صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے نوول کوروناوائرس (کووڈ-19) کی روک تھام کے سلسلہ میں کئے گئے اب تک کے اقدامات اور تیاریوں کا جائزہ لیا
اندازہ لگانے اور جائزہ لینے کے لئے خصوصی ٹیموں کو الگ تھلگ کرنے کی سہولتیں کاباقاعدہ نیاد پر جائزہ لینا چاہئے
18 MAR 2020 3:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مارچ / صحت او ر خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں وزارت کے سینئر افسران ، میڈیکل سپرنٹنڈنٹوں /سرکاری اسپتالوں کے ڈائریکٹروں کے ساتھ اعلی سطح کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ ان اسپتالوں میں صفدر جنگ، ڈاکٹر آر ایم ایل اور ایمس شامل ہیں۔
مرکزی وزیر صحت نے شروع ہی میں ان اقدامات کی تعریف کی جو مرکزی اور ریاستی سطح پر نیز بیرون ملکوں میں بھارتی سفارت خانوں کی سطح پر مختلف وزارتوں کے قریبی تال میل سے کئے گئے ہیں ۔ انہوں نے سرگرم نگرانی ، متاثرہ لوگوں کے رابطے میں آنے والوں کی موثر شناخت اور کووڈ-19 کو محدود کرنے اور ان کے بندوبست کے لئے ان کی تیاری کی تعریف کی۔
انہوں نے اسپتالوں کے بندوبست مثلاً او پی ڈی بلاکوں ، جانچ کرنے والے کٹوں ، ذاتی تحفظ کے سامان (پی پی ایز) دواؤں اور موزوں آئیسولیشن وارڈ کی فراہمی کے بارے میں تیاریوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے اسپتالوں کو ہدایت دی کہ وہ تمام صحت کارکنوں کے لئے مناسب تعداد میں تحفظاتی گیئر کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔ انہیں بتایا گیا کہ مناسب مقدار میں ذاتی تحفظ کاسامان (پی پی ایز) ماسک، سنیٹائزر ،ہاتھ سے استعمال ہونے والے تھرمومیٹر وغیرہ کو حاصل کیا جارہا ہے اور انہیں مانگ کے مطابق متعلقہ مقامات پر فراہم کیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے ان کا اسٹاک بھی کیا جارہا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے بڑی تفصیل کے ساتھ بچا کرنکالےگئے افراد کے لئے جن میں ایئرپورٹ پرآنے والے مسافر دیگر ٹرانزٹ مقامات پر آنے والے مسافروں کو الگ الگ کرنے آئیسولیشن سہولتوں تک مسافروں کو پہنچانے اور صحت کی جانچ وغیرہ کے لئے انتظامات کا جائزہ بھی لیا۔ وزیر صحت نے ہدایت کی ہے کہ الگ تھلگ کرنے کی سہولتوں کا مسلسل معائنہ کرنے اور جائزہ لینے کے لئے ٹیمیں مقرر کی جائیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ضروری سہولتیں فراہم کی جارہی ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ روزانہ ان کا جائزہ لیں گے جس کا مقصد ان سہولتوں میں بہتری لانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ صورتحال کا جائزہ لے رہے ہیں۔
بحران کے بندوبست کے ایک ذریعہ کے طور موثر مواصلات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر ہر ش وردھن نے ملٹی میڈیا سے کہا کہ وہ ایسی مہمیں چلائیں جن میں مختلف پہلوؤں پر زور دیا گیا ہو، مثلاً احتیاطی اقدامات توہمات کو ختم کرنا ، رہنما خطوط ، مشوروں اور جانچ کی تجربہ گاہوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا وغیرہ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews actions taken and further preparedness on Novel Coronavirus (COVID 19)
“Dedicated teams to visit quarantine facilities to assess and monitor on a regular basis”
18 MAR 2020 3:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired a high level review meeting with senior officials of the Ministry, MS/Director of Central Government Hospitals such as Safdurjung, Dr RML Hospital and AIIMS, here today.
At the outset, the Union Health Minister appreciated the various actions being undertaken in close coordination with various ministries at the central level, States as well as Indian embassies abroad. He also lauded the States for active surveillance, effective contact tracing and their preparedness for containment and management of COVID-19.
He reviewed the preparedness regarding hospital management such as OPD blocks, availability of testing kits, personal protective equipment (PPEs), medicines, and adequate isolation wards. He directed hospitals to ensure adequate availability of protective gear for all healthcare workers. He was informed that adequate quantity of Personal Protections Equipments (PPE), masks, sanitizers, handheld thermometers etc., are being procured and provided to the designated places as per demand along with maintaining the stock to address any future demand.
Dr Harsh Vardhan reviewed in great detail the quarantine facilities for the evacuees including the ones at the airports/other key transit points, in terms of segregation of passengers, transportation to the quarantine facilities, health checks-ups etc. The Health Minister has directed for teams to be deputed to regularly inspect and monitor the quarantine facilities to ensure that the necessary amenities and facilities are being provided. The Minister stated that he shall be reviewing the same everyday with the aim of improving them. He further added that he is reviewing the situation with the respective States/UTs.
Highlighting the critical important of effective communication as a tool of crisis management, Dr. Harsh Vardhan advised for multi-media communication campaigns that would focus on different aspects such as preventive measures, busting myths, equipping the masses with information on guidelines, advisories, testing labs, etc.