसी को दो-तीन लोगों को आया था , तो कुछ नहीं पता था, उसके बारे में | Hospital में जब admit किया था तब मुझे quarantine में रखे थे | तब तो, पहले दो-तीन दिन, पूरा ऐसे ही चला गया था, लेकिन वहाँ के डॉक्टर्स और nurses, जो है न !
मोदी जी: हाँ
राम गम्पा तेजा: वो बहुत अच्छे थे, मेरे साथ | हर दिन मुझे call करके मुझसे बात कर रहे थे और confidence दे रहे थे कि कुछ नहीं होगा, आप ठीक हो जाओगे - ऐसे, बात करते रहते थे | दिन में, दो-तीन बार डॉक्टर बात करते थे, nurse भी बात करते थे | तो, पहले जब डर था, लेकिन, उसके बाद ऐसे लगा कि, हाँ, इतने अच्छे लोगों के साथ हूँ, वो कुछ, उनको पता है कि क्या करना है and I will get better, ऐसे लगा था |
मोदी जी: परिवार के लोगों की मनःस्थिति क्या थी ?
राम गम्पा तेजा: जब मैं hospital में admit हुआ था ! पहले तो,सब बहुत stress में थे | ज्यादा attention वो सब था | लेकिन हाँ, सबसे पहले तो उनका भी test किए थे | सबका negative आ गया था, वो, सबसे बड़ा blessing है हमारे लिये, हमारे family के लिये और सबके लिये, जो मेरे आस-पास थे | उसके बाद तो हर दिन improvement दिख रहे थे | डॉक्टर हमसे बात कर रहे थे | वो बता रहे थे परिवार को भी |
मोदी जी: आपने स्वयं ने, क्या-क्या सावधानियाँ रखी, आपने परिवार की क्या सावधानियां रखी ?
राम गम्पा तेजा: परिवार के लिये तो, पहले, उसके बारे में जब पता चला, तब तो मैं quarantine में था, लेकिन quarantine के बाद भी डॉक्टर्स ने बताया था, कि और 14 दिन, घर पे ही रहना है और अपने room में रहना और self को House quarantine रखने के लिए बोले थे | तो, आने के बाद भी मैं अपने घर में ही हूँ , मेरे ही room में रहता हूँ ज्यादातर, mask पहनकर ही रहता हूँ दिन-भर, जब भी बाहर खाने के लिये कुछ होगा ...hand washing वो सब important है |
मोदी जी: चलिये राम, आप स्वस्थ होकर के आये हैं | आपको और आपके परिवार को मेरी बहुत शुभकामनाएं हैं |
राम गम्पा तेजा: Thank you.
मोदी जी : लेकिन मैं चाहूंगा कि आपका ये अनुभव
राम गम्पा तेजा: हाँ
मोदी जी: आप तो IT Profession में हैं
राम गम्पा तेजा: हाँ
मोदी जी: तो audio बनाकर के
राम गम्पा तेजा: हाँ
मोदी जी: लोगों को share कीजिये, बहुत social media में viral कीजिये | तो क्या होगा कि लोग डर भी नहीं जायेंगे, at the same time, care करने से, कैसे बच सकते हैं, वो भी, बड़े आराम से लोगों तक पहुँच जायेगा |
राम गम्पा तेजा: हाँ, जी, ये ऐसा है कि बाहर आके देख रहा हूँ सब quarantine मतलब एक jail में जाने के जैसा लोग सोच रहे हैं, वो ऐसा नहीं है | सबको पता होना चाहिये कि government quarantine उनके लिये है, उनके परिवार के लिये ही है | तो, उसके बारे में ज्यादातर लोगों को बोलना चाहता हूँ कि test करवाओ, quarantine, मतलब, डरना मत | on quarantine मतलब वो stigma नहीं होनी चाहिये उसके ऊपर |
मोदी जी: चलिए राम, बहुत-बहुत शुभकामनाएं आपको |
राम गम्पा तेजा: Thank you
मोदी जी: Thank you भैया, thanks a lot
राम गम्पा तेजा: Thank you
साथियो जैसा कि राम ने बताया कि उन्होंने हर उस निर्देश का पालन किया जो इनको कोरोना की आशंका होने के बाद डॉक्टरों ने दिए, इसी का परिणाम है कि आज वो स्वस्थ होकर सामान्य जीवन जी रहे हैं | हमारे साथ ऐसे ही एक और साथी जुड़े हैं जिन्होंने कोरोना को पराजित किया है और उनका तो पूरा परिवार इस संकट में फँस गया था | नौजवान बेटा भी फँस गया था | आइए आगरा के श्रीमान अशोक कपूर के साथ हम बात करते हैं.
