Prime Minister's Office
Prime Minister inaugurates 13th Conference of Parties on Conservation of Migratory Species of Wild Animals at Gandhinagar
India doubled the tiger population two years before the deadline: PM
India to launch Marine Turtle Policy and Marine Standing Management Policy to address pollution caused by micro plastics
17 FEB 2020 1:19PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the 13th Conference of Parties on Conservation of Migratory Species of Wild Animals at Gandhinagar through video conferencing.
Speaking on the occasion, the Prime Minister asserted that India is one of the most diverse countries of the world. He added that with 2.4% of the world's land area, India contributes about 8% of the known global biodiversity. The Prime Minister stressed that for ages, conservation of wildlife and habitats has been part of the cultural ethos of India, which encourages compassion and co-existence. “Inspired by Gandhi ji, the ethos of non violence and protection of animals and nature have been suitably enshrined in the Constitution of India and is reflected in several laws & legislations,” he added.
The Prime Minister spoke of the increase in India's forest cover, which currently stands at 21.67% of the total geographical area of the country. He mentioned how India has been championing the cause of “climate action” through conservation, sustainable lifestyle and green development model. In this context, he mentioned the push towards Electric Vehicles, Smart Cities, and Conservation of Water. He said India is one of the few countries whose actions are compliant with the Paris Agreement goal of keeping rise in temperature to below 2 degree Celsius.
The Prime Minister explained how focussed species conservation programmes have shown encouraging results. “India has achieved its target of doubling the number of tigers from 1411 in 2010 to 2967, two years before the committed date of 2022,” he observed. He called upon Tiger Range Countries present at the Conference, and also others, to come together to strengthen tiger conservation through sharing of benchmarking practices. He spoke of initiatives taken by India for conservation of Asian elephants. He also spoke at length of efforts to protect the Snow Leopard, the Asiatic Lion, the one-horned rhinoceros, and the Great Indian Bustard. He also noted that the mascot ‘GIBI - The Great’, is a tribute to the Great Indian Bustard.
He also observed that the CMS COP 13 Logo is inspired by the traditional ‘KOLAM’ from southern India, which has a profound significance in the context of living in harmony with nature. He said the mantra of “Athithi Devo Bhava”, has been reflected in the theme for the CMS COP 13: “Migratory species connect the planet and together we welcome them home.”
The Prime Minister elaborated on some of India’s priority areas, while holding the Presidency of this convention for the coming three years.
Noting that India is a part of the Central Asian Flyway for migratory birds, the Prime Minister said that with a view to conserve birds along the Central Asian Flyway and their habitats, India has prepared a ‘National Action Plan for conservation of Migratory Birds along the Central Asian Flyway’. “India would be happy to facilitate preparation of Action Plans for other countries in this regard. We are keen to take the conservation of migratory birds to a new paradigm with active cooperation of all the Central Asian Flyway Range Countries,” he added.
The Prime Minister said India proposes to strengthen its association with the ASEAN and East Asia Summit countries. This would be in sync with the Indo Pacific Ocean Initiative (IPOI), wherein India will be playing a leadership role, he added. India by 2020, will be launching its Marine Turtle Policy and Marine Stranding Management Policy, the Prime Minister asserted. He said this will also address the pollution caused by microplastics. Single use plastics have been a challenge for environment protection and we in India have been on a mission mode to reduce its usage, the Prime Minister said.
Mentioning that several Protected Areas in India share common boundaries with the Protected Areas of neighbouring countries, the Prime Minister said that cooperation in conservation of wildlife through establishment of ‘Trans boundary Protected Areas’, would lead to very positive outcomes.
Reiterating the Union Government’s commitment to the path of sustainable development, the Prime Minister mentioned the release of the Linear Infrastructure Policy Guidelines to tailor development in ecologically fragile areas.
