স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
নোভেল করোনা ভাইরাস (কোভিড-১৯) মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ ও প্রস্তুতি পর্যালোচনায় ডঃ হর্ষ বর্ধন
18 MAR 2020 4:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ মার্চ, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন আজ কোভিড-১৯ জনিত পরিস্থিতি নিয়ে মন্ত্রকের উচ্চ পদস্থ আধিকারিক এবং সফদরজং, ডঃ রাম মনোহর লোহিয়া হাসপাতাল এবং এইম্‌স-এর অধিকর্তাদের সঙ্গে উচ্চপর্যায়ের এক বৈঠক করেন। কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পরিস্থিতির প্রেক্ষিতে স্বাস্থ্যমন্ত্রী কেন্দ্রীয় এবং রাজ্যস্তরের পাশাপাশি ভারতীয় দূতাবাসগুলিতে যে ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে তার প্রশংসা করেন। রাজ্যগুলির তীক্ষ্ণ নজরদারির প্রশংসা করে ডঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ মোকাবিলায় আরও সতর্ক থাকার পরামর্শ দেন।
হাসপাতালগুলির প্রস্তুতি পর্যালোচনা করে মন্ত্রী পর্যাপ্ত সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষাসামগ্রী, ওষুধপত্র এবং আইসোলেশন ওয়ার্ডের বিষয়েও খোঁজখবর নেন। হাসপাতালের সমস্ত কর্মীর সুরক্ষা নিশ্চিত করার ওপরও তিনি জোর দেন। তিনি জানান, পর্যাপ্ত সংখ্যায় মাস্ক, স্যানিটাইজার, থার্মোমিটারের মতো ব্যক্তিগত সুরক্ষার উপকরণ সংগ্রহ করা হচ্ছে। চাহিদা অনুযায়ী এগুলি হাসপাতালে সরবরাহ করা হয়। বিমানবন্দর সহ অন্যান্য গুরুত্বপূর্ণ যাতায়াতের কেন্দ্রগুলিতে যাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষা সহ প্রয়োজনে তাঁদের কোয়ারান্টাইনে রাখার ব্যবস্থাও তিনি পর্যালোচনা করেন। কোয়ারান্টাইন ব্যবস্থার ওপর নিরন্তর নজরদারি রাখার জন্য পর্যাপ্ত সংখ্যা কর্মী নিয়োগের জন্যও তিনি আধিকারিকদের নির্দেশ দেন। ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, কোভিড-১৯ মোকাবিলায় গৃহীত পদক্ষেপ ও প্রস্তুতি খতিয়ে দেখার পাশাপাশি, কোয়ারান্টাইন ব্যবস্থাও তিনি রোজ পর্যালোচনা করে দেখবেন। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গেও তিনি পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে দেখছেন বলে মন্ত্রী জানান।
ঙ্কট মোকাবিলার হাতিয়ার হিসেবে নিরন্তর যোগাযোগ বজায় রাখার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা, গুজব, সঠিক স্বাস্থ্যবিধি ও উপদেশ দেওয়ার মতো বিষয়ে বিভিন্ন গণমাধ্যমে অভিযান চালানোর পরামর্শ দেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews actions taken and further preparedness on Novel Coronavirus (COVID 19)
“Dedicated teams to visit quarantine facilities to assess and monitor on a regular basis”
18 MAR 2020 3:24PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired a high level review meeting with senior officials of the Ministry, MS/Director of Central Government Hospitals such as Safdurjung, Dr RML Hospital and AIIMS, here today.
At the outset, the Union Health Minister appreciated the various actions being undertaken in close coordination with various ministries at the central level, States as well as Indian embassies abroad. He also lauded the States for active surveillance, effective contact tracing and their preparedness for containment and management of COVID-19.
He reviewed the preparedness regarding hospital management such as OPD blocks, availability of testing kits, personal protective equipment (PPEs), medicines, and adequate isolation wards. He directed hospitals to ensure adequate availability of protective gear for all healthcare workers. He was informed that adequate quantity of Personal Protections Equipments (PPE), masks, sanitizers, handheld thermometers etc., are being procured and provided to the designated places as per demand along with maintaining the stock to address any future demand.
Dr Harsh Vardhan reviewed in great detail the quarantine facilities for the evacuees including the ones at the airports/other key transit points, in terms of segregation of passengers, transportation to the quarantine facilities, health checks-ups etc. The Health Minister has directed for teams to be deputed to regularly inspect and monitor the quarantine facilities to ensure that the necessary amenities and facilities are being provided. The Minister stated that he shall be reviewing the same everyday with the aim of improving them. He further added that he is reviewing the situation with the respective States/UTs.
Highlighting the critical important of effective communication as a tool of crisis management, Dr. Harsh Vardhan advised for multi-media communication campaigns that would focus on different aspects such as preventive measures, busting myths, equipping the masses with information on guidelines, advisories, testing labs, etc.