मोदी जी : अशोक जी नमस्ते |
अशोक कपूर:नमस्कार जी | मेरा सौभाग्य है जी, आपसे बात हो रही है |
मोदी जी : चलिए, हमारा भी सौभाग्य है, मैंने फ़ोन इसलिये किया
क्योंकि आपका पूरा परिवार इस समय संकट में फंसा था |
अशोक कपूर: जी, जी, जी |
मोदी जी : तो मैं जरुर जानना चाहूंगा कि आपको ये समस्या , इस संक्रमण का पता कैसे चला? क्या हुआ ? अस्पताल में, क्या हुआ? ताकि मैं आपकी बात सुनकर अगर कोई चीज़ें देश को बताने जैसी होगी तो मैं उसका उपयोग करूँगा |
अशोक कपूर: बिलकुल साहब | ऐसा था कि मेरे दो बेटे हैं | ये Italy गए थे | वहां पर, fair था shoes का | हम यहाँ जूते का काम करते हैं जी, factory है, manufacturing का |
मोदी जी : हाँ
अशोक कपूर: तो वहां गए थे Italy, fair पे | जब ये वापिस आये न !
मोदी जी : हाँ |
अशोक कपूर: तो हमारा दामाद भी गया था, वो दिल्ली रहते हैं | तो उनको थोड़ी problem हुई तो वो hospital चले गए राम मनोहर लोहिया
मोदी जी : हाँ
अशोक कपूर: तो उन्होंने उनको positive बताया | उसको, उन्होंने shift कर दिया सफदरजंग
मोदी जी : हाँ
अशोक कपूर: हमको वहां से फ़ोन आया कि आप भी उनके साथ गए थे, आप भी test करायें, तो दोनों बेटे चले गये test कराने | यहीं, Agra District Hospital में | Agra District Hospital वालों ने इनको बोला कि आप अपने परिवार को भी बुला लें | कहीं कोई ऐसी बात ना हो | ultimately क्या हुआ जी हम सब गए
मोदी जी : हाँ
अशोक कपूर: तो next day उन्होंने बताया कि आपके जो छः जने जो हैं – मेरे दोनों बेटे, मैं, मेरी wife, मैंने वैसे seventy three year old हूँ, मेरी wife और मेरे बेटे की wife, और मेरा grandson वो सोलह साल का है | तो हम छः का उन्होंने positive बताया, तो आप उन्हें दिल्ली ले जाना है |
मोदी जी : Oh my god !
अशोक कपूर: हम Sir डरे नहीं | हमने कहा ठीक है, अच्छा है पता लग गया | हम लोग दिल्ली चले गए सफदरजंग हॉस्पिटल | ये आगरा वालों ने ही भेजा उन्होंने दो हमको ambulance दी | कोइ charge नहीं किया | उनकी बड़ी मेहरबानी है आगरा के डॉक्टर्स की, administration की | पूरा उन्होंने हमें सहयोग किया |
मोदी जी : Ambulance से आये आप ?
अशोक कपूर: हां जी, ambulance से | ठीक-ठाक थे, बैठ के जैसे उसमें बैठ के आते हैं | हमको उन्होंने दो ambulance दे दी | संग में डॉक्टर भी थे, और हमको उन्होंने सफदरजंग हॉस्पिटल छोड़ दिया | सफदरजंग हॉस्पिटल में DOCTORS ने ,already वो खड़े थे वहां पर गेट पे , तो उन्होंने हमको, जो वार्ड था वहां पर हमको उन्होंने shift कर दिया | हम छः को उन्होंने अलग-अलग room दिया | अच्छे room थे, सबकुछ था | तो sir फिर हम 14 दिन वहां हॉस्पिटल में अकेले रहते थे | और डॉक्टरों का जहां तक बात है ,बहुत सहयोग रहा जी, बड़ा अच्छा उन्होंने हमको treat किया चाहे वो staff हो | वो actually वो अपनी dress पहनकर आते थे न sir, पता नहीं चलता था कि ये डॉक्टर है या ward boy है या nurse है | और जो कहते थे, हम मान लेते थे | फिलहाल हमको किसी भी तरह की 1% भी problem नहीं आयी |
मोदी जी : आपका आत्मविश्वास भी बड़ा मजबूत दिखता है |
अशोक कपूर: जी sir, I am perfect हां जी | मैंने तो बल्कि sir अपने घुटनों का भी operation कराया हुआ है | even then I am perfect
मोदी जी : नहीं, लेकिन जब इतना बड़ा संकट परिवार के सबको आ गया और 16 साल के बच्चे तक पहुँच गया
अशोक कपूर: उसका पेपर था sir. ICSE के paper थे ना ! तो उसका paper था, तो हमने नहीं दिये paper. मैंने देखी जायेगी बाद में | ये तो ज़िंदगी रहेगी तो सब paper हो जायेंगे |कोई बात नहीं है|