The Prime Minister explained how, in the spirit of “Sabka Saath, Sabka Vikaas, Sabka Vishwaas”, millions of people living in vicinity of forest area in the country have now been integrated in the form of Joint Forestry Management Committees and Eco Development Committees and associated with the protection of forest and wildlife.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گاندھی نگر میں وطن تبدیل کرنے والے جنگلی جانوروں کی متعدد اقسام کے تحفظ سے متعلق فریقوں کی 13ویں کانفرنس کاافتتاح کیا
ہندوستان نے مقررہ تاریخ سے دو سال پہلے ہی شیر کی آبادی کو دوگنا کرلیا ہے:وزیراعظم
ہندوستان مائیکرو پلاسٹک کے سبب پیدا ہونے والی آلودگی سے نمٹنے کے لئے دریائی کچھوے سے متعلق پالیسی اور بحری قائمہ بندوبست پالیسی شروع کرے گا
17 FEB 2020 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17فروری / وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ گاندھی نگر میں وطن تبدیل کرنے والے جنگلی جانوروں کی متعدد اقسام کے تحفظ سے متعلق فریقوں کی 13 ویں کانفرنس کاافتتاح کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان دنیا کے سب سے زیادہ متنوع ملکوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر کے کل زمینی رقبے کے محض2.4 فیصد حصے کے ساتھ ہندوستان عالمی سطح پرحیاتیاتی تنوع میں تقریباً 8 فیصد کاتعاون فراہم کرتا ہے۔وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ صدیوں سے جنگلی جانوروں اور آبادیوں کاتحفظ ہندوستان کی تہذیبی اقدار کا حصہ رہا ہے،جس سے یہاں آپسی ہمدردی وترحم اور باہمی بقا کے جذبے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ‘‘گاندھی جی کے افکارو خیالات سے متاثر ہو کر عدم تشدد، جانوروں اور فطرت کی حفاظت کی جیسی قدریں اچھی طرح سے آئین ہند میں موجود ہیں اور اس کی عکاسی مختلف قوانین اورضوابط سے ہوتی ہے’’۔
وزیراعظم ہندوستان کے جنگل کے علاقوں میں اضافے کے بارے میں بھی گفتگو کی۔ فی الحال ہندوستان میں ملک کے کل جغرافیائی علاقے کا 21.67 فیصد علاقہ جنگلی علاقوں پر مشتمل ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح ہندوستان نے فطرت کے تحفظ، طرز زندگی اور شجر کاری کی ترقی کےپائیدار ماڈل کے ذریعہ‘‘ آب وہوا سے متعلق کارروائی کے کاز میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔اس تناظر میں انہوں نے الیکٹرک گاڑیوں کی جانب منتقلی، اسمارٹ شہروں اور آبی تحفظ کا بھی ذکر کیا۔انہوں نے کہاکہ ہندوستان ان چند ممالک میں سے ایک ہے جس کی ماحولیات سے متعلق کارروائی عالمی تمازت میں اضافے کو 2 ڈگری سیلیس سے نیچے رکھنے کے پیرس معاہدے کے اہداف سے پوری طرح ہم آہنگ ہے۔
وزیراعظم نے وضاحت کی کہ کس طرح متعدد اقسام کے جنگلی جانوروں کے تحفظ سے متعلق پروگراموں پر توجہ مرکوز کرنے سے حوصلہ افزا نتائج برآمد ہوئے ہیں۔انہوں نے کہا کہ‘‘ ہندوستان نے 2022 کی مقررہ تاریخ سے دو سال قبل ہی شیروں کی تعداد کو دوگنا کرنے کے ہدف کو حاصل کرلیا ہے۔ہندوستان میں شیروں کی تعداد 2010 میں 1411 تھی جو اب بڑھ کر 2967 ہوگئی ہے’’۔انہوں نے کانفرنس میں موجود شیروں کی آبادی کے حامل ممالک اور دیگرملکوں سے زور دے کر کہا کہ وہ بہترین طریقہ کار کے باہمی تبادلے کے ذریعہ شیروں کے تحفظ کے عمل کو مزید مستحکم کرنے کے لئے آگے بڑھ کر آئیں۔ انہوں نے ایشیائی ہاتھیوں کے تحفظ کے لئے ہندوستان کے ذریعہ کئے گئے اقدامات کے بارے میں گفتگو کی۔ انہوں نے برفانی چیتے، ایشیائی شیر ، ایک سینگھ والے گیندے اور ہندوستان کے شاندار تغدار پرندے کے تحفظ کے لئے کی جارہی کوششوں کا تفصیلی ذکر کیا۔انہوں نے کہا کہ باعث برکت‘‘ جی بی۔ دی گریٹ’’ ہندوستان کے شاندار تغدار پرندے کو ایک بہترین خراج ہے۔
