Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 10th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 29.03.2020
29 MAR 2020 12:42PM by PIB Delhi
My dear countrymen, generally speaking, I touch upon varied subjects in Mann ki Baat. But today, the foremost concern in everyone’s mind in the country and all over the world is the catastrophic Corona Global Pandemic. Amidst that, it will not be appropriate on my part to reflect on anything else. But first of all, I extend a heartfelt apology to all countrymen. And I strongly feel from the core of my heart that you will forgive me – since certain decisions had to be taken, resulting in myriad hardships for you. And when it comes to my underprivileged brothers and sisters, they must be wondering on the kind of Prime Minister they have, who has pushed them to the brink! My wholehearted apologies, especially to them. It is possible that many are annoyed with me for their confinement in their homes. I fully understand your situation; I can feel what you are going through. But in order to battle Corona in a country of 130 crore people such as India, there was no other option. The fight against Corona is one between life and death itself…we have to win. And that is why such strong measures had to be resorted to. No one wants to go that way; looking at what the world is going through, this was the only way left. After all, the safety of you and your families has to be ensured. Once again, I apologize for any inconvenience, any hardship caused to you. Friends, we have an adage-“ Evam Evam Vikar, api tarunha Saadhyate Sukham”… which means, an illness and its scourge should be nipped in the bud itself. Later when it becomes incurable its treatment is very difficult. Today the whole of India, every Indian is doing just that. Brothers, Sisters, Mothers and the elderly, Corona virus has incarcerated the world. It is posing a challenge to Knowledge, science, the rich and the poor, the strong and the weak alike. It is not confined to any nation's borders, nor does it make distinction of region or season. This virus has, in a way, obstinately picked up the gauntlet to annihilate the human race. And that is why humankind will have to rise unitedly, in the resolve to exterminate it. Some may feel that by complying with the lockdown, they are helping others! This is a misconception. This lockdown is a means to protect yourself. You have to protect yourself and your family. For the next many days, you have to continue displaying this patience; abide by the Lakshman Rekha. Friends, I know that no one wants to overstep the law and break rules wilfully. But there are some who are doing so, since they are not trying to understand the gravity of the matter. To them I will say that if they don’t comply with the lockdown rule, it will be difficult to save ourselves from the scourge of the Corona virus! The world over, many people nursed this delusion….all of them are regretting now. Friends, we are familiar with our adage “Aarogyam Param Bhagyam, Swasthyam Sarwaarth Sadhanam” -which means good health is the greatest fortune. Health is the only way to happiness in the world. In that backdrop, those breaking the rules are playing with their lives. Friends, in this war, there are many soldiers who are fighting the Corona virus, not in the confines of their homes but outside their homes. These are our front line soldiers-especially our brothers and sisters on duty as nurses, doctors and paramedical staff. These are people who have defeated corona. Today, we shall draw inspiration from them. During the course of the last few days, I spoke to a few such people over the phone, boosting their zeal, in turn raising my own enthusiasm too. I have learnt a lot from them. It was my earnest desire to share with you excerpts of the conversation I had with them, in Mann ki Baat. The first
to join us is Shri RamagampaTeja Ji. He happens to be an IT professional….let’s listen to his experiences.
Yes Ram,
Ramgampa Teja: Namaste ji
PM: Yes Ram, Namaste
RT : Namaste, Namaste
PM: I have come to know that you have freed yourself from the clutches of the Corona virus!
RT: Yes
PM: I wanted to talk to you. Since you just came out of the danger zone, I wanted to listen to your experience.
RT: I am an employee of the IT sector. I had gone to Dubai for work; for meetings. It just happened willy-nilly. On my return it began with a fever. After 4 or 5 days, doctors conducted a test for Corona virus. It turned out positive. I was admitted to Gandhi Hospital, Government Hospital, Hyderabad, where I recovered after 14 days and was discharged. All this was a bit scary.
PM: You mean when you came to know of the infection?
RT: Yes
PM: And did you know earlier that virus was dangerous and could put you in trouble?
RT: Yes
PM: So, when it happened to you, what was your immediate response?
RT: First...I was very scared, not ready to believe that it had happened. And how? Because in India, there were only two or three cases, I didn’t know anything about it. When I was admitted to the hospital, they kept me in a quarantine. The first 2-3 days passed just like that. But the doctors and nurses there…
PM: Yes!
RT: They were very nice to me. They would call me up and talk to me and give me confidence that nothing will happen, I would be okay, they kept on saying. Twice or thrice a day, doctors would speak to me...nurses too. So first I was afraid, but later I felt I was with very good people, who knew what to do. I felt I would get better.
P.M : How were family members feeling?
R.T : When I was admitted to the hospital. Everyone was under stress. Media also created some problem there. Everyone’s attention was drawn to it. But yes. First they all had to undergo a test. The result was negative, which was the biggest blessing for us, for our family and all those around me. After that, there was improvement each day. Doctors were talking to me and informing family too.
P.M. : What precautions did you take? What precautions were there for family?
R.T : When the family first came to know, I was in quarantine. But even after quarantine, doctors told me to stay at home for 14 days…House quarantine for myself in my room. So even after coming home, I am at home mostly in my room, wearing a mask the whole day. When I come out for food, hand washing is most important.
PM: Fine Ram! You’ve returned to good health. Good wishes to you and family.
RT: Thank you.
PM: But I want this experience of yours
RT: Yes!
PM: You are from the IT profession,
RT: Yes
PM: So make an audio and…
RT: Yes
PM: Share it with people, make it viral on social media. What will happen is, people will not be scared and at the same time, points on adequate care and preventive measures will easily reach people.
RT: Yes, when I came out, I saw people feeling that being in quarantine is like being in a jail. It is not like that. Everyone should know that government quarantine is for their sake; for their families. On that I would like to ask maximum people to get the test done and not be afraid of quarantine. There should be no stigma attached to being on quarantine.
PM: Fine Ram. Many good wishes to you.
RT: Thank you, Thank you.
PM: Thank you Bhaiyya…Thanks a lot.
RT: Thank you.
Friends, as Ram said, he followed Doctor’s instructions fully when suspected of having Corona. And as a result, he is leading a healthy, normal life today. Another friend, who has defeated Corona is joining us now. His entire family had come under the clasp of this scourge, including a teenage son. Come let us speak to Shriman Ashok Kapoor from Agra.
PM: Ashok ji, Namaste!
Ashok Kapoor: Namaskar ji! I am lucky to be talking to you.
PM: Fine. Am fortunate too. I called you up, since your entire family had to hear the brunt.
AK: ji ji.
PM: I would certainly like to know as to how this infection was diagnosed. What had happened? What happened in the hospital? So that, after listening to you, if something important is to be conveyed to countrymen, I can use that.
AK: Absolutely Sir. I have two sons. They had gone to Italy to attend a shoe fair. We run a factory here, manufacturing shoes.
PM: Yes!
AK: So, when they returned from Italy...
PM: Yes!
AK: Our son in law too had gone there. He stays in Delhi. Feeling a health problem, He went to Ram Manohar Lohiya hospital.
PM: Ok
AK: They said it was positive. They shifted him to Safdurjung.
PM: Yes
AK: They called us up asking both my sons to get tested since they had been with him. Both sons went to Agra District hospital. There they were asked to call family members also. Just for a check. Ultimately all of us went there.
PM: Hmm…
AK: The next day they confirmed six of us positive... both my sons, myself, my wife, my son’s wife and my sixteen year old grandson...By the way, I am 73. I was told to take all of them to Delhi.
PM: O my God!
AK: But we didn’t fear. We thought it was good we came to know. We went to Safdarjung Hospital, Delhi. The Agra Doctors provided us with two ambulances. And we were not charged for that. We are grateful to them and the administration for their efforts and co-operation.
PM: You came in an ambulance!
AK: Yes. We were seated normally inside. Doctors accompanied us till Safdarjung Hospital where their doctors were waiting at the gate. They shifted us to a ward.
All six of us had separate rooms. The rooms were good; had everything. And then Sir, we stayed at the Hospital alone for 14 days. And as far as doctors are concerned, they were very helpful and treated us well….same for staff.
Sir, actually, when they used to enter wearing their dress, one could not make out if it was a doctor or a ward boy or nurse. We would obey their instructions fully. There we did not face even one percent problem.
PM: You come across as someone with immense self confidence.
AK: Sir, I am perfect...Yes. I have earlier undergone a knee surgery also. Even then I am perfect.
PM: No, but since your entire family went through a bad time, including the young sixteen year old…
AK: And Sir, it was time for his ICSE papers! We said no…that can be thought of later. If life stays on, all papers will be managed. Not to worry.
PM Modi: That is true. Your experience in life came to be of use in this crisis and imparted confidence as well as courage to the entire family.
Ashok Kapoor: Yes, we all went there, the entire family, we supported each other and though we did not meet, we would talk on the phone. We wouldn’t meet but the doctors took complete care of us –to the maximum extent possible. We are grateful to them for their compassion. The staff nurses took full care of us.
PM Modi: Let me extend my best wishes to you and your entire family.
Ashok Kapoor: Thank you ji | Thanks | We are all very happy that I have spoken to you.
PM Modi: No! It is a pleasure for us.
Ashok Kapoor: Even then, Sir, I speak for all of us, if it is needed to go anywhere to spread awareness, or to do something, we are ready at all times.
PM Modi: No, in your own way, do it in Agra. If someone is hungry, feed him, be empathetic to the poor, and follow the rules. You must explain to the people that your family was in the clutches of this disease, but you managed to save your family by following the rules, if everyone follows the rules then the country too will be saved.
Ashok Kapoor: We sir, Modi sir, we have shot our videos, and sent them to the TV channels.
PM Modi: Good.
Ashok Kapoor: The channels have also telecast them so awareness can be spread in people and…
PM Modi: This should be streamed in social media also so they become popular.
Ashok Kapoor: Yes. Yes. And in our colony where we live, it is a neat and clean colony, we have told everyone that, look, we have come back from Quarantine, so do not be afraid. If anyone has a health scare, go and get it tested. And those who met should also get their tests done, and remain protected by the mercy of God. Yes sir.
PM Modi: Alright. I wish everyone all the best.