मोदी जी : सही बात है | चलिये आपका अनुभव इसमें काम आया | पूरे परिवार को विश्वास भी दिलाया, हिम्मत भी दिलाई|
अशोक कपूर: जी , हमने पूरे परिवार को गए, एक-दूसरे का वहां सहारा रहा, मिलते नहीं थे | फ़ोन पर बात कर लेते थे | मिलते-जुलते नहीं थे और डॉक्टरों ने पूरी हमारी care की - जितनी होनी चाहिए | हम उनके आभारी हैं उन्होंने बहुत अच्छा हमारे साथ किया | जो staff, nurses थी उन्होंने पूरा हमको सहयोग दिया है sir |
मोदी जी : चलिये मेरी आपको और आपके पूरे परिवार को बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं |
अशोक कपूर: Thank you जी | धन्यवाद | हम बड़े खुश हैं कि आपसे मेरी बात हो गयी है |
मोदी जी : नहीं हम भी जो
अशोक कपूर: उसके बाद भी Sir , हमारे लिए कोई, किसी तरह की मतलब awareness के लिए कहीं जाना हो, कुछ करना हो, हम हर वक़्त तैयार हैं |
मोदी जी : नहीं आप अपने तरीके से, आगरा में करिये | कोई भूखा है तो उसको खाना खिलाइए |
अशोक कपूर: बिलकुल बिलकुल
मोदी जी :गरीब की चिन्ता कीजिये, और नियमों का लोग पालन करें | लोगों को समझाइये कि आपका परिवार इस बीमारी में फंसा था, लेकिन आपने नियमों का पालन करके अपने परिवार को बचाया, सब लोग अगर नियमों का पालन करें तो देश बच जाएगा |
अशोक कपूर: हमने सर ,मोदी सर, कि हमने अपना video वगैरह बना करके ना channels में दिया है |
मोदी जी : अच्छा |
अशोक कपूर: channels वालों ने दिखाया भी है इसलिए कि लोगों में awareness रहे और
मोदी जी : Social media में बहुत popular करना चाहिये |
अशोक कपूर: जी जी, और हम अपनी कॉलोनी में जहाँ हम रहते हैं | साफ़-सुथरी कॉलोनी है सबको हमने कह दिया कि देखो जी, हम आ गए हैं तो डरे नहीं | किसी को कोई problem है , जा के test करायें | और जो लोग हमारे संग मिले होंगे जो टेस्ट करवाए , ईश्वर की दया से ठीक रहे | जी सर |
मोदी जी : चलिए बहुत शुभकामनाएं सबको |
साथियो हम अशोक जी और उनके परिवार के दीर्घायु की कामना करते हैं, जैसा कि इन्होंने कहा कि panic हुए बिना, डरे बिना समय पर सही कदम उठाना, समय पर डाक्टरों से संपर्क करना और उचित सावधानी रखते हुए इस महामारी को हम पराजित कर सकते हैं | साथियों, हम मेडिकल स्तर पर इस महामारी से कैसे निपट रहे हैं इसके अनुभव जानने के लिए मैंने कुछ डाक्टरों से बात की जो इस लड़ाई में पहली पंक्ति में मोर्चा संभाले हुए हैं | रोजमर्रा की उनकी गतिविधि इन्ही पेशोंटो (patients) के साथ पड़ती है | आइये हमारे साथ दिल्ली से डाक्टर नीतेश गुप्ता जुड़े हैं...
मोदी जी: नमस्ते डॉक्टर |
डॉ० नीतेश गुप्ता: नमस्ते सर
मोदी जी: नमस्ते नितीश जी, आप तो बिलकुल मोर्चे पर डटे हुए हो, तो, मैं जानना चाहता हूँ कि अस्पतालों में बाकी आपके साथियों का mood कैसा है ? क्या है ज़रा
डॉ० नीतेश गुप्ता: सबका mood upbeat है | आपका आशीर्वाद सबके साथ है | आपने दिया हुआ सारा हॉस्पिटल को जो भी आप support कर रहे हैं , जो भी चीज़ हम माँग रहे हैं , आप सब provide कर रहे हैं | तो हम लोग बिलकुल जैसे Army border पर लड़ी रहती है, हम लोग बिलकुल वैसे ही लगे हुए हैं | और, हमारा सिर्फ एक ही कर्त्तव्य है कि patient ठीक होकर घर जाए |
मोदी जी: आपकी बात सही है , ये युद्ध जैसा स्थिति है और आप ही सब मोर्चा संभाले बैठे हो |
डॉ० नीतेश गुप्ता: हाँ जी सर |
मोदी जी: आपको तो इलाज के साथ-साथ मरीज़ की counselling भी करनी पड़ती होगी ?