انہوں نے کہا کہ جنگلی جانوروں کی متعدد اقسام کے تحفظ سے متعلق فریقوں کی 13 ویں کانفرنس( سی ایم ایس کوپ 13 ) کا لوگو جنوبی ہندوستان کے روایتی‘‘ کولم’’ سے تحریک لے کر تیار کیا گیا ہے۔فطرت کے ساتھ ہم آہنگ ہو کر زندگی بسر کرنے کے تناظر میں اس کی زبردست اہمیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘اتیتھی دیووبھوا’’ کا منتر سی ایم ایس کوپ 13 کے مرکزی خیال‘‘ وطن تبدیل کرنے والے متعدد اقسام کے جنگلی حیوانات کرہ ارض کو جوڑتے ہیں اور ہم سب ملکر ان کا گھر میں خیرمقدم کرتے ہیں’’ میں منعکس ہے۔
وزیراعظم نے ہندوستان کے بعض ترجیحی شعبوں کے بارے میں روشنی ڈالی ،جبکہ اس کنونشن کے دوران پیش کئے جانے والے خیالات کو اگلے تین برسوں کے دوران عملی جامعہ پہنانے کی وکالت کی۔
اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے ہندوستان نقل مکانی کرکے آنے والے پرندوں کے لئے وسطی ایشیائی فلائیوے کاایک حصہ ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ وسطی ایشیائی فلائیوے سے وابستہ پرندوں اور ان کےبودوباش کا تحفظ کرنے کے نظریہ کے ساتھ ہندوستان نے ‘‘وسطی ایشیائی فلائیوے میں نقل مکانی کرکے آنے والے پرندوں کے لئے ایک قومی ایکشن پلان’’ تیار کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ ہندوستان اس سلسلے میں دیگرملکوں کی جانب سے ایکشن پلان تیار کرنے کے عمل میں آسانی فراہم کر کے خوش ہوگا۔ وسطی ایشیائی فلائیوے خطے کے تمام ملکوں کی سرگرم شراکتداری اور تعاون کے ساتھ ہم وطن تبدیل کرنے والے پرندوں کے تحفظ کے عمل میں ایک بنیادی تبدیلی کے خواہا ں ہیں’’۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہندوستان آسیان ملکوں اور مشرقی ایشیائی چوٹی ممالک کے ساتھ اپنے اشتراک وتعاون کو مزید مستحکم کرنا چاہتا ہے۔ یہ کام ہند بحرالکاہل اقدامات( آئی پی او آئی) کے ساتھ ہوگا، جس میں ہندوستان ایک قائدانہ رول ادا کرے گا۔وزیراعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان 2020 تک سمندری کچھوے سے متعلق پالیسی اور بحری قائمہ بندوبست پالیسی کا آغاز کرے گا۔انہوں نے کہا کہ اس سے مائیکرو پلاسٹک کے سبب پیدا ہونے والی آلودگی سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔وزیراعظم نے مزید کہا کہ پلاسٹک کا واحد استعمال ماحولیات کے تحفظ کے لئے ایک چیلنج رہا ہے اور ہم ہندوستان میں پلاسٹک کے واحد استعمال کو کم کرنے کے لئے ایک مشن کے انداز میں کام کررہے ہیں۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں متعدد محفوظ علاقوں کی سرحدیں ، پڑوسی ملکوں کے محفوظ علاقوں سے ملتی ہیں، وزیراعظم نے کہا کہ‘‘ سرحد پار محفوظ علاقے’’ کے قیام کے ذریعے جنگلی جانوروں کے تحفظ کے لئے باہمی اشتراک وتعاون سے نہایت مثبت نتائج برآمد ہوں گے۔
پائیدار ترقی کی راہ پر گامزن رہنے کے مرکزی حکومت کے عہد کا اعادہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے ماحولیاتی اعتبار سے کمزور اور خطرات کے حامل علاقوں کی ترقی کو آگے بڑھانے کے لئے سیدھے بنیادی ڈھانچہ پالیسی رہنما خطوط کو جاری کرنے کا ذکر کیا۔
وزیراعظم نے اس بات کی بھی وضاحت کی کہ کس طرح‘‘ سب کا ساتھ ، سب کا وکاس،سب کا وشواس’’ کے جذبے کے ساتھ ملک کے جنگلات کے حامل علاقوں میں رہائش پذیر کروڑوں افراد کو مشترکہ جنگلاتی بندوبست کمیٹیوں اور ماحولیاتی ترقیاتی کمیٹیوں میں شامل کیا گیا ہے اورکس طرح انہیں جنگلات اور جنگلی جانوروں کے تحفظ کے عمل سے وابستہ کیاگیا ہے۔