Friends, we pray for the long life of Ashok ji and his entire family. As he mentioned, without panicking, following the right steps on time, contacting doctors on time without getting afraid and by taking proper precautions, we can defeat this pandemic. Friends, to know the capability with which we are dealing with this pandemic at the medical level, I also spoke to some doctors who are leading the front line in this battle. Their daily activity is synchronous with that of their patients. We now joined by Dr. Nitesh Gupta from Delhi…
PM Modi: Hello doctor.
Dr. Nitesh Gupta: Hello Sir
PM Modi: Namaste Niteshji, you are right there on the front, so I want to know what is the mood of the rest of your colleagues in the hospitals? Tell us how is it?
Dr. Nitesh Gupta: Everyone's mood is upbeat. Your blessings are with everyone. Whatever cause you are supporting in the given hospital or whatever we are asking for in line treatment, you are providing it all. So, we are engaged in exactly the same way just like the army battles on the border! And, our only duty is to get the patient back home after being cured.
PM Modi: You are right! This is a war-like situation and you all are managing a frontline.
Dr. Nitesh Gupta: Yes sir.
PM Modi: You must also be counselling the patient along with his treatment?
Dr. Nitesh Gupta: Yes sir that is the most important thing. Because the patient gets traumatized upon hearing what is happening with him. They have to be explained that there is nothing to fear and post quarantine lasting 14 days he will be fine and return home for sure!. So far we have managed to send 16 such patients home.
PM Modi: So what comes across over-all when you converse with such scared patients, are they plagued by worries?
Dr. Nitesh Gupta: They think mostly about what will happen next? What will happen now? It is because what they witness in the outside world with morbid mortality rates and wonder if the same will happen to them! So we explain to them which one of their afflictions will be cured during a particular time frame. We counsel them that their case is very mild akin to a case with a common cold and since one gets well in five-seven days, they too will be fine after a similar period of convalescence. Then we will tell them that after tests which are bound to report as negative and then they can be send home. So that's why we visit them repeatedly after intervals of two-three-four hours, we meet them, ask about their wellbeing. They also feel comfortable throughout the day.
PM Modi: So they have their confidence restored after being scared initially?
Dr. Nitesh Gupta: Initially, they are scared, but when we have counselled and by the second or third day when they start recovering, they also start believing that they can be cured.
PM Modi: But do all the doctors are imbued with the feeling that the work of rendering the greatest service in their lives has to be shouldered by them, is this emotion shared by all of them?
Dr. Nitesh Gupta: Yes, it is. We keep our team motivated to the utmost extent that there is nothing to fear, and there is no such thing that we should fear! If we observe precautions thoroughly, and explain these precautions to the patient that he is to follow, then everything will be fine.
PM Modi: Ok Doctor, a large amount of patients come to you and you are absolutely devoted to their cause. It was nice talking to you. But in this battle, I'm with you! Keep on fighting
Dr. Nitesh Gupta: We seek your blessings. This is what we wish.
PM Modi: Many good wishes Bhaiya
Dr. Nitesh Gupta: Sir Thank you.
PM Modi: Nitish ji, plenty of plaudits to you. Due to efforts of people like you, India will surely achieve victory in the battle against Corona. I urge you to take care of yourself...take care of your loved ones...take care of your family. The world’s experience tells us that in this illness, the number of patients infected with it suddenly grows exponentially. On account of this sudden rise, we have seen the best health systems crumble. In order to ensure that India does not have to face such a situation, we have to keep trying ceaselessly. Another doctor joins us from Pune...Shriman Doctor Borse.
PM Modi: Namaste Doctor
Doctor: Namaste Namaste
PM Modi: You are working relentlessly in the true spirit of ‘Service to Mankind is service to God’. I want to speak to you today on something that will be a message for our countrymen. Firstly, a question that strikes the minds of many is when to contact doctors and when to go for the Corona test! As a doctor, you have dedicated yourself completely in the service of patients. Your words carry weight. I want to hear it from you.
Doctor: Sir, I am a Professor at B.J.Medical College, Pune. And in Pune, there is a Muncipal Corporation Hospital, named Naidu Hospital. It has a fully functional screening centre since Januray 2020. Here till date, 16 Covid -19 positive cases have been diagnosed. And out of those 16 cases, after due quarantine, isolation and treatment, 7 patients have been discharged Sir. And the remaining nine cases are also very stable and doing well. Despite the virus being inside their bodies, they are getting well; they are recovering out of the Corona virus. Here the sample size is tiny Sir...only 16 cases. But cases of the young population getting affected are coming to light. And despite that, the disease itself is not that serious a disease. It’s a mild disease and patients are successfully recovering. And those remaining 9 people are also going to be well, they are not going to deteriorate, we are keeping a watch on them on a daily basis. They are also going to be well in another 4-5 days. From people who come here as suspects; international travellers and those who come into contact with them...we take a swab... oropharyngeal and nasal. If the nasal swab report is positive, the patient is being admitted to the positive ward. If negative, we advise the patient on home quarantine, how it is to be done at home. After this advice, they are sent home.
PM Modi: What do you explain to them? While at home what aspects do you elucidate to them?
Doctor: Sir, even if one stays at home, one has to stay quarantined there. Observing a 6 feet distance is mandatory. Secondly, one has to use a mask and wash hands very frequently. If you do not have sanitisation, you can use simple soap and water to wash hands, but you have to keep doing it frequently. And while coughing or sneezing, use a simple handkerchief to cough on, so that droplets are not able to spread, nor fall on the floor, thus preventing hand contact and further spread. We explain this Sir. The second thing is, when they are supposed to be in a home quarantine, they are not supposed to leave home at all. During the current lockdown, they ought to be home quarantined properly for a minimum of 14 days...we are informing them, this is our message to them Sir.
PM Modi: Fine Doctor, you are doing a great service and with selfless dedication...your entire team is at work. I firmly believe that all our patients there return home safely. We shall win this battle...it will be victory for the country...with the help from all of you.
Doctor: Sir we believe we shall overcome. We shall win this battle.
PM Modi: Doctor, many good wishes to you. Thank You.
Doctor: Thank you, Thank You Sir.
Friends, all these people, all these friends are persevering to the best extent possible to chase out this scourge. What they tell us is not just for us to listen to; it is to be practised in life in the truest spirit. Today when I witness the sacrifice, perseverance and dedication on part of doctors, I am reminded of the touching words of Acharya Charak while referring to doctors. And it is so visible in Doctor’s lives today! Acharya Charak had said...
Na Aatmarthan Na Api Kaamartham Atbhoot Dayam Prati
Vartate yat Chikitsaym Sa Savarma Iti Vartate
Which means: The one who strives for his patient’s well being in the spirit of service and compassion, with no desire, monetary or otherwise, is the greatest Doctor.
Friends, today I salute the embodiment of humanity...the Nurse. The selfless spirit of service with which you perform your duty is beyond compare. It’s a coincidence that the world is celebrating year 2020 as the International year of the Nurse and Midwife. This goes back 200 years ago, i.e. 1820, the year that is associated with the birth of Florence Nightingale who lent a new identity, a new paradigm to the term ‘Service to humanity’ and the field of Nursing, taking it to newer heights. Dedicated to the spirit of service of every nurse in the world, this year has come as a challenging examination for the entire Nursing community...I believe, all of you will not only clear the exam successfully, you will also save many lives.
We are able to fight a battle on such a massive scale, only on account of the zeal and grit of frontline warriors like you...Be you a Doctor, a nurse, a para medic, Aasha, an ANM worker, sanitation worker, the country is also concerned about your health. Keeping that in mind , for around 20 lakhs colleagues from these fields, the government has announced a health insurance cover of upto Rs 50 lakhs, so that in this battle, you can lead the country with greater self confidence.
My dear countrymen, in this battle against Corona virus we have many examples of real heroes in the society. People who are at the forefront even in these conditions. On the Narendra Modi app, the Namo app, Niranjan Sudhaakar Hebbaale of BengaLuuru has written, that such people are daily life heroes. And that is quite right too. These are people due to whom our daily life runs smoothly.
Just imagine, if the water in your taps runs dry for just a day, or there is a sudden power outage in your house. At that time, it is these daily life heroes who banish our troubles. Think about the small retail store in your neighbourhood. In these troubled times, he too is taking a great risk. After all, for whom? Isn't it because he wants to ensure that you do not face any difficulty in buying essential goods? Similar to that, think about those drivers and workers, who are continuing to work ceaselessly, so that the nation's supply chain of essential goods is not disrupted. You might have noticed that the government has kept the banking services open. And those working in the banking sector are there at your service – with full commitment and dedication – leading us in this fight. These services are not trivial at a time like this. We cannot thank these bank personnel enough for their service. Many of our friends are engaged with e-commerce companies as delivery personnel. These people are continuing delivering grocery even in these trying times.
Just think, as you watch television during this lock down, using the phone and internet even while being home bound, someone is working hard to ensure that these services continue uninterrupted. During this time, many of you are able to make digital payments with ease, many people are working hard to facilitate that. These are the people who are bearing the burden of the country's work during this lock down. On behalf of all countrymen, today I wish to express my gratitude to all these people, and request them, that they follow all the safety precautions, take care of themselves and their family members.
My dear countrymen, I have come to know of some instances, that some of those people who were suspected to have corona virus and asked to stay in home quarantine, are being ill-treated by others. I am greatly pained to learn of these instances. This is very unfortunate. We need to understand that in the current circumstances, we need to ensure social distance, not human or emotional distance. These people are not criminals. They are merely suspected to be infected with the virus. These people have isolated and quarantined themselves to protect other people from getting infected. At many places, people have taken
their responsibilities very seriously. They have quarantined themselves even when they were asymptomatic. They did so because they had travelled abroad recently and were being doubly cautious. They wanted to ensure that nobody else
got infected by this virus. So when people are behaving so responsibly, it is unfair to ill-treat them. On the contrary, they need to be shown sympathy and cooperation.