डॉ० नीतेश गुप्ता: हां जी सर, वो सबसे ज्यादा जरुरी चीज है | क्योंकि मरीज़, एकदम सुनके एकदम से डर जाता है कि ये क्या हो रहा है उसके साथ | उनको समझाना होता है, कुछ नहीं है, अगले 14 दिन आप ठीक होंगे, आप घर जायेंगे बिलकुल | तो हम अभी तक ऐसे 16 मरीजों को घर भेज चुके हैं |
मोदी जी: तो जब आप बात करते हैं तो over-all क्या आता है आपके सामने, जब, डरे हुए लोग हैं तो इनकी चिंता क्या सताती है?
डॉ० नीतेश गुप्ता: उनको यही लगता है कि आगे क्या होगा ? अब क्या होगा? ये तो बिलकुल एकदम जैसा वो बाहर की दुनिया में देखते हैं कि बाहर लोग इतने expire हो रहे हैं तो हमारे साथ भी ऐसा ही होगा | तो हम उनको समझाते हैं कि आपकी कौन सी दिक्कत, किस दिन ठीक होगी | आपका case बहुत mild वाला है | normal सर्दी-जुकाम वाला जो case होता है, वैसा ही है | तो जैसे वो ठीक हो जाता है पांच-सात दिन में आप भी ठीक हो जायेंगे | फिर हम आपके test करेंगे जब वो negative आयेंगे तो आपको घर भेज सकते हैं | हम तो इसीलिये बार-बार, दो-तीन-चार घंटे में उनके पास जाते हैं, मिलते हैं, उनसे पूछते हैं | उनको सहूलियत होती है पूरे दिन में तो ही उनको अच्छा लगता है |
मोदी जी: उनका आत्मविश्वास बन जाता है | शुरू में तो डर जाते हैं ?
डॉ० नीतेश गुप्ता: शुरू में तो डर जाते हैं, but जब हम समझाते हैं, तो दूसरे-तीसरे दिन तक जब वो खुद ठीक होने लगते हैं तो उन्हें भी लगता है कि हम ठीक हो सकते हैं |
मोदी जी: लेकिन सभी डाक्टरों को लगता है कि जीवन का सबसे बड़ा सेवा का काम उनके जिम्मे आया है, ये भाव बनता है सबको ?
डॉ० नीतेश गुप्ता: हाँ जी , बिलकुल बनता है | हम अपनी team को बिलकुल प्रोत्साहित करके रखते हैं कि डरने वाली कोई बात नहीं है, कोई ऐसी चीज नहीं है | अगर हम पूरी precaution लेंगे, मरीज़ को अच्छे से precaution समझायेंगे कि आपको ऐसे करना है तो सब चीज़ें ठीक रहेंगी |
मोदी जी: चलिए डॉक्टर, आपके यहाँ तो बहुत बड़ी मात्रा में patient भी आते हैं और आप बिलकुल जी-जान से लगे हैं | आपसे बात करके अच्छा लगा | मैं आपके साथ हूँ | लड़ाई लड़ते रहें |
डॉ० नीतेश गुप्ता: आपका आशीर्वाद रहे, यही हम चाहते हैं |
मोदी जी: बहुत-बहुत शुभकामनाएं, भैया |
डॉ० नीतेश गुप्ता: Sir Thank you.
मोदी जी: Thank You.नितीश जी आपको बहुत-बहुत साधुवाद | आप जैसे लोगों के प्रयासों से भारत कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई में अवश्य विजयी होगा | मेरा आपसे आग्रह है कि आप अपना ध्यान रखें | अपने साथियों का ध्यान रखें | अपने परिवार का ध्यान रखें | दुनिया का अनुभव बताता है कि इस बीमारी से संक्रमित होने वाले व्यक्तियों कि संख्या अचानक बढती है |अचानक होने वाली इस वृद्धि की वजह से विदेशों में हमने अच्छे से अच्छे स्वास्थ्य सेवा को जवाब देते हुए देखा है | भारत में ऐसी स्थिति न आये इसके लिए ही हमें निरंतर प्रयास करना है | एक और डाक्टर हमारे साथ पुणे से जुड़ रहे हैं... श्रीमान डाक्टर बोरसे
मोदी जी: नमस्ते डॉक्टर |
डॉक्टर: नमस्ते | नमस्ते |
मोदी जी: नमस्ते | आप तो बिल्कुल एक ‘जन-सेवा, प्रभु-सेवा’ के मिजाज़ से काम में लगे हैं | तो मैं आज आपसे कुछ बातें करना चाहता हूँ जो देशवासियो के लिए आपका संदेश चाहिए | एक तो अनेक लोगों के मन में ये प्रश्न है कि कब डॉक्टर्स से संपर्क करना है और कब उनको कोरोना का test कराना है ? एक डॉक्टर के नाते और आप तो पूरी तरह अपने आप को इस कोरोना के मरीजों के लिए समर्पित कर दिया है | तो आपकी बात में बहुत ताकत है तो मैं सुनना चाहता हूँ ?
