रक्षा मंत्रालय
कोविड-19 के खिलाफ लंबी लड़ाई के लिए दक्षिणी नौसेना कमान तैयार
27 MAR 2020 12:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्तर पर जारी 21 दिन के लॉकडाउन के क्रम में दक्षिणी नौसेना कमान (एसएनसी) ने कोविड-19 महामारी का मुकाबला करने के लिए दो स्तरीय रणनीति के उद्देश्य से राज्य सरकार और नौसेना मुख्यालयों के साथ परामर्श के बाद कुछ कदम उठाने की घोषणा की है, जिसमें इस बीमारी के खिलाफ लड़ाई में नागरिकों को तैयार करना और सहयोग देना शामिल है। इसके साथ ही संक्रमण से बचाने के अपने कर्मचारियों के एकांतवास और सभी जिम्मेदारियों के लिए उपलब्धता सुनिश्चित करने पर भी नौसेना का जोर है। कोच्चि में गैर चिकित्सा कर्मचारियों की भागीदारी के साथ बनी युद्ध क्षेत्र नर्सिंग सहायकों (बीएफएनए) की 10 टीमों का गठन कर दिया गया है, जो परिस्थितियों के आधार पर चिकित्सा कर्मचारियों की मदद करेंगी। ऐसी बीएफएनए टीमों को एसएनसी के अधीन आने वाले अन्य सभी स्टेशनों पर तैयार किया जा रहा है। भारतीय नौसेना ने छुट्टी पर गए या अस्थायी ड्यूटी पर लगे अपने कर्मचारियों के लिए जहां भी हो रुके रहो, कोई यात्रा नहीं की नीति को लागू कर दिया है।
दक्षिणी नौसेना कमान मुख्यालयों ने भारत सरकार के निर्देश पर दुनिया के दूसरे हिस्सों से हवाई जहाज के माध्यम से वापस लाए जा रहे 200 भारतीयों के लिए कोच्चि की एक अपनी प्रशिक्षण इकाई को कोरोना देखभाल केंद्र (सीसीसी) के रूप में पहले ही तैयार कर दिया है। इसके अलावा किसी भी वजह से प्रभावित होने वाले सेवा कर्मचारियों के वास्ते 200 सेवा कर्मचारियों और परिवारों के लिए एक अन्य सीसीसी सुविधा तैयार कर दी गई है। इसके अलावा पूर्व में मिले दिशा-निर्देशों के तहत 14 दिन तक के एकांतवास के लिए खाद्य, शौचालय, चिकित्सा कचरा प्रबंधन और अन्य व्यवस्थाओं से युक्त दो सुविधाएं तैयार कर दी गई हैं। सीसीसी का प्रशासनिक कामकाज अधिकारियों और कर्मचारियों का एक समर्पित समूह देखेगा और भारतीय नौसेना के चिकित्सकों और नर्सिंग कर्मचारियों का एक अलग चिकित्सा देखभाल केंद्र मरीजों के चिकित्सीय पहलुओं को देखेगा। स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा तय चिकित्सा प्रोटोकॉल का सख्ती से पालन किया जा रहा है।
सार्वजनिक क्षेत्रों की स्वच्छता और कर्मचारियों व उनके परिवारों की शिक्षा के लिए विशेष अभियान चलाए जा रहे हैं।

Ministry of Defence
Southern Naval Command Braces up for the long haul against COVID - 19
27 MAR 2020 12:25PM by PIB Delhi
Consequent to the announcement of the 21 days national lock down, Southern Naval Command (SNC) has taken a slew of measures in consultation with the state Government and Naval Headquarters aimed at two pronged strategy to counter the contagion COVID-19, which is to be prepared and equipped to assist the civil society in its fight against the disease and concurrently to ensure insulation of own personnel from infection as well as availability for all duties as required. Ten teams of Battle Field Nursing Assistants (BFNA), comprising of non-medical personnel have been readied at Kochi to help medical staff should the situation become overwhelming. Such BFNA teams are being readied at all other stations under SNC as well. Indian Navy has implemented 'stay wherever you are, no travel' policy with regards to its personnel on leave or temporary duty.
Headquarters Southern Naval Command had prepared one of its training units at Kochi as the Corona Care Centre (CCC) for 200 Indian citizens being airlifted by Government of India from different parts of the world back to India as directed by the Govt. earlier. A separate CCC facilities for another 200 service personnel and families has been created for any eventuality affecting service personnel. The two facilities have been prepared as per existing directives of requiring dedicated and isolated food, toilets, medical waste management and recreational arrangements for 14 days. The CCC will be administered by a dedicated group of officers and personnel and a separate Medical Care Centre of Indian Navy doctors and nursing staff, who would conduct the medical aspects of control of the patients. Medical protocols promulgated by Ministries of Health are being strictly adhered to.
Special sanitization drives of public areas and education of personnel including families is being undertaken.