Social distancing is the most effective way of fighting against corona virus. But we have to understand that social distancing does not mean ending social interaction. Actually, this is the time to give a new lease of life to all your existing social relationships. To energise these relationships. In a way, this time teaches us to reduce emotional distance and increase social distance. Yashvardhan from Kota have written on the Namo app, that they are increasing family bonding during the lock down. They are playing cricket and board games with kids; p reparing new dishes in the kitchen. Nirupama Harsheya from Jabalpur writes on the Namo app, that she finally got an opportunity to fulfil her wish to make a quilt. On top of that she is also fulfilling her gardening hobby. I also happened to read the posts of Pareekshit from Raipur, Aaryaman from Gurugram and Suraj from Jharkhand, and they have discussed about having an e-reunion with their school friends. Their idea is very interesting. It's possible that you too might not have gotten a chance to talk to your school and college mates for decades. You too can try out this idea. Pratyush of Bhubaneswar and Vasudha of Kolkata have mentioned that they are reading books that they had hitherto not been able to read. I also saw on social media, that many people took out musical instruments like table and Veena that were lying unused for years– and started practising on them. You too can do that.
That will not only give you the joy of music, but also take you on a trip down the memory lane. In this crisis, you have got a rare opportunity to not only connect with yourself but also with your passion. You will also get an opportunity to connect with your old friends and with your family.
Shashi ji from Roorke has asked me on the Namo App - what do I do for my fitness during the lock down? How do I observe the Navaraatri fast in these circumstances? Let me reiterate, that although I have urged you to
avoid stepping out of your houses, I have also given you an opportunity to take a look inwards at yourself. This is your chance, don't go out, but go inside, try to know yourself. As far as the navaraatri fast is concerned, that is between me and my faith and the supreme power. As regards fitness, I think that will be quite a lengthy topic, so what I'll do is, I'll upload some videos on this topic on the social media. You can surely see those videos on the Namo app. What I do, possibly, can aid and inspire some of you. But do remember, that I am not a fitness expert, I am also not a yoga teacher. I am merely a practitioner. I do concede however, that some yogaasanaas have greatly benefited me. It's possible that some of these tips might help you too during the lock down.
Friends, this battle against corona is unprecedented as well as challenging. Hence the decisions being taken during this time are unheard of in the history of the world. The steps being taken by Indians to stop the spread of corona, the efforts that we are currently making, will ensure that India conquers this corona pandemic. The determination and restraint of each Indian will also aid in facing this crisis. In addition, our sympathy for the poor should also be far greater. Our humanity stems from the fact that whenever we see a poor or hungry person, we first try and feed him or her in this time of crisis. We should think of their needs and India can do this. These are a part of our values and culture.
My dear countrymen, today every Indian is confined to the home, to ensure his or her own safety, but in the times to come, the very same Indian will tear down all walls on the road to our progress and take the country forward. Stay at home with your family, be careful and safe, we need to win this battle. And we will win. We will meet in Man ki baat again next month. By then we should have overcome this crisis – with this hope, and this wish, I thank you all.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’ (১০ম পর্ব) অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
29 MAR 2020 1:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯.০৩.২০২০
আমার প্রিয় দেশবাসী, অন্যান্যবার ‘মন কি বাত’-এ আমি কত রকমের বিষয় নিয়ে হাজির হই, কিন্তু আজ দেশ এবং দুনিয়ার মনে একটিই এবং শুধু মাত্র একটিই কথা — করোনা মহামারী থেকে তৈরি হওয়া ভয়ঙ্কর সংকট। এই সময়ে আমার অন্য কোনো বিষয় নিয়ে কথা বলা উচিত হবে না। গুরুত্বপূর্ণ কথা অনেক বলা যাবে, কিন্তু আজ আমার মন চাইছে এই মহামারী নিয়েই কিছু বলি। তবে সবার আগে আমি আমার সমস্ত দেশবাসীর কাছে মাপ চেয়ে নিচ্ছি। আমার মন বলছে, আমার কিছু সিদ্ধান্তের জন্য যে আপনাদের প্রচণ্ড অসুবিধার মধ্যে দিয়ে যেতে হচ্ছে, সেজন্য আপনারা আমাকে নিশ্চয়ই মার্জনা করে দেবেন। বিশেষ করে আমার গরীব ভাই-বোনেরা নিশ্চয়ই ভাবছেন যে এ কেমন প্রধানমন্ত্রী, যে আমাদের এই রকম মুস্কিলে ফেলে দিল! তাঁদের কাছেও আমি বিশেষভাবে ক্ষমা প্রার্থনা করছি। হয়ত অনেকে আমার ওপর বিরক্তও হয়েছেন যে সবাইকে ঘরে বন্ধ করে রেখেছে, এ কেমন ব্যাপার!
আমি আপনাদের অসুবিধে — আপনাদের সমস্যা বুঝতে পারছি, কিন্তু ভারতের মত ১৩০ কোটি জনসংখ্যার একটি দেশে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ের অন্য আর কোনো রাস্তা ছিল না। করোনার সঙ্গে যুদ্ধ হল জীবন আর মৃত্যুর যুদ্ধ, আর এই যুদ্ধ আমাদের জিততেই হবে। আর সেজন্যেই কঠিন হওয়া জরুরি। কারুর ইচ্ছে করে না এত কঠোর পদক্ষেপ নিতে, কিন্তু গোটা দুনিয়ার অবস্থা দেখার পর মনে হয় এছাড়া গত্যন্তর ছিল না। আপনাদের এবং আপনাদের পরিবারগুলিকে সুরক্ষিত রাখতে হবে। আমি আবার একবার আপনাদের যাবতীয় অসুবিধার জন্য মাপ চাইছি। বন্ধুগণ, কথায় আছে — ‘এবংএবংবিকারঃ, অপিতরুনহাসাধ্যতেসুখং’, অর্থাৎ রোগ এবং তার প্রকোপের ব্যাপারে শুরুতেই ব্যবস্থা নিতে হয়, কারণ পরে যখন তা আয়ত্বের বাইরে চলে যায় তখন প্রতিকার করাই মুশকিল হয়ে যায়। আজ গোটা ভারত, প্রত্যেক ভারতবাসী তা-ই করছেন। ভাই-বোন, মা এবং প্রবীণেরা, করোনা ভাইরাস সারা দুনিয়াকে বন্দি করে দিয়েছে। সে জ্ঞান, বিজ্ঞান, ধনী, দরিদ্র, দুর্বল, শক্তিমান — সকলকে চ্যালেঞ্জ জানাচ্ছে। একে কোনো রাষ্ট্রসীমায় বাঁধা যায় না, কোনো এলাকা বা আবহাওয়ারও এ তোয়াক্কা করে না। এই ভাইরাস মানুষকে শুধু মারা নয়, একেবারে শেষ করে দেবার জেদ ধরে বসে আছে, আর সেই জন্যেই সব্বাইকে, পুরো মানবজাতিকে একজোট হয়ে এই ভাইরাসকে খতম করার সংকল্প নিতে হবে। কিছু মানুষের মনে হচ্ছে, 'লকডাউন' পালন করে তাঁরা অন্যের উপকার করছেন। এরকম ভ্রান্ত ধারণা পোষণ করা ঠিক নয়। এই লকডাউন আপনাদের নিজেদের বাঁচার জন্যে। আপনাদের নিজেকে বাঁচতে হবে, নিজের পরিবারকে বাঁচাতে হবে। এখন আগামী বেশ কিছু দিন পর্যন্ত আপনাদের এই ধৈর্য দেখাতে হবে, লক্ষণরেখাটি মেনে চলতে হবে। সাথীরা, আমি জানি, আইন কেউ ভাঙতে চান না, নিয়মকেও ভাঙতে চান না, তবু কিছু লোক যে তা করছেন তার কারণ হল, তাঁরা পরিস্থিতির গুরুত্বটাই এখনও বুঝতে পারছেন না। এঁদের একথাই বলব যে, লকডাউনের নিয়ম যদি ভাঙেন তাহলে করোনা ভাইরাসের হাত থেকে বাঁচা মুশকিল হয়ে যাবে। সারা পৃথিবীতে কিছু লোক, যাঁরা এই রকম ভুল করেছিলেন, তাঁরা আজ পস্তাচ্ছেন। বন্ধুরা, কথিত আছে – ‘আরোগ্যমপরমভাগ্যম / স্বাস্থ্যংসর্বার্থসাধনম’ অর্থাৎ আরোগ্যই সবচেয়ে বড় সৌভাগ্য, এবং স্বাস্থ্যই দুনিয়ার সমস্ত সুখের সাধন। নিয়ম যাঁরা ভাঙছেন তাঁরা আসলে নিজেদের জীবন নিয়েই ছেলেখেলা করছেন।
বন্ধুগণ, এই লড়াইয়ে এমনও অনেক যোদ্ধা আছেন যাঁরা ঘরে নয়, ঘরের বাইরে থেকে করোনা ভাইরাসের মোকাবিলা করছেন যাঁরা আমাদের ফ্রন্টলাইন সোলজার্স-সামনের সারির যোদ্ধা। এর মধ্যে বিশেষ করে আমাদের সেই সব ভাইবোনেরা রয়েছেন যাঁরা নার্সিংয়ের কাজ করেন, রয়েছেন ডাক্তার এবং প্যারামেডিকেল কর্মীরা। সেই সব বন্ধুরা যাঁরা করোনাকে পরাজিত করেছেন, তাঁদের থেকে আমাদের প্রেরণা নিতে হবে। গত কয়েক দিনে আমি এই রকম কিছু মানুষের সঙ্গে ফোনে কথা বলেছি, তাঁদের উৎসাহ দিয়েছি এবং তাঁদের সঙ্গে কথা বলে আমার নিজেরও উৎসাহ বেড়ে গেছে। আমি তাঁদের থেকে অনেক কিছু শিখেছি। এবারের ‘মন কি বাত’-এ আমি সেই সব বন্ধুদের অনুভব, তাঁদের কথাবার্তার কিছু অংশ আপনাদের সঙ্গে ভাগ করে নিতে চাই। প্রথমে আমাদের মধ্যে আসবেন শ্রী রামগম্পা তেজা-জী। যিনি একজন তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রে কর্মরত। আসুন, তাঁর কথা শুনি।
রামগম্পা তেজা : নমস্কার।
মোদিজি : কে, রাম বলছেন?