डॉक्टर: सर जी ,यहाँ मैं यहाँ से बी.जे.मेडिकल कॉलेज पुणे है | वहाँ पे प्रोफ़ेसर हूँ | और हमारे पुणे municipal corporation hospital है, नायडू हॉस्पिटल करके | वहाँ पे जनवरी 2020 से एक screening center चालू हो गया है | वहाँ पे आज तक 16 (Sixteen) COVID-19 Positive cases निकले हैं | और वो जो 16 (Sixteen) COVID-19 Positive patients जो निकले हैं उसमे से हमने treatment देके, उनको Quarantine करके, isolation करके, treatment देके 7 लोगों को discharge कर दिया है Sir | और जो अभी बाकि नौ cases हैं they are also very stable and they are also doing well | Though वो virus body में होते हुए भी they are getting well, they are recovering out of the Corona Virus | और अभी यहाँ पे जो sample size तो वैसे छोटा है सर 16 cases ही है | लेकिन ऐसा मालूम हो रहा है कि young population भी affect हो रही है | और young population affect होते हुए भी जो disease है और वो ज्यादा serious disease नहीं है सर | वो mild disease है और वो patient लोग काफ़ी अच्छे हो रहे हैं सर | और अभी ये जो 9 लोग बाकी है वहाँ पे they are also going to be well, they are not going to deteriorate , we are keeping watch on them on daily basis लेकिन they are also going to be well in current 4-5 days | जो लोग हमारे यहाँ suspect करके आते हैं, international travellers हैं और जो contact में आये हैं , ऐसे लोगों का सर हम swab ले रहें हैं | ये जो oropharyngeal swab ले रहे हैं , nasal swab ले रहे हैं और nasal swab का रिपोर्ट आने के बाद अगर positive निकला है तो हम positive ward में admit कर रहें हैं | और negative अगर निकला तो उनको home Quarantine का संदेश देके , कैसे लेना है home Quarantine , क्या करना है home को जा के , ये advice करके हम उनको घर पे भेज रहें हैं |
मोदी जी: उसमे क्या समझाते हैं आप ? घर में रहने के लिए क्या-क्या समझाते हैं आप जरा बताइये ?
डॉक्टर: सर एक तो अगर home में ही रहे तो home में भी Quarantine आपको करना है | 6 फीट distance कम से कम तो आपको रखना है, ये पहली बात | दूसरी बात, उनको मास्क use करना है और बार-बार हाथ साफ़ करना है | अगर आपके पास sanitisation नहीं है फिर भी अपना सादा simple साबुन से और पानी से हाथ साफ़ करना है और वो भी बार-बार साफ़ करना है | और जब आपको खाँसी आयेंगी sneezing होगा तो रुमाल लगा के सादा रुमाल लगा के उसके ऊपर खाँसी करना है | so that वो जो droplets हैं, वो droplets ज्यादा दूर तक नहीं जाएँ और ज़मीन पे ना गिरे और ज़मीन पे न गिरने की वजह से ज्यादा हाथ लग जाता है तो किसी को फैलना possible नही होगा | ये समझा रहे हैं सर | दूसरी बात समझा रहे हैं कि they are supposed to be there as a home quarantine, they are not supposed to go out of the home | अभी तो lockdown हो गया है , in fact , during this particular situation they are supposed to be lockdown but they are supposed to be home quarantine also properly for minimum 14 days के लिए quarantine हम उनको सूचित कर रहे हैं , सन्देश दे रहे हैं सर|.........................
मोदी जी: चलिए डॉक्टर, आप तो बहुत अच्छी सेवा कर रहे हो और समर्पण भाव से कर रहे हो और आपकी पूरी टीम लगी है | मुझे विश्वास है कि हमारे जितने भी patients आये हैं, सब सुरक्षित होकर के अपने घर जायेंगे और देश में भी हम इस लड़ाई में जीतेंगे | आप सबके लोगों की मदद से |
डॉक्टर: सर, हमें विश्वास है हम जीतेंगे | ये लड़ाई जीत जायेगे |
मोदी जी: बहुत-बहुत शुभकामनाएं डॉक्टर आपको , धन्यवाद डॉक्टर|
डॉक्टर: Thank you ,Thank you Sir |
साथियों हमारे ये तमाम साथी आपको, पूरे देश को इस संकट से बाहर निकालने में जुटे हैं.|ये जो बातें हमें बताते हैं उन्हें हमें सुनना ही नहीं है बल्कि अपने जीवन में उतारना भी है|आज जब मै डाक्टरों का त्याग़, तपस्या , समर्पण देख रहा हूँ तो मुझे आचार्य चरक की कही हुई बात याद आती है | आचार्य चरक ने डाक्टरों के लिए बहुत सटीक बात कही है और आज वो हम अपने डाक्टरों के जीवन में हम देख रहे हैं... आचार्य चरक ने कहा है ...
न आत्मार्थम् न अपि कामार्थम् अतभूत दयां प्रति ||
वतर्ते यत् चिकित्सायां स सवर्म इति वर्तते ||
...यानी धन और किसी ख़ास कामना को लेकर नहीं, बल्कि मरीज की सेवा के लिए, दया भाव रखकर कार्य करता है, वो सर्वश्रेष्ठ चिकित्सक होता है |
साथियों मानवता से भरी हुई हर Nurse को आज मैं नमन करता हूँ... आप सभी जिस सेवा भाव के साथ कार्य करते है वो अतुलनीय है...ये भी संयोग है कि इस वर्ष यानि 2020 को पूरा विश्व International Year of the Nurse and Midwife के तौर पर मना रहा है...इसका सबंध 200 वर्ष पूर्व 1820 में जन्म लेने वाली Florence Nightingale से जुड़ा हुआ है...जिन्होंने मानव सेवा को, नर्सिंग को एक नई पहचान दी...एक नई ऊंचाई पर पहुँचाया...दुनिया की हर Nurse के सेवा भाव को समर्पित ये वर्ष निश्चित तौर पर पूरे नर्सिंग समुदाय के लिए बहुत बड़ी परीक्षा की घड़ी बनकरके आया है...मुझे विश्वास है कि आप सभी इस इम्तिहान में ना सिर्फ सफल होंगी बल्कि अनेकों जीवन भी बचाएंगी...
आप जैसे तमाम साथियों के हौसले और जज़्बे के कारण ही इतनी बड़ी लड़ाई हम लड़ पा रहे हैं | आप जैसे साथी चाहे वो डाक्टर हों, नर्स हों, para-medical , आशा, ए एन एम कार्यकर्ता , सफाई कर्मचारी हों , आपके स्वास्थ्य की भी देश को बहुत चिंता है | इसी को देखते हुए, ऐसे करीब 20 लाख साथियों के लिए 50 लाख रुपये तक के स्वास्थ्य-बीमा की घोषणा सरकार ने की है, ताकि आप इस लड़ाई में और अधिक आत्मविश्वास के साथ देश का नेतृत्व कर सकें |
मेरे प्यारे देशवासियों,CORONAVirus के खिलाफ़ इस जंग में हमारे आसपास ऐसे अनेक लोग हैं जो समाज के Real Hero हैं और इस परिस्थिति में भी सबसे आगे खड़े हैं | मुझे NarendraModi App पर, NAMO App पर बेंगलुरु के निरंजन सुधाकर हेब्बाले जी ने लिखा है कि ऐसे लोग Daily-Life Heroes हैं| यह बात सही भी है | ये वो लोग हैं जिनकी वज़ह से हमारी रोजमर्रा की ज़िंदगी आसानी से चलती रहती है | आप कल्पना करिए कि एक दिन आपके घरों में नल में आने वाला पानी बंद हो जाए या फिर आपके घर की बिजली अचानक कट जाए , तब ये Daily–Life Heroes ही होते हैं जो हमारी दिक्क़तों को दूर करते हैं | ज़रा आप अपने पडोस में मौजूद छोटी परचून की दूकान के बारे में सोचिये | आज के इस कठिन समय में, वो दुकानदार भी जोख़िम उठा रहा है | आख़िर किसलिए ? इसलिए न , कि आपको ज़रुरत का सामान मिलने में कोई परेशानी ना हो | ठीक इसी प्रकार, उन drivers, उन workers के बारे में सोचिये, जो बिना रुके अपने काम में डटे हैं ताकि देश भर में आवश्यक वस्तुओं की supply-chain में