রামগম্পা : হ্যাঁ, আমি রাম বলছি।
মোদিজী : হ্যাঁ, রাম, নমস্কার।
রামগম্পা : নমস্কার, নমস্কার।
মোদিজী : আমি শুনেছি, আপনি করোনা সংক্রমণের এই গভীর বিপদ কাটিয়ে উঠেছেন।
রামগম্পা : হ্যাঁ।
মোদিজী : আমি আপনার সঙ্গে কিছু কথা বলতে চাই। আপনি এই বিপদ কাটিয়ে উঠেছেন এ ব্যাপারে আপনার অভিজ্ঞতার কথা কিছু বলুন।
রামগম্পা : আমি আই-টি সেক্টরের একজন কর্মী। কাজের প্রয়োজনে আমাকে দুবাইতে একটি মিটিংয়ে যেতে হয়েছিল। সেখানে আমার অজান্তেই এই সংক্রমণ ঘটে যায়। দেশে ফেরার সঙ্গে সঙ্গে জ্বর এবং বাকি সব উপসর্গ দেখা দেয়। পাঁচ-ছয় দিন বাদে ডাক্তারেরা যখন করোনা ভাইরাসের পরীক্ষা করলেন তখন সেটা পজিটিভ এল। তখন আমি হায়দ্রাবাদে গান্ধী সরকারি হাসপাতালে ভর্তি হই এবং চোদ্দদিন বাদে ঠিক হয়ে যাওয়ার পর আমাকে ছেড়ে দেওয়া হয়। সকলে একটু ভয় পেয়ে গিয়েছিল।
মোদিজী : অর্থাৎ যখন আপনার সংক্রমণ ধরা পড়ে?
রামগম্পা : হ্যাঁ।
মোদিজী : এই ভাইরাসটি যে খুব মারাত্মক সেটা তাঁদের আগেই জানা ছিল নিশ্চয়ই।
রামগম্পা : হ্যাঁ।
মোদিজী : রোগ ধরা পড়ার সঙ্গে সঙ্গে আপনার একদম প্রথম প্রতিক্রিয়া কী ছিল?
রামগম্পা : প্রথমে তো খুব ভয় পেয়ে গিয়েছিলাম। শুরুতে বিশ্বাসই করতে পারছিলাম না যে রোগটা আমার হয়েছে, কী করেই বা হল। কারণ, ভারতে তখন দু-তিনজনের সংক্রমণ হয়েছে। তাঁদের বিষয়ে কিছু জানতাম না। হাসপাতালে ভর্তি হওয়ার পর আমাকে কোয়ারেন্টাইনে রাখা হয়। ওখানে প্রথম দু-তিন দিন এমনিই কেটে যায়। কিন্তু ওখানকার ডাক্তার এবং নার্স যাঁরা আছেন আমার সঙ্গে তাঁরা খুব ভালো ব্যবহার করেছিলেন। প্রত্যেক দিন আমাকে ফোন করে কথা বলতেন এবং ভরসা দিতেন যে কিছু হবে না, আপনি ঠিক হয়ে যাবেন। দিনে দু-তিনবার ডাক্তার এবং নার্সরা আমার সঙ্গে কথা বলতেন। প্রথমে ভয় পেয়েছিলাম বটে কিন্তু তারপরে মনে হত এতসব ভালোমানুষের সঙ্গে আছি, এক্ষেত্রে কী করা উচিত সেটা তাঁরা জানেন কাজেই আমি নিশ্চয়ই ভালো হয়ে যাব। এই রকমই মনে হয়েছিল।
মোদিজী : পরিবারের বাকি লোকদের মানসিক অবস্থা কেমন ছিল?
রামগম্পা : যখন আমি হাসপাতালে ভর্তি হলাম, প্রথমে তো সকলে খুব চাপের মধ্যে ছিল, সবার অতিরিক্ত খেয়াল দেবার কারণে একটু সমস্যার সৃষ্টি হয়েছিল। কিন্তু হ্যাঁ, সবার আগে ওদের পরীক্ষা করাই। সকলেই নেগেটিভ আসে যেটা খুব বড় আশীর্বাদ ছিল আমার ও আমার পরিবারের জন্য, আমার আশেপাশের মানুষদের জন্য। তারপর তো প্রতিদিন অবস্থার উন্নতি হয়েছে। ডাক্তাররা আমাকে ও আমার পরিবারকে এই কথা-ই জানান।
মোদিজী : আপনি কী কী সাবধানতা অবলম্বন করেন? আপনার পরিবার কী কী বিষয়ে বিশেষ খেয়াল রাখে?
রামগম্পা : প্রথম যখন জানতে পারি তখন আমি কোয়ারান্টাইনে এ ছিলাম। তারপর আরও চোদ্দ দিন ডাক্তাররা আমায় নিজের বাড়িতে থাকার পরামর্শ দেয়। তারা বলে নিজের ঘরে হাউস কোয়ারান্টাইনে থাকতে। সুতরাং ফেরার পর আমি নিজের বাড়িতেই আছি। নিজের ঘরেই থাকি বেশীরভাগ, সবসময় মাস্ক পড়ে থাকি। খাওয়ার সময় হাত ধোয়া ভীষণ জরুরি, সেই সব খেয়াল রাখি।
মোদিজী : ঠিক আছে রাম, আপনি সুস্থ হয়ে এসেছেন, আপনাকে ও আপনার পরিবারকে আমার শুভ কামনা রইল।
রামগম্পা : ধন্যবাদ
মোদিজী : কিন্তু আমি চাই আপনার অভিজ্ঞতা।
রাম : হ্যাঁ।
মোদিজী : আপনি তো তথ্যপ্রযুক্তির পেশার সাথে যুক্ত?
রাম : হ্যাঁ
মোদিজী : আমি চাই আপনি অডিও বানিয়ে সবার সাথে শেয়ার করুন, স্যোসাল মিডিয়াতে ভাইরাল করুন। এর ফলে মানুষ ভয় পাবেনা, খুব সহজেই জানতে পারবে কি করনীয়।
রাম : হ্যাঁ, আমি বাইরে আসা ইস্তক দেখছি লোকে কোয়ারান্টাইন মানে জেল যাওয়ার মত ভাবছে। কিন্তু ব্যাপারটা সেরকম নয়। সবার জানা দরকার সরকারী নজরদারীতে আলাদা থাকাটা তাদের জন্য, তাদের পরিবারের জন্য। আমি সবাইকে বলতে চাই, পরীক্ষা করান, কোয়ারান্টাইনকে ভয় পাবেন না। কোনো লজ্জা থাকা উচিত নয় আলাদা নজরদারীতে থাকার বিষয়টার উপর।
মোদিজী : ঠিক আছে রাম, অনেক অনেক শুভ কামনা আপনাকে।
রাম : ধন্যবাদ!
মোদিজী : ধন্যবাদ ভাই, অনেক ধন্যবাদ!
বন্ধুরা, করোনা আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দেওয়ার পর রাম ডাক্তারের প্রত্যেকটা নির্দেশ পালন করেন এবং তার ফলস্বরূপ সে এখন সুস্থ স্বাভাবিক জীবনে ফিরে গেছে। আমাদের সঙ্গে এখন আর এক বন্ধু আছেন যিনি করোনাকে পরাজিত করেছেন। এঁর গোটা পরিবার সংকটাপন্ন হয়ে গিয়েছিল। তাঁর তরুন ছেলে ফেঁসে গিয়েছিল। আসুন, কথা বলি আগ্রার শ্রী অশোক কপুরের সঙ্গে।
মোদিজী : অশোকজি, নমস্কার
অশোক কাপুর : নমস্কার। আমার সৌভাগ্য যে আপনার সাথে কথা বলতে পারছি।
মোদিজী : আমারও সৌভাগ্য। আপনার পুরো পরিবার এই সংকটে পড়েছিল?
অশোক কাপুর : আজ্ঞে হ্যাঁ।
মোদিজী : আমি জানতে চাই আপনি এই সংক্রমণের ব্যাপারে জানতে পারলেন কিভাবে? ঠিক কি হয়েছিল? হাসপাতালে কি হয়েছিল? আপনার কথা শুনে যদি এমন কিছু জানতে পারি যা দেশের কাজে আসবে আমি তাই করব।
আশোক কাপুর : নিশ্চয়ই। আমার দুই ছেলে। ওরা ইতালি গিয়েছিল। ওখানে জুতো শিল্প মেলায় ছিল। আমরা জুতোর কারবার করি, কারখানা আছে জুতো তৈরির। ওরা ইতালি গিয়েছিল, মেলায়। আমার জামাইও গিয়েছিল। ও দিল্লিতে থাকে। ওর একটু অসুবিধা হচ্ছিল বলে ও রাম মনোহর লোহিয়া হাসপাতাল যায়। ওখানে ওকে পজিটিভ বলে আর সাফদারজাং পাঠিয়ে দেয়। আমাদের কাছে ফোন আসে যে আপনারাও ওঁর সঙ্গে গিয়েছিলেন সুতরাং আপনারাও পরীক্ষা করান। তাই আমার দুই ছেলে পরীক্ষা করাতে চলে যায় আগ্রা জেলা হাসপাতালে। সেখানে ওদের বলে গোটা পরিবারকে নিয়ে আসতে। আমরা সবাই যাই।
মোদিজী : আচ্ছা
অশোক কাপুর : পরের দিন ওঁরা আমাদের ছয়জনকে মানে আমার দুই ছেলে, আমি — আমার বয়স তিয়াত্তর বছর, আমার স্ত্রী, এক বউমা ও ষোলো বছরের নাতি — সকলকে পজিটিভ বলে আর জানায় যে আমাদের দিল্লি যেতে হবে।
মোদিজী : হে ভগবান!
অশোক কাপুর : কিন্তু স্যার, আমরা ভয় পাইনি। ভাবলাম, মন্দের ভাল, অন্তত জানতে তো পেরেছি। আমরা দিল্লির সাফদারজাং হাসপাতালে চলে যাই। আগ্রা থেকেই আমাদের পাঠানো হয়। ওরা আমাদের বিনামূল্যে দুটো অ্যাম্বুলেন্সে পাঠায়। আমরা খুব কৃতজ্ঞ আগ্রার ডাক্তারদের কাছে, এখানকার প্রশাসনের কাছে। এঁরা আমাদের সম্পূর্ণ সহযোগিতা করেছে।
মোদিজী : আপনারা অ্যাম্বুলেন্সে আসেন?
অশোক কাপুর : হ্যাঁ অ্যাম্বুলেন্সেই এসেছি। ভালোই ছিলাম, বসেছিলাম, যেরকম অ্যাম্বুলেন্সে বসা যায় আর কি। ওঁরা আমাদের দুটো অ্যাম্বুলেন্স দিয়েছিলেন, সঙ্গে ডাক্তারও দিয়েছিলেন, আর আমাদের সাফদারজং হাসপাতালে নিয়ে গেলেন। সাফদারজং হাসপাতালে ডাক্তাররা গেটে উপস্থিত ছিলেন, তাঁরা আমাদেরকে নির্দিষ্ট ওয়ার্ডে নিয়ে গেলেন। আমাদের ছয়জনকে আলাদা আলাদা রুম দেওয়া হল। রুমগুলো ভালোই ছিল, সব ব্যবস্থাই ছিল। আমরা চৌদ্দ দিন হাসপাতালে একান্তেই কাটিয়েছি। ডাক্তারদের কথা বলতে গেলে এটুকুই বলবো যে তাঁরা আমাদের সঙ্গে পূর্ণ সহযোগিতা করেন, আমাদের ভালোভাবে চিকিৎসা করেন। আসলে তাঁরা সেই বিশেষ পোশাকটি পড়তেন তো তাই বোঝা যেত না কে ডাক্তার, কে ওয়ার্ড বয়, বা কে নার্স। তাঁরা যা যা বলতেন, আমরা শুনতাম। তাই আমাদের কারও ১ শতাংশও কোন সমস্যা হয়নি।
মোদিজী : মনে হচ্ছে আপনার আত্মবিশ্বাসও বেশ দৃঢ়।
অশোক কাপুর : হ্যাঁ, আমি একদম সুস্থ আছি। আমিতো আমার হাঁটুর অপারেশনও করিয়েছি, তার পরেও আমি একদম ভালো আছি।
মোদিজী : না, কিন্তু যখন আপনার পরিবারকে এত বড় সংকটের মোকাবিলা করতে হলো, যার মধ্যে একটি ষোলো বছরের বাচ্চাও ছিল...
অশোক কাপুর : মহাশয় ওর পরীক্ষা ছিল। আই-সি-এস-সি’র পরীক্ষা। আমরা ওকে পরীক্ষা দিতে দিইনি। আমি বললাম পরে দেখা যাবে। প্রাণ থাকলে তবেই পরবর্তীতে এরকম অনেক পরীক্ষা দিতে পারবে। এই নিয়ে চিন্তার কোন কারণ নেই।
মোদিজী : হ্যাঁ একদম ঠিক বলেছেন। আপনার অভিজ্ঞতা দিয়ে আপনি আপনার পরিবারকে ভরসা জুগিয়েছেন, তাদের আত্মবিশ্বাসও বাড়িয়েছেন।
অশোক কাপুর : হ্যাঁ, সেই কঠিন সময়ে আমাদের পরিবারের প্রত্যেকে একে অপরের মনোবল বাড়াতাম। আমাদের দেখা হতো না ঠিকই, কিন্তু ফোনে আমরা কথা বলে নিতাম। আর আমাদের সম্পূর্ণ দেখভাল, যতটা সম্ভব, ততটা ডাক্তাররা করেছেন। তার জন্য আমরা ওঁদের কাছে কৃতজ্ঞ। হাসপাতালের কর্মীরা, নার্সরা, আমাদের সঙ্গে পূর্ণ সহযোগিতা করেছেন।
মোদিজী : আমার পক্ষ থেকে আপনাকে এবং আপনার পরিবারকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা রইল।
অশোক কাপুর : অনেক ধন্যবাদ। আপনার সঙ্গে কথা বলার সুযোগ পাওয়ায় আমি আপ্লুত।
মোদিজী : আমরাও
অশোক কাপুর : এর পরেও বলব মহাশয় যদি আমাদেরকে কোন ব্যাপারে প্রয়োজন হয়, তা সে সচেতনতা বৃদ্ধি করার জন্য কোথাও যাওয়াই হোক, বা অন্য কোন কাজে, আমাদেরকে বলবেন, আমরা সব সময়ই প্রস্তুত।
মোদিজী : আপনারা আপনাদের মত করে আগ্রাতেই সচেতনতা বৃদ্ধি করতে পারেন। ক্ষুধার্ত কাউকে দেখলে তাকে খাবার দিতে পারেন। গরিব মানুষের কথা চিন্তা করুন আর কি কি নিয়ম পালন করা উচিত তা লোকজনকে বোঝান। লোকেদের জানান যে কীভাবে নিয়ম পালন করেই, নিয়মের মধ্যে থেকেই আপনি এবং আপনার পরিবার এই সংক্রমণ থেকে মুক্ত হয়েছেন। তাঁদের বোঝান যে নিয়ম পালন করলেই দেশ এই সংকটের হাত থেকে রক্ষা পাবে।
অশোক কাপুর : মহাশয়, আমরা আমাদের ভিডিও বানিয়ে বিভিন্ন চ্যানেলে দিয়েছি।
মোদিজী : আচ্ছা।
অশোক কাপুর : চ্যানেলে ইতিমধ্যে সেগুলো দেখিয়েছে যাতে সচেতনতা বৃদ্ধি হয়।
মোদিজী : সোশ্যাল মিডিয়াকে ব্যবহার করে এ বিষয়ে আরও বেশি প্রচার করতে হবে।
অশোক কাপুর : আমরা যে কলোনিতে থাকি তা বেশ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন। আমি সবাইকে বলে দিয়েছি যে আমরা ফিরে এসেছি বলে ভয় পাওয়ার কোন কারণ নেই। কারও যদি কোনো সমস্যা থেকে থাকে তাহলে গিয়ে যেন পরীক্ষা করায়। যাঁরা যাঁরা আমাদের সংস্পর্শে আসবেন তাঁরা যেন পরীক্ষা অবশ্যই করান। ঈশ্বরের কৃপায় সবাই যেন ভাল থাকেন।
মোদিজী : আপনাকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
অশোক কাপুর : আপনাকেও অনেক ধন্যবাদ। আমার তো এটা ভেবেই খুব আনন্দ হচ্ছে যে আপনার সঙ্গে কথা হয়ে গেল। আপনাকে একবার দেখেছিলাম আমেদাবাদে, এখন আপনার সঙ্গে কথাও হয়ে গেল। আমাদের বাড়ি মণি নগরে।
মোদিজী : আচ্ছা আচ্ছা।
অশোক কাপুর : আপনাকে সেখানে দেখেছিলাম একবার, আমার দাদা সেখানে থাকেন।
মোদিজী : আচ্ছা, এখন আপনারা সপরিবারে আগ্রায় থাকেন?
অশোক কাপুর : হ্যাঁ আমরা আগ্রাতে থাকি ।আমার আরও দুই ভাই মণি নগর এবং আমেদাবাদে থাকেন।
মোদিজী : আচ্ছা আচ্ছা বেশ।
অশোক কাপুর : সেটা তো আপনার নির্বাচনক্ষেত্র ছিল, যখন আপনি মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন।
মোদিজী : হ্যাঁ আমি সেই অঞ্চলেরই বিধায়ক ছিলাম।
অশোক কাপুর : হ্যাঁ, মহাশয় আমি একবার সেখানেই ছিলাম যখন আপনার প্রচার চলছিল। খুব ভালো লাগলো আপনার সঙ্গে কথা বলতে পেরে।
মোদিজী : অনেক ধন্যবাদ, অনেক শুভেচ্ছা।
অশোক কাপুর : অনেক অনেক ধন্যবাদ।
বন্ধুরা, আমরা অশোকবাবু এবং তাঁর পরিবারের দীর্ঘায়ু কামনা করি। যেমন তিনি বললেন যে আতঙ্কিত না হয়ে, নির্ভয়ে যথাসময়ে সঠিক পদক্ষেপ গ্রহণ করা, সময় মতো ডাক্তারের সঙ্গে যোগাযোগ করা এবং যথাযথ সতর্কতা অবলম্বন করেই আমরা এই মহামারীটিকে পরাস্ত করতে পারি। বন্ধুরা, আমরা কীভাবে চিকিত্সার মাধ্যমে এই মহামারীটির মোকাবিলা করছি তার অভিজ্ঞতা জানতে, আমি এমন কয়েকজন ডাক্তারের সঙ্গেও কথা বললাম যারা এই যুদ্ধে প্রথম সারির নেতৃত্ব দিচ্ছেন। তাঁদের রোজনামচা এখন এই রোগীদেরকে ঘিরেই। আসুন দিল্লি থেকে ডাঃ নীতেশ গুপ্তের সঙ্গে আমরা কথা বলি।
মোদিজী : নমস্কার ডাক্তারবাবু।
ডাঃ নীতিশ গুপ্তা: নমস্কার স্যার।
মোদিজী : নমস্কার নীতিশ-জী, আপনি তো বাহিনীতে একেবারে যুক্ত হয়ে পড়েছেন। আমি জানতে চাইছি যে হাসপাতালে আপনার বাকি সাথীদের মনোবল কেমন আছে?
ডাঃ নীতিশ গুপ্তা: সবারই মনোবল তুঙ্গে আছে। আপনার আশীর্বাদ সবার সঙ্গে আছে। হাসপাতালগুলিকে আপনি যেভাবে সাহায্য করছেন, যে জিনিসটা আমরা চাইছি, সেটাই আপনি যোগান করছেন, যেভাবে সেনাবাহিনী সীমান্তে লড়াই করে, আমরাও ঠিক সেভাবে কাজে লেগে রয়েছি এবং আমাদের কেবলমাত্র একটাই কর্তব্য, রোগীকে সুস্থ করে বাড়ি পাঠানো।
মোদিজী : আপনি একদম ঠিক বলেছেন, এটা সত্যিই একটা যুদ্ধকালীন পরিস্থিতি এবং আপনারাই সীমান্ত সামলাচ্ছেন।
ডাঃ নীতেশ গুপ্তা : হ্যাঁ সার।
মোদিজী : আপনাদের তো রোগীর চিকিৎসার পাশাপাশি তাদের কাউন্সেলিংও করতে হচ্ছে…
ডা নীতেশ গুপ্তা : হ্যাঁ সার, ওটাই সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ জিনিস। কারণ রোগীরা যখন প্রথম জানতে পারেন তাঁদের কী হয়েছে তখন তাঁরা ভীষণ ভয় পেয়ে যান। ভাবেন এটা কী হচ্ছে আমার সঙ্গে…ওঁদের বোঝাতে হয় যে এটা কিছু না, আগামী ১৪ দিনে আপনি পুরোপুরি সুস্থ হয়ে বাড়ি ফিরবেন। এখনো পর্যন্ত আমরা এরকম ১৬জন রোগীকে বাড়ী পাঠাতে সক্ষম হয়েছি।
মোদিজী : তাহলে এটা বলুন যে সব মিলিয়ে আপনাদের সামনে কী-কী সমস্যা আসছে, ভীত ব্যক্তিদের কী নিয়ে সবচেয়ে সংশয় হচ্ছে?
ডাঃ নীতেশ গুপ্তা : ওঁরা এটাই ভাবেন যে সামনে কী হবে? এবার ওঁদের কী হবে? আসলে ওঁরা দেখেছেন যে বাইরের দেশে এত লোক মারা যাচ্ছেন, তো ওঁরা ভাবেন ওঁদের সঙ্গেও এই পরিণতিই হবে। তখন আমাদের ওদেরকে বোঝাতে হয় যে আপনার এই সমস্যা এই দিনে ঠিক হবে। আপনার কেসটি ভীষণ অল্প, সাধারণ সর্দি-কাশীর কেসগুলো ঠিক এরকমই হয়। তাই ওঁরা যেরকম ৫-৭দিনে সেরে ওঠেন, আপনারাও উঠবেন। তারপর আমরা আপনাদের টেস্ট করব, সেটা নেগেটিভ এলে আপনাকে আমরা বাড়ী পাঠাতে পারব। এই জন্যই বার-বার, তিন-চার ঘন্টা অন্তর-অন্তর আমরা ওঁদের সঙ্গে
দেখা করি, ওঁদের জিজ্ঞেস করি কেমন আছেন। সারাদিন ওঁদের সঙ্গে কথা বললে ওঁদের সুবিধা হয়, ওঁদের ভাল লাগে।
মোদিজী : ওঁদের আত্মবিশ্বাস বেড়ে যায়। প্রথমে তো নিশ্চয় ভীষণ ভয় পেয়ে যান?
ডাঃ নিতেশ গুপ্তা : শুরুতে তো ভয় পেয়ে যান, কিন্তু যখন আমরা বোঝাই, তারপর যখন দ্বিতীয়-তৃতীয় দিনে এসে যখন ওঁরা নিজেরাই দেখেন যে ঠিক হয়ে যাচ্ছেন, তখন ওঁরা নিজেরাই বিশ্বাস করতে শুরু করেন যে ওঁরা সুস্থ হয়ে উঠতে পারবেন।
মোদিজী : কিন্তু প্রত্যেক ডাক্তারেরই এটা মনে হয় যে জীবনের শ্রেষ্ঠ সেবার সুযোগ তাঁর কাছে এসেছে, এই অনুভূতি কি সত্যিই সবার মধ্যে আসে?
ডাঃ নিতেশ গুপ্তা : হ্যাঁ সার, অবশ্যই আসে। আমি আমাদের টিমকে সবসময় উৎসাহ দিতে থাকি, বলি যে ভয় পাওয়ার কিছু হয়নি, এরকম কোন ভয়ের ব্যাপার নেই। যদি আমরা সবরকমসাবধানতা মেনে চলি, রোগীদের ও বোঝাই কী-কী সাবধানতা নিতে হবে, কী-কী করণীয়, তাহলে সব ঠিকঠাক ভাবে যাবে।
মোদিজী : ঠিক আছে, আপনার ওখানে তো প্রচুর পেশেন্ট আসে এবং আপনি পুরো মন-প্রাণ দিয়ে আপনার কাজ করছেন। আপনার সঙ্গে কথা বলে ভাল লাগল। এই লড়াইয়ে আমি আপনার পাশে আছি। লড়তে থাকুন।
ডাঃ নিতেশ গুপ্তা : আপনার আশীর্বাদ যেন আমাদের সঙ্গে থাকে, শুধু এটাই চাই।
মোদিজী : অনেক-অনেক শুভকামনা, ভাই।
ডাঃ নিতেশ গুপ্তা : ধন্যবাদ স্যর.
মোদিজী : ধন্যবাদ. নীতিশজী, আপনাকে অনেক সাধুবাদ জানাই। আপনাদের মতন মানুষদের প্রচেষ্টাতেই ভারত কোরোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধে নিশ্চিত বিজয়ী হবে। আমার আপনাদের কাছে অনুরোধ আপনারা নিজেদের খেয়াল রাখুন। আপনাদের সঙ্গী-সাথীদের খেয়াল রাখুন। আপনাদের পরিবারের খেয়াল রাখুন। সারা পৃথিবীর অভিজ্ঞতা আমাদের এটাই জানিয়েছে যে এই অসুখে রোগগ্রস্ত মানুষের সংখ্যা হঠাৎ করে বেড়ে যায়। এই হঠাৎ করে ঘটা বৃদ্ধির কারণেই বিদেশের উন্নত নানান স্বাস্থ্য ব্যবস্থাকে আমরা ব্যর্থ হতে দেখেছি। ভারতে এরকম পরিস্থিতি যাতে না আসে তার জন্য আমাদের নিরন্তর প্রচেষ্টা করে যেতে হবে। আরেকজন ডাক্তার পুণে থেকে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন, ডাক্তার বোরসে…
মোদিজী : নমস্কার।
ডাঃ বোরসে : নমস্কার। নমস্কার।
মোদী জি : নমস্কার। আপনি তো পুরোপুরি জন-সেবা ঈশ্বর-সেবা, এই বিশ্বাসে ভর করে কাজ করছেন। তাই আমি আপনার সঙ্গে আজ কিছু কথা বলতে চাই যা দেশবাসীর কাছে আপনার বার্তা হিসেবে পৌঁছবে। ওঁরা জানতে চান কখন ডাক্তারের সঙ্গে যোগাযোগ করা উচিত এবং ঠিক কখন কোরোনার টেস্ট করা উচিত। আপনি তো ডাক্তার হিসেবে কোরোনার রোগীদের জন্যে নিজেকে উৎসর্গ করেছেন…তাই আপনার কথায় একটি ভীষণ শক্তি আছে, আমি আপনার বক্তব্য শুনতে চাই।
ডাঃ বোরসে : স্যার, এখানে পুণেতে বি জে মেডিক্যাল কলেজ আছে। আমি ওখানকার অধ্যাপক। আর এখানে পুণে পুরসভার হাসপাতাল আছে, যার নাম নায়ডু হাসপাতাল. ওখানে জানুয়ারি ২০২০ থেকে একটা স্ক্রিনিং সেন্টার চালু হয়েছে। ওখানে এখনো পর্যন্ত ১৬টি কোভিড-১৯ পজিটিভ কেস বেরিয়েছে। এবার যে ১৬ জন পজিটিভ রোগী পাওয়া তার মধ্যে থেকে ৭ জনকে আমরা ট্রিটমেন্ট করে, কোয়ারান্টাইন করে, আইসোলেট করে ছেড়ে দিয়েছি, সার। এবং বাকি যে ক’টা কেস আছে, তারাও স্থিতিশীল রয়েছেন, দ্রুত সুস্থ হয়ে উঠছেন. শরীরে ভাইরাস থাকা সত্ত্বেও তাঁরা ভাল আছেন, সুস্থ হয়ে উঠছেন, কোরোনা ভাইরাস সংক্রমণ থেকে সেরে উঠছেন। এখন এখানে বেশ কম রোগী স্যার, মাত্র ১৬টি কেস। কিন্তু মনে হচ্ছে যে যুব সম্প্রদায়ও এই রোগের কবলে পড়ছে । এবং যুব সম্প্রদায়ের মধ্যে এই রোগ তেমন জটিল নয়। হাল্কা অসুখ হিসেবে এটা এখানে দেখা দিয়েছে এবং রোগীরা যথেষ্ট ভাল আছেন, সুস্থ হয়ে উঠছেন। এখন যে ৯ জন বাকি আছেন, তাঁরাও সুস্থ হয়ে উঠবেন, তাঁদের অবস্থার আর অবনতি হবে না আমরা প্রত্যেকদিন তাঁদের ওপর নজর রাখছি, ৪-৫ দিনে তাঁরাও একদম সেরে উঠবেন। আমাদের এখানে যারা সন্দেহভাজন, অর্থাৎ যারা বিদেশ থেকে এসেছেন এবং যারা তাঁদের সংস্পর্শে এসেছেন, এরকম মানুষদের আমরা থুতু নিচ্ছি, স্যার। ওরোফারিঞ্জ্যাল থুতু নিচ্ছি আমরা, যে নাকের কফ নিচ্ছি আমরা তার রিপোর্ট এলে যদি সেটা পজিটিভ আসে তো সেই পেশেন্টকে আমরা পজিটিভ ওয়ার্ডে ভর্তি করছি। এবং নেগেটিভ এলে আমরা হোম কোয়ারান্টাইনের পরামর্শ দিচ্ছি, বুঝিয়ে দিচ্ছি কী ভাবে কোয়ারান্টাইন করতে হবে, বাড়ি গিয়ে কী-কী করতে হবে, তারপর বাড়ি পাঠিয়ে দিচ্ছি।
মোদী জি : কী-কী উপদেশ দিচ্ছেন, বাড়িতে থেকে কী করতে হবে, কী বলছেন যদি আমাদের একটু বলেন।
ডাঃ বোরসে : স্যার, যদি আপনি বাড়িতে থাকেন তাহলে বাড়িতেই আপনাকে কোয়ারান্টাইন করতে হবে। প্রথমত, কমপক্ষে ছয় ফিট দূরত্ব বজায় রাখতে হবে। দ্বিতীয়তঃ, মাস্ক ব্যবহার করতে হবে ও বারবার হাত পরিষ্কার রাখতে হবে। যদি আপনার কাছে স্যানিটাইজার নাও থাকে, তাও সাধারণ সাবান আর জল দিয়ে হাত ধুতে পারেন। এবং তা বার বার করতে হবে। যদি আপনার কাশি বা হাঁচি পায় তাহলে মুখে রুমাল, সর্বদা রুমাল লাগিয়ে তাতে কাশবেন। এতে যত ড্রপলেট থাকবে তা খুব বেশি দূর পর্যন্ত যেতে পারবে না বা নিচে পড়বে না। যেহেতু ড্রপলেট নিচে পড়বে না তাই হাতে লেগে তা অন্যত্র ছড়াবার সম্ভাবনাও থাকবে না। এটাই বোঝাচ্ছি স্যার। এছাড়াও বোঝাচ্ছি যে তাঁদের বাড়িতে আলাদা নজরদারীতে থাকতে হবে, বাড়ির বাইরে যাওয়া যাবে না। এখনতো লক ডাউন হয়ে গেছে, আসলে এই অবস্থায় তাঁদের লকডাউনেই থাকতে হবে কিন্তু তাঁরা যথাযথভাবে হোম কোয়ারেন্টাইনে থাকবেন। তাদের কমপক্ষে চৌদ্দ দিনের জন্য কোয়ারেন্টাইনে থাকার বিষয়ে অবহিত করাচ্ছি, বার্তা দিচ্ছি স্যার।
মোদি : খুব ভালো ডাক্তার। আপনি ও আপনার টিম মন-প্রাণ ঢেলে সেবার কাজ চালিয়ে যাচ্ছেন। আমার বিশ্বাস, যতজন রোগী এসেছেন, তারা সবাই যেন সম্পূর্ণ নিরাময় হয়ে নিজের বাড়ি ফিরে যাবে আর আপনাদের সকলের সাহায্যে আমাদের দেশ এই যুদ্ধে জয়ী হবে।
ডাক্তার : স্যার, আমাদের বিশ্বাস আমরা জিতব। এই লড়াইয়ে বিজয়ী হব।
মোদি : ডাক্তার, আপনাকে জানাই অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা। ধন্যবাদ।
ডাক্তার : অনেক ধন্যবাদ, অনেক ধন্যবাদ স্যার।
বন্ধুরা, আমাদের এই সকল ডাক্তার বন্ধু আপনাকে এই দেশকে সংকট থেকে মুক্ত করার জন্য অবিরাম প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। যে সকল বিষয়ে তারা আমাদের অবগত করাচ্ছেন তাও শুধু শুনলেই হবে না, জীবন চর্চায় তা সামিলও করতে হবে। আজ ডাক্তারদের ত্যাগ, তপস্যা, আত্মোৎসর্গের মনোভাব দেখে আমার আচার্য চরকের বলা কিছু কথা মনে পড়ে গেল। ডাক্তারদের সম্পর্কে আচার্য চরক কি সঠিক বর্ণনাই না দিয়েছেন! আজ সেটাই আমাদের ডাক্তারদের জীবনেও আমরা তা দেখতে পাচ্ছি। আচার্য চরক বলেছেন -
ন আত্মার্থম ন অপি কামার্থম অতভূত দয়াং প্রতি।
বর্তাতে য়ত চিকিৎসায় স সর্বাম ইতি বর্তাতে।।
অর্থাৎ, ঐশ্বর্য বা কোন বিশেষ কামনা ছাড়াই শুধু রোগীর সেবা করার জন্য দয়া পরবশ হয়ে যিনি কাজ করেন, তিনি সর্বশ্রেষ্ঠ চিকিৎসক।
বন্ধুরা, মনুষ্যত্ব ও সংবেদনশীলতায় পরিপূর্ণ নার্সদের আজ প্রণাম জানাই। আপনারা
যেভাবে নিঃস্বার্থ সেবা দিয়ে কাজ করে চলেছেন তা সত্যি অতুলনীয়। সৌভাগ্যক্রমে এই বছর অর্থাৎ ২০২০-তে পৃথিবী জুড়ে আন্তর্জাতিক নার্স ও মিডওয়াইফ বর্ষ হিসেবে উদ্‌যাপন করা হচ্ছে। এই বছরের বিশেষত্ব যে ২০০ বছর পূর্বে আঠারো শো কুড়ি সালে জন্ম নিয়েছিলেন ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল। তিনি মানব সেবাকে, নার্সিং-কে এক নতুন পরিচয় দিয়েছিলেন... এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছতে সাহায্য করেছিলেন। এই বছর বিশ্বের প্রতিটি নার্সের সেবা-নিষ্ঠ মনোভাবকে কুর্ণিশ জানায়। এই বিপদসঙ্কুল পরিস্থিতিতে সমগ্র নার্সিং সম্প্রদায় নিশ্চিতরূপে কঠিন পরীক্ষার সম্মুখীন। আমার বিশ্বাস, আপনারা সবাই এই পরীক্ষায় শুধু কৃতকার্যই হবেন না, বহু জীবন রক্ষা করতেও সক্ষম হবেন।
আপনাদের মত সমস্ত বন্ধুদের মনোবল ও দৃঢ় বিশ্বাসের জন্যই এত বড় যুদ্ধে আমরা লড়াই করতে পারছি। আপনাদের মত বন্ধু, তা তিনি ডাক্তার হন, নার্স হন, প্যারামেডিক্যাল, আশা কর্মী,
এ-এন-এম কর্মী, বা সাফাই কর্মাচারী, আপনাদের স্বাস্থ্যের চিন্তাও ভীষণ ভাবে রয়েছে এই দেশের। এই পরিস্থিতির কথা মাথায় রেখে সরকার এইরকম প্রায় কুড়ি লক্ষ সাথী-বন্ধুদের জন্যে ৫০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত স্বাস্থ্য বীমার ঘোষণা করেছে, যাতে আপনারা আরো বেশি আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এই লড়াইতে দেশের নেতৃত্ব দিতে থাকেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, করোনা ভাইরাসের বিরুদ্ধে এই যুদ্ধে আমাদের আশেপাশেই এমন অনেক মানুষ আছেন যাঁরা সমাজের সত্যিকারের নায়ক যাঁরা এই যুদ্ধের পুরোধা ভাগে রয়েছেন। ‘নমো অ্যাপ’-এ বেঙ্গালুরুর নিরঞ্জন সুধাকর হেব্বালে লিখেছেন যে এইরকম মানুষ আমাদের প্রতিদিনের — নিত্য দিনের নায়ক। কথাটি ঠিক। এই রকম মানুষদের জন্যে আমাদের দৈনন্দিন জীবন কত সহজে চলে। কল্পনা করুন যে একদিন আপনাদের বাড়ির কলে জল আসা বন্ধ হয়ে গেল কিংবা বিদ্যুৎ হঠাৎ চলে গেল… তখন এই প্রতিদিনের নায়করাই আমাদের সমস্যার সমাধান করে, বিপন্মুক্ত করে। একটু ভাবুন আপনার পাড়ার ছোটো মুদির দোকানটির কথা। এই দুঃসময়ে ওই দোকানদারও তো অনেক ঝুঁকি নিয়ে কাজ করছেন। কিন্তু কেন? এই জন্যেই তো, যাতে আপনার নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিস পেতে কোনো অসুবিধেতে না পড়তে হয়? ঠিক ওই রকম ভাবেই সেই ড্রাইভার বা গাড়ি চালক বা ওই কর্মীদের নিয়ে একটু ভাবুন যাঁরা নিরলস ভাবে নিজেদের কাজ করে চলেছেন যাতে দেশের মধ্যে প্রয়োজনীয় জিনিসের সাপ্লাই চেন বা পণ্য সরবরাহের শৃঙ্খলে কোনো ছেদ না পড়ে।
আপনারা নিশ্চয়ই জানেন যে সরকার ব্যাঙ্ক পরিষেবাকে চালু রেখেছে, আর ব্যাঙ্কিং সেক্টরে আমাদের লোক, ব্যাঙ্ক কর্মীরা আন্তরিকভাবে, নিবেদিত হয়ে এই লড়াইয়ের পুরোভাগে থেকে ব্যাংকগুলি সামলাচ্ছেন আর আপনাদের সেবায় নিয়োজিত রয়েছেন। আজকের এই সময়ে এই সেবা নেহাত নগণ্য নয়। আমরা সকল ব্যাঙ্ক কর্মীদের যতই ধন্যবাদজ্ঞাপন করি না কেন, তা যথেষ্ট নয়।ই-কমার্স বা ডিজিট্যাল বাণিজ্যের সঙ্গে যুক্ত আমাদের অসংখ্য বন্ধু কোম্পানিগুলির বিতরণ কর্মী হিসেবে কাজ করছেন। এই লোকগুলি এই কঠিন পরিস্থিতেও মুদির জিনিসপত্র বাড়িতে বাড়িতে পৌঁছে দেওয়ার কাজ করছেন। একটু ভেবে দেখুন তো, আপনি এই প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার মধ্যেও যে টিভি দেখতে পারছেন, বাড়িতে বসেই ফোন আর ইন্টারনেট ব্যবহার করতে পারছেন… এই সবকে নিরবচ্ছিন্ন রাখার জন্যে, কেউ না কেউ, নিজের প্রাণের ঝুঁকি নিয়ে কাজ করে যাচ্ছেন।
এই সময়ে, আপনাদের মধ্যে অধিকাংশ যাঁরা ডিজিটাল পেমেন্ট সহজে এবং স্বচ্ছন্দেই করতে পারছেন, তাঁরা নিশ্চয়ই জানেন যে এর পেছনেও অনেক মানুষ কাজ করে চলেছে। এঁরা সেই ব্যক্তি যাঁরা এই প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার মধ্যেই দেশের অত্যাবশ্যকীয় কাজ সামলাচ্ছেন। সকল দেশবাসীর পক্ষে আমি এঁদের প্রতি আমার কৃতজ্ঞতা জানাচ্ছি আর ওঁদের সনির্বন্ধ অনুরোধ করছি যে ওঁরা যেন সবরকম সতর্কতা মেনে নিজেকে নিরাপদ রেখে চলেন আর নিজের পরিবারকেও সাবধানে রাখেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি এমন কিছু ঘটনার কথা জানতে পেরেছি যেখানে সন্দেহভাজন করোনা ভাইরাসে আক্রান্ত ব্যক্তি বা যাঁদের হোম কোয়ারান্টাইনে থাকতে বলা হয়েছে, তাঁদের সঙ্গে কিছু লোক খারাপ ব্যবহার করছে। এমন কথা শুনে আমি খুব দুঃখ পেয়েছি। এটা অত্যন্ত দুর্ভাগ্যজনক। আমাদের এটা বুঝতে হবে যে বর্তমান পরিস্থিতিতে আমাদের একে অন্যের থেকে কেবল সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং বজায় রাখতে হবে, ইমোশনাল বা হিউম্যান ডিসট্যান্স নয়। এমন মানুষজন কোনো অপরাধী নন, বরং ভাইরাসে সম্ভাব্য আক্রান্ত। এই সব মানুষজন অন্যদের সংক্রমণ থেকে বাঁচাতে নিজেদের সরিয়ে নিয়েছে আর কোয়ারান্টাইনে থেকেছে। অনেক জায়গায় লোকজন নিজেদের দায়িত্ব গুরুত্বের সঙ্গে পালন করেছেন। এমনকি ভাইরাসের কোনো লক্ষণ দেখা না দিলেও তাঁরা নিজেদের কোয়ারান্টাইন করেছে। এটা তাঁরা এই কারণে করেছেন যে তাঁরা বিদেশ থেকে ফিরেছেন এবং দ্বিগুণ সাবধানতা অবলম্বন করছেন। এটা তাঁরা নিশ্চিত করতে চাইছেন, যে কোনো অবস্থাতেই আর এক জন যেন এই ভাইরাস দ্বারা সংক্রামিত না হন। এই কারণে, যখন লোকজন নিজেরাই এতটা দায়িত্বের পরিচয় দিচ্ছেন তখন তাঁদের সঙ্গে খারাপ ব্যবহার করা উচিত নয় বরং সহানুভূতি নিয়ে তাঁদের সঙ্গে সহযোগিতা করা আবশ্যক।
করোনা ভাইরাসের সঙ্গে লড়াই করার সবথেকে কার্যকরী পদ্ধতি হল সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং কিন্তু আমাদের এটা বূঝতে হবে যে সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং মানে সোশ্যাল ইন্টার‍্যাকশন শেষ করে দেওয়া নয়, বস্তুতপক্ষে এই সময়টা নিজেদের যাবতীয় পুরনো সামাজিক সম্পর্ককে পুনরুজ্জীবিত করার সময়, সেই সব সম্পর্ককে তরতাজা করার সময় — এক অর্থে এই সময় আমাদের এই বার্তা দিতে হবে যে সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং বাড়াও আর ইমোশনাল ডিসট্যান্স কমাও। আমি আবার বলছি, সোশ্যাল ডিসট্যান্সিং বাড়াও আর ইমোশনাল ডিসট্যান্স কমাও। কোটা থেকে যশ বর্ধন আর মেঘ ‘নরেন্দ্র মোদী অ্যাপ’-এ লিখেছেন যে লকডাউনে ফ্যামিলি বন্ডিং বাড়াচ্ছেন। বাচ্চাদের সঙ্গে বোর্ড গেম আর ক্রিকেট খেলছেন। রান্নাঘরে নতুন নতুন পদ রান্না করছেন। জব্বলপুর থেকে নিরুপমা হর্ষজী ‘নরেন্দ্র মোদী অ্যাপ’-এ লিখছেন যে প্রথম বার নিজের লেপ বানানোর শখ পূরণ করার সুযোগ পেয়েছেন। শুধু তাই নয়, এর সঙ্গে উনি বাগওয়ানির শখও পূর্ণ করছেন। ওদিকে রায়পুরের পরীক্ষিৎ, গুরুগ্রামের আর্যমন আর ঝাড়খণ্ডের সূরযজীর পোস্ট পড়ার সুযোগ পেলাম যেখানে ওঁরা নিজেদের স্কুলের রি-ইউনিয়ন করার আলোচনা করছেন। ওনাদের এই আইডিয়া বেশ আকর্ষণীয়। হয়ত কয়েক দশকে আপনাদেরও নিজেদের স্কুল, কলেজের বন্ধুদের সঙ্গে কথা বলার সুযোগ মেলে নি। আপনিও এই আইডিয়া ব্যবহার করে দেখুন। ভুবনেশ্বরের প্রত্যূষ দেবাশীষ আর কলকাতার বসুধা মাধোগড়িয়া জানিয়েছেন যে ওঁরা সেই সব বই পড়ছেন যেগুলো আজ অবধি পড়তে পারেন নি। সোশ্যাল মিডিয়াতেই আমি দেখেছি যে কিছু লোক বছরের পর বছর ধরে ঘরে পড়ে থাকা নিজেদের তবলা, বীণা জাতীয় বাদ্যযন্ত্র বের করে রেওয়াজ করা শুরু করে দিয়েছেন। আপনিও এমন করতে পারেন। এতে আপনি সঙ্গীতের আনন্দ তো পাবেনই, পুরনো স্মৃতিও তাজা হয়ে উঠবে। অর্থাৎ সঙ্কটের এই কালে বহু কষ্টে আপনি এমন একটা সময় পেয়েছেন যেখানে আপনি শুধু নিজের সঙ্গেই জুড়তে পারার সুযোগ
পান নি বরং নিজের প্যাশনের সঙ্গেও জুড়তে পারবেন। আপনি আপনার পুরনো বন্ধু আর পরিবারের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার পূর্ণ সুযোগও পাবেন।
রুরকি থেকে রাশি-জী ‘নমো অ্যাপ’-এ জানতে চেয়েছেন যে লকডাউনের সময় আমি আমার ফিটনেসের জন্য কী করি? এই পরিস্থিতিতে নবরাত্রির উপবাস রাখি কী করে? আমি আর একবার আপনাদের জানিয়ে দিই যে আমি আপনাদের বাইরে বেরোতে বারণ করেছি। কিন্তু আপনাদের নিজেদের অন্তরে উঁকি দেওয়ার জন্য অবসরও দিয়েছি। এটা সুযোগ, বাইরে বেরিও না, কিন্তু নিজের অন্তরে প্রবেশ করো, নিজে নিজেকে জানার প্রয়াস করো। নবরাত্রির উপবাসের কথা যেখানে আসছে, সেটা আমার এবং শক্তি ও ভক্তির মধ্যেকার বিষয়। যেখানে ফিটনেসের কথা আসছে, আমার মনে হয় আলোচনা দীর্ঘ হয়ে যাবে, আমি এইরকম করি, সোশ্যাল মিডিয়ায় আমি কী করব, এই বিষয়ে কিছু ভিডিও আপলোড করব। ‘নরেন্দ্র মোদী অ্যাপ’-এ আপনারা অবশ্যই সেই ভিডিও দেখবেন। যা আমি করি তার মধ্যে সম্ভবতঃ কিছু ব্যাপার আপনাদের কাজে লাগবে কিন্তু একটা ব্যাপার বুঝে নিন যে আমি ফিটনেস এক্সপার্টও নই আর যোগা টীচারও নই, আমি শুধুমাত্র প্র্যাকটিশনার। হ্যাঁ, এটা মানি যে যোগের কিছু আসনের ফলে আমার অনেক লাভ হয়েছে। হতে পারে যে প্রতিরোধমূলক নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার সময় আপনাদেরও এই ব্যাপারটা কাজে আসবে।
সাথী, করোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধ অভূতপূর্বও বটে আর চ্যালেঞ্জপূর্ণও বটে। এই জন্য এই সময় নেওয়া সব সিদ্ধান্ত এমন, যা দুনিয়ার ইতিহাসে কখনও দেখা যায় নি বা শোনা যায় নি। করোনাকে আটকানোর জন্য যাবতীয় যা পদক্ষেপ ভারতবাসী নিয়েছে, যে প্রয়াস এখন আমরা করছি — সেটাই করোনা মহামারীতে ভারতকে জয় এনে দেবে। প্রত্যেক ভারতীয়র সংযম আর সংকল্পও আমাদের মুশকিল পরিস্থিতি থেকে বের করে আনবে। একইসঙ্গে গরীবদের প্রতি আমাদের সমবেদনা আরও বেশি তীব্র হওয়া উচিত। আমাদের মানবতার প্রমাণ এখানেই যে কোথাও কোনো গরীব, দুঃখী, অভুক্ত মানুষ দেখতে পেলেই এই সঙ্কটের সময়ে আমরা প্রথমে তার পেট ভরানোর ব্যবস্থা করব, তার প্রয়োজনের কথা ভাবব আর এটা হিন্দুস্থান করতে পারে। এটা আমাদের সংস্কার, এটা আমাদের সংস্কৃতি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ প্রতিটি ভারতীয়, নিজের জীবনকে রক্ষা করতে ঘরে বন্দী, কিন্তু আগামী সময়ে এই হিন্দুস্থান-ই নিজের দেশের বিকাশের জন্য সব প্রাচীর ভেঙে এগিয়ে যাবে, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। আপনারা নিজেদের পরিবারের সঙ্গে ঘরেই থাকুন, সুরক্ষিত আর সাবধান থাকুন, আমাদের এই লড়াই জিততে হবে। অবশ্যই জিতব। অনেক অনেক ধন্যবাদ। ‘মন কি বাত’-এর জন্য আবার পরের মাসে মিলিত হব আর ততদিনে সঙ্কটকে শেষ করতে হয়ত আমরা সফলও হয়ে যাব, এই কল্পনা সঙ্গে নিয়ে, এই শুভকামনা সহ, আপনাদের অনেক অনেক ধন্যবাদ!