कोई रुकावट ना आये | आपने देखा होगा, बैंकिंग सेवाओं को सरकार ने चालू रखा है और बैंकिंग-क्षेत्र के हमारे लोग पूरे लगन से, पूरे मन से इस लड़ाई का नेतृत्व करते हुए बैंकों को सँभालते हैं, आपकी सेवा में मौजूद हैं | आज के समय, ये सेवा छोटी नहीं है | उन बैंक के लोगों का भी हम जितना धन्यवाद करें उतना कम है | बड़ी संख्या में हमारे साथी e-commerce से जुड़ी कम्पनियों में delivery person के रूप में कार्य कर रहे हैं | ये लोग इस कठिन दौर में भी Groceries की delivery देने में लगे हुए हैं | ज़रा सोचिये कि आप lockdown के समय भी जो TV देख पा रहे हैं, घर में रहते हुए जिस PHONE और INTERNET का इस्तेमाल कर रहे हैं – उन सब को सुचारू रखने के लिए कोई न कोई अपनी ज़िंदगी खपा रहा है | इस दौरान,आप में से अधिकांश लोग जो Digital Payment आसानी से कर पा रहे हैं, उसके पीछे भी बहुत से लोग काम कर रहे हैं | Lockdown के दौरान यही वो लोग हैं जो देश के काम-काज को संभाले हुए हैं | आज सभी देशवासियों की तरफ से, मैं उन सभी लोगों के प्रति आभार प्रकट करता हूँ और उनसे अनुरोध करता हूँ कि वे अपने लिए भी, हर तरह के safety precautions लें, अपना भी ख्याल रखें, अपने परिवारजनों का भी ख्याल रखें |
मेरे प्यारे देशवासियों , मुझे कुछ ऐसी घटनाओं का पता चला है जिनमें CORONA virus के संदिग्ध या फिर जिन्हें home quarantine में रहने को कहा गया है , उनके साथ कुछ लोग बुरा बर्ताव कर रहे हैं | ऐसी बातें सुनकर मुझे अत्यंत पीड़ा हुई है | यह बहुत दुर्भाग्यपूर्ण है | हमें ये समझना होगा कि मौजूदा हालात में, अभी एक दूसरे से सिर्फ़ social distance बना कर रखना है , न कि emotional या human distance | ऐसे लोग कोई अपराधी नहीं हैं बल्कि virus के संभावित पीड़ित–भर हैं | इन लोगों ने दूसरों को संक्रमण से बचाने के लिए ख़ुद को अलग किया है और quarantine में रहे हैं | कई जगह पर लोगों ने अपनी जिम्मेदारियों को गंभीरता से लिया है | यहाँ तक कि virus के कोई लक्षण नहीं दिखने पर भी उन्होंने ख़ुद को quarantine किया | ऐसा उन्होंने इसलिए किया क्योंकि वे विदेश से लौट करके आये हैं और दोहरी सावधानी बरत रहे हैं | वे ये सुनिश्चित करना चाहते हैं कि किसी भी सूरत में कोई दूसरा व्यक्ति इस Virus से संक्रमित ना हो पाए | इसलिए जब लोग ख़ुद इतनी ज़िम्मेदारी दिखा रहे हैं तो उनके साथ ख़राब व्यवहार करना कहीं से भी जायज़ नहीं है बल्कि उनके साथ सहानूभूतिपूर्वक सहयोग करने की आवश्यकता है |
कोरोना वायरस से लड़ने का सबसे कारगर तरीका social distancing है, लेकिन, हमें ये समझना होगा कि social distancing का मतलब social interaction को खत्म करना नहीं है, वास्तव में, ये समय, अपने सभी पुराने सामाजिक रिश्तों में नई जान फूँकने का है, उन रिश्तों को तरो-ताज़ा करने का है - एक प्रकार से, ये समय, हमें ये भी बताता है कि social distancing बढ़ाओ और emotional distance घटाओ | मैं फिर कहता हूँ, social distancing बढ़ाओ और emotional distance घटाओ | कोटा से यश वर्धन ने NarendraModi App पर लिखा है कि, वे, lockdown में family bounding को मजबूत कर रहे है | बच्चों के साथ board games और क्रिकेट खेल रहे हैं | Kitchen में नयी-नयी dishes बना रहे हैं | जबलपुर की निरुपमा हर्षेय जी NarendraModi App पर लिखती है कि उन्हें पहली बार रजाई बनाने के अपने शौक को पूरा करने का मौका मिला है, यही नहीं, वो, इसके साथ ही बागवानी का शौक भी पूरा कर रही हैं | वहीँ रायपुर के परीक्षित , गुरुग्राम के आर्यमन और झारखण्ड के सूरज जी का पोस्ट पढ़ने को मिला जिसमें उन्होंने अपने स्कूल के दोस्तों के E-Reunion करने की चर्चा की है | उनका ये idea काफी रोचक है | हो सकता है कि, आपको भी दशकों से अपने स्कूल, कॉलेज के दोस्तों से बात करने का मौका ना मिला हो | आप भी इस idea को आज़मा के देखिए | भुवनेश्वर के प्रत्यूष और कोलकाता की वसुधा ने बताया कि, वे, आजकल उन किताबों को पढ़ रहे है जिन्हें अब तक पढ़ नहीं पाए थे | Social media में ही मैंने देखा, कि कुछ लोगो ने, वर्षों से घर में पड़े तबला, वीणा, जैसे musical Instrument को निकालकर रियाज़ करना शुरू कर दिया है | आप भी ऐसा कर सकते हैं | इससे, आपको संगीत का आनंद तो मिलेगा ही पुरानी यादें भी ताज़ा हो उठेंगी | यानि मुश्किल की इस घड़ी में आपको मुश्किल से एक ऐसा पल मिला है जिसमें, आपको ना केवल, अपने आप से जुड़ने का मौका मिलेगा, बल्कि, आप, अपने passion से भी जुड़ पाएंगे | आपको, अपने पुराने दोस्तों और परिवार के साथ भी जुड़ने का पूरा अवसर मिलेगा |
नमो एप पर मुझे रुड़की से शशि जी ने पूछा है कि lockdown के समय में, मैं अपनी fitness के लिए क्या करता हूँ ? इन परिस्थितियों में नवरात्रि का उपवास कैसे रखता हूँ ? मैं एक बार और आपको बता दूँ, मैंने, आपको बाहर निकलने के लिए मना किया है लेकिन, आपको अपने भीतर झाँकने के लिए अवसर भी दिया है | ये मौका है, बाहर मत निकलो, लेकिन, अपने अन्दर प्रवेश करो, अपने आप को जानने का प्रयास करो | जहाँ तक नवरात्रि के उपवास की बात है, ये, मेरी और शक्ति के, भक्ति के, बीच का विषय है | जहाँ तक fitness की बात है, मुझे लगता है कि बात लम्बी हो जाएगी, तो, मैं ऐसा करता हूँ कि मैं, social media में, मैं क्या करता हूँ, उसके विषय में कुछ videos, upload करूंगा | NarendraModi App पर आप जरूर उस video को देखेंगे | जो मैं करता हूँ संभवतः उसमें से कुछ बातें, आपके काम आ जाए, लेकिन, एक बात समझ लीजिए कि मैं fitness expert नहीं हूँ और ना ही मैं योगा टीचर हूँ - मैं सिर्फ Practitioner हूँ | हां, ये, जरूर मानता हूँ, योग के कुछ आसनों से मुझे बहुत लाभ हुआ है | Lockdown के दौरान आपको भी हो सकता है ये बातें कुछ काम आ जाए |
साथियो, कोरोना के ख़िलाफ़ ये युद्ध अभूतपूर्व भी है और चुनौतीपूर्ण भी | इसलिए, इस दौरान लिए जा रहे फैसले भी ऐसे हैं, जो, दुनिया के इतिहास में कभी देखने और सुनने को नहीं मिले | कोरोना को रोकने के लिए जो तमाम कदम भारतवासियों ने उठाए हैं, जो प्रयास अभी हम कर रहे हैं – वही, भारत को कोरोना महामारी पर जीत दिलायेंगे | एक-एक भारतीय का संयम और संकल्प भी, हमें, मुश्किल स्थिति से बाहर निकालेगा | साथ-साथ ग़रीबों के प्रति हमारी संवेदनाएँ और अधिक तीव्र होनी चाहिये | हमारी मानवता का वास इस बात मे है कि कहीं पर भी कोई ग़रीब, दुखी- भूखा नज़र आता है, तो, इस संकट की घड़ी में हम पहले उसका पेट भरेंगे, उसका जरूरत की चिंता करेंगे और ये हिंदुस्तान कर सकता है | ये हमारे संस्कार हैं, ये हमारी संस्कृति है |
मेरे प्यारे देशवासियो, आज हर भारतीय, अपने जीवन की रक्षा के लिए घर मे बंद है, लेकिन, आने वाले समय में यही हिन्दुस्तानी अपने देश के विकास के लिए सारी दीवारों को तोड़कर आगे निकलेगा, देश को आगे ले जाएगा | आप, अपने परिवार के साथ घर पर रहिए, सुरक्षित और सावधान रहिए- हमें, ये जंग जीतना है | जरूर जीतेगें | ‘मन की बात’ के लिए, फिर, अगले महीने मिलेगें और तब तक इस संकटों को मात करने में हम सफल हो भी जाएँ, इसी एक कल्पना के साथ, इसी एक शुभकामना के साथ, आप सबको बहुत-बहुत धन्